Пару недель назад в Омске открылось пока единственное в городе вегетарианское кафе Govinda.
Побывав в нем, наш корреспондент попробовал ведические блюда и ощутил на себе духовную силу индуизма.
Первое, что удивило – обслуживание. При входе – столовская «раздача»: берешь поднос, вилки-ложки и двигаешься вдоль мармитов с блюдами. Девушки, одетые в сари (такая вот экзотика в столовке), рассказывают о составе блюд, на которые падает «голодный» глаз, и советуют их обязательно попробовать.
Хорошо, что людей в очереди почти не было, иначе посетители «сожрали» бы меня уже на третьем блюде, ингредиентами которого я подробно интересовалась. И не посмотрели бы на то, что кафе вегетарианское.
Наполнив поднос тарелками, расплачиваешься на кассе в конце раздачи и идешь к свободному столику. Хорошо хоть, после еды убирать за собой грязную посуду не нужно.
Основное направление представленной кухни – ведическое. Такого питания придерживаются в индуизме. Для православного поста большая часть блюд не подходит, да и для «чистых» вегетарианцев выбор небольшой. В меню блюда, содержащие молоко, масло, сметану, творог. Табу на мясо, рыбу, яйца, алкоголь, грибы, лук, чеснок, кофе, чай и шоколад. Как пояснили официантки, здесь только та пища, которая позволяет насытить и тело, и душу.
– Молоко – это энергия любви. Корова является даром богов, – рассказывает работница кафе Ольга Катраженко. – Поэтому в своей кухне мы широко используем молочные продукты. Мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, алкоголь – продукты, которые находятся в невежестве. Я – то, что я ем. Если мы едим мясо, мы можем излучать агрессию, а лук – возбуждает половое влечение. Духовное развитие отрицает поедание этих продуктов, так как в индуизме считается, что человеческое тело в большей степени предназначено для самоосознания. Кстати, Говинда (Govinda) – одно из имен Кришны и Вишну в индуизме. В переводе с санскрита означает «защитник коров и земли».
Так как я строго соблюдаю Великий пост, попробовала насытить и тело, и душу, увы, исключая энергию любви. Из небогатого безмолочного меню я выбрала овощной салат, рис с овощами, овощную котлетку, булочку с фруктовой начинкой и яблочный сок. Честно, все кроме салата, было вкусно. Особенно порадовала хрустящая булочка.
В уютном просторном зале несколько столиков. Интерьер достаточно прост и удобен. Посетителей в обеденный час было немного, но по разговорам ясно, что собрались уже постоянные клиенты. Людям нравится и общая атмосфера кафе с легкой индийской музыкой, и меню.
По словам Ольги Катраженко, рецепты и специи сюда привозят из Индии, которую омичи посещают как паломники. В этой стране рис едят каждый день и используют в приготовлении различных блюд.
Весь обслуживающий персонал кафе облачен в сари. Считается, что это самая древняя женская одежда, которая несет в себе духовный мир. Капля на лбу в виде точки, которую индийские женщины используют в качестве украшения, является также благоприятным знаком, символизирующим чистоту помыслов и сознания, благополучие и процветание.
Пообщавшись с доброжелательными официантками, определенное духовное насыщение я все-таки получила. Пища тоже принесла удовлетворение моему постящемуся организму и облегчение кошельку на 195 рублей. И все-таки от вегетарианского кафе в сибирской глубинке я ожидала нечто другого, более вегетарианского что ли...
Индийские блюда, представленные в кафе: самоса (картофель, цветная капуста, горошек зеленый, зелень, асафетида, кумин, соль, масло, мука, яблоки, корица, сахар, перец); алу патра (картофель, масло, мука, специи); фаршированные перцы (перец болгарский, рис, морковь, творог, сыр, специи: кари, асафетида, куркума, соль, масло); алу гауранга (картофель, сыромолочная закваска, сметана, специи: кориандр, черны перец, зелень, масло, асафетида, куркума); халава (манный пудинг); восточные сладости и другие. |
Людмила Анисимова