Обозреватель РИА «Омск-Информ» обошел торговые точки города и разобрался, как в торгуют качественным мясом. Обзор цен также прилагается.
…Меня поймет тот, кто любит мясо так, как люблю его я. Без мяса более-менее комфортно живу недолго. Ну нет жизненной энергии без сочного стейка или домашней котлеты. Вопрос в том, где купить мясо. Чтобы оно было свежим, вкусным, ну и цены не «кусались».
Советский рынок. Эпизод первый
По совету бабушки-соседки иду туда в субботу, к закрытию. Часов в пять тут якобы можно купить шикарное мясо по смешным, даже бросовым, ценам.
Проверим. Мясные прилавки на этом рынке, когда-то ломящиеся продукцией животноводства, заметно поредели. Что напрягает больше – навязчивость торговцев или запах тлена реализуемого ими товара, сразу не разобрать.
Стараюсь не наступать на «старые грабли». Точнее – кости. Не раз «добрые тетушки» с ласковым выражением лица втюхивали мне не поймешь что, и происходило это на разных рынках Омска. Останавливаюсь на свиной вырезке.
– Это точно шейка?
– Конечно, моя хорошая, «деревенка это», да вот, ей Богу. Я завтра не работаю, забирай мякоть по 200 рублей, с утра 290 было.
– Мне не больше килограмма, пожалуйста.
– Ровно полтора получилось, да бери, за такие-то деньги!
Сдаюсь, и получаю пластиковый пакет в подарок. Уже дома понимаю, что продукт приобрела с легким «душком», а вес не соответствует заявленному. Не поленившись, иду в магазин через дорогу, где есть контрольные весы, чтобы подтвердить точность «вывода» домашних приборов. Вместо «ровно полтора кг» контрольные весы показывают 1 кг 170 гр. Да оно бы и ладно, если бы мясо не припахивало. Чем-то. Хотя, в пять вечера от свинины, пролежавшей достаточно долго без холодильника, чего еще ожидать-то?
Результат. Шейка в морозильнике. Что с ней делать – пока не решила. И ведь не вернешь недобросовестному продавцу.
Советский рынок. Эпизод второй
В будний день снова захожу в мясные ряды Советского рынка.
– Это у вас конина?! – Уж не знаю, почему вырвалось при взгляде на темное мясо с желтым жиром.
– Конина-конина, отличная, берите, не пожалеете!
– Почем? – Тыкаю в окорок на кости.
– За 350 (рублей) отдам, милая. – Блеснула золотым зубом продавец.
Женщина рядом удивляется:
– А мне только что говорили, что это говядина…
– Ну, если бы я спросила, почем оленина или медвежатина, то разница была бы только в цене, пойдемте отсюда, – подмигиваю продавщице.
Правда, прилавок рядом удивил еще больше. Ребра непонятного животного были в инее, как деревья зимой.
– Где ж оно у вас ночевало? – Это я про мясо.
– Где-где? В морозильнике. Берите, недорого отдам.
Вот с подобным сталкиваюсь впервые. Все-таки на рынке, это же по определению, охлажденка должна быть на прилавке.
Вопросы, конечно, к руководству этого торгового заведения.
Может быть, тут и можно купить мясо дешевле, чем в иных магазинах. Но качество товара сомнительное. Продавцы почему-то не выставляют ценники, не указывают производителя товара. Получается, что отношения продавец-покупатель происходит на уровне «разводки» последнего.
Впрочем, рядом есть предложения поинтереснее. И это, судя по полупустому Советскому рынку, похоже, усвоили местные жители.
Мясной разновес
Сеть супермаркетов «Мясной» появилась несколько лет назад. Разделка туши по правилам, возможность купить, например, 220 граммов свинины и 135 – говядины поначалу очень радовала. Нравился фарш, натуральный, без добавок. Но по моим, субъективным ощущениям, магазин, расположенный на улице Нефтезаводской, «испортился» с год назад. Запах чего-то несвежего встречает посетителей с порога, плюс разбитая витрина с субпродуктами почти на входе. Наверное, для владельцев собак этот магазин – находка. Есть очень дешевые суповые наборы. Но покупать тут мясо для себя и своих близких, стало не интересно. По той причине, что мясо, в основном, попадается немолодых животных, жесткое, невкусное. Хотя – кому как повезет.
Мясная лавка «в подворотне»
Идея сама по себе, наверное, чудесная. Маленький магазинчик в густонаселенном районе мегаполиса, где мясные продукты – от сельского производителя, какого-нибудь фермерского хозяйства, должен был бы «прикормить» окружающих мясоедов. И если мясо хорошее, постоянный покупатель гарантирован.
Почему в Омске многие мясные лавки от фермерских хозяйств прогорели, остается только догадываться.
Захожу, в пока еще уцелевшую мясную лавку, в начале улицы Королева.
Картина маслом. Если я, потенциальный покупатель, нахожусь, условно говоря, на первом этаже, то продавец на лестничный пролет выше. Магазинчик расположен в каком-то переделанном техническом помещении многоэтажки. Сам закуток очень давно не ремонтировался, штукатурка сыплется на молодую продавщицу.
Да и ладно бы. Но сюда же за мясом пока приходят…
– Откуда товар?
– Из района, ну и «Омский бекон».
Вопросы о холодильниках даже не возникают. Ощущение, что куски сала на витрине успели слегка оплавиться. Единственный плюс, копчености здесь, вроде бы настоящие, на не на «жидком дыме».
По евростандарту
Недавно в Омске, наконец-то, появились мясные лавки, работающие по европейским стандартам. Мясоеды их сразу прочувствовали и создали там очереди. Одна из них уже стала знаменитой, в районе Казачьего рынка, на улице Жукова от «Сибколбас». Минус один, что-то купить без очереди тут не получится. И не всем «по географии». Правда, очередь-то идет быстро. Пока томишься в ней несколько минут, можно полюбоваться витринами.
А есть здесь все, что душе мясоеда угодно: от простого фарша до премиальных мясопродуктов. Большой выбор индейки, свинины от «Кормиловского бекона».
Низкоцены и гипермаркеты…
Ну что тут скажешь? В гипермаркетах можно купить все и даже, что иногда случается, очень дешево. Реклама, зовущая купить мякоть филейной части свинины в пределах 200 рублей, конечно же, цепляет. Вопрос в том, сколько раз заморожено и разморожено это, если разобраться, не столь уж и дешевое мясо. Да и происхождение продуктов, к примеру, в том же «АШАНЕ» – большой вопрос.
Фирменные мясные прилавки в супермаркетах
Нечто новое. С детства люблю магазин «Омич», позднее к нему присоединилась приставка «и К», и магазин стал называться «Омич и К». Недавно появившаяся там мясная лавка с фирменной продукцией от успевшего полюбиться омичам «Кормиловского бекона» донельзя порадовала. Теперь можно не мотаться из Нефтяников на ул. Жукова. Хотя, конечно, там выбор побогаче. А цены, чуть подросшие за последние пару недель, все же остались вполне приемлемыми. Свинина, мякоть на кости – 224 рубля. Филе индейки, грудинка – 299 рублей. Плечо диетической птички-индейки – 159 рублей. Фарш от 200 рублей. Натуральный, просто берешь и делаешь котлеты.
Мясоедом сложно быть. Но куда ж деваться от своей природы?
Да и зачем?
Индейка, кстати, это для тех, кто особо забоится о своем здоровье. Обратите, внимание, эта птица уже «прилетела» из Кормиловки на многие омские прилавки.
А вот привозную, например, из Красноярска, мороженую-перемороженную брать, пожалуй, не стоит.
К примеру, в магазине «Холидей» сталкивалась с тем, что индейку сначала держат положенные по срокам хранения пять дней в охлажденном виде, а потом кладут в заморозку. А ведь по идее, этот продукт должен идти в переработку.
Подобного, кстати, не позволяют себе в мясных лавках и фирменных отделах «Кормиловского бекона». Каждый день сюда заводится только сегодняшнее мясо.
Подводя итоги
Качественное мясо в Омске купить можно. Неплохую продукцию привозят на Ленинский, Центральный рынки в рамках губернских ярмарок. Баранину многие омичи предпочитают приобретать на «Казачке». В супермаркетах можно нарваться на товар не первой свежести. А вот нечто новое – это мясные прилавки (мясные лавки) фирменной торговли от «Кормиловского бекона» и «Сибколбас», которые есть гипермаркете О`КЕЙ, а теперь вот еще и в супермаркетах «Омич и К».
Ольга Ложникова, фото автора