Наиболее кондиционные арбузы обнаружились немного южнее Черлакской оптовки, а вот с виноградом и хурмой оказалось не все так просто.
Прошедшим летом мы неоднократно тестировали фрукты и овощи на соли азотной кислоты при помощи портативного нитрат-тестера SOEKS. В целом рисовалась картина безрадостная. Особенно для тех, кто делает упор в своем рационе на «витаминчики». В большинстве исследуемых образцов нитраты, что называется, «зашкаливали».
Любопытно, что картофель, капуста, морковь, баклажаны, болгарский перец, кабачки уже к августу содержали нитратов в норме и даже значительно – в среднем в два раза ниже - предельно допустимых концентраций (ПДК). Эта тенденция сохранилась в сентябре и в первых числах октября. Что касается томатов, то с ними – как повезет. Сильно нахимиченные плоды мы покупали даже у садоводов. Меньше же всего нитратов в помидорах черри израильского производства.
Бахчевые и вовсе разочаровали в этом году. В некоторых образцах дынь ПДК нитратов превышали почти в пять (!) раз, а в пятикилограммовой Торпеде мы даже обнаружили личинку неизвестного насекомого.
Опасные «азиатки»
Проверка пары дынь – сортов Туркменка и Колхозница, купленных на днях в магазине «Петро`Ль» напротив СибАДИ и на Советском рынке, показала, что содержание нитратов в плодах превышает ПДК нитратов почти в два раза. Но это уже несколько лучше, чем было в августе. Не порадовал и вкус дынь. Куда девались сочные, сладкие, ароматные Колхозницы? Нынче они либо рыхлые, либо водянисные.
Похожая история с арбузами. Сахарных «полосатиков» из солнечной Средней Азии омичи так и не дождались. Почему-то гигантские ягоды в этом годы не сладкие и, в основном, водянистые, это отмечают даже продавцы бахчевых. Нитратов в этих растениях также не стало меньше. При норме 60 миллиграммов на килограмм, в трех протестированных арбузах содержание нитратов колебалось от 88 до 132 мг/кг. Куплены ягоды были на Советском рынке, в магазине О`КЕЙ и в овощной палатке в районе остановки «Улица Нефтезаводская». Удивило и то, что азиатские арбузы почти не пахнут.
Как правило, дыням и арбузам на омских прилавках приписывают страну-происхождение – Узбекистан. Однако, как нам удалось выяснить еще летом, бахчевые везут, в основном, из Шимкента и из района Чуйской долины, с территории Казахстана. Пару дней назад эту информацию вновь подтвердили торговцы с Черлакской оптовки. Ничего не меняется. Неясно и то, как давно урожай был снят. Не исключено, что накаченные химией летние скороспелки реализуются до сих пор. А возят ли к нам химически «чистый» урожай, созревший в «свой» срок из Казахстана - большой вопрос.
Добиться какой-либо конкретики от оптовиков на 3-м Разъезде, куда они переместились с ликвидированного в августе «Омского привоза» также не удалось. На вопрос о документах на товар последовала довольно агрессивная реакция. Очень хотелось бы вернуться туда в компании сотрудников Роспотребнадзора. Городские власти «с глаз долой» убрали фуры из центра города, но проблема стихийной, по сути, торговли плодоовощной продукцией никуда не делась. А ведь именно сюда, за мелким оптом, едут держатели единичных торговых точек, кому невыгодно мотаться на Черлакскую оптовку, где есть какие-никакие инспекторы. А что приобретает конечный потребитель, похоже, никого не волнует.
Темно-зеленые «мячики»
Но все же в Омске появлялись небольшие партии неплохих волгоградских арбузов. Эта волна уже прошла. Зато в сентябре созрели местные темно-зеленые и полосатые «мячики». Весят они в среднем 1,5-2,5 кг. В среднем цена за килограмм – 15 рублей, что на 2-5 рублей выше, чем на азиатские.
- Арбузы из Черлакского плодопитомника, - уверяет меня продавщица в овощной палатке (в районе остановки «СибАДИ»). - Возьмите, не пожалеете, они гораздо слаще, чем азиатские.
Небольшой полосатый арбуз продолговатой вытянутой формы оказался тонкокорым, с более выраженным ароматом, чем казахстанские «собратья». Нашему арбузу, пожалуй, не хватает сочности. Его нельзя назвать сахарным, но он уж точно вкуснее привозных. И тест на нитраты показал пределы нормы – 55 мг/кг (ПДК – 60 мг/кг).
Но уже вторая покупка местного арбуза на овощной развале в районе магазина «Магнит» на ул. Нефтезаводской разочаровывает. Продолговатый «полосатик» вытянул почти на 3 кг и оказался зеленоватым. Правда, и в нем хотя бы нитратов было в пределах нормы.
Местные арбузы встречаются достаточно часто в небольших торговых точках, на овощных развалах. В супермаркетах пока замечены не были. Всем им приписывают родство с Черлакским плодопитомником.
- Где вы брали арбузы? В Нефтяниках? Это могли быть и не наши, а какого-нибудь «частника». - Рассказал «Омск-Информу» председатель СПК «Плодопитомник Черлакский» Александр Жучков. – Наши арбузы продаются, в основном, на губернских ярмарках с машин. Я не исключаю, что кто-то мог купить партию оптом и развести по точкам. Но если вам попался незрелый арбуз, то это точно не с нашей бахчи. Мы сняли урожай позже из-за погодных условий, зато все ягоды – спелые.
Сибирский (Черлакский) арбуз, купленный на ярмарке по 7 рублей за кг, оказался темно-зеленым, тонкокорым сладким плодом. Нитрат-тестер вывел цифру - 47 мг/кг (ПДК-60 мг/кг).
Жаль, что урожая хватит еще лишь на пару недель. По словам Александра Жучкова, последние арбузы собрали в первых числах октября, всего же на 10 Га выросло 100 тонн ягод. Для сравнения, в прошлом году на тех же площадях созрело 300 тонн «мячиков».
Чем дальше – тем чище
Мы также протестировали на нитраты полтора десятка сортов винограда, причем образцы покупались везде, где только можно. К сожалению, весь средне-азиатский виноград содержит нитраты сверх ПДК, в среднем в полтора раза. Меньше нитратов в винограде из Краснодарского края, там их, как правило, незначительное превышение. Самые безопасные янтарные и красные гроздья привозят к нам с Запада, из Дальнего зарубежья. Больше всего нитратов , почему-то, в черном кишмише.
Ну и, наконец, хурма. Из пяти образцов, купленных: в супермаркете О`КЕЙ, в магазине «Гранат», на овощном развале на ул. Нефтезаводская, в овощной палатке на остановке «Городок Водников» и на Советском рынке ни один не показал содержание нитратов в норме. В среднем превышение ПДК – в полтора раза, причем, чем спелее плод, тем больше цифры.
Подводя итоги
Можно смело есть любые овощи. Незначительное превышение ПДК наблюдается только в репчатом луке. С фруктами стоит быть поосторожнее. Главное, помнить, что суточная безопасная доза солей азотной кислоты – 350 мг/кг для человека среднего телосложения. Исходя из того, что средняя цифра, которую нам показывал наш нитрат-тестер 100-120 мг/кг, ситуация не так уж критична. Опасаться стоит дынь, так как в этом году наши соседи из Средней Азии с ними явно перехимичили, и угроза отравиться даже килограммовой Колхозницей сохраняется. Зато можно поесть омских арбузов, правда их мало, и еще поискать, где купить.
Ольга Ложникова,
фото из открытых интернет-источников.