Гармонизировать пространство на кухне и даже изменить свою жизнь к лучшему можно при помощи простых и недорогих приемов.
Кухня – любимое место всех членов семьи. Здесь мы проводим активную часть своей домашней жизни: готовим, едим а, главное, общаемся.
Я расскажу вам, как с помощью психодизайна создать или преобразить вашу кухню, и, быть может, исполнить ваши заветные желания (мы коснемся только декорирования, ремонт это отдельная тема).
С чего начнем? Конечно, с самого желания. Необходимо ответить себе на вопросы: «Что я хочу чувствовать на своей кухне?», «Какое настроение мне надо здесь создать?», «Какое впечатление у гостей должно остаться?»
Если Вы смогли ответить на эти вопросы, начинаем!
Форма и цвет играют главные роли. Как правильно выбрать цвет на кухне? Каждый цвет дуален, то есть несет два настроения одновременно. Например. Красный: рост - разрушение; оранжевый: лень - активность; желтый: мудрость – глупость; зеленый: равновесие - дисбаланс; голубой: радость – горе; синий: преданность – слепая вера; фиолетовый: мир – война, черный: депрессия – всезнание; белый: чистота – безликость.
Для кухни желательны пастельные тона. Активные теплые цвета возбуждают аппетит, но он быстро проходит. Поэтому многие точки быстрого питания например, Макдональдс, KFC, выбирают красный цвет, он «съедобный».
Для релакса используют холодные тона, в них отдых приятнее, можно провести много времени.
Если вы хотите снизить свой аппетит, используйте холодные, не «съедобные», цвета: голубой, синий, фиолетовый.
Для активной кухни подойдут: красный, оранжевый и желтый. А вот пастельные тона просто идеальны для кухни.
Создавать интерьер легче, если вы дадите своей кухне «имя»: оно должно создавать настроение. Одна моя клиентка, приглашая меня на кухню, говорила: «пройдемте в мой кабинет». Другая клиентка называла кухню «комнатой прислуги» (я там как проклятая пашу). Её отношение к кухне было ужасным, а домочадцы к ней относились как к домработнице (например, сначала она обслуживала всех, и только потом ела сама).
Чтобы изменить ситуацию, для начала моей клиентке пришлось дать своей кухне новое «имя», несущее позитивную окраску. Увидев себя со стороны, она ужаснулась, ремонт был кардинальным, прежде всего у неё в голове.
Не удивляетесь, но почти сразу изменилось отношение семьи к ее домашнему труду.
Помните, что в идеале в одном помещении должно присутствовать сочетание не более трех основных цветов. А вот их оттенки могут быть в изобилии.
Помните: холодные и теплые тона не сочетаемы, если только это не работа профессионального дизайнера.
Приступим к реализации плана.
1. Проводим генеральную уборку.
2. Декорируем текстилем окна и столовую зону (стол, стулья, диваны). Вешаем шторы, занавески, раскладываем подушки. Все это должно быть выдержано в одном стиле.
Стол, конечно, в идеале, должен быть круглым. Но… какой есть. Что должно быть на столе? Да, что-то красивое. (Из личных наблюдений. У людей с низким уровнем достатка стол пуст или на нем стоят соль и перец. У состоятельных ваза с фруктами или конфетами, цветами).
Категорически нельзя держать в хозяйстве битую посуду, выбросите всё, что треснуто, надколото. Вообще, все что сломалось, надо починить, что нельзя починить – ТОРЖЕСТВЕННО выбросить на помойку.
Особое внимание уделите крану с водой – он должен быть всегда исправлен. Протекает кран – утекают деньги, засорился сток и денежный поток остановился. Чистые ложки, вилки и ножи должны быть убраны в шкафы. На плите оставляйте красивую кастрюлю.
3. Декорируем интерьер деталями, в зависимости от мечты. Важно помнить, что кухня – это сила вашего дома, основа семейного очага, процветания вашей семьи, вашего рода.
Из практики. В одной семье дети плохо ели, а родители старались следить за своим весом, что им удавалось с трудом. Чтобы изменить ситуацию, над кухонным столом повесили бра с двумя плафонами: красным и синим. Себе во время еды включали синий, чтобы не переедать, а дочерям – красный, для усиления аппетита.
Закончить образ вашей кухни помогут детали. На кухне обязательно должны быть свечи – символ живого огня и силы. Но помните, что попусту стоящие свечи создают застой энергии, обязательно их время от времени зажигайте.
Постарайтесь избавиться от кухонной утвари, изготовленной из пластика, оставьте ее только в крайнем случае.
Очень хорошо, если вы пользуетесь хрустальной посудой, у неё уникальная и чистая энергетика. Всем, что у вас есть на кухне, необходимо пользоваться. Чем не пользуетесь – уберите с глаз долой.
4. Посмотрите на свою плиту, она олицетворяет процветание вашей семьи. Всегда держите её в чистоте. На «фартуке» из керамической плитки над плитой хорошо разместить яркую деталь – вкусную и радостную.
Защитным талисманом на кухне будут лук, кукуруза и красный перец, можно подобрать картины с их изображением. Самым сильным оберегом являются вещи, сделанные вашими руками.
Связать плед на кухню или сшить самой – это ваша защита, сила дома и семьи. Можно поделки разместить на кухне как деталь интерьера. Помните о едином стиле и «имени» вашей кухни.
Символ безопасности – фигурку черепахи можно разместить в любой части кухни.
И, конечно, очень важно уметь вкусно готовить. Аромат из кухни заполнит весь ваш дом уютом.
Особое место в доме и при приготовлении пищи имеют специи: ваниль, кардамон, корица. И все те, что вы любите.
5. Теперь поговорим о форме кухни. Если она квадратная и в центре стол или плита, это идеально. Но далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому можно повесить в центре кухни люстру. Она должна иметь плавные линии - без углов, острых деталей и наконечников, лучше что-то круглое, как будто объединяющее. Свет должен заполнить всю кухню, чтобы вам его хватало.
Отнеситесь к экспресс-ремонту кухни со всей серьезностью и радостью. Помните, что главное назначение кухни - готовить вкусно, полезно для любимых и родных вам людей. Любите друг друга и дарите радость. Удачи!!!
Наталья Талисман,
психотехнолог, консультант, бизнес-тренер, коуч.
Фото из открытых интернет-источников.