В Омске открылся уже третий фирменный торговый павильон по продаже замороженных полуфабрикатов «Дарина». Пробуем и анализируем.
Время – самый дорогой и невозобновляемый ресурс. Проводить значительную часть жизни у плиты уже редко кому хочется.
Очень удобно, когда в морозильнике есть запас заготовок и полуфабрикатов. Вполне приемлемый вариант – покупать готовые пельмени, вареники, котлеты в обычном магазине. Однако здесь могут быть неприятные «подводные камни». Не каждый полуфабрикат захочется покупать второй раз. К тому же хорошее дешевым не бывает, за качество надо платить. Но если, к примеру, готовые пельмени продаются по цене мясной вырезки, трата выглядит не очень разумной, да и не каждый может себе это позволить.
Существует ли «золотая середина»?
В Омске чуть больше месяца назад начали открываться фирменные торговые павильоны «Дарина», компании по производству замороженных полуфабрикатов, давно известной далеко за пределами региона. Своя торговая сеть позволяет минимизировать затраты на дистрибуцию. Не нужно платить «за полки» ретейлерам, что сильно влияет на конечную цену продукта. На наш взгляд, сделана серьезная заявка на премиум-качество по доступной цене.
Сегодня, в День космонавтики, на Космическом проспекте рядом с КРК «Космос» открылся третий по счету павильон «Дарина». Первая покупательница получила подарочный набор с продукцией. Она сможет попробовать сразу несколько наименований продукции. А мы заранее продегустировали большую часть из того, что предлагают в «Дарине», и прикупили в новой точке кое-что еще.
Пельмени и вареники
Пельмени по праву можно считать «флагманским» продуктом ТМ «Дарина». Они производятся нескольких видов. Самые дорогие – «Русские», упаковка 450 г продается за 135 рублей, на 10 рублей дешевле за такую же упаковку – «Сибирские». Они не отличаются по составу, но сами пельмешки мельче. Немного выгоднее покупать пельмени на вес. «Русские» обойдутся в 285 руб./кг, «Сибирские» – в 260 руб./кг.
Читаем состав фарша: свинина, говядина, вода питьевая, лук репчатый, черный перец, соль, сахар. Состав теста: мука пшеничная в/с, вода питьевая, продукты яичные, соль.
На пробу мы купили «Русские» и «Сибирские». Варятся и те, и другие, как это указано на этикетке, 5–6 минут после того, как всплывут. Но более компактные, «Сибирские», вероятно, стоит варить на минутку-полторы меньше. «Русские» получились сочнее, их стандартный размер кажется оптимальным.
![]() |
![]() |
![]() |
Тесто тонкое, но прочное, ни один пельмешек не лопнул и не развалился. По вкусу вполне тянут на «домашнего приготовления». Ничего лишнего в фарше, никаких консервантов, усилителей вкуса.
«Русские» и «Сибирские», чисто субъективно, соответствуют премиум-качеству. Сопоставимая продукция некоторых раскрученных российских марок стоит существенно дороже.
Возможно, будь пельмени «Русские» и «Сибирские» ручной лепки, цена была бы выше, но ведь и дома многие используют «пельменницы» именно вот такой формы – пчелиных сот. Откроем небольшой секрет, самолепные пельмени промышленного производства – это не совсем то, что делается дома всей семьей долгими вечерами под интересные разговоры. На производстве «штампованные» заготовки лишь доводят вручную. И за такую «видимость» потребитель платит больше. А зачем?
Сегодня подобные способы приготовления уходят в прошлое. «Ручная лепка» воспринимается уже скорее как антимаркетинговый ход. Ведь, чем ниже влияние человеческого фактора, тем пищевое производство безопаснее.
«Дарина» использует современное оборудование. Например, пельмени лепит автомат, а блины печет робот. В условиях пандемии – особенно актуально.
Обо всем этом и многом другом, кстати, охотно рассказывают продавцы «Дарины». Тот случай, когда производителю нечего скрывать.
ЛАЙФХАК: как сварить пельмени, чтобы они не растрескались, не лопнули, не развалились
Если пельмени долго хранились в морозильнике, предварительно их можно подержать в холодной воде, дать им немного «размокнуть» в течение 2–3 минут и только после этого бросать в кипяток.
Пельмени гарантированно не переварятся и не полопаются, если замороженные бросить в кипяток и дождаться всплытия, а затем влить в кастрюлю стакан холодной воды и дождаться повторного закипания. После этого пельмени готовы, можно вынимать и раскладывать по тарелкам.
Добавим, что пельмени «Домашние», «Нежные», «Особенные» стоят дешевле, в их составе присутствует курица, соевый белок. Они более «легкие», менее калорийные. Цена на них ниже, состав полностью расписан на этикетке, так что выбор – за покупателем.
Вареники продаются двух видов: с картофелем, а также с картофелем и грибами. Как нам объяснила продавец, картофель используется только натуральный, а шампиньоны – свежие.
![]() |
![]() |
Испортить вареники сложно, но можно. Как и в пельменях, в варениках важно, чтобы тесто было эластичным и начинка в процессе варки оставалась внутри.
Мы попробовали и простые, и «грибные» вареники. Тесто оказалось качественным, оно не только не полопалось, но и вареники в тарелке не склеивались даже без добавления масла. В варениках в меру соли, вкус, можно сказать, классический. Очень хороший продукт для тех, кто постится, и просто для разнообразия.
Новый беляш «Омский»
В каждом городе есть фаст-фуд, пользующийся особой популярностью. В Омске в числе фаворитов – беляши. Такое впечатление, что омичи их покупают везде, где только видят.
Это сразу заметили и в павильонах «Дарина».
Беляши здесь румяные, круглые, с небольшим отверстием посередине. Изучаем упаковку.
Состав фарша: говядина, свинина, вода питьевая, лук репчатый, соль, перец черный.
Состав теста: мука пшеничная в/с, вода, дрожжи, соль, сахар. Тесто тоненькое, начинки много, она плотная, но одновременно сочная.
Начинку можно смело сравнить с рубленым бифштексом, ведь, кроме лука, других добавок тут нет. Можно было бы назвать дариновский беляш домашним, но только на обычной кухне такой вряд ли получится, необходимо специальное оборудование.
Продаются беляши в упаковке и поштучно. Стоит один беляш 28–30 рублей. Качество – отменное, цена – адекватная.
Как готовить?
Беляш «Омский» от «Дарины» просто идеально создан для разогрева в микроволновке. Замороженный разогревать нужно около 4–5 минут, пока из отверстия не покажется струйка пара, это выделившийся сок начинает закипать.
На сковороде (на плите) лучше разогревать размороженные беляши. Например, на разогретой, но не раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом, обжарить беляши на медленном огне, чтобы они хорошенько прогрелись, делать это под крышкой, а сковорода подойдет с толстыми стенками. Прекрасно разогреваются беляши и в духовке, их можно заранее не размораживать, но в этом случае разогрев займет больше времени.
Блинчики – блины
Блины с мясом и луком, с несколькими видами сладких начинок, а также «пустые» – можно считать палочкой-выручалочкой. В морозильнике хранятся до полугода. По вкусу от домашних не отличишь. Можно смело выдавать за «собственного приготовления».
«Пустые» можно разморозить и начинить чем угодно. Отметим, что состав блинов не вызывает вопросов. Тесто: мука в/с, вода, яйцо куриное, молоко сухое, масло растительное соль, сахар.
Мясная начинка полностью натуральная: говядина, свинина, лук репчатый, масло растительное, соль и перец черный.
Начинка для сладких блинчиков – конфитюр «Деликатесный» из цельных ягод и кусочков фруктов: вишня, клубника или абрикос. Новинка, которая появилась с открытием магазина на Космическом проспекте, – блины с яблоком и корицей. Причем начинки не жалеют.
Отметим, что дома блины начинить вареньем или свежими ягодами-фруктами так, чтобы ничего никуда не вытекло, – высший пилотаж. А с готовыми блинами вообще никаких проблем не возникает.
Цена блинов приятно удивляет. Простые – 5–5,5 рубля шт., сладкий – 24–25 рублей, с мясом – 28 рублей.
Как готовить?
Разогреть простые и сладкие блины легко, без предварительной разморозки, хоть на сковороде, хоть в микроволновке, хоть в духовке. А вот блины с мясом без разморозки на сковороде разогреть сложнее, так, чтобы блин не слишком зажарился, а начинка внутри успела как следует прогреться.
Просто перекладываем с вечера блины из морозильной камеры в холодильную. Без проблем разогреваем на завтрак.
Котлеты «Тверские»
Замороженные котлеты, даже когда делаешь их собственноручно, не всегда оказываются вкусными после хранения в морозильнике, иногда не хотят держать форму во время жарки.
Котлеты от «Дарины» не разваливаются, получаются сочными. Есть какой-то секрет, по всей видимости. Даже не читая состав, дегустируя «вслепую», понятно: фарш состоит из говядины и свинины с добавлением лука, соли и перца. Опять же вспоминается рубленый бифштекс. Весит котлета 125 гр и стоит около 40 рублей за штуку (330 руб./кг). Для котлеты из качественного фарша это нормальная цена.
Как готовить?
Котлеты лучше предварительно разморозить и пожарить на сковороде, отличный вариант, обжарив с двух сторон до корочки, залить соусом (бульоном, просто водой) и запечь в духовке. Более диетический вариант – запечь в духовке без предварительной обжарки. Также котлеты готовят на пару. Испортить их практически невозможно.
Где купить продукцию «Дарина»?
Первый фирменный павильон розничной торговли начал работать на ул. 10 лет Октября, 72/3 (ост. «Городской музей»), второй – на остановке «Ул. Рабиновича» на Красном Пути. Третий – у кинотеатра «Космос» (Космический проспект, 17б/3).
Исключительно полуфабрикатами и специями торгуют в павильоне на остановке «Ул. Рабиновича», в двух других можно приобрести сопуствующие товары, в том числе хлеб, молоко, колбасу, майонез, кетчуп, мясное рагу и многое другое. В ближайшей перспективе – расширение ассортимента свежей и готовой мясной продукции.
Павильоны «Дарина» будут открываться постепенно в течение ближайших месяцев во многих микрорайонах Омска. Качественные полуфабрикаты по честным ценам станут ближе и доступнее для многих омичей .
Алена Друзина.