Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В Ореоле недавно опубликовали данные экспертизы, правда неофициальные, что в тюкалинское масло... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Очень вкусные пирожные, приятная атмосфера, хотя душновато, видимо прямо там и пекут. Но можно... Ласёна
Хороший уютный ресторанчик, вкусный, главное. Хибара ресторан
Продукция качественная, но свежее мясо дороговато продают. Колбаса вареная неплохая, копчености... Компур мясоперерабатывающий концерн
Новая Лента в Нефтяниках порадовала, по сравнению со многими сетями цены там пониже, есть смысл... Лента
Мясом торгуют преимущественно перекупы, обвешивают внаглую, мясо на кости вообще брать нельзя,... Советский рынок
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Почему в Омске растут цены на продукты и когда это закончится?

версия для печати

Мы выяснили, что думают по поводу сдерживания цен фермер, переработчик, ретейлер и экономист и могут ли спасти кого-то продуктовые карты.

Ходить в магазины психологи и экономисты советуют как можно реже. И деньги сохраннее, и нервная система меньше страдает. Созерцание того, как ценники на продукты питания меняются почти ежедневно, оптимизма никому не добавляет.

Пока люди тихо изумляются во всех магазинах страны, правительство играет на опережение и занимается мониторингом цен, а также попыткой их сдерживания.

В декабре с подачи президента Путина были отрегулированы цены на два продукта – растительное масло и сахар. Их заморозили до 1 апреля, ретейлеры пошли на добровольные соглашения, губернаторы отдаленных территорий ввели повышающие коэффициенты с учетом затрат на логистику. Что будет с ценами на эти продукты дальше, станет понятно скоро, но уже идут разговоры о возможных перебоях с поставками сахара, а аграрии задумываются, стоит ли выращивать сахарную свеклу и подсолнечник, если заработать на этом все равно не дадут.

Также вопросы вызывают растущие цены на куриные яйца и мясо птицы.

Производители заявляют, что цены не росли долго и дальше их сдерживать сложно. Сегодня самые дешевые яйца в Омске стоят 70 рублей за 10 шт. (С1), а тушка цыпленка бройлера – 167 руб./кг.

Рост цен на овощи обычно объясняется сезонным фактором. Однако если посмотреть только на официальные данные Омскстата, цены на овощи из так называемого «борщевого набора» значительно увеличились в феврале 2021 года по отношению к февралю 2020 года. То есть сезонность ни при чем. Так, цена на свеклу выросла на 33,3 %, на картофель – на 28 %, на морковь – на 20,7 %, капусту и репчатый лук – чуть более 14 %.

Почему картофель, который на полях осенью стоил 5 рублей, в розницу продавался по 8–10 рублей, уже к марту вырос до 25–45 рублей, не очень-то понятно. Даже с учетом того, что семена практически на весь «борщевой набор» в основном закупаются за рубежом.

Почему растут цены на продовольствие, кто в этом виноват и когда это закончится? Эти вопросы мы адресовали ретейлеру, производителям, а также известному омскому экономисту.

Сегодня придержали – завтра ждем взрывной рост

Генеральный директор торговой сети «Победа», председатель координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин уверен, что сдерживание цен на отдельные продукты выйдет боком:

– Повышение цен на продукты, равно как и на непродовольственные товары, что не менее важно, идет постоянно. Влияют факторы сезонности, урожайности – это иногда приводит к снижению цен. На рост же влияют неуклонное снижение курса рубля, повышение издержек по всей цепочке товародвижения, вызванные принятием государственных мер регулирования рынка: маркировка, ЕГАИС, системы «Меркурий» и «Платон», другие решения по отраслям. Несколько лет действует запрет на ввоз продовольственной продукции из большого списка стран, это снижает конкуренцию – и ценовую, и за качество товара. На сегодня из-за «борьбы с пандемией» пострадали налаженные и устоявшиеся логистические связи, новые логистические схемы – дороже. Цены будут расти, государственное регулирование может придержать цену на товар на три месяца, далее будет взрывной рост. Мы увидим этот рост в апреле по сахару и подсолнечному маслу. Регулирование сослужило плохую службу: крупные хозяйства и фермеры не хотят высаживать поля сахарной свеклы, так как не уверены, что продадут без убытка из-за ограничения цен. Можем остаться без свеклы и без своего сахара, тогда будем покупать за валюту, по еще более низкому курсу рубля... Однако надеюсь, что государство на негативном примере вмешательства в сахар и подсолнечное масло поймет, что регулирование – это бесполезно. Но никто сейчас не знает, что будет решено. Высшие чиновники хотят видеть отдачу от сельского хозяйства, которому выданы миллиарды невозвратных субсидий, льготных кредитов, льготного лизинга и прочих форм поддержки. Вопрос ставится так: столько денег вбухано, где изобилие продукции и стабильные цены? Однако рынок работает по-другому, также влияют все причины, перечисленные выше. Посмотрите, как регулярно и неслабо растут цены на «коммуналку», как по экспоненте растет тариф на вывоз мусора. Зарплаты тоже надо поднять хоть на 5 %, люди теряют в реальных доходах. Растущие навязанные издержки и падающий курс рубля – и цены будут расти, круг за кругом, по цепочке. К сожалению, мы опять попали в инфляционную спираль. Розница не повышала наценок, конкуренция этого не позволяет. Весь рост цен – инфляция издержек. Но традиционно виновата торговля. Хотя в этот раз с сахаром и подсолнечным маслом впервые в новейшей российской истории «виноватили» производителей.

Сдерживание цен разорит фермеров и переработчиков

На условиях анонимности свое мнение высказал один из омских переработчиков молочной продукции. Он уверен, что в России вообще нет никакой рыночной экономики, а сдерживание цен окончательно разорит и фермеров, и переработчиков.

– Продовольствие дорожает из-за постоянно повышающихся издержек, посмотрите, как скачут цены на ГСМ. Кроме цен на энергоносители производителей «душат» ретейлеры. Потеряв за время пандемии значительную часть своих торговых точек, поскольку мини-рынки просто позакрывались, наша компания была вынуждена обращаться в торговые сети. Ретейлеры ведут себя просто бессовестно!

Нам говорят – вы торгуете по такой цене, а нам надо, чтобы вы нам дали на 20 % дешевле, и плюс мы еще 20 % накрутим. То есть они хотят с нас поиметь 40 %!

Ретробонусы тоже никто не отменял. Там к каждому поставщику – свой подход.

Хочу сказать, что наши местные ретейлеры, сеть «Победа» и «Триумф», ведут себя лояльно, с ними можно договориться. А вот федеральным сетям на нас наплевать. Если мы не пойдем на их условия, найдут других.

Так что основное зло – повышение цен на энергоносители и жадность продавцов. При этом регулирование цен со стороны правительства выглядит как минимум странно. К чему может привести сдерживание цен?

Давайте вспомним, что делал в свою бытность губернатором Леонид Константинович Полежаев. Он регулировал, сдерживал цены на продовольствие в Омской области. На многие продукты цены были ниже, чем в других регионах Сибири. В результате разорилась масса хозяйств, и сегодня у нас цены выше, чем во многих соседних регионах.

К тому же самому может привести регулирование цен на государственном уровне.

Нам врут про инфляцию в 5 %

Известный фермер, президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт также считает, что правительство нашло не тех «крайних», решив сдерживать цены.

– Я, как и все, хожу в магазины. Недавно был просто шокирован ростом цен на куриные спинки, покупаю их для своих четырех собак. За очень короткое время цена выросла с 53 до 70 рублей за кг. Куриные яйца стоили 50–60 рублей за десяток летом, а сейчас – 70–80 рублей. О какой инфляции в 5 % можно говорить? На самом высоком уровне нас вводят в заблуждение.

В прошлом году удобрение покупали по 27 тысяч рублей за тонну, сейчас цена – 43 тысячи рублей.  Рост составил 50 %, в таких же масштабах подорожал металл. Конечно же, это скажется на ценах на сельхозпродукцию.

Мне непонятно, почему цены на зерно стабильны, а хлеб дорожает? Почему фермеры сдают молоко по цене 25 рублей литр, а в магазине оно уже продается по 60–70 рублей?

Это неправильно – ограничивать колхозника, запрещать ему повышать цены, но при этом допускать, что все вокруг дорожает, начиная с солярки. Если запрещать сельхозпроизводителю повышать цены, то остановить надо все: солярку, запчасти, электроэнергию.

Цены не перестанут расти никогда

Насколько объективно растут цены, рассуждает известный экономист, заведующий кафедрой Омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергей Евсеенко:

– Почему растут цены? Это классика. В соответствии с основным экономическим законом, а в переводе на обывательский, как у Владимира Высоцкого: «А счетчик щелк да щелк». Глубина же в том, что ресурсы ограниченны, а потребности – нет. А еще неограниченна безумная жадность всех участников процесса, кроме потребителей.

Когда это закончится? Да никогда! Даже Чубайс таблеток ни от голода, ни от жажды не изобрел. Население растет, а вместе с ним и потребление, посевных площадей больше не становится. Спрос рождает предложение. А так как Россия в мировом хозяйстве, тут вариантов нет. А так как государство давно отказалось от этого всего, цены будут расти.

Со стороны президента и правительства постоянно идет, что надо цены регулировать. Начали в декабре с масла и сахара. В основном это связано с тем, что 2021 год – предвыборный.

Цены поднимают все, начиная с естественных монополий, то, что у нас называется топливно-энергетический комплекс, транспортники, коммунальщики. Кроме зарплаты, растет все. А зарплату зачем платить больше, если и за эту будут работать? Количество миллиардеров растет, население нищает.

Единственное, чем озабочена власть, – это социальная напряженность. И никак не может понять, что из-за глупости и жадности это все может рухнуть. Пока дна не достигли и точки кипения, все продолжится в том же духе.

Продуктовые карточки в мирное время настораживают

Возможная социальная напряженность из-за растущих цен на продовольствие действительно волнует сегодня многих. Периодически в информационное пространство вбрасывается идея ведения адресной социальной помощи через продуктовые карточки. Но к этому очень неоднозначное отношение.

– Введение продуктовых карточек – это нормальная идея. Непростая в реализации, поэтому быстрого и эффективного решения я тут не жду, – отмечает Дмитрий Шадрин.

Иван Бригерт считает, что любая помощь людям – это хорошо. Но она должна быть именно адресной. Потому что, если, к примеру, начать обеспечивать продовольственными карточками безработных молодых людей, они вообще не захотят работать.

– Конечно, малоимущему, пенсионеру карточки не помешают, но это какой-то непонятный «загон». Надо платить нормальные пенсии и зарплаты. Мы говорим, что должны быть стабильные цены на все. Карточки в целом настораживают – сейчас же не война, – недоумевает Бригерт.

Сергей Евсеенко уверен, что продуктовые карточки – это не что иное, как обналичивание денег. Данная мера приведет только к спекулятивному росту цен на продовольствие.

– Карточка – подпись под собственным бессилием, с моей точки зрения. Потому что у граждан в светском социальном государстве должны быть легитимные источники доходов – зарплаты, пенсии, пособия, – считает эксперт. – Карточки вводят в экстремальных ситуациях, когда продовольствия не хватает. При этом опыта работы с карточками нет ни у кого. Если на продовольствие, не дай бог, возникнет ажиотажный спрос, сметут все. Карточка – мера чрезвычайная.

Да, такой механизм работает в США, там этим давно занимаются. Тех, кто никогда не работал, не хочет и не будет ничем заниматься, кормят, чтобы голодными не ходили, не грабили окружающих. У нас другая ситуация, за черту бедности попадают люди, работающие по 8 часов в день. На Западе человек работающий никак за черту бедности не попадет. Этот наш экономический парадокс говорит об уровне социальной справедливости в стране и о безумной жадности одновременно.  

Что ж, ничего другого, как экономить, рационально подходить к планированию бюджета, не покупать ничего лишнего и реже заходить в магазины, похоже, никто предложить не может. Цены на продовольствие растут во всем мире, последствия пандемии, локдаунов еще дадут о себе знать. Цены будут расти на все, потому что бизнесу необходимо компенсировать свои потери, восстанавливающаяся экономика разгонит инфляцию, а вот на реальное повышение доходов рассчитывать пока не приходится.


16.03.21 13:25
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru