Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Да все магазины такие рассчитаны на лохов. и скидки так же. смотришь та же цена, но с желтым... Лента
не нравится этот магазин Планета Холидей
очень редко захожу = дороговато Наш магазин
на ценниках не пишут откуда продукция, особенно фрукты, и продавцы обычно отвечают = незнаю... Магнит
Очень нравится выпечка, заказывали торт, все в восторге. Торт был карамельный с бананом и киви... Сладкоff кондитерская
Шли в гости в том районе летом, чтоб не с пустыми руками, купили пирог с курицей и чем-то еще,... Сладкоff кондитерская
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Каким должен быть праздничный стол при встрече года Быка-2021?

версия для печати

Составляем примерное новогоднее меню, с «разогревом», закусками, салатами, горячим, десертами. Но  самое важное: что припасти на 1 января?

В России мистическим образом сочетается несочетаемое и многое поставлено с ног на голову. К примеру, мы сначала отмечаем Новый год по Григорианскому календарю, а потом православное Рождество. Еще с советских времен вдруг популярными стали восточные гороскопы. И Новый год приобрел некий «китайский оттенок», у кого-то в шутку, у кого-то всерьез.

Кстати, год Быка вступит в свои права в Китае только 12 февраля 2021 года. Но мы-то, в России, уже вовсю, хотя и с меньшим фанатизмом, чем раньше,  начали использовать Белого металлического Быка как символ наступающего 2021 года.

Вот и мы попробуем представить, какое меню может быть на одной «волне» с этим сильным животным, внешне спокойным, но со взрывным потенциалом..

Сначала определим, каких общих правил стоит придерживаться на кухне в предновогодние уже, даже не дни, а часы.

Правило №1. Стоит избегать блюд с мясом из соплеменников  Быка и его самого, разумется. Тем более, что говядина нынче просто неприлично выросла в цене. Исключаем мясные деликатесы с говядиной и телятиной, а также не используем желатин для заливных блюд.

Правило №2. Известно, что быки не любят красное и сильно пьяных людей. Не злоупотребляем с тем и другим. Все - в меру. Тем более, бык же где-то на подходе, на самом-то деле.

Правило №3. Бык травоядное животное, также в его рационе присутствуют злаки. Думаем в этом направлении при составлении меню.

Правило №4. Никаких изысков и «высокой» кухни. Самый лучший стол – в деревенских традициях, ведь быка трудно представить в городе, не в качестве мяса. А говядину мы что? Правильно, временно исключаем из рациона. 

Аперитив+

Во сколько садиться за стол 31 декабря – вопрос дискуссионный. Этот день неожиданно стал выходным, значит, можно начать праздничный ужин, плавно переходящий в завтрак, и пораньше. Но у всех свой график, опять же, а смысл? Все равно, Новый год встречать - под бой курантов.

Конечно, можно слегка перекусить в привычное для ужина время. Уместны минималистские закуски под аперитив, главное, не потерять реальное ощущение времени ближе к полуночи.  Обычно в самом начале праздничного вечера в качестве закусок используют  канапе (например, из сливочного сыра и черри и/или винограда), брускетты с овощами-сыром-песто. Актуальны фруктовые нарезки.

Готовим брускетты - антипасти

Ломтики хлеба подсушиваем в духовке, либо слегка обжариваем на сковороде. Сверху  на подсушенный хлеб выкладываем кусочки малосоленого лосося, слайсы из клубники, сливочный соус; либо кусочки свежего огурца, намазанные сливочным сыром, сверху зелень. Либо ломтик сыра и сверху грецкий орех с медом. А лучше сделать ассорти из брускетт. Включаем фантазию. Подсушенный хлебец можно натереть чесноком, накрыть ломтиком помидора, добавить сливочный сыр. Антипасти на основе морепродуктов привествуются.

Начало

Гости собрались и рассаживаются.  Бык одобрит стол, на котором будут салаты и закуски, делаем их на основе свежих, квашеных и соленых овощей и трав.

Попробуйте приготовить очень простой салат всего из двух гдавных компонентов.

Салат из капусты с апельсинов

НАДО:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Апельсин – 1-2 средних
  • Уксус бальзамический – 2 ч/л
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Зелень

ГОТОВИМ

Как можно тоньше шинкуем капусту, слегка мнем ее в руках, чтобы стала мягче, очищаем полтора апельсина не только от кожуры, но и каждую дольку от пленок. Нарезаем «филе» апельсина на кусочки, перемешиваем с капустой. Из половинки второго апельсина выжимаем сок, смешиваем с бальзамическим уксусом, добавляем соль и сахар. При желании можно добавить черный перец и корицу. Украсить салат можно зеленью.

