Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Отличные "комплексные обеды". Попробуйте!. Там суши, салат, суп, второе, десерт и чай. И все... Суши Терра
Отличные суши, сашими, салаты, вторые блюда японской кухни просто супер. Очень понравилась... БамБуши
Шашлыки чудные, да и любое мясо - готовится на углях, как на природе получается. Дымская ресторация
Очень вкусно готовят, на высшем уровне. Респект и уважуха шеф-повару. Голландская чашка
Голландская чашка - очень приятное заведение. Кусочек Европы. Можно посидеть, попить чая-кофе,... Голландская чашка
Ничего особенного, ну, чуть подешевле, чем везде, за счет качества. надо полагать, к тому же... Zебры
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Где в Омске купить оливковое масло без ущерба для кошелька?

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-Информ» разобрался не только в этом вопросе, но и узнал  вкусные «оливковые» рецепты и как лучше хранить это масло.

Сегодня оливкового масла в наших магазинах вполне достаточно. А вот знаний о нем маловато. И привычки. И вкуса к нему. Когда-то в СССР не было бананов, мы долго не знали, что такое манго и прочее. Потом пробовали, удивлялись, оценивали, привыкали. Оливковое масло – продукт из того же ряда. Правда, дороговат, это следует признать. Может быть, для итальянцев с испанцами цена масла и не кусается, но для нашего, довольно бедного населения отдать 300 рублей за пол-литра хорошего оливкового масла – роскошь. И, тем не менее, оливковое масло все больше находит дорогу на наши кухни.

Выбор есть. Вот, к примеру, магазин «Красное & белое» на улице Дмитриева. Здесь торгуют алкоголем, в том числе и элитным, в котором, думаю, тоже далеко не все разбираются. Но среди сотен и сотен разнокалиберных бутылок со спиртным здесь нашлось место и оливковому маслу. Его тут два вида. Кассир Татьяна Богуж признается, что глубоко в масле не разбирается. И потому она просто добросовестно пересказывает все, что может прочитать на этикетках.

Вот испанское масло «Ольеро» экстра, один литр, первого отжима, нефильтрованное. Цена, как водится, с девятками: 199.99, считай, 200 рублей. Это масло хорошо и для салатов – оно очень ароматное, и в то же время вполне сочетается с овощами, рыбой, мясом. Конечно, в четыре раза дороже подсолнечного, но кто считал во сколько раз выше качеством? Тут же «Ольеро», на этот раз смесь нерафинированного и нефильтрованного. Это качественное масло предназначено для жарки, для маринадов. И стоит оно чуть дешевле – 154.99. И практически по такой же цене можно купить пол-литра масла «Рио Граса», обозначенного как продукт высшей элитной категории из лучших сортов испанских оливок первого холодного отжима.

Как говорит Татьяна Богуж, берут масло в их магазине примерно через день, а если вдруг появляется желтая этикетка, то по акции продажи возрастают. Это свидетельствует о том, что оливковое масло наши люди распробовали, и если бы не цены, за ним ходили бы не реже, чем за коньяком. Или нет?

Лента изобилия

Вот где глаза действительно разбегаются, так это в «Ленте». Дожидаясь заместителя руководителя секции «Бакалея» Юлию Фрицкоп, я разглядел на полках оливковое масло из Испании, Италии, Греции, но почему-то не нашел ни одной бутылки из Туниса, где сам бывал, где видел нескончаемые оливковые плантации и где мне говорили, что именно Тунис является крупнейшим производителем оливкового масла в мире. Ну, вот до Омска крупнейший пока не дошел. Мне удалось отыскать даже португальское масло «Галло», три вида, но судя по толстому слою пыли на бутылках, стоят вне товарооборота они давно.

А вот испанское оливковое масло у нас котируется и на полках не застревает. Очень хорошо берут «Боргес» по 306 рублей за 0,5 литра.

– Когда у нас акция, и цены снижены, – рассказывает Юлия Фрицкоп, – тогда продажи масла существенно увеличиваются. И при этом люди на отжим и другие качественные характеристики не смотрят, главное – цена.

Выходит, наши люди все-таки не распробовали вкус оливкового масла, если цена все равно важнее качества? Как пример, масло «Монини» по 357 рублей за 250-граммовую бутылочку. Его берут плохо, хотя оно высшего качества, первый холодный отжим из отборных оливок, обработанных к тому же вручную. Это масло, по словам Юлии, во время распродажи, когда цена падает до ста рублей, буквально улетает с полок.

Все-таки цена определяет все. Хотя, заметьте, улетает-то хорошее масло, высококачественное. Нашим бы людям да зарплаты человеческие…

А вот для тех, кто готов выложить за хорошее оливковое масло и больше тысячи рублей, на этих полках раздолье. Тот же испанский «Боргес» идет в модификациях и с добавками: с базиликом, с розмарином, с перцем (на дне бутылочки хорошо видны четыре перчика), что придает маслу ярко выраженный вкус и великолепно чувствуется в салатах.

Удивительно, но Греция представлена здесь единственным маслом «Гранд д'Олива»  по 169 рублей за 250 гр. При этом, оказывается, греческое масло пользуется большим спросом, чем испанское или итальянское.

Еще одно наблюдение. Раньше оливковое масло много брали в жестяных банках. А теперь – нет. И пока никто не знает почему, хотя считается, что в них масло хранится лучше. Но сейчас придумали и более экономичную упаковку: масло, как из баллончика, попадает в тот же салат через распылитель.

Есть на полке и такой вариант: в бутылке 0,5 литра нефильтрованного итальянского «Коста д'Оро» за 355 рублей на дне собрались все осадки. И это хорошо, это демонстрация, что все полезные вещества остались тут. Кстати, на бутылке имеется и белая крышечка, которой потом удобно закрыть масло.

Перечислять все масло, стоящее на полках, не имеет смысла, около него нужно, чтобы действительно выбрать, провести вдумчиво немало времени. Тогда вы сможете оценить и самую маленькую упаковку оливкового масла (итальянское «Классико» по 194 рубля за 0,2 литра), и самую дорогую (испанское масло «ИТЛВ» в 2,5-литровой жестяной банке по цене 1 099 рублей).

В супермаркете «Планета Холидей» в ТОЦ  «Фестиваль» мне сразу сказали, что специалистов по маслу у них нет, да и вообще у них людей не хватает. Я не стал им сочувствовать, чтобы не тратить свое время, а коротко обозрел витрину. Оливкового масла навалом. Поэтому выдергиваю наугад. Вот «Монте Олива» – литр итальянского масла за 260 российских рублей (первый холодный отжим). Упаковки есть любые: и 200 гр, и 250, и 500. А 250 граммов испанского масла «Лорадо» (тоже первый отжим) можно купить всего за 145 рублей.

И нашел я на полке греческое масло «Лютерра» по 332 рубля с такой вот пометкой: «Оливковое масло первого холодного отжима, полученное из оливок исключительно механическим способом». И дальше: «Оливковое масло высшей категории с деликатесным и ярким вкусом. Это натуральный продукт для здорового и сбалансированного питания. В нем нет углеводов, белков и холестерина».

А что если все это сущая правда? Так и хочется сказать нашим людям: копите деньги на оливковое масло.

Как покупать масло

Если вы хотите купить свежее оливковое масло, покупайте его в небольших количествах, потому что оливковое масло старого выпуска продолжает окисляться. Обязательно смотрите этикетку и читайте, когда и кем оно было разлито.

Смотрите, чтобы на этикетке было название ДОР или ДОС – это стандарты, которые определяют различные сорта оливкового масла. Кроме того посмотрите на цвет и убедитесь, что оно является зеленым или темно-зеленым. Обязательно обратите внимание на процент кислотности.

И всегда старайтесь попробовать масло, если это возможно, прежде, чем купить его. Хорошее оливковое масло обладает сладковато-пряным вкусом, оно очень хорошо передает аромат оливок.

Правда, не существует какой-то одной марки масла, вкус которого был бы идеален. Покупать следует то масло, которое вам лично понравилось. И не храните его долго, оно не станет лучше.

Кстати, о хранении

Следует помнить основные правила хранения масла: открывайте как можно реже, храните в маленькой посуде из нержавеющей стали или в бутылке из темного стекла, желательно в темном прохладном месте. Тогда процесс окисления будет происходить медленнее, и ваше масло будет долго радовать вас. Не храните масло в пластиковых бутылках, т. к. оно имеет свойства впитывать посторонние запахи, а пластик, как известно, не бывает без запаха.

Не покупайте оливковое масло, которое хранилось в бутылке больше девяти месяцев. Никогда не замораживайте масло, конденсат после разморозки  выпадет в осадок, и вы испортите вкус и свойства масла.

Если вам по средствам покупать масло первого отжима, то всегда берите его для салатов. Кроме того, оливковое масло используют при выпечке, для жарки, им заправляют рис, овощи.

Когда лучше всего покупать

В Средиземноморских странах оливковое масло производят с декабря по февраль. Как правило, год на бутылки с маслом не ставят, но некоторые мелкие производители ставят дату на этикетке.

Как выбрать

Экспериментируйте. Это единственный способ открыть для себя различные сорта масла. Как и с вином, цена и название на этикетке – хороший показатель качества. Дешевое оливковое масло не отличается хорошим вкусом, уж лучше тогда использовать подсолнечное масло.

Почему оно такое дорогое

Один из факторов – время, которое нужно, чтобы собрать оливки. Они собираются зимой и обычно вручную. Каждое дерево производит около восьми килограммов оливок, а для производства одного литра масла нужно пять кг оливок. Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла. К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших магазинов зачастую являются смесью рафинированных и нерафинированных масел. Поэтому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может.

Масло оливковое, заграничное

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция, Тунис. Интересен факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масла класса Extra Virgin у испанцев всего лишь одна пятая часть от общего производства. Греция же при меньших объемах производит более 80 процентов масла первого холодного отжима и предлагает наиболее оптимальное соотношение цены и качества.

И это все о нем

Оливковое масло получается в результате измельчения и выжимки свежей мякоти маслины. Оливки, как правило, заготавливаются в период с ноября о март. Для чистого оливкового масла необходимо как можно скорее собрать их и переработать, поскольку окисление после сбора маслин происходит достаточно быстро.

Существует три основных вида оливкового масла. Первый: высочайшего сорта холодного отжима. В этом масле примеси составляют менее одного процента кислотности, это говорит о том, что оливки были собраны и выжаты в тот же день, масло тогда получается с зеленоватым оттенком и сильным привкусом оливок.

Второй класс: масло холодного прессования делается на следующий день. Здесь примеси составляют примерно 1-2 процента кислотности с хорошими цветом и ароматом.

И третий: очищенное оливковое масло, которое намного светлее самих оливок, практически без запаха и вкуса.

Масло для шеф-повара

После магазинов я пошел в ресторан. Разумеется, в «Голландскую чашку», где нам всегда что-то интересное рассказывают. Тот же шеф-повар Игорь Белоглазов, с которым мы присели за столик в самом углу. И первое, что я от него узнал, это то, что оливки и маслины – одно и то же.

Потом я узнал, что ему самому больше нравится итальянское оливковое масло, оно более ароматное и более насыщенное. Попробуйте налить оливкового масла на хлеб – получите несравненное удовольствие. А еще Игорь Николаевич говорит, что салат из помидор и огурцов и салат из помидор и огурцов с оливковым маслом – два разных салата.

Настоящее оливковое масло, говорит он, несет в себе вкус старины.

– Их много разновидностей, – рассказывает Белоглазов. – Есть, например, оливковое масло, настаиваемое на трюфелях. Итальянцы много масла делают с травами. Есть оливковое масло для жарки, это то, которое не первый отжим, оно меньше горит и горечи не дает. Если взять пять бутылок одной фирмы – и все будет разные, поскольку в каждом районе свои секреты.

Он подсказывает: у хорошего масла на тарелке должен быть близкий к оранжевому цвет. И сильный аромат.

– В ресторане, – говорит Игорь Николаевич, – мы используем оливковое масло в салатах, в заправках, в маринадах. А для жарки идет растительное масло – чтоб не увеличивать себестоимость.

Белоглазов и сам масло настаивает. Нагревает масло до комнатной температуры, кладет в него розмарин и недели две настаивает. А потом получает оливковое масло с запахом розмарина. Или тимьяна, или цедры, или базилика – здесь широкое поле для экспериментов.

Чуть позже мы дадим уникальный рецепт салата от шеф-повара «Голландской чашки», а пока несколько дельных советов.

Продукты, содержащие оливковое масло, способны снижать риск развития ишемической болезни сердца. Доказано, что оливковое масло снижает в крови концентрацию вредной фракции холестерина и повышает полезную.

Оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера – проблемного заболевания людей пожилого возраста. Профилактическое значение имеет прием оливкового масла и орехов. Рекомендуется ежедневно употреблять 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ст. ложку меда с утра натощак.

Натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку оливкового масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.

Если вас мучает ощущение усталости в ногах после тяжелого дня, попробуйте подержать ступни в горячей ванночке, а потом натереть их смесью из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1.

От оливкового масла следует отказаться при пищевых отравлениях, кишечной инфекции, расстройстве желудка – оно обладает послабляющим эффектом. Не стоит принимать и при индивидуальной непереносимости продукта.

Оливковое масло можно применять как домашнее средство для очищения кожи лица утром и вечером. Для этого необходимо немного подогреть, поставив емкость с оливковым маслом на несколько минут в горячую воду, после чего, обильно смочив в теплом масле ватный тампон, тщательно протереть кожу.

Попробуйте

А теперь обещанный рецепт от шеф-повара ресторана «Голландская чашка» Игоря Белоглазова.

Тартар из томатов

Берем два средних помидора и помещаем их в кипяток секунд на пять. Снимаем кожицу, разрезаем на четыре части, вынимаем семена, режем мелко кубиками. Добавляем лук-шалот или красный лук, тоже нарезанный мелкими кубиками. Добавляем соль, перец, перемешиваем все и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем салат руккола, делаем заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, кунжутного масла и свежего базилика. Этой заправкой поливаем все и посыпаем сверху тертым пармезаном.

Очень, говорит, вкусно и как салат, и как закуска.

К нему можно подавать чаабату подсушенную, которую сверху следует полить оливковым маслом, а рядом подать зеленый соус (базилик, руккола, петрушка, чуть тимьяна, пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец – и все это взбить в блендере).

Приятного аппетита!

Сергей Комаровских


02.10.13 17:01
Красное & белое
2.94
379
голосов
тел. +7 800-100-08-04
www.krasnoe-beloe.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Планета Холидей
3.71
5 345
голосов
Бульвар Архитекторов, 5; пр. Мира, 42/1; ул Красный Путь, 63
тел. +7 (3812) 76-60-77, +7 (3812) 30-80-86, +7 (3812) 21-16-78
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Голландская чашка
2.99
935
голосов
Голландская чашкаОмск, ул. Карла Либкнехта,11, ТК "Пять Звезд", 3 этаж
тел. +7 (3812) 25-23-79
www.hollcup.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Лента
3.26
1 118
голосов
ул. 70 лет Октября, 25 лит Л; ул Амурская 21-я, 21; Сибирский проспект, 7, Красноярский тракт, 22 А, ул. Лукашевича, 33, 10 лет Октября, 190/2
тел. +7 381-243-30-56, +7 381-243-32-96, +7 381-235-65-90
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
3
Не понимаю оливковое масло, хоть убей, хоть какое, кажется горьким с неприятным привкусом.
0
Ну не гурманы Вы, видимо!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru