Добавки мне, добавки! Будет требовать каждый, который попробует эти блюда. Вкусного много не бывает.
Солянка «Донская»
Филе форели и окуня крупно нарезать. Кусочки рыбы, целую морковь и головку лука положить в кастрюлю, налить воды, посолить, варить минут 15-20. Вареную рыбу вынуть шумовкой и переложить в миску. Бульон процедить, луковицу и морковку выбросить. Мелко нарезать лук. Обжарить в кастрюле с маслом, добавить одну банку консервированных томатов без кожицы в собственном соку, 3 соленых огурца нарезать кружочками и тушить еще минут 10. Процеженный бульон довести до кипения, положить картофель (3 штуки нарезать кубиками). Как только картофель готов, добавить тушенные овощи и рыбу. При подаче заправить сметаной, украсить укропом, маслинами, долькой лимона.
Одесский борщ
Отварить 1 кг говяжьей грудинки, готовое мясо вынуть из бульона , крупно нарезать и вернуть в кастрюлю. Две большие свеклы отчистить и натереть на крупной терке. В сковороде растопить мелко нарезанное сало, добавить свеклу, влить 0,5 столовой ложки уксуса и 2-3 столовой ложки бульона. Тушить до мягкости свеклы. В конце ввести 1 столовую ложку томатной пасты.
Картофель нарезать на четвертинки. Сладкий перец крупными кусками. Капусту нашинковать. В кастрюлю с мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, через 5-10 минут - тушенную свеклу.
Морковь, лук, корень петрушки отчистить, мелко нашинковать, обжарить на сале и тоже выложить в кастрюлю. В ступке растолочь оставшиеся сало (в общей сложности уходит около 200 гр сала), 4-5 зубчиков чеснока и зелень. Смесь выложить в кастрюлю с борщом, добавить лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать со сметаной и пампушками натертыми чесноком. По желанию борщ можно сделать поострее, добавив стручок острого перца.