Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Вынужден признать, "французский" Ашан теперь проигрывает Ленте по всем параметрам. Ашан
Не магазин, а свалка фальсификата и прочего некачественного товара. Но кесарю кесарево, как... Сеть магазинов Светофор
Отравились Медвежонком всей семьей( Центр питательных смесей
Не знаю кто покупает в магните, но у меня , когда я была там последний раз, глаза на лоб полезли... Магнит
В кои то веки в Омске появился современный европейский молочный завод, надо радоваться и покупать... МилкОм ТМ Лужайкино
Масло Лужайкина нравится, йогурты питьевые так себе, приторные, молоко в кофе норм, кефирные... МилкОм ТМ Лужайкино
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Алексей ДАВЫДОВ: «Омичи не останутся без мяса птицы и свинины»

версия для печати

Директор «Лузинского комбикормового завода» Группы «ПРОДО» рассказал, как пандемия подготовила предприятие к работе в условиях санкционного давления.

После объявления новых санкций, которые уже называют экономической войной Запада против России, омичи начали запасаться продуктами питания и первой необходимости. Появились ограничения. Например, не больше 5 кг мяса птицы в одни руки. Подобные шаги многие воспринимают как сигнал к тому, что именно этот продукт может вскоре оказаться в дефиците или цены на него станут недоступными. Хотя именно с продуктами питания в России проблем быть не должно. Но страхи и опасения, а еще слухи делают свое дело. Люди нервничают.

В основе птицеводства и животноводства – производство кормов. Будет корм, будет и мясо. Директор «Лузинского комбикормового завода» Группы «ПРОДО» Алексей Давыдов рассказал, с какими проблемами предприятие сталкивалось в последние 2 года, как пережило пандемию, насколько критичны для него экономические санкции и что будет с ценами на комбикорма, а значит, и на конечный продукт – мясо.

«Лузинский комбикормовый завод» (ЛКЗ) полностью обеспечивает кормами предприятия Группы «ПРОДО» внутри региона – свиноводческий комплекс «Омский бекон» и «ПРОДО Птицефабрику Сибирскую». Корма отгружаются на предприятия Группы в других регионах. А еще продукцию «ЛКЗ» с удовольствием покупают фермеры и владельцы личных подворий.

Пандемия многому научила

– Алексей Михайлович, вы уже понимаете, чем вам грозят разрывы логистических цепочек. Насколько вы независимы от зарубежных поставок и готовы ли к новым вызовам?

– У нас есть запасы, как и у любой грамотно работающей компании. Мы обладаем достаточными ресурсами, которые позволяют нам поддерживать операционную деятельность на 100 %, и их хватит до лета точно. Нюансы есть везде, но нужно успокоиться. Все будет хорошо. Ситуацией мы владеем.

Я не могу назвать ингредиенты, применяемые в производстве кормов, которые исчезнут с рынка, и тогда «все пропало». То, что раньше нам поставляла Европа, со временем начнем покупать, например, на внутреннем рынке или в Китае, рассматриваем предложения и от других стран. Но пока далеко не все поставки из европейских стран остановились. Есть механизмы, которые позволяют обеспечивать производство.

Мы мониторили цены на корма в начале марта, они выросли всего на 2 %. Понятно, что дальше рынок среагировал. Рост будет. Основные предпосылки для повышения цен на корма – валютный фактор. Но могу сказать точно, что для нашего производства риска остановки нет.

– О пандемии COVID-19 как-то быстро забыли, но, так или иначе, она отразилась на всех. Как ваше предприятие работало 2020 и 2021 годы в сложной эпидобстановке? Есть информация, что вам даже удалось нарастить объемы производства в последнее время. Расскажите об этом подробнее.

– Вот пандемия – это действительно был удар, к которому мы не были готовы. Но, как говорится, нет худа без добра. Работа в тех условиях стала хорошей подготовкой к тому, что мы имеем сейчас.

Тем не менее пандемия на нашем производстве никак не отразилась, несмотря на то что пришлось пересмотреть некоторые цепочки поставок. Было много запретов. Некоторые планы пришлось отложить, например по экспорту продукции.

Весной 2020 года была некоторая нервозность. Далее подстроились под обстоятельства. Но больше всего, конечно же, переживали за здоровье людей. Многие болели, даже был риск остановки производства.

Мы проводили тренировки в начале пандемии: отрабатывали алгоритмы, как действовать, если на предприятии будет объявлен карантин. Еще тогда, когда мало кто верил в реальные масштабы новой инфекции. Проводили тренировки, где были условно зараженные, первый круг, изоляция, маски, обработки. И когда пандемия все же пришла к нам, все мероприятия, согласованные в ходе подготовки, были реализованы. Поэтому людей сберегли.

– То есть до остановки производства не дошло?

– Конечно нет! Мы обеспечиваем кормами два предприятия холдинга на 100 %. Это «Омский бекон» (Лузино) и «ПРОДО Птицефабрика Сибирская». Если бы наше предприятие остановилось, это была бы катастрофа.

– У нас спад заболеваемости, а вот в Китае закрываются многомиллионные провинции, если пандемия выйдет на новый виток, готовы?

– Тут опасений нет. Мы уже научились с этим бороться. Это управляемые риски.

Почему свиньи растут как на дрожжах?

– Вы полностью обеспечиваете свинокомплекс и птицефабрику внутри региона и еще «ПРОДО Птицефабрику Пермскую» на 50 %. Но у Группы «ПРОДО» есть еще две птицефабрики, почему ваши корма не поставляются туда?

– Еще мы поставляем ферментный премикс на «ПРОДО Птицефабрику Калужскую». В перспективе поставки на «ПРОДО Тюменский бройлер», которое мы также можем обеспечить кормами на 50 %.

– Ваши корма покупают фермеры, владельцы личных хозяйств. Это значительные объемы?

– Я бы брал в расчет людей, которые на своем частном подворье держат свиней, коров, птицу. А у фермеров в основном есть свои мини-производства кормов. Частным подворьям мы отгружаем порядка 2000 тонн кормов в год. В планах наращивать и дальше объемы реализации.

– Если корма идентичны, то в чем отличие деревенского мяса и заводского? Стоит ли гоняться за «домашними» продуктами, при этом переплачивать?

– Корм, приготовленный в домашних условиях, – это в основном дробленое зерно. У нас же корма готовятся с учетом всех научных исследований, в их составе есть оптимальное количество витаминов, минералов, белков, жиров. Лаборатория делает входной контроль сырья, также исследуется на качество готовая продукция. Есть специальные программы формирования кормов, в которых балансируются все необходимые питательные вещества для выращивания животных и птиц.

Крупная компания вкладывает большие средства в научные исследования. Есть бытовой, а есть профессиональный подходы, когда на уровне генетики выводится специальная порода птицы, свиней, крупного рогатого скота. Во втором случае реализуется научный подход к лечению и кормлению. Это как дома заниматься самолечением или попасть в хорошую клинику с современными лекарствами и оборудованием. Выбор очевиден.

Я ни в коем случае не против частных подворий, но ведь и фермеры давно идут по тому же пути, что и агрохолдинги.

– Кстати, многие шеф-повара, причем из хороших ресторанов, предпочитают фабричное мясо, потому что понимают, как с ним работать, оно без «сюрпризов».

– Конечно, ведь промышленная продукция – стандартная. К примеру, свинина крестьянского забоя не всегда имеет одинаковую категорийность (жирность). А то, что выращивают агрохолдинги, – все прозрачно и понятно. Годами отработанная технология, с использованием лучших отечественных и мировых практик.

– Многие потребители считают, что на крупных производствах животных кормят непонятно чем, что в мясе есть гормоны роста и антибиотики…

– Это – домыслы! В составе наших кормов пшеница и ячмень – от 50 до 70 %. В пределах 10 % – витамины и минералы. Также добавляется растительное масло, самое обычное, такое же, какое мы покупаем в магазинах. В составе кормов присутствуют дрожжи, сахар, соль и прочие натуральные продукты. Витамины группы А, B, С, белковые препараты, соевый и подсолнечный шроты. Никаких гормонов роста нет. Все процессы проходят под жестким контролем Роспотребнадзора.

– Импортные ингредиенты – витамины, ветпрепараты – это же все закупается за валюту?

– По рыночному курсу. Поэтому на витамины рост цен уже порядка 40 %.

– А дефицит может быть?

– Будем искать других поставщиков. В Китае есть все. Мы ведем переговоры с нашими партнерами, уже пробовали китайские продукты, и они соответствуют стандартам. Есть предложения и от других стран-партнеров. Будем работать.

– А как быстро можно наладить новые логистические цепочки?

– Я уже упоминал, что есть запас, таким образом, есть и время, чтобы отладить все поставки.

Цельнозерновым кормом – гордимся

– Расскажите о вашем эксклюзивном корме с цельным зерном.

– Продукт этот относительно новый в нашей стране и предназначен для птицы. Структура органов пищеварения птицы такова, что, если курочка ходит по двору, она вместе с зерном клюет камешки. Они нужны, чтобы переваривать пищу. Мы вместо камешков стали добавлять цельное зерно. Это годами отработанная технология, в мировой практике она себя оправдала. Когда мы начали применять такую технологию, производственные показатели на птицефабриках значительно выросли. За этот корм мы получили награды на выставке «Золотая осень» в Москве: в 2020 году золотую медаль, в 2021-м – серебряную. «Золотая осень» – выставка некоммерческая, она проводится под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Мы можем свой продукт бесконечно показывать на любом уровне, и его оценят высоко, потому что он того стоит.

– Такой корм дорогой?

– Сам по себе нет, но, чтобы начать его производить, потребовались серьезные инвестиции. Мы изменили технологию производства, установили новое оборудование, изменили технологическую цепочку. После запуска начались исследования, и они себя оправдали. Кроме того, независимые эксперты, работавшие на выставках в Москве, изучали наши корма в течение двух месяцев. И дали высокую оценку.

А если кончатся детали?

– Многие хватаются за голову из-за импортных линий и оборудования. Опасаются, что не смогут их ремонтировать и обслуживать. А у вас с этим как?

– У нас много импортного оборудования. Ключевое «железо» на 50 % немецкого производства. Естественно, этот вопрос нас начал волновать еще во время пандемии. Единственное, что изменилось, – это сроки. Если раньше запчасти привозили и поставляли в течение трех месяцев, то теперь – в течение полугода.

Мы скорректировали планирование. На заводе производится ТО и планово-предупредительный ремонт оборудования. Все работает, техника качественная и надежная. Мы имеет резерв запасных частей, это аварийный и текущий запасы. Недавно мы сделали запрос поставщикам и получили ответ: запчасти будут в указанный срок.

– Про импортозамещение говорят давно. Многие называют 2014 год точкой роста для отечественных производителей продуктов. Особенно тех, которые попали под продуктовое эмбарго. А что с технологическим оборудованием, производственными линиями?

– Появилось качественное российское оборудование. Уточню: речь именно о «железе», об оборудовании. Если в 2014 году на российском рынке было 10 % отечественного оборудования для таких производств, как наше, то сегодня уже порядка 50 %. И оно ничем не уступает западным аналогам. А по цене намного интереснее и в обслуживании проще. Естественно, мы интересуемся временным лагом на поставку российского оборудования, и он ожидаемо короче – около 3 месяцев. Многие предприятия работают на российской технике уже не первый год. Мы обзвонили коллег, и они нас заверили, что нет никаких опасений, в целом отклики положительные.

В 2022 году мы рассматриваем реализацию инвестиционных проектов по закупке оборудования, предпочтительно отечественного производства. Причем эти планы появились в начале года, еще до санкционного давления.

Главное – люди

– Люди – это тот ресурс, который легко не заменишь. Расскажите о социальных программах, корпоративных традициях, мотивации персонала.

– В Группе «ПРОДО» все эти программы существуют, я на себе испытал то, что называется социальным лифтом. Над этим работают целые службы.

Группа «ПРОДО» – социально ответственный бизнес. На Омской земле для многих муниципальных образований Омского, Калачинского, Москаленского, Любинского и Шербакульского районов предприятия «ПРОДО» являются градообразующими. На всех территориях присутствия наших предприятий существуют давние многолетние традиции. На 9 Мая мы поздравляем ветеранов, тружеников тыла, вдов, сирот войны. На День знаний первоклассники принимают поздравления и подарки – уже традиционные наборы, в которые входят рюкзачки, канцелярские принадлежности, брелоки. В 2019–2020 годах реализован ряд благотворительных проектов в рамках программы корпоративного волонтерства Группы «ПРОДО». Помощь 11 дошкольным и образовательным учреждениям, домам культуры, библиотекам и спортивным секциям, сотни счастливых детей и без малого миллионный вклад компании в социальную сферу Калачинска и Лузинского сельского поселения. Все проекты в рамках программы были разработаны и реализованы рядовыми сотрудниками предприятий Группы. Также во время пандемии был воплощен в жизнь совместный проект Группы «ПРОДО» и «Яндекса» – акция помощи малообеспеченным семьям, семьям с детьми-инвалидами, одиноким пенсионерам и другим социально незащищенным категориям населения. В Омской области инициативу реализовали АО «Омский бекон» (Калачинск) и сервис «ЯндексGo». Бесплатные продуктовые наборы получили 5545 семей.

В Лузино наш комбикормовый завод является шефом детского сада «Лузинский» и Лузинской СОШ № 1. Каждый год мы закладываем в бизнес-план средства на поддержку этих учреждений. Мы занимаемся ремонтом крыш, покупаем необходимое оборудование для классов и групп.

Для детей сотрудников проводятся новогодние праздники с аниматорами и подарками. Также мы организуем экскурсии для школьников, ребята смотрят, где работают их родители. Это такая ненавязчивая профориентация. На нашем предприятии очень серьезные династии, работают по четыре поколения – преемственность приветствуется.

– Где для вашего предприятия готовят кадры?

– К сожалению, нигде. Готовят технологов, а специалистов для себя мы уже обучаем сами через систему наставничества. Мы берем людей с техническим образованием, они проходят трехмесячный курс непосредственно на производстве у наставника, после чего сдают экзамен и остаются работать. Как правило, мы попадаем в точку: если человек поступил на производство, он уже никуда не уйдет. Текучка кадров у нас минимальная. Кадрового голода нет. Наши сотрудники получают заработную плату без задержек: за 12 лет, которые я проработал в компании, ни на один день не задержали зарплату.

– Алексей Михайлович, так все же стоит омичам опасаться дефицита кур и свинины, взрывного роста цен?

– Предприятие работает, рисков для остановки нет, а производство кормов – это сердце нашего холдинга, основа основ. Мы постоянно наращиваем объемы. Если в прошлом году выпустили 160 тысяч тонн продукции, то в этом году планируем произвести порядка 170 тысяч тонн.

Ситуация на мясном рынке складывается напряженная, но управляемая. Без кур и свинины точно не останемся.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru