Окружные администрации проводят рейды, выписывают протоколы, но торговля животноводческой продукцией без документов продолжается. Спрос рождает предложение.
Август богат на урожай растительной продукции, и хотя любая стихийная торговля не приветствуется особенно в близи рынков, дарами природы «по умолчанию» делиться за вознаграждение, все еще можно. Самое большее — могут предупредить, настоятельно порекомендовать перейти в оборудованные торговые ряды рядом с рынками. К слову, аренда места садоводам и грибникам обходится от 50 до 100 рублей в день.
Другое дело — животноводческая продукция. Ею торговать запрещено, поскольку мясо, куры, яйца, молоко, творог кустарного производства, особенно в жару, представляют опасность для здоровья потребителей.
Специалисты окружных администраций совместно с сотрудниками Управления МВД России по городу Омску регулярно проводят рейды по пресечению несанкционированной торговли. Например, только в Октябрьском округе с начала текущего года проведено 256 рейдов, составлено 119 протоколов об административном правонарушении.
В ходе очередного рейда специалисты окружной администрации выявили места несанкционированной торговли продуктами животноводства. В сквере у Дома Дружбы по ул. 15-я Рабочая, а также недалеко от остановки общественного транспорта «Кинотеатр Космос» происходила оживленная торговля мясом птицы, а также свининой и говядиной прямо из багажника автомобиля, холодильные камеры при этом отсутствовали.
Как правило, завидев участников рейда, торговцы оперативно сворачиваются, прячут продукция по багажникам. Однако кого-то специалисты администрации Октябрьского округа совместно с сотрудниками правоохранительных органов успеют застать «на месте преступления». Всего по итогам только одного рейда составлено 12 протоколов.
- К сожалению, должен признать тот факт, что граждане идут на сознательный риск, приобретая животноводческую продукцию, так сказать, с рук. Ведь у данных продавцов, как правило, нет каких-либо официальных бумаг, подтверждающих как возможность осуществлять сбыт готовой продукции, так и ее соответствие стандартам качества. Необдуманная покупка чревата для омичей проблемами со здоровьем, — подчеркнул начальник экономики и потребительского рынка администрации Октябрьского округа Виктор Колобков.
По сути, чиновник прав, не было бы спроса, иссякло бы и предложение. Покупатели сами провоцируют несанкционированную, при этом рискуют здоровьем, причем, цены «с рук» примерно такие же, как и в стационарных точках торговли.
Уточним, что за торговлю в местах, не установленных для этого органами местного самоуправления, в соответствии с региональным законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан — в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 5000 до 7000 рублей, на юридических лиц — в размере от 10 000 до 20 000 рублей. При повторном совершении административного правонарушения штраф увеличивается от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 10 000 до 25 000 рублей для должностных лиц, от 20 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.