Роскачество выявило в черной икре дрожжи, запрещенные консерванты, опасные микробы и нарушения, а «астраханская» икра оказалась китайской.
Перед новогодними праздниками Роскачество исследовало черную икру. Этот самый «главный деликатес», уже давно редко кто себе может позволить. В магазинах Омска цена за баночку 50 г начинается от 3000 рублей. За что же в итоге отдаются такие деньги?
Исследования проводились Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Росрыболовством. Всего проверили осетровую икру 16 торговых марок производства России, Белоруссии и Армении.
Удивительно, но столь дорогой продукт, в буквальном смысле, черное золото, оказался некачественным в 15 случаях из 16! Экспертиза выявила запрещенные консерванты, нарушения по микробной безопасности и контрафакт. Замечаний не возникло только к одной торговой марке из 16 исследованных.
В трех образцах была превышена общая микробная обсемененность, а также дрожжи. Консервант тетраборат натрия, не разрешенный к применению в России, – в пяти образцах, а разрешенные к использованию сорбиновая или бензойная кислоты, также являющиеся консервантами, не были указаны в маркировке продукции девяти торговых марок. В одном образце был обнаружен краситель «бриллиантовый зеленый». В образцах трех торговых марок нашли антибиотики.Также обнаружено видовое несоответствие. Зоологический вид рыбы не совпадал с заявленным у пяти торговых марок.Так, половина «астраханской» икры оказалась родом из Китая.
Казалось бы, ну а в чем разница? Как отметил эксперт, к китайской рыбе и продукции из нее есть большие вопросы. К примеру, непонятно, за счет чего она созревает в три раза быстрее, нежели в естественной среде. Причем на китайские предприятия не допускаются российские ветеринарные специалисты и биологи. Это может быть связано и с тем, что китайская икра производится в экологически неблагополучных регионах страны.
Подробности исследования черной икры Роскачеством здесь.