Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
ИМХО, лучший кофе (особенно на Маркса) Traveler`s Coffee
В ИХ магазин не хожу Наш магазин
Ерунду делают,почитайте состав,а инмарко испортилось и в качестве и вцене.... Инмарко
потому что хуже Сибхолод
потому что лучше Инмарко
Обедал здесь. Кухня очень приличная. Океан бильярдный клуб
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Обед в китайских «столовках» обходится омичам недешево

версия для печати

В одном кафе подают недожаренное мясо, в другом встречают нервные официантки. Сразу вспоминается старый-добрый ресторан «Новый век».

Тема китайской кухни в Омске меня занимает давно. Пожалуй, с тех пор, как просуществовав совсем недолго, закрылся ресторан «Новый век». Это печальное событие произошло близко по времени с исчезновением другого китайского заведения – «Золотой дракон». В «Новом веке» «колдовал» шеф-повар из северной провинции Поднебесной, который «ни бельмеса» не понимал по-русски. Завораживающее огненное «шоу» со сковородой он демонстрировал мастерски, правда, не для всех. Поесть там можно было вкусно, обильно, дешево, причем, никакой тебе тяжести в животе, изжоги, несмотря на то, что пища щедро приправлялась острыми специями и соусами. Пожалуй, что больше всего радовало, там почти не было русифицированных блюд.

Что касается «Золотого дракона», ресторан этот до сих пор вспоминают ценители китайской кухни, в том числе и те, кто пробовал аутентичные блюда непосредственно в Поднебесной.

Как известно, бизнес-ланч – это нечто вроде «пробника», возможность составить предварительное впечатление о заведении. Естественно, днем и вечером атмосфера в одном и том же кафе или ресторане может различаться кардинально. Но время посещения не должно отражаться на кухне и уровне обслуживания. Наверное, из этих правил бывают и исключения.

Кафе китайской кухни «Ясюань»

Скорее всего, работа в режиме бизнес-ланча явно отличается от обслуживания по основному меню в кафе «Ясюань». Днем тут – самообслуживание. «Раздача» еды происходит по типу столовых. Правда, блюда вы получаете из рук улыбчивого молодого повара-китайца.  

Интерьер «Ясюань» достаточно прост, есть зона с круглым столом на 8 мест. Негромкая китайская музыка создает свою атмосферу. Но почему-то в обеденный перерыв тут пусто. Заняты еще пара столиков, хотя округа густо «населена» офисными работниками. Почему-то их сюда не тянет. Что касается непосредственно обеда. Беру суп и свинину с овощами. Суп с морской капустой, морепродуктами на удивление безвкусен. Как и маленький круглый не то беляш, не то пирожок, кажется, с мясом.

Свинина и овощи – болгарский перец, репчатый лук, морковь и что-то еще, на мой вкус, недодержаны, всему этому еще бы потушиться минут 10. Так сказать, в состоянии готовности Al dente, блюда китайской кухни в Омске встречаются не первый раз. Грешит этим, кстати, и «Китайский ресторанчик» на Тарской. Но если в «Китайском ресторанчике» специй не жалеют, то в «Ясюань», похоже, наслушавшись критики, предпочитают обходиться с минимумом приправ. Отчего блюда получаются пресными, что напрочь их убивает.

Да, кипяток для чая наливаешь самостоятельно из подобия огромного самовара. Чай – из пакетиков.

Обед обошелся в 151 рубль. Не думаю, что когда-либо приду сюда на бизнес-ланч. Пожалуй, единственный плюс, поесть здесь можно очень быстро.

А вот поужинать, возможно, и приду. «Ясюань» предлагает сразу два основных меню – Северного и Южного Китая. Вроде как и кулинарная экзотика просматривается.

                       Ресторан китайской кухни «Инь Ян»

Почти час дня. Подвальчик на Ленина практически пуст. Лишь за одним столиком что-то доедают молодые люди восточной внешности. Здесь очень холодно. Не становится теплее от общения с неприветливой официанткой. Меню бизнес-ланча довольно странное. Например, порция любого горячего весит 50 граммов и стоит от 50 рублей.

– Что-то порции у вас какие-то сиротские. – Удивляюсь  я.

Официантка реагирует на ремарку довольно истерично, буквально со слезой:

– Да нормальные у нас порции!

Выбираю салат из пекинской капусты с китайскими древесными грибами, суп от шеф-повара, шашлычок из свинины, картофель фри. Хлеба тут нет, риса вместо хлеба не предлагают, единственный вариант – лепешка, которую нужно ждать минут 10. На деле выходят все 20.

Салат приносят быстро. Овощи, почему-то присыпанные сахаром, ну и белые хлопья. Сразу не понимаю, что это и есть древесные грибы. А вот заявленной фунчозы в салате оказалось пара ниточек.

Суп от шеф-повара – вода, в которой сварили по чуть-чуть: помидоры, капусту, лук, морковь, плюс яйцо, которое разбили и в этой жидкости разболтали.

Шашлычок из крохотных кусочков свинины чуть ли не размазан по деревянной палочке. Довольно вкусно, но мясо жирновато, к тому же пережарено. Спасают специи. А вот картофель фри – никакой. Есть его просто невозможно, пересушенный и безвкусный.

Да, лепешка «Цун ю пиен» подоспела к шашлычку, но опоздала к супу. Лепешка, пожалуй, самое тут вкусное, внутри специи и лук.

Ну и в завершение – кофе. Посредственный, из кофе-машины.

Итого, салат и суп – по 50 рублей, шашлычок – 55, гарнир – 20, лепешка – 50, кофе – 55. Всего 280 рублей. Прямо скажем, для такого набора блюд и уровня обслуживания – дороговато. Раза в два.

Вот сюда я точно не пойду вечером, ни при каких условиях. Помещение неуютное, персонал раздраженный. Гостей встречают неласково. К примеру, мужчину, пожелавшего присесть за единственный круглый столик, одернули: «Заказано».

Впрочем, посетитель, выяснив, что заказано на 5 вечера, остался на месте и его обслужили.

– А вы кудай-то собрались? – