Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
в готовых блюдах очень часто попадаются инородные вещи(( Наш магазин
Самые качественные овощи и зелень. Не страшно за здоровье близких. Не то что китайская и польская... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Омск-Информ» протестировал на нитраты сезонные овощи и фрукты октября

версия для печати

Наиболее кондиционные арбузы обнаружились немного южнее Черлакской оптовки, а вот с виноградом и хурмой оказалось не все так просто.

Прошедшим летом мы неоднократно тестировали фрукты и овощи на соли азотной кислоты  при помощи портативного нитрат-тестера SOEKS. В целом рисовалась картина безрадостная. Особенно для тех, кто делает упор в своем  рационе на «витаминчики».  В большинстве исследуемых образцов нитраты, что называется, «зашкаливали». 

Любопытно, что картофель, капуста, морковь, баклажаны, болгарский перец, кабачки уже к августу содержали нитратов в  норме и даже  значительно – в среднем в два раза ниже - предельно допустимых концентраций (ПДК). Эта тенденция сохранилась в сентябре и в первых числах октября. Что касается томатов, то с ними  – как повезет. Сильно нахимиченные плоды мы покупали даже у садоводов.  Меньше же всего нитратов в помидорах черри израильского производства.

Бахчевые и вовсе разочаровали в этом году.  В некоторых образцах дынь ПДК нитратов превышали почти в пять (!) раз,  а в  пятикилограммовой  Торпеде  мы даже обнаружили личинку неизвестного насекомого.

Опасные «азиатки»

Проверка пары дынь – сортов Туркменка и Колхозница, купленных  на днях в магазине «Петро`Ль» напротив СибАДИ и на Советском рынке, показала, что содержание нитратов в плодах превышает ПДК нитратов почти в два  раза. Но это уже несколько лучше, чем было в  августе. Не порадовал и вкус дынь.  Куда девались сочные, сладкие, ароматные Колхозницы? Нынче они либо рыхлые, либо водянисные.

Похожая история с арбузами. Сахарных «полосатиков»  из солнечной Средней Азии омичи так и не дождались. Почему-то гигантские ягоды в этом годы не сладкие и, в основном, водянистые, это отмечают даже продавцы бахчевых. Нитратов в этих растениях также не стало меньше. При норме 60 миллиграммов на килограмм, в трех протестированных арбузах содержание нитратов колебалось от 88 до 132 мг/кг.  Куплены ягоды были на Советском рынке, в магазине О`КЕЙ и в овощной палатке в районе остановки «Улица Нефтезаводская». Удивило и то, что азиатские арбузы почти не пахнут.

Как правило, дыням и арбузам на омских прилавках  приписывают  страну-происхождение – Узбекистан. Однако, как нам удалось выяснить еще летом, бахчевые везут, в основном, из Шимкента и из района Чуйской долины,  с территории Казахстана. Пару дней назад эту информацию  вновь подтвердили торговцы  с Черлакской оптовки.  Ничего не меняется. Неясно  и то, как давно урожай был снят. Не исключено, что накаченные химией летние скороспелки реализуются до сих пор. А  возят ли к нам химически  «чистый» урожай, созревший в «свой» срок  из  Казахстана  - большой вопрос.  

Добиться какой-либо конкретики от оптовиков на 3-м Разъезде, куда они переместились с ликвидированного в августе «Омского привоза» также не удалось. На вопрос о документах на товар последовала   довольно агрессивная реакция. Очень хотелось бы вернуться туда в компании сотрудников Роспотребнадзора. Городские власти «с глаз долой» убрали фуры из центра города, но проблема стихийной, по сути, торговли  плодоовощной продукцией никуда не делась. А ведь именно сюда, за мелким оптом, едут держатели единичных торговых точек, кому невыгодно мотаться на Черлакскую оптовку, где есть какие-никакие инспекторы. А что приобретает конечный потребитель, похоже, никого не волнует.

Темно-зеленые «мячики»

Но все же в Омске появлялись  небольшие партии  неплохих волгоградских арбузов. Эта волна уже прошла. Зато в сентябре созрели местные темно-зеленые и полосатые «мячики». Весят они  в среднем 1,5-2,5 кг. В среднем цена за килограмм – 15 рублей, что на 2-5 рублей выше, чем на азиатские.

- Арбузы из Черлакского плодопитомника,  - уверяет меня продавщица в овощной палатке (в районе остановки «СибАДИ»).  - Возьмите, не пожалеете, они гораздо слаще, чем азиатские.

Небольшой полосатый арбуз продолговатой вытянутой формы оказался тонкокорым, с более выраженным ароматом,  чем  казахстанские «собратья». Нашему арбузу, пожалуй, не хватает сочности. Его нельзя назвать сахарным, но он уж точно вкуснее привозных.  И тест на нитраты показал пределы нормы – 55 мг/кг (ПДК – 60 мг/кг).

Но уже вторая покупка местного арбуза на овощной развале в районе магазина «Магнит» на ул. Нефтезаводской разочаровывает. Продолговатый «полосатик» вытянул почти на 3 кг  и оказался зеленоватым. Правда, и в нем хотя бы нитратов  было в пределах нормы.

Местные арбузы встречаются достаточно часто в небольших торговых точках, на овощных развалах. В супермаркетах пока замечены не были.  Всем им приписывают родство с Черлакским плодопитомником.

- Где вы брали арбузы? В Нефтяниках? Это могли быть и не наши, а какого-нибудь «частника». - Рассказал «Омск-Информу»  председатель СПК «Плодопитомник Черлакский» Александр Жучков. – Наши арбузы продаются, в основном, на губернских  ярмарках с машин. Я не исключаю, что кто-то мог купить партию оптом и развести по точкам. Но если вам попался незрелый арбуз, то это точно не с нашей бахчи. Мы сняли урожай позже из-за погодных условий, зато все ягоды – спелые.

Сибирский (Черлакский) арбуз, купленный на  ярмарке по 7 рублей за кг, оказался темно-зеленым, тонкокорым сладким плодом. Нитрат-тестер вывел цифру - 47 мг/кг (ПДК-60 мг/кг).

Жаль, что урожая хватит еще лишь на пару недель. По словам Александра  Жучкова, последние арбузы собрали в первых числах октября, всего же на 10 Га выросло 100 тонн ягод. Для сравнения, в прошлом году на тех же площадях созрело 300 тонн «мячиков».

                                                            Чем дальше – тем чище

Мы также протестировали на нитраты полтора  десятка сортов винограда, причем образцы покупались везде, где только можно. К сожалению, весь средне-азиатский виноград содержит  нитраты сверх ПДК, в среднем в полтора раза.  Меньше нитратов в винограде из Краснодарского края, там их, как правило, незначительное превышение. Самые безопасные янтарные и красные гроздья привозят к нам с Запада, из Дальнего зарубежья. Больше  всего нитратов , почему-то, в черном кишмише.

 

Ну и, наконец, хурма. Из пяти образцов, купленных: в супермаркете О`КЕЙ, в магазине «Гранат», на овощном развале на ул. Нефтезаводская, в овощной палатке на остановке «Городок Водников» и на Советском рынке ни один не показал содержание нитратов в норме. В среднем превышение ПДК – в полтора раза, причем, чем спелее плод, тем больше цифры.

Подводя итоги

Можно смело есть любые овощи. Незначительное превышение ПДК наблюдается только в репчатом луке. С фруктами стоит быть поосторожнее. Главное, помнить, что суточная безопасная доза солей азотной кислоты – 350 мг/кг для человека среднего телосложения. Исходя из того, что средняя цифра, которую нам показывал наш нитрат-тестер 100-120 мг/кг, ситуация не так уж критична. Опасаться стоит дынь, так как в этом году наши соседи из Средней Азии с ними явно перехимичили, и угроза отравиться даже килограммовой Колхозницей сохраняется. Зато можно поесть омских арбузов, правда их мало, и еще поискать, где купить.

Ольга Ложникова,

фото из открытых интернет-источников.


05.10.13 10:29
Комментарии:
1
Черлакские арбузы суперские. Дибилизм ситуации в том, что они дороже привозных, по 15. А машины эти на ярмарках попробуй укарауль.
0
51001: Черлакские арбузы суперские. Дибилизм ситуации в том, что они дороже привозных, по 15. А машины эти на ярмарках попробуй укарауль.
Дороже потому что у нас все уникальное. Что арбузы. Что дебилизм
1
Че та не видать черлакских арбузов. Раз только и удалось попробовать.
0
Нас травят, давят, уничтожают - а мы всё-равно каким-то чудом выживаем! Опыты продолжаются... Что дальше?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru