Омичи уже оценили кухонную новинку. Для многих мультиварка стала незаменимым помощником при приготовлении еды.
Какая хозяйка не мечтает о помощнике на кухне? Приготовление пищи, конечно, дело увлекательное, однако отнимает много времени и сил. Поэтому «лишние руки» никогда не помешают. Для того чтобы упростить этот процесс и сделать его более приятным инженеры изобрели новый кухонный прибор – мультиварку, который уже завоевал большую популярность не только среди женщин, но и среди мужчин.
Мультиварка – это универсальный и многофункциональный кухонный прибор с электронным управлением и автоматическими режимами приготовления пищи.
Производители предлагают множество моделей этого прибора, но основные его составляющие детали у всех одинаковые:
- корпус с нагревательными элементами;
- плотно закрывающаяся крышка с клапаном для выхода пара;
- чаша (кастрюля) с антипригарным покрытием;
- электронный интерфейс пользователя для управления встроенным микроконтроллером.
Таким образом, блюда в мультиварке готовятся под атмосферным давлением, а излишки пара выходят через клапан, поддерживая внутри устройства постоянный «микроклимат».
«Волшебный горшочек» умеет варить кашу, супы, тушить мясо, готовить блюда на пару, печь бисквиты, обжаривать картошку, при этом самостоятельно контролируя время и температуру готовки. Правда, в отличие от сказочного горшка братьев Гримм, в мультиварку придется положить продукты и нажать кнопку. Тогда он начнет работать без участия шеф-повара. Отличный прибор для тех, кто ценит свое время. Однако учтите, что в мультиварке еда будет готовиться немного дольше (в среднем на 20-30%), чем в обыкновенной кастрюле.
Преимуществом мультиварки является её компактность. Она не займет на вашей кухне слишком много места. Средняя длина, высота и ширина составляет около 30 см.
Прибор имеет съемную чашу, она же кастрюлька, которая в зависимости от модели вмещает от 1,6 до 6 л (Moulinex CE 4000 – объем 6 л). Чаще всего встречаются объемы 2-2,5 и 4-4,5 л (Panasonic SR-TMH18 – объем 4 л). В больших мультиварках предусмотрена емкость для приготовления второго блюда. То есть вы можете тушить мясо и готовить гарнир одновременно.
В процессе приготовления может возникнуть сложность с мерной шкалой, нанесенной на внутреннюю стенку чаши. Дело в том, что указанные метки не соответствуют залитым в кастрюлю объемам. И как показывает практика, для точного соответствия их необходимо умножать надвое. Казалось бы очередная невнимательность производителей, однако, вот в чем дело.
Мало кому известно, что современная мультиварка – это просто электрическая, чуть измененная и усовершенствованная рисоварка. В США и ряде других стран её под таким названием и продают. На российском рынке мультиварки приобрели локальность, то есть программы и интерфейс производители изменили и русифицировали, а вот чашу оставили прежней. И получается, что слева показано значение воды (L), а справа количество чашек риса (CUP).
Ещё одно слабое место мультиварки – это антипригарное покрытие. Если его испортить, ваши блюда будут пригорать, а чаша начнет выделять токсины. Поэтому при готовке не пользуйтесь металлическими ложками. Берегите покрытие от царапин и мойте кастрюльку только мягкой губкой.
Существуют модели с керамическими чашами (Redmond RMC 4502). Они гораздо прочнее и не царапаются, зато трескаются со временем и стоят дороже.
Мультиварки оснащены автоматическими программами, благодаря которым прибор самостоятельно выставляет время и температуру приготовления блюд. Каждая мультиварка выполняет свои функции. Практически у всех в наличии 3 основных функции «плов», «каша», «гречка» - возможны дополнительные варианты. Система сама определяет нагрев и схему приготовления и по окончанию оповестит о завершении звуковым сигналом.
Многие мультиварки имеют схожий интерфейс, который построен не лучшим образом. Автоматические режимы выбираются по часовой стрелке кнопкой «меню». Поэтому если вы случайно «проскочили» мимо нужного вам режима, придется сделать второй заход.
Удобная функция «таймер» позволит вам самим определить время, когда начать готовить блюдо.
При выборе мультиварки стоит обратить внимание на установленные производителями температурные режимы. Современные кухонные агрегаты умеют не только тушить, но и жарить.
Полезную технику можно использовать для приготовления выпечки. Однако может возникнуть сложность с извлечением содержимого. Самые находчивые хозяйки используют жаростойкую бумагу, прежде чем помещают внутрь все ингредиенты.
Также «чудо-кастрюля» может иметь функцию «подогрев». Суть заключается в том, что после окончательного приготовления блюда, прибор переходит в режим принудительного подогрева. Возможность, конечно, удобная, но в большинстве случаев ненужная. Например, лишний раз «поджаривать» кашу необходимости нет. Отключить функцию не получится, исключение составляют пару моделей мультиварок (Redmond RMC-M 70).
Постоянные пользователи кухонного агрегата нашли безопасный и экономный выход для решения этой проблемы – механические и электронные внешние таймеры. Устройство вставляется в розетку и автоматически отключает мультиварку в заданное вами время. Такой полезный прибор можно найти в отделах электрооборудования. Например, в магазине IKEA.
Приобретая товар, обращайте внимание на систему безопасности: наличие клапана для выхода пара, герметично закрывающаяся крышка, возможно функция защиты от включения. Если вдруг вы забыли поставить на место съемную чашу, ваша техника не сработает.
Ассортимент мультиварок огромен, и при выборе руководствуйтесь главным принципом – простота управления. Прибор должен стать вашим помощником на кухне и облегчить процесс приготовления пищи, а не тратить ваше драгоценное время и нервы.
Наш корреспондент посетил несколько омских магазинов бытовой техники («Эльдорадо», «Технософия», «Медиа Маркт», «М.видео») и ознакомился с представленными в них моделями. Цены мультиварки варьируются от 2000 до 12000 рублей, все зависит от их возможностей. Среди производителей много всеми известных брендов – Moulinex, Panasonic, Philips, Bork, Redmond. Вся техника имеет схожие функции, отличают их только технические параметры и дополнительные возможности. Специалисты советуют обратить внимание на модели марки Panasonic, которые первыми появились на российском рынке и до сих пор занимают лидирующие позиции. Мультиварки компаний Redmond и Moulinex также пользуются большой популярностью среди покупателей.
Если вы любите побаловать себя с утра горячей кашей, часто забываете о кастрюле на включенной плите или на вашей кухне мало место для новой плиты, то покупка мультиварки поможет решить вам эти проблемы.
А вот как отзываются о кухонной новинке счастливые обладатели «чудо-кастрюлек».
Елена, 45 лет:
- Наверное, что меня беспокоит в мультиварке меньше всего – так это её расходы на электричество. Сделав для себя такое ценное приобретение, у нас Redmond, я сэкономила «кучу» времени. В нашей семье трое ребятишек – они очень любят кушать кашу по утрам. Вечером возвращаемся домой мы с мужем уставшие, а ещё и детей надо накормить. И тут мне моя «мультя» очень помогает. Мы на порог, а она уже, практически, всё приготовила. Полезная вещь.
И старшему сыну проще закинуть в мультиварку все ингредиенты, чем готовить их самому. Также интересным открытием для меня стали йогурты – дети их очень любят. Домашние йогурты очень легко приготовить и я точно знаю, что в них ни красителей, ни консервантов.
Любимое блюдо в нашей семье – это плов. В мультиварке он получается очень вкусным. Именно поэтому я и не задумывалась, сколько электроэнергии она «ест». Хотя, когда она появилась, счёта за свет сократились на 100 – 150 рублей, в силу того, что мы практически полностью отказались от электроплиты».
Роман, 27 лет:
- Мультиварка – незаменимая вещь. Вот приходишь домой: уставший и голодный, а дома никого нет. И нужно что-то приготовить, а сил на это не осталось. Поэтому приходилось питаться, чем придется. Знакомые подарили мультиварку Maruchi. Сначала не пользовался, потом как-то попробовал и был приятно удивлен – просто и удобно. Закинул – готовится все там само себе. С утра проснулся – завтрак готов. Пришёл с работы – ужин. Единственное, что можно было бы добавить, так это функцию похода в магазин. Шутка, конечно.
Мое «коронное» блюдо – это куриные голени в сливочном соусе. Голени с луком обжариваем в режиме быстрого приготовления. Пока делаем соус: сливки смешиваем с майонезом, специями – соли, перца по вкусу, рубленый чеснок. Добавляем к голеням и включаем режим «Каша». Просто и вкусно! А по поводу расходов электроэнергии, то ради такого, я готов мириться с лишними 60 – 80 киловатт в месяц.
Подготовила Татьяна Новикова