Растут цены на одни продукты питания быстрее, чем снижаются на другие, то есть в целом омичи тратят все больше денег на еду.
В первую — нерабочую декаду мая дешевели сезонные овощи и фрукты. По данным департамента городской экономической политики, картофель подешевел на 3,6 %, яблоки - на 3 %, помидоры и огурцы - на 2,8 %. Незначительно снизились цены на мясные консервы, сыры сычужные твердые и мягкие, сырокопченую колбасу, а также - бутилированную воду.
А вот росли цены гораздо заметнее. Свежее мясо, пользующееся повышенным спросом в связи с открытием сезона шашлыков, подорожало сразу на 6,2% (свинина) и 6,9% (говядина). «Подтянулась» и курятина, рост цен в среднем отмечается на 3,8%. Уточним, что мясо в Омске начало скачкообразно дорожать с середины апреля, подробнее мы писали ЗДЕСЬ.
Кроме того увеличилась стоимость следующих продуктов: сметаны, творога, пшеничной муки (на уровне 3 %), куриных яиц (на 1,7 %).
На особом контроле остаются два продовольственных товара: подсолнечное масло и сахар-песок.
Если подсолнечное масло «застабилизировалось» на уровне 117 руб. за кг, сахар-песок «подрос» на 0,4 % и достигл отметки 49,20 руб. за кг.
Это даже чуть ниже неких «нормативов», установленных для нашего региона (с учетом повышающих коэффициентов, установленных для регионов Сибири, розничная цена на сахар-песок в Омской области не должна превышать 49,27 рубля за 1 килограмм, масла подсолнечного — 117,15 рубля за килограмм). Сроки соглашения по ограничениям цен на сахар действуют до 1 июня, на подсолнечное масло — до 1 октября.
Уточним, что цены мониторятся в 20 сетевых магазинах на товары повседневного спроса по средним ценам с учетом данных Омскстата.