В качестве закусок на новогоднем столе привествуются грибы, мясные нарезки (за исключением говядины и ее производных).

Культовый оливье готовим с курицей, индейкой. Можно добавить в самый новогодний салат свиной язык. Еще лучше заменить мясные ингредиенты в оливье слабосоленой красной рыбой, плюс креветки.

Обязательно сделайте тарелку из качественных сыров. Сырное ассорти отлично сочетается с медом и грецкими орехами.

Обогащает стол, как нельзя лучше, рыбное ассорти. Можно сочетать слабосоленую, горячего и холодного копчения рыбу с морскими гадами. Помним, что многое можно заказать в Интернет-магазинах. Вам привезут рыбу во всех видах, в том числе деликатесы, красную и черную икру.

Горячее

Бык уважает злаковые со всех видах. Обязательно должны присутствовать какие-то крупы, например, утку  или гуся можно фаршировать гречкой, и яблоками. На праздничном столе уместны плов, пироги, расстегаи, пельмени.

Мясо и рыбу лучше всего запекать.

Запеченная птица (курица, индоутка, индейка)

За 10-20 часов до запекания птицу предварительно нужно замариновать, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Внутри и снаружи хорошо натереть солью, черным молотым перцем, любимыми специаями, оливковым иои любым другим растительным маслом. Перед отправкой в духовку, птица должна прогреться до  +22...+23 °С.  Если птицу из холодного места поместить непосредственно в духлвку она может не пропечься, а около костей останется сукровица.

Попробуйте приготовить птицу лучше в кулинарном специальном рукаве. Желательно использовать даже двойной рукав. В рукав также можно заложить овощи на гарнир, они пропитаются соком птицы. 

Запекаем птицу при низкой температуре +130...+150 °С. На первый взгляд может показаться, что птица варится, но это не так. На самом деле она готовится под определенным давлением, ведь пакет при нагревании наполняется горячим воздухом.

На каждый кг веса необходимо минимум час побыть в духовке + 20 минут. Чтобы получить румяную корочку, рукав нужно открыть. И подержать тушку в духовке еще минут 20–30. Можно немного прибавить жару.

После того как птица окажется готова, пусть «отдохнет» полчаса и - на стол. Не забываем красиво оформить подачу.

Приготовленная таким способом курица, индоутка, индейка, получаются нежными, сочными и ароматными. 

На сладкое

До торта или десерта в новогоднюю ночь, положа руку на сердце, признаемся, редко кто доживает. Но все же! Быки, оказывается,  любят сладкое.  В качестве десерта могут быть фрукты, в первую очередь, мандарины, различные ягоды, и, конечно же, торт. Вот его-то лучше заказать у профессионалов, чтобы привезли  в день или за день до застолья. Можно, конечно, приготовить Наполеон дома – на это уйдет минимум полдня.

Прекрасные идеи для десертов. Разморозить ягоду (клубника, малина, смородина, клюква, брусника), сверху – сливки, взбитые с сахаром. Это легкая, и, в то же время, отрезвляющая, витаминная кода новогоднего ужина.

На утро

Вообще-то, поговорка, как встретишь Новый год, так его и проведешь, касается не только длинной ночи, но и непосредственно  светового дня 1 января.

Настоятельно рекомендуется! На утро припасти что-то соленое. Например, сельдь под шубой, бутерброды с красной икрой, квашения-соления, желательно с рассолом. Горячая и острая закуска – это, безусловно, пельмени с хренодером и уксусом. Неплох на утро (которое может у кого-то случиться и в 6 вечера) холодец, и/или заливное.

Напитки

Морсы, компот из сухофруктов, соки, квас – всего этого должно быть вдоволь. Неплохо также держать в холодильнике кисломолочные напитки, молочную сыворотку. Все это восстанавливает водно-соляной баланс, снимает неприятные ощущения, если имеет место перебор со спитным.

Для восстановления

Неплохо также иметь в холодильнике какой-то «похмельный» суп – солянку, рассольник, уху, щи, борщ.  Можно заранее сварить крепкий мясной бульон и заморозить его. В длинные выходные, такая заготовка окажется очень кстати.

Ну и в целом, не стоит делать культа из еды. Праздничное застолье – это, скорее,  про общение с самыми близкими. С наступающим!

 

Диана Питерская


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru