Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Нравится Медвежонок всей семье. Правда, дороговато стало. Центр питательных смесей
Покупали копченых перепелов к пиву. Лучше закуски не придумаешь. Чем вонять рыбой, лучше закусить... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Ну, Вы Светлана и дура, если на самом деле так думаете! Очень жаль Вас! Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Грудки со льдом. Не покупайте у медовиков масло растительное . Там что то намешано, абсолютно... Левобережный рынок
А еще только у них настоящие пироженки из детства-глазированные. Кулинарии тоже делают многие-но... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омичи настолько «оголодали», что в ресторанах на выходные нет свободных мест

версия для печати

Возвращаться в заведения общепита люди активно начали уже в январе. Это связывают с усталостью от ограничений и тем, что у бюджетников появились деньги.

С 12 февраля в Омске по решению областного оперативного штаба рестораны могут работать до 6 утра. До этого начиная с 1 ноября 2020 года гости должны были покидать заведения до наступления полуночи.

Следили за этим строго. Бывали случаи, что кто-то из посетителей в первом часу ночи ждал такси в фойе ресторана, и это становилось поводом для штрафа со стороны проверяющих органов. Штраф 30 тыс. рублей уже чувствительно. Конечно же, никто не хотел доводить дело до повторных санкций, ведь максимальное наказание – 1 млн рублей.

Надежда поправить материальное положение за счет новогодних корпоративов, таким образом, у рестораторов не оправдалась. И многие прогнозировали волну полной ликвидации заведений к весне. Но уже в январе омичи начали заметно чаще ходить в рестораны.

«Извините, но мест нет»

Снятие ограничений в ночные часы и гости, и сами рестораторы восприняли по-разному.

К примеру, в гриль-ресторане Mishkin&Mishkin сильно заранее были забронированы все столики на пятницу и субботу. Здесь работает диджей, играет живая музыка. В ночном клубе-ресторане «Малибу» свободных мест почти не оставалось уже в четверг. Кроме диджея и музыкантов, гостей развлекает балет.

Одно из любимых мест отдыха молодежи – демократичный бар Doski довольно осторожно приглашает посетителей, подчеркивая, что работает с соблюдением всех правил. А это и масочный режим, который никто не отменял, и дистанция 1,5 метра, а еще танцы только рядом со своими столиками.

В Омске не так много ночных заведений. Казалось бы, так за что воевали рестораторы, настаивая на продлении времени работы? Как выяснилось, очень важно давать людям, что называется, доесть свой ужин, а потом дождаться спокойно, не на улице в мороз, такси. Ведь достаточно один раз указать людям на дверь, выполняя предписания Роспотребнадзора, и потом попробуй верни их обратно.

К примеру, заведения известного омского предпринимателя Михаила Курцаева (рестораны «Дали», Bevitore, пиццерии «Кантанелло») и раньше не работали ночью. Однако действовало (и снова начало действовать) правило – не закрываться до последнего клиента. Кстати, в «Кантанелло» ожидается новое меню, а уже сейчас в некоторых пиццериях появилось «азиатское» предложение – поке. Это в очередной раз подтверждает, что в Омске явно прослеживается новый тренд – мода на паназиатскую кухню. Что не отрицает известный шеф-повар и бизнес-консультант Сергей Савинов.

Приближаемся к докризисным показателям?

Совладелец консалтингового агентства Chef&Chef Сергей Савинов считает, что интерес к заведениям у гостей только растет, а простои и ограничения стимулировали рестораторов к обновлению.

– Людям надоело сидеть дома, в январе – феврале они чаще стали ходить по ресторанам, «оголодали». Активность возросла и по вечерам, и во время бизнес-ланчей, и по выходным (возобновились походы семей с детьми), и на гастро-ужины. Уже сейчас можно говорить о возвращении докризисных показателей, а также о росте и развитии, – удивил Сергей Савинов. – Буквально недавно в Омске открыли «узбечку» – чайхану «Обишир». И похоже, заведение неплохо «выстрелило». Горячие блюда ставил повар из Узбекистана, холодные – мы с Юлией Гонецких (совладелица Chef&Chef). Мы много ездим по стране, ставим кухню, консультируем и видим подъем не только в Омске. Рестораторы понимают, что нужно делать новое меню, создавать такую атмосферу, чтобы гости возвращались.

Сергей Савинов также поделился секретом, что занят работой над своим собственным проектом. Если коротко – это будет микс из паназиатской и латино-американской кухни. Причем «паназию» поставит очень крутой шеф из Поднебесной, известный у себя на родине примерно так же, как в России шеф Константин Ивлев. Так что уже скоро омичи смогут отведать аутентичную утку по-пекински, а также блюда японской, вьетнамской и, конечно же, китайской кухни.

По оценке Савинова, ресторанный бизнес особо не сжался, просто кто-то временно приостановил работу. Но уже скоро общепит ждет подъем.

Оптимизм, но очень сдержанный

На ближайшее будущее представители ресторанного бизнеса в Омске смотрят с разной долей оптимизма. Гораздо сдержаннее высказывается один из старейших омских рестораторов Олег Лобов, совладелец ресторана-пивоварни «У Пушкина», пивного крафт-бара «Пушка» и ночного заведения Pushkin pub & club.

Еще в конце прошлого года были опасения, что к весне 2021-го придется расстаться с пивным баром и ночным клубом, то есть с двумя из трех заведений. Разрешение работать в ночные часы с 12 февраля сыграло свою положительную роль, но решающим моментом стало то, что рестораторам пошли навстречу арендодатели.

– У нас была очень неплохая финансовая «подушка безопасности», хорошо, что период запрета работы в ночные часы оказался не столь длительным. Пока сохраняем все три заведения.

Очень важно вернуть гостей, и все предпосылки для этого налицо. Есть очень большая усталость от ограничений. В то же время все понимают, что болезнь реальная и косит всех, без разбора, поэтому люди ведут себя разумно, – рассуждает Олег Лобов. – Уже очень многие переболели, приобрели иммунитет, идет вакцинация. Кроме того, у омичей появились деньги, не у всех, конечно, но у тех, кто занят в бюджетной сфере, в частности у силовиков.

Олег Лобов ждет всплеска традиционной активности гостей на День святого Валентина, на 23 февраля и 8 Марта. Пока сложно что-то конкретное говорить о концертной деятельности, под которую «заточены» заведения «У Пушкина» и Pushkin pub & club. Не все исполнители и коллективы готовы работать за меньший гонорар. Пока что заполняемость помещений во время концертов ограничена 50 %.

– Все думают, что самые лучшие дни для рестораторов в конце декабря, на самом деле все с нетерпением ждут вечер последнего рабочего дня перед 8 Марта, – поделился Олег Лобов. – Более веселого дня в году нет, это всегда бурно, красиво, смешно!

По оценке Лобова, безвозвратно в Омске закрылось около 20 % заведений – это те, кто непрочно стоял на ногах, кому не пошли навстречу арендодатели, у кого не было финансовых запасов. В городе на месте заведений общепита появилось очень много объявлений о сдаче пустующих помещений в аренду. Значительное количество ресторанов и кафе выставлено на продажу, причем купить готовый бизнес иногда предлагают за бесценок.

Гости возвращаются, а повара уходят из профессии

Другого старейшего ресторатора Омска Алексея Фомина, владельца ресторана «Пеликан», очень беспокоит, что за время ограничений и вынужденного простоя многим специалистам пришлось уйти из профессии, покинуть город насовсем. Причем это не только официанты и бармены, но и опытные повара.

– Нам удалось сохранить коллектив. Но я вижу, что происходит вокруг, а хороший повар – залог успеха заведения. Я всегда говорил, что главное в ресторане – кухня, – отмечает Алексей Фомин. – Стараемся держать марку классического ресторана. Наверное, сегодня это самое сложное, но я никогда не буду продавать какие-нибудь наггетсы. Работать по доставке – не очень хороший вариант для нас, хотя мы этим и занимаемся. Ведь очень многие блюда из хорошего ресторана доставить просто невозможно, например теплый салат,  к тому же в ресторане очень многое зависит и от подачи. Надеемся вернуть всех своих постоянных гостей и что разрешат массовые мероприятия. Но пока с этим сложно, люди все еще боятся заразиться, ведут себя крайне осторожно. Хотя я уверен, что общественный транспорт и больницы – вот основные источники заражения, но никак не общепит.

Добавим, что далеко не все заведения продлевают часы работы, несмотря на снятие запрета. Кто-то просто к этому не готов, потому что в штате в настоящий момент остро не хватает опытного персонала и его приходится заново набирать и всему учить. Кто-то не верит, что послабления надолго, и занимает выжидательную позицию. Резон в этом есть, ведь европейские государства уже заявляют о начале третьей волны пандемии, а в России очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией прогнозируют на апрель.

В любом случае находятся те, кто используют очередное, пусть и не полностью открытое, но все же окно возможностей.

Ольга Ложникова


Комментарии:
2
Услышу хоть звук после 22 00ч из тошниловки Арива на ЛБ буду вызывать полицию и Росгвардию, режим отдыха в Омске с 22 до 8ч никто не отменял.
2
Пенсионеры получают пенсии из гос.бюджета, не надо их обижать, они тоже бюджетники и пенсии получают разные.
Бюргер гость 12.02.2021 21:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Пенсионеры получают пенсии из гос.бюджета, не надо их обижать, они тоже бюджетники и пенсии получают разные. Пенсии пенсионеры получают из Пенсионного фонда, который не имеет отношения к бюджету. ПФ формируется из отчислений работающих сегодня людей, так что кормит вас, пенсионеров, никакое не государство, а люди, получающие официальную белую зарплату.
1
Пенсии пенсионеры получают из Пенсионного фонда, который не имеет отношения к бюджету. ПФ формируется из отчислений работающих сегодня людей, так что кормит вас, пенсионеров, никакое не государство, а люди, получающие официальную белую зарплату. А работающие в ПФ из своих зарплат отчисляют в бюджет? Конечно да! А здания где находятся отделения ПФ откуда оплачиваются? Конечно из бюджета! А откуда перебрасывают деньги если их не хватает в ПФ? Конечно из госбюджета!
Доктор ротанин гость 12.02.2021 17:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Что правда то правда:денег благодаря коронавирусу очень сильно прибавилось
Врачи меньше 150000 не получают:сестрам платят 80—90000 и они ещё недовольны
Все мои коллеги погасили ипотеку,жаль только что коронавирус заканчивается
Ну и никто не отменял мелкое мздоимство и разводочку больных на бабосики
Так что рестораны и бары и вправду без нас заскучали
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru