Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
К сожалению, былой мощи от Ленинского рынка все меньше. Очень мало настоящего крестьянского... Ленинский рынок
Пустоватый стал рынок. Туда только за мясом можно ходить, но его все меньше и меньше становится.... Левобережный рынок
Жаль, неплохая была сеть, но судя по всему, скоро накроется медным тазом. Пустые полки, а яйца... Петро`Ль
Магазин стал дорогим, смысла туда ходить нет. Еда!
Были в этом ресторане первый и последний раз. В баре недолив спиртного. Когда указываешь на... Вечерние зори ресторанный комплекс
Рядом с домом финменный отдел ХЛЕБОДАРА. Хлеб буру там регулярно, но почему-то таких красивых... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Своими глазами: как производится овсянка «Омское продовольствие»?

версия для печати

Мы выяснили, почему омские овсяные хлопья хранятся значительно дольше и где можно приобрести новую продукцию местного производителя.

Овсянка – самый популярный завтрак в мире. Овсяная каша дает заряд энергии, насыщает организм, укрепляет иммунитет. Чаще всего хозяйки предпочитают готовить хлопья – это быстро, удобно, вкусно.

На полках омских магазинов большой выбор различных видов хлопьев, в основном федеральных брендов. Но недавно в местных сетях появилась овсянка торговой марки «Омское продовольствие».

Журналисты РИА «Омск-информ» побывали на производственной площадке – ООО «Омское продовольствие – Калачинск», чтобы увидеть все своими глазами. Мы выяснили, какие преимущества есть у нашей, местной, овсянки и где ее можно приобрести.

Нашими гидами стали директор ООО «Омское продовольствие – Калачинск» Владимир Гаврилов и главный технолог производства Любовь Фисенко.

Крупяное производство расположено в одном комплексе с элеватором. Это дает возможность полного технологического цикла – от приемки, хранения, переработки до упаковки и отгрузки готовой продукции.

На предприятии производится овсяная крупа и несколько видов хлопьев, здесь же фасуют готовую продукцию.

– Стабильно высокое качество наших круп и хлопьев подтверждается международным сертификатом по безопасности пищевой продукции FSSC 22000. По требованиям системы качества наше производство – полностью закрытый процесс, исключающий параллельное засорение, случайное попадание побочных материалов, – подчеркнул Владимир Гаврилов. – Есть несколько степеней контроля продукции на всех этапах производства. Качество продукции проверяется двумя лабораториями и экспресс-анализами.

Мы проследили путь овсянки от приемки зерна до фасовки готовой продукции. Зерно поступает из хозяйств Омской области. Поставщики проходят тщательный отбор. Первичный контроль качества сырья выполняется визировочной лабораторией именно на элеваторе, при приемке.

Непосредственно для крупяного производства задействуются отдельные силосы (емкости элеватора) под овес. Здесь зерно подсушивается до нужной кондиции и только после этого поступает в переработку. И в этом большой плюс. На завод поступает уже подготовленное сырье.

Персонала на работающем производстве почти не видно. Но именно так и должно выглядеть максимально автоматизированное современное производство. За процессами постоянно следят аппаратчик, оператор, лаборант и наладчик оборудования. Многие процессы отслеживаются по видеокамерам на мониторах компьютеров. Остальные сотрудники присутствуют на производстве по необходимости.

То, что происходит с зерном на предприятии, можно сравнить с «американскими горками». Нории, специальные приспособления для транспортировки сырья, представляют собой прямоугольной формы трубы, внутри которых спрятана лента с ковшами, которые зачерпывают зерно. Нории поднимают его на самый верхний, пятый этаж, ковши опрокидываются, и под собственным весом зерно стекает вниз и снова поднимается вверх, и так несколько раз. Сырье «гуляет» по этажам, последовательно подвергаясь разнообразным производственным процессам. Это очистка от разного сора, отсев мелких зерен, шелушение – во время которого от зерна отделяется пленка, потом происходит резка. Собственно, разница между хлопьями Экстра № 2, Экстра № 3, «Геркулес» и НТВ – не требующими варки, как раз заключается в толщине резки. Самая крупная – «Геркулес», самая мелкая – НТВ. Также в ассортименте есть цельные хлопья, они плющеные. Следующий этап – пропаривание, затем сушка на вибростоле и, наконец, упаковка готовой продукции.

По сути, производство продукции является безотходным – котельная на предприятии работает за счет сжигания овсяной лузги.

– Всю нашу продукцию мы обязательно пропариваем, это избавляет крупу, хлопья от микробиологии. При этом все полезные и вкусовые качества сохраняются. Пропаривание увеличивает сроки хранения наших хлопьев до 12 месяцев, – уточнила Любовь Фисенко. – Наша продукция не содержит консервантов, она подходит для приверженцев правильного питания, а также для детей начиная с самого раннего возраста.

Фасуется продукция в полипропиленовые мешки весом 25–50 кг. Такая фасовка, как правило, интересна оптовикам, которые занимаются перефасовкой в мелкую тару. Омская овсянка большими партиями отгружается в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Орел, Новосибирск, Саратов, Екатеринбург, Уфу и многие другие города. География поставок постоянно расширяется. Таким образом, наша омская овсянка вполне может проделать путь в тысячи км до крупного предприятия, занимающегося фасовкой, и вернуться обратно в фасовке федерального бренда. Хотелось бы покупать овсянку от омского производителя в фасовке, из зерна, выращенного в Сибирском регионе, сокращая цепочку поставок.

Недавно на предприятии заработала линия мелкой фасовки в брендированные пакеты – «Омское продовольствие» – по 400–800 гр. Это безусловный шаг вперед – производство стало ближе к конечному потребителю. Уже в ближайших планах – мелкая фасовка еще целого ряда популярных круп: манной, пшеничной, ячневой, перловой и гороховой.

А еще в продаже появятся овсяные отруби, неотъемлемая часть рациона сторонников здорового питания.

– В настоящее время нашу продукцию можно приобрести в фирменных магазинах «Добродея», сети «Светофор» и гипермаркетах «Триумф».Ведутся переговоры с другими федеральными сетями, – рассказал Владимир Гаврилов. – После освоения местного рынка, возможно, зайдем в более крупные федеральные сети. Ведем переговоры о поставках в Тюмень и другие регионы.

У предприятия «Омское продовольствие – Калачинск» имеются все возможности для дальнейшего роста и расширения.

Добавим, что мы не только увидели своими глазами современное, высокотехнологичное производство овсяных хлопьев, но и продегустировали продукцию. Поэтому можем смело рекомендовать хлопья НТВ и «Геркулес» марки «Омское продовольствие». Овсянка – ароматная, свежая, вкусная. Попробуйте!

wwww.omskprod.com

Ольга Ложникова


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru