Популярный символ праздничного стола подорожал с 326 до 348 рублей за 2 кг. Речь идет о «советском» рецепте, на который опирается Росстат.
Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что тазик оливье в 2 кг подорожал за год на 6,8 %.
Чиновница рассказала в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым, что цифры рассчитаны по методике «индекса оливье» Росстата. За основу взят так называемый «советский» рецепт салата с вареной колбасой. Два килограмма салата получаются из следующих ингредиентов: 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов консервированного горошка, полкило картофеля, 200 граммов моркови, 4 куриных яйца, 300 граммов докторской колбасы, 100 граммов лука и 200 граммов майонеза.
За год «тазик» оливье подорожал с 326 до 348 рублей. То есть на 6,8 %. При том что ожидаемая инфляция не должна превысить 5 % до конца года.
Набиуллина объяснила такой парадокс тем, что рост цен был неоднородным: сильно подорожал картофель, а стоимость моркови выросла более чем на 20 %. Но почему-то забыла упомянуть резко подскочившие в цене яйца.
Добавим, что оливье действительно остается самым популярным салатом на столе россиян, омичей в том числе. Кстати, оливье обходится гораздо дороже, поскольку вареную колбасу чаще всего заменяют более дорогими ингредиентами: курицей, говядиной, языком. Есть варианты оливье с красной рыбой или креветками.