Известный омский предприниматель рассказал, чем можно «ответить» «Магнитам» и «Пятерочкам» и почему возврата «Крестьянского двора» не будет.
Известный омский предприниматель, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко» Виктор Шкуренко на встрече в редакции РИА «Омск-информ» рассказал о перспективах развития одного из своих новых проектов – «Дарим вкус».
Напомним, это небольшие магазины-кулинарии с пекарней полного цикла и низкими ценами на хлебобулочные изделия. Основные продукты питания и предметы первой необходимости здесь также продаются с минимальной наценкой, а еще в аренду сдается «уголок» под мясную лавку.
Первый магазин-кулинария «Дарим вкус» встретил своих покупателей в конце апреля прошлого года. Как и планировалось, удалось выполнить некий «план» и открыть 11 магазинов «Дарим вкус», 12-й скоро появится в Ростовке. То есть примерно каждый месяц в Омске добавлялся еще один новый «Дарим вкус». В целом Виктор Шкуренко доволен тем, как продвигается этот проект.
– Нормально пошло, это такая «игрушка» моя. Выручка там микроскопическая, трачу много своей энергии. Раньше мы с Шадриным (Дмитрий Шадрин – бессменный бизнес-партнер Виктора Шкуренко. – Ред.) пытались избежать лобовой конкуренции. Например, есть «Магниты» и «Пятерочки», но мы открываем «Победы» и Eurospar – это нечно другое. А вот маленькие магазины у дома «Дарим вкус» – это попытка посоревноваться как раз с «Магнитами» и «Пятерочками», – поделился Виктор Шкуренко. – Простая концепция – низкие цены и хлебобулка – хорошо заходит. Не надо заморачиваться с обслуживанием. Покупатель, который ориентируется на низкую цену, придет сюда снова.
Виктор Шкуренко хоть и говорит о том, что чистая прибыль одного магазина мизерная, на достигнутом останавливаться не намерен, сеть будет развиваться.
– Я могу их открыть 100, причем легко, и, скорее всего, это сделаю. В нашей команде появился человек, который будет заниматься развитием этого проекта. Когда мы начинали, то искали помещения «с коленки», не было общей стратегии. А сейчас я поставил задачу специалисту, и он эти магазины быстро «наштампует», – пояснил Шкуренко. – Я в авантюры не пускаюсь: такой магазин, если чистая прибыль составляет 30–50 тысяч в месяц, – это уже положительный результат. Просто если бы пришел откуда-то предприниматель делать стартап в этой сфере, он никогда не добился бы этих цен. Он просто упашется и в итоге получит прибыль в размере средней заработной платы. Крупный бизнес, к сожалению, проходит и «напалмом все сжигает», но стоны разорившихся предпринимателей вряд ли будут меня когда-либо мучить.
Виктор Шкуренко также рассказал, что магазины «Еда» постепенно закрываются. И если где-то магазин перестает работать, то на этом месте после ремонта откроется уже что-то другое. Также не будет возврата и к проекту «Крестьянский двор».
– Я поэкспериментировал и для себя решил, что люди больше говорят, что они хотят покупать какие-то особые продукты. Цена, цена и еще раз цена – она определяет все! – уверен Виктор Шкуренко. – Есть какая-то аудитория, портрет которой я не понимаю, она в большей степени «кукарекает», что ей нужны такие магазины, чем реально действует.
В качестве примера он привел магазины «Самовар», назвав их очень хорошими и сравнив по уровню обслуживания с кофейнями Skuratov Coffee. Несмотря на все плюсы, эти магазины так и не стали рентабельными настолько, чтобы продолжать работать в Омске.
Диана Питерская,
фото Максима Самылкина