Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Ничего особенного, ну, чуть подешевле, чем везде, за счет качества. надо полагать, к тому же... Zебры
Все бы ничего, но очень долго обслуживают Суши Терра
очень НРАВИТСЯ здесь обедать. Дороговато, конечно. Люблю рыбу и морепродукты. Здесь всегда... БамБуши
Обожаю, как готовит Игорь Белоглазов. Пример творческого отношения к делу и к кухне как к искусству.В... Голландская чашка
Правда, вкусно. Govinda
Надо попробовать здоровой еды Govinda
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Отправившись пообедать в новое вегетарианское кафе, корреспондент РИА «Омск-Информ» попал в индуистскую столовку

версия для печати

 

Пару недель назад в Омске открылось пока единственное в городе вегетарианское кафе Govinda. 

Побывав в нем, наш корреспондент попробовал ведические блюда и ощутил на себе духовную силу индуизма.

 

Первое, что удивило – обслуживание. При входе – столовская «раздача»: берешь поднос, вилки-ложки и двигаешься вдоль мармитов с блюдами. Девушки, одетые в сари (такая вот экзотика в столовке), рассказывают о составе блюд, на которые падает «голодный» глаз, и советуют их обязательно попробовать.

Хорошо, что людей в очереди почти не было, иначе посетители «сожрали» бы меня уже на третьем блюде, ингредиентами которого я подробно интересовалась. И не посмотрели бы на то, что кафе вегетарианское.

Наполнив поднос тарелками, расплачиваешься на кассе в конце раздачи и идешь к свободному столику. Хорошо хоть, после еды убирать за собой грязную посуду не нужно.

Основное направление представленной кухни – ведическое. Такого питания придерживаются в индуизме. Для православного поста большая часть блюд не подходит, да и для «чистых» вегетарианцев выбор небольшой. В меню блюда, содержащие молоко, масло, сметану, творог. Табу на мясо, рыбу, яйца, алкоголь, грибы, лук, чеснок, кофе, чай и шоколад. Как пояснили официантки, здесь только та пища, которая позволяет насытить и тело, и душу.

– Молоко – это энергия любви. Корова является даром богов, – рассказывает работница кафе Ольга Катраженко. – Поэтому в своей кухне мы широко используем молочные продукты. Мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, алкоголь – продукты, которые находятся в невежестве. Я – то, что я ем. Если мы едим мясо, мы можем излучать агрессию, а лук – возбуждает половое влечение. Духовное развитие отрицает поедание этих продуктов, так как в индуизме считается, что человеческое тело в большей степени предназначено для самоосознания. Кстати, Говинда (Govinda) – одно из имен Кришны и Вишну в индуизме. В переводе с санскрита означает «защитник коров и земли».

Так как я строго соблюдаю Великий пост, попробовала насытить и тело, и душу, увы, исключая энергию любви. Из небогатого безмолочного меню я выбрала овощной салат, рис с овощами, овощную котлетку, булочку с фруктовой начинкой и яблочный сок. Честно, все кроме салата, было вкусно. Особенно порадовала хрустящая булочка. 

В уютном просторном зале несколько столиков. Интерьер достаточно прост и удобен. Посетителей в обеденный час было немного, но по разговорам ясно, что собрались уже постоянные клиенты. Людям нравится и общая атмосфера кафе с легкой индийской музыкой, и меню.

По словам Ольги Катраженко, рецепты и специи сюда привозят из Индии, которую омичи посещают как паломники. В этой стране рис едят каждый день и используют в приготовлении различных блюд.

Весь обслуживающий персонал кафе облачен в сари. Считается, что это самая древняя женская одежда, которая несет в себе духовный мир. Капля на лбу в виде точки, которую индийские женщины используют в качестве украшения, является также благоприятным знаком, символизирующим чистоту помыслов и сознания, благополучие и процветание.

Пообщавшись с доброжелательными официантками, определенное духовное насыщение я все-таки получила. Пища тоже принесла удовлетворение моему постящемуся организму и облегчение кошельку на 195 рублей. И все-таки от вегетарианского кафе в сибирской глубинке я ожидала нечто другого, более вегетарианского что ли...

Индийские блюда, представленные в кафе:

самоса (картофель, цветная капуста, горошек зеленый, зелень, асафетида, кумин, соль, масло, мука, яблоки, корица, сахар, перец);

алу патра (картофель, масло, мука, специи);

фаршированные перцы (перец болгарский, рис, морковь, творог, сыр, специи: кари, асафетида, куркума, соль, масло);

алу гауранга (картофель, сыромолочная закваска, сметана, специи: кориандр, черны перец, зелень, масло, асафетида, куркума);

халава (манный пудинг);

восточные сладости и другие.

Людмила  Анисимова

 


01.04.13 14:52
Теги:
Кафе Govinda
Govinda
2.98
641
голосов
Govindaул. Думская, дом 5, этаж 2
тел. +7 381-220-96-63
www.govindacafe.ru/
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
-2
Совет: Если вы считаете себя православным человеком, то соблюдать Великий пост мало. Держитесь подальше от кришнаитских кафе. Православным туда заходить нельзя.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru