Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
С появлением "XO", "Красного и белого" и, конечно же, после запрета на продажу ночью, толк... Наполеон сеть магазинов
Кофе норм, а бургеры как бургеры, ничего выдающегося. Макдоналдс сеть ресторанов быстрого питания
Не понимаю смысл этой сети. Ассортимент как в "Ленте", но цены значительно выше. Захожу в эти... О`КЕЙ
Вынужден признать, "французский" Ашан теперь проигрывает Ленте по всем параметрам. Ашан
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Что интересного можно найти на рынках Омска?

версия для печати

По пятницам и субботам омичи устремляются на рынки, чтобы «убить двух зайцев» – попасть на «Губернскую ярмарку» в «базарный» день.

Колбаса из глубинки

На Ленинский рынок мы отправились в часы работы «Губернской ярмарки», и просто в выходной, который традиционно считается «базарным» днем. «Губернская ярмарка» размещается на улице Рождественского и частично в павильоне рынка.

Торговля идет бойко, до окончания работы ярмарки еще часа 2-3, но многие уже расторговались, заметно повеселели и потихоньку сворачиваются. Интерес у горожан к деревенским продуктам живой. Если есть желание купить что-то дешевле, то на ярмарку нужно прийти или приехать не позднее 11–12 часов. Продукты по выгодным ценам  сметаются в первую очередь.

В минувшую субботу (а на Ленинском рынке «Губернские ярмарки» проводятся именно в этот день недели) товары по ценам от производителей представили 15 районов Омской области, и это не только близлежащие, но и отдаленные поселения.

К примеру, молочную продукцию колбасные изделия привезли с севера – из Муромцевского и Седельниковского районов, мясо птицы – из Азовского, Калачинского, Омского, Таврического, Кормиловского и Называевского районов. Куриные яйца, деревенский хлеб, кондитерские изделия, свежее мясо, продукция пчеловодства – производства фермеров и предприятий Марьяновского, Черлакского, Саргатского, Тюкалинского районов.

Именно «Губернские ярмарки» предоставляют омичам уникальную возможность приобрести локальный натурпродукт. За колбасой в Муромцевский или Седельниковский районы специально не поедешь, а она там, кстати, очень вкусная, как и мясные деликатесы. Готовится  продукция малыми объемами из мяса, произведенного в своем районе.

– Всегда здесь покупаю деревенские молочные продукты: творог, сметану, молоко, масло, когда денег побольше и к праздникам, колбаску полукопченую, грудинку, очень выгодно брать тут куриные крылышки, ножки, – рассказала омичка, назвавшаяся Еленой. Чтобы купить деревенскую «молочку», она приходит к Ленинскому рынку по субботам, в часы работы «Губернской ярмарки». А мясо семья закупает в павильоне у «своих» продавцов на протяжении многих лет. Этим занимается супруг Елены.

Мифы о «перекупах» и сахарном меде

Когда-то поход на рынок был традицией. Кто-то закупался продуктами раз в неделю, кто-то реже. Конечно, рынкам сегодня сложно конкурировать с гипермаркетами и супермаркетами у дома с их акциями и прочей завлекухой. Правда, грамотный мерчандайзинг буквально опустошает кошельки и карты, если не следовать строго спискам планируемых покупок. В то же время качество продуктов питания от массового производителя отличается, как правило, не в пользу того, что привозят из деревни.

Почему же многие отвернулись от рынков? Кто-то «обжигался», сталкиваясь с перекупщиками. Действительно, не очень приятно, когда под видом фермерского мяса вам подсовывают промышленные продукты. По вкусу отличается существенно. Возможно, мясо крупного производства не хуже домашнего, а в чем-то лучше. Тут мнения разделяются. Но если человек идет на рынок и хочет купить фермерскую продукцию, он имеет право получить за свои деньги именно ее.

Хорошая новость для любителей натурпродукта и «крафтовой» еды! Во всех филиалах МУП «Муниципальные рынки» Омска информация о производителях продукции подлинная. Этому принципу следуют неукоснительно, иначе просто нет смысла работать. И если написано, что телятина произведена в Азовском районе, а свинина в Горьковском, – это соответствует действительности. И это мясо поставляют мелкие производители.

На муниципальных рынках вся продукция проходит обязательный контроль в лабораториях. К примеру, тот же мед, который продается и в павильоне, и во время «Губернских ярмарок», можно покупать смело, его и производят, а часто сами продают настоящие проверенные пасечники. То есть здесь вы гарантированно защищены от покупки сахарного сиропа под видом меда или некачественного продукта. Кроме меда, можно купить прочую производную пчеловодства: пергу, забрус, натуральный воск, подмор и многое другое.

Бывая на ярмарках, каждый при желании можно найти и «своего» пасечника: эти люди хорошо идут на контакт, готовы привозить продукцию даже домой под заказ.

И мясо на шашлык замаринуют, и 200 г отрежут

Еще одно устойчивое предубеждение у противников рынков – навяжут, к примеру, мяса больше, чем надо, подсунут незаметно  костей. Может, когда-то на рынках работали вот так, но было это во времена дефицита того же мяса, а потом уже действовала инерция. Сегодня из лучших предложений на мясных рядах только вы выбираете самое – на ваш взгляд – лучшее. Можно не спеша пройтись, рассмотреть мясо, оценить его и прицениться, обязательно поторговаться. Рынок есть рынок, и эта «опция» – сбить цену – никуда не делась.  

На самом деле, покупать мясо на рынке стало выгодно. В отличие от многих магазинов и непонятных мясных лавок, на всех филиалах МУП «Муниципальные рынки» практикуют исключительно сортовой разруб. То есть ту или иную часть туши вы приобретаете по честной цене. Сами цены приятно удивляют. С учетом того что торг уместен и существуют особые «скидочные» часы – ближе к концу дня, мясо можно покупать дешевле, чем в магазинах. Причем вам отрежут столько мяса, сколько вы попросите, и это может быть даже кусочек весом 200 г. За символическую плату мясо вам  перекрутят на фарш или замаринуют на шашлык. Очень удобно.

Рынки привлекают и владельцев домашних питомцев. Сегодня не так-то просто найти в магазинах некоторые субпродукты и прочие «потроха». А ведь многие предпочитают кормить своих собак и кошек натуральным кормом.

Что касается уникальных продуктов, которые трудно или невозможно найти где-то еще. Даже зимой на рынках можно приобрести дары природы – садов, огородов, лесов. В свежем, сушеном, консервированном, замороженном виде. 

Добавим, что «Губернские ярмарки» проходят по пятницам на Советском, а по субботам – на Левобережном, Ленинском и Центральном рынках. В обычном режиме рынки работают ежедневно.

 

Диана Питерская, 
фото автора


Комментарии:
0
все это авно на ярмарках - не раз убедился особенно мед липовый - где они липы видели сволочи ну а липовый тада назван что вроде как липа(обман)
0
Имела неосторожность купить куриные грудки на этой ярмарке. Из 1,5 кг, за которые я заплатила, 0,5 кг льда. Больше там ничего не беру. Цены ничуть не ниже, чем в окружающей среде.
-1
Ахаха-ха, насмешили на счет деревенского мяса ))) даже по последнему фото понятно что промышленного производства, это видно по цвету и по отсутствию сала!!! Сейчас мяса практически нет в деревнях, его держат единицы. И продавцам проще и выгоднее закупать промышленное, чем деревенское с частного подворья. У промышленного выход чистого мяса больше и лучше сохраняется товарный вид, днями лежит и не теряет его, в отличии от деревенского, которое через пол дня почернеет. Да и самому фермеру нет времени по рынкам ездить продавать, это все перекупы!!!
Мясник гость 18.02.2021 12:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Ахаха-ха, насмешили на счет деревенского мяса ))) даже по последнему фото понятно что промышленного производства, это видно по цвету и по отсутствию сала!!! Сейчас мяса практически нет в деревнях, его держат единицы. И продавцам проще и выгоднее закупать промышленное, чем деревенское с частного подворья. У промышленного выход чистого мяса больше и лучше сохраняется товарный вид, днями лежит и не теряет его, в отличии от деревенского, которое через пол дня почернеет. Да и самому фермеру нет времени по рынкам ездить продавать, это все перекупы!!! По поводу свинины сомнения могут быть, но телятина и баранина точно деревенские, потому что нет промышленной говядины по таким ценам, баранина вообще не очень промышленная вся. Мясо беру на рынках, и да, оно заветривается, чернеет очень быстро и нет воды при жарке, по крайней мере такой, какая идет из купленного мяса в Магните или Ленте, хотя там вроде как охлажденку его преподносят. На губернских ярмарках можно точно купить деревенское мясо, ту же свинину, ни с чем не спутаешь по вкусу, так что это вы зря. Минус один в том, что это заморозка. Просто попробуйте. Свиней снова разводят, еще не всех сожгли, к счастью.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru