Корреспондент «Омск-Информа» не попробовал осетинского пива, зато выведал секрет кофе по-армянски и узнал о других гастрономических «фишках».
В рамках спецпроекта «Еда в Омске» мы побывали на бизнес-ланчах во многих кафе и ресторанах города. В обеде же нуждаются не только офисные работники, но и многочисленная «армия» мелких предпринимателей, сосредоточенных на самом крупном вещевом рынке Омска – «Торговом городе». Именно там побывал корреспондент РИА «Омск-Информ» и не без юмора взглянул на гастрономические «фишки» рыночных кафе.
…Левобережная оптовка, весьма популярная в голодные постсоветские 90-е, постепенно приходит в упадок. Теперь торговля здесь оживает только в выходные дни. Поэтому логично, что заведений общепита на территории «Торгового города» становится все меньше. Закрываются, в основном, харчевни с русскими названиями. А разнообразные восточные закусочные еще держатся на плаву, во многом благодаря блюдам с национальным колоритом. Многие забегаловки, кстати, выполняют функции «клубов» для национальных диаспор.
Как осетинская водка «притворялась» московской
Закусочная «Алания» заманивает вывеской: «Осетинское пиво». Хозяин, пожилой осетин, грустно сообщил, что ни пива, ни лимонада с сентября не возит.
– Холодно уже, – пояснил он. – Сезон закончился. А вообще, в Осетии воздух чище, вода родниковая, оттого пиво и лимонад получаются исключительными. Одно «но» – срок годности у такого пива всего 30 дней, притом что 10 из них пенный напиток могут только везти. А по стоимости выходит дешевле российского разливного.
Чего-то осетин не договаривал: может, и впрямь, пивной сезон «отошел». Но сдавалось нашему корреспонденту, что товар просто «застопорили» на таможне.
Хозяин кафе, тем временем, дабы «утешить», предложил осетинскую водку по 80 и по 100 рублей. Автор статьи согласился. Каково же было его удивление, когда южный мужчина вынес из темного закутка запечатанную бутылку горькой с надписью «Березка» с указанным на этикетке производителем – город Москва. В ответ на молчаливое недоумение, хозяин кафе настаивал:
– Водка осетинская!
И наш корреспондент сдался – пусть будет осетинской.
После чего присмотрелся к обстановке: уютно, в полумраке играла национальная музыка, что называется, на любителя. Хозяин кафешки пританцовывал и пристукивал в такт этой мелодии. Автор статьи же заглянул в меню и отметил, что ценник здесь вполне приемлемый. Так, российское пиво здесь обошлось бы от 55 рублей за пол-литровую баночку, а закуска к нему в виде чипсов-орешков – 20-25 рублей. Шашлыки стоили 130 рублей. Но главной «фишкой» заведения оказались осетинские пироги с разными начинками: с капустой, с картошкой, с сыром, с сыром и луком, с травами, с фасолью по 300-350 рублей. А также большой пирог с мясом, фыджын, по 350 рублей, который и заказал корреспондент «Информа». Выпечка оказалась неплохой – поджаристая корочка и тающая во рту начинка из мелко рубленного мяса.
Из национальных лакомств в меню также предлагались купаты – домашние обжаренные колбаски с зеленью по 100 рублей. Но автора статьи привлекли не они, а дзехви – отварные колбаски по 250 рублей, коими он не преминул закусить. И ощутил вкус настоящего мяса, напрочь убивающий тягу к магазинной колбасе.
В итоге наш корреспондент выходил, довольный трапезой и гостеприимством хозяина заведения, с бутылкой водки неизвестного происхождения под мышкой.
Как готовить кофе по-армянски
В другой раз автор статьи наведался в армянское кафе «Масис». В этом небольшом уютном заведении хозяева, немолодая супружеская пара, предлагали традиционные шашлыки по 130 рублей порция. Муж при этом готовил мясо, а жена обслуживала заказы. Мясо получилось потрясающе нежным, со свежей ноткой зелени. Правда, шашлык здесь отдельно выкладывали в тарелку, а лаваш подавали отдельно. Но это обстоятельство не портило его вкусовых качеств.
Что касается национальных лакомств, то внимание корреспондента привлекло кофе «По-армянски» стоимостью 50 рублей чашечка. Хозяйка долго колдовала у плиты. И в итоге вынесла чашечку крепкого кофе с аппетитной пенкой и с долькой шоколад. Напиток неимоверно взбодрил: вкус насыщенный, бархатистый и необычный. Хозяйка охотно поделилась секретом его приготовления:
– Покупаешь, деточка, кофе «Черная карта» в желтой упаковке для турки, он там не очень мелкого помола. Потом берешь ручную кофемолку, и тщательно так измельчаешь купленный кофе (Показала рукой, как это делается – прим. авт.). Затем достаешь джезву или турку, кладешь туда пару чайных ложек таким образом смолотого кофе, добавляешь с полногтя сахара и варишь до появления пенки.
Как говорится, все гениальное – просто.
Лепешки из тандыра и чай из пиалы
А возле «Масиса» наш корреспондент наткнулся на мини-пекарню, где изготавливали узбекские лепешки в тандыре. Простая лепешка стоила 13 рублей, а с сыром – 30. В пекарне трудился один-единственный работник, – он и тесто раскатывал, и помещал заготовки в специальную печку – тандыр. Купленная горячая сырная лепешка в форме полумесяца больше напоминала по виду булочку, и оказалась выпеченной из муки первого сорта. Но аромат от нее исходил непередаваемый – печеного хлеба и чего-то еще, домашнего, уютного. Внутри лепешки оказался твердый сыр.
В продолжение «узбекской темы» автор статьи направился в кафе «Ош». Там царил настоящий узбекский «пир горой», за весьма небольшие деньги. К примеру, за 30 рублей можно взять целый чайник ароматного чая отличного качества. Правда, напиток здесь продавался не узбекский, а европейский, в основном, качественный английский чай. Но это не умаляло достоинств напитка. Причем кусковой сахар и конфеты прилагались бесплатно, и были выставлены на всех столах.
Удивительно, но рабочий люд, в основном, неславянской внешности, не спешил рассовывать «халявные» сладости по карманам. Посетители чинно-благородно ели или тянули чай из пиал, подливая его из колоритных чайников с орнаментами. И все это под аккомпанемент узбекской музыки. Вприкуску к чаю полагались сладости – огромный кусок пахлавы за 20 рублей или, к примеру, большая порция торта «Наполеон» за 30 рублей. Попробовав пахлаву, автор нашел, что она несколько отличается по вкусу от казахской и татарской. Тесто в ней было не слоеным, а скорее песочным, а в начинке, наряду с медом и орехами, присутствовал взбитый яичный белок.
Любители «серьезных» яств в это время вкушали блюда с экзотическими для русского уха названиями. Особой популярностью пользовались густые, наваристые шурпа и лагман за 100 рублей порция. На второе заказывали когурдак – мясо с картошкой и овощами, по 140 рублей. Или думламу – мясо с овощами в собственном соку, за те же 140 рублей.
В результате наш корреспондент покидал данное заведение с приятным чувством сытости.
Как научиться гостеприимству
И напоследок заглянем еще в пару кафе – «У Нахиба» и «777. Восточная кухня».
«У Нахиба» сначала отпугнула громкая, характерная для горластых «летников» музыка. А затем – по-советски недружелюбная официантка, которая в ответ на просьбу принести чашечку кофе фыркнула:
– И все? – После чего принесла заказ с таким видом, как будто сейчас плеснет напиток в лицо.
К тому же еда совсем не привлекла нашего корреспондента. Выпеченные когда-то давно беляши и сосиски в тесте походили на древние ископаемые. А тут еще, как на грех, официантка принялась проявлять рабочее рвение, протирая столы. Стол, где сидел автор этих строк, она мыла с каким-то остервенением. И тем самым вынудила-таки уйти.
Также невежливо обошлись с нашим корреспондентом в закусочной «777. Восточная кухня».
– У нас все блюда, как у всех. Везде все одинаковое, – пробурчали с досадой.
А автор хотел заказать бугламу за 130 рублей – азербайджанское мясо с овощами!
В общем, подобные заведения с претензией на восточный колорит не учитывают главного. К национальным блюдам на Востоке принято подавать гостеприимство. Такое, чтобы клиент мог сидеть часами, наслаждаясь едой и беседой.
Елена Яровая
Фото автора и из открытых интернет-источников