Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Обожаю мясные лавки Сибколбасы. Когда-то приходилось ездить на Казачок, потом появилась на... Cеть магазинов «Мясная лавка «Сибирские колбасы»
Понравилось географическое меню, тайский суп - просто чудный, обстановка там приятная в целом,... География бар-ресторан
Покупаем хлеб-Урожайный, но он вкусный, пока свежий, на второй день на хлебе появляются белые... Хлебодар хлебозавод
Это не молоко!!! МилкОм ТМ Лужайкино
Состав блюд неизвестен. Везде добавляют молоко и не предупреждают. Для людей с непереносимостью... Govinda
Хлебодаровский "Урожайный" (если свежий) - это идеальный рецепт хлеба в буханках. Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Дрозды уничтожают урожаи омских садоводов. Что делать?

версия для печати

Орнитолог детского эколого-биологического центра Константин Романов рассказал, как обезопасить урожай и когда птицы покинут сады.

Дрозды-рябинники действуют согласованно и стремительно. Сначала дрозд -«разведчик» убеждается, что еда есть, а опасности нет. После чего стая из 20–30 особей совершает налет на грядки или кусты со спелыми плодами. В считаные минуты птицы способны «собрать урожай» с целого куста смородины, полностью очистить пару грядок клубники. Очень любят дрозды полакомиться крыжовником, жимолостью, иргой, вишней, оставляя за собой голые ветки.

Омские садоводы отмечают, что дроздов становится с каждым годом все больше. Птицы эти очень сообразительные и отпугивать их сложно. А урон урожаю наносится серьезный.

Орнитолог, педагог дополнительного образования детского эколого-биологического центра Омска Константин Романов рассказал РИА «Омск-информ», что действительно численность дрозда-рябинника растет последних лет пятнадцать. Происходит это не только в Омской области, но и по всей стране. Рябинники – самый массовый вид дроздов, который населяет среднюю полосу России. Причина роста численности – благоприятные условия для гнездования вокруг крупных городов. Гнездятся дрозды на деревьях, в основном на высоте от 3 до 6 метров. Вьют приметные шарообразные гнезда. Яйца откладывают ранней весной, часто это происходит уже в начале апреля, когда еще не сошел снег. Уже в конце мая птенцы выходят из гнезд и начинают бегать по грядкам.

Период гнездования в основном уже закончился. Хотя некоторые пары успевают за лето выводить потомство дважды.

Обычно у одной пары дроздов появляется 5–6 птенцов, которые очень быстро растут. Например, сейчас, в начале июля, от родителей птенцы незначительно отличаются лишь окрасом.

Рацион дроздов-рябинников довольно разнообразный. Весной и летом они питаются личинками и взрослыми насекомыми, которые водятся в верхнем слое почвы, птенцов  выкармливают в основном дождевыми червями. Когда наступает послегнездовой период, переходят на ягоды и плоды. Осенью и зимой эти птицы питаются плодами дикоросов, таких как яблоня ягодная, рябина обыкновенная, боярышник, калина.

Так как же обезопасить свои сады от этих птиц?

– Вариантов не так много. Либо успевать снимать урожай, либо закрывать его легкой тканью, сетками. Но в сетке птица может запутаться и погибнуть мучительной смертью без помощи человека, – предупреждает Константин Романов. – Если дрозды поселились в непосредственной близости с участком, какое-то время можно их отпугивать звуками. Скачать из интернета голос пернатого хищника, например, ястреба. Обязательно добавить карканье вороны и стрекотания сороки, эти птицы, завидев хищника, подают особые сигналы всем остальным, и те улетают. Динамик нужно включать при виде птиц.

Орнитолог отметил, что к звуковым сигналам умные дрозды привыкают довольно быстро, не видя настоящего ястреба, перестают на них реагировать. Есть смысл разместить на участке чучело ястреба или другой хищной птицы, традиционное пугало, вертящиеся шарики, на воздушном шаре можно нарисовать большие глаза, повесить блестящие болтающиеся предметы. Важно все эти «страшилки» периодически менять.

– Ни в коем случае нельзя уничтожать дроздов, да и любых птиц. Это наказуемо и расценивается как жестокое обращение с животными.  Все птицы приносят пользу. В частности, дрозды-рябинники сеют лес. Семена попадают в почву вместе с пометом. Если бы не было дроздов, то не было бы таких растений, как рябина, калина, боярышник, яблоня. Где дрозды летают, там и растут эти растения, – рассказал Константин Романов.

Орнитолог уточнил, что садоводам осталось потерпеть дроздов совсем недолго. В начале августа они покинут окрестности города и улетят в леса. У них начнется осенняя кочевка, которая перейдет в зимнюю, длящуюся до весны. 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru