Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Покупаю перепелиные яички "Сибирский перепелЪ" в Триумфе. Всегда свежие, каждое утро пью сырые,... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Покупала продукцию "Голдфиш" на семейный праздник. Брала форель х/к и скумбрию х/к. Рыба отличного... Голдфиш производственная компания
Отмечала памятную дату пару дней назад в этом суши-баре) в целом заведение приличное, с приятным... Zебры
Терпеть не могу рис, завернутый в рыбу, а особенно пугают суши или роллы, разницы не догоняю,... БамБуши
Шашлыкофф в Омске порадовал. Шашлыки тут: а) готовят очприлично, б). недорого, в). позитивная... ШашлыкоFF
В Ореоле недавно опубликовали данные экспертизы, правда неофициальные, что в тюкалинское масло... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Омск-Информ» протестировал на нитраты сезонные овощи и фрукты октября

версия для печати

Наиболее кондиционные арбузы обнаружились немного южнее Черлакской оптовки, а вот с виноградом и хурмой оказалось не все так просто.

Прошедшим летом мы неоднократно тестировали фрукты и овощи на соли азотной кислоты  при помощи портативного нитрат-тестера SOEKS. В целом рисовалась картина безрадостная. Особенно для тех, кто делает упор в своем  рационе на «витаминчики».  В большинстве исследуемых образцов нитраты, что называется, «зашкаливали». 

Любопытно, что картофель, капуста, морковь, баклажаны, болгарский перец, кабачки уже к августу содержали нитратов в  норме и даже  значительно – в среднем в два раза ниже - предельно допустимых концентраций (ПДК). Эта тенденция сохранилась в сентябре и в первых числах октября. Что касается томатов, то с ними  – как повезет. Сильно нахимиченные плоды мы покупали даже у садоводов.  Меньше же всего нитратов в помидорах черри израильского производства.

Бахчевые и вовсе разочаровали в этом году.  В некоторых образцах дынь ПДК нитратов превышали почти в пять (!) раз,  а в  пятикилограммовой  Торпеде  мы даже обнаружили личинку неизвестного насекомого.

Опасные «азиатки»

Проверка пары дынь – сортов Туркменка и Колхозница, купленных  на днях в магазине «Петро`Ль» напротив СибАДИ и на Советском рынке, показала, что содержание нитратов в плодах превышает ПДК нитратов почти в два  раза. Но это уже несколько лучше, чем было в  августе. Не порадовал и вкус дынь.  Куда девались сочные, сладкие, ароматные Колхозницы? Нынче они либо рыхлые, либо водянисные.

Похожая история с арбузами. Сахарных «полосатиков»  из солнечной Средней Азии омичи так и не дождались. Почему-то гигантские ягоды в этом годы не сладкие и, в основном, водянистые, это отмечают даже продавцы бахчевых. Нитратов в этих растениях также не стало меньше. При норме 60 миллиграммов на килограмм, в трех протестированных арбузах содержание нитратов колебалось от 88 до 132 мг/кг.  Куплены ягоды были на Советском рынке, в магазине О`КЕЙ и в овощной палатке в районе остановки «Улица Нефтезаводская». Удивило и то, что азиатские арбузы почти не пахнут.

Как правило, дыням и арбузам на омских прилавках  приписывают  страну-происхождение – Узбекистан. Однако, как нам удалось выяснить еще летом, бахчевые везут, в основном, из Шимкента и из района Чуйской долины,  с территории Казахстана. Пару дней назад эту информацию  вновь подтвердили торговцы  с Черлакской оптовки.  Ничего не меняется. Неясно  и то, как давно урожай был снят. Не исключено, что накаченные химией летние скороспелки реализуются до сих пор. А  возят ли к нам химически  «чистый» урожай, созревший в «свой» срок  из  Казахстана  - большой вопрос.  

Добиться какой-либо конкретики от оптовиков на 3-м Разъезде, куда они переместились с ликвидированного в августе «Омского привоза» также не удалось. На вопрос о документах на товар последовала   довольно агрессивная реакция. Очень хотелось бы вернуться туда в компании сотрудников Роспотребнадзора. Городские власти «с глаз долой» убрали фуры из центра города, но проблема стихийной, по сути, торговли  плодоовощной продукцией никуда не делась. А ведь именно сюда, за мелким оптом, едут держатели единичных торговых точек, кому невыгодно мотаться на Черлакскую оптовку, где есть какие-никакие инспекторы. А что приобретает конечный потребитель, похоже, никого не волнует.

Темно-зеленые «мячики»

Но все же в Омске появлялись  небольшие партии  неплохих волгоградских арбузов. Эта волна уже прошла. Зато в сентябре созрели местные темно-зеленые и полосатые «мячики». Весят они  в среднем 1,5-2,5 кг. В среднем цена за килограмм – 15 рублей, что на 2-5 рублей выше, чем на азиатские.

- Арбузы из Черлакского плодопитомника,  - уверяет меня продавщица в овощной палатке (в районе остановки «СибАДИ»).  - Возьмите, не пожалеете, они гораздо слаще, чем азиатские.

Небольшой полосатый арбуз продолговатой вытянутой формы оказался тонкокорым, с более выраженным ароматом,  чем  казахстанские «собратья». Нашему арбузу, пожалуй, не хватает сочности. Его нельзя назвать сахарным, но он уж точно вкуснее привозных.  И тест на нитраты показал пределы нормы – 55 мг/кг (ПДК – 60 мг/кг).

Но уже вторая покупка местного арбуза на овощной развале в районе магазина «Магнит» на ул. Нефтезаводской разочаровывает. Продолговатый «полосатик» вытянул почти на 3 кг  и оказался зеленоватым. Правда, и в нем хотя бы нитратов  было в пределах нормы.

Местные арбузы встречаются достаточно часто в небольших торговых точках, на овощных развалах. В супермаркетах пока замечены не были.  Всем им приписывают родство с Черлакским плодопитомником.

- Где вы брали арбузы? В Нефтяниках? Это могли быть и не наши, а какого-нибудь «частника». - Рассказал «Омск-Информу»  председатель СПК «Плодопитомник Черлакский» Александр Жучков. – Наши арбузы продаются, в основном, на губернских  ярмарках с машин. Я не исключаю, что кто-то мог купить партию оптом и развести по точкам. Но если вам попался незрелый арбуз, то это точно не с нашей бахчи. Мы сняли урожай позже из-за погодных условий, зато все ягоды – спелые.

Сибирский (Черлакский) арбуз, купленный на  ярмарке по 7 рублей за кг, оказался темно-зеленым, тонкокорым сладким плодом. Нитрат-тестер вывел цифру - 47 мг/кг (ПДК-60 мг/кг).

Жаль, что урожая хватит еще лишь на пару недель. По словам Александра  Жучкова, последние арбузы собрали в первых числах октября, всего же на 10 Га выросло 100 тонн ягод. Для сравнения, в прошлом году на тех же площадях созрело 300 тонн «мячиков».

                                                            Чем дальше – тем чище

Мы также протестировали на нитраты полтора  десятка сортов винограда, причем образцы покупались везде, где только можно. К сожалению, весь средне-азиатский виноград содержит  нитраты сверх ПДК, в среднем в полтора раза.  Меньше нитратов в винограде из Краснодарского края, там их, как правило, незначительное превышение. Самые безопасные янтарные и красные гроздья привозят к нам с Запада, из Дальнего зарубежья. Больше  всего нитратов , почему-то, в черном кишмише.

 

Ну и, наконец, хурма. Из пяти образцов, купленных: в супермаркете О`КЕЙ, в магазине «Гранат», на овощном развале на ул. Нефтезаводская, в овощной палатке на остановке «Городок Водников» и на Советском рынке ни один не показал содержание нитратов в норме. В среднем превышение ПДК – в полтора раза, причем, чем спелее плод, тем больше цифры.

Подводя итоги

Можно смело есть любые овощи. Незначительное превышение ПДК наблюдается только в репчатом луке. С фруктами стоит быть поосторожнее. Главное, помнить, что суточная безопасная доза солей азотной кислоты – 350 мг/кг для человека среднего телосложения. Исходя из того, что средняя цифра, которую нам показывал наш нитрат-тестер 100-120 мг/кг, ситуация не так уж критична. Опасаться стоит дынь, так как в этом году наши соседи из Средней Азии с ними явно перехимичили, и угроза отравиться даже килограммовой Колхозницей сохраняется. Зато можно поесть омских арбузов, правда их мало, и еще поискать, где купить.

Ольга Ложникова,

фото из открытых интернет-источников.


05.10.13 10:29
Комментарии:
1
Черлакские арбузы суперские. Дибилизм ситуации в том, что они дороже привозных, по 15. А машины эти на ярмарках попробуй укарауль.
0
51001: Черлакские арбузы суперские. Дибилизм ситуации в том, что они дороже привозных, по 15. А машины эти на ярмарках попробуй укарауль.
Дороже потому что у нас все уникальное. Что арбузы. Что дебилизм
1
Че та не видать черлакских арбузов. Раз только и удалось попробовать.
0
Нас травят, давят, уничтожают - а мы всё-равно каким-то чудом выживаем! Опыты продолжаются... Что дальше?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru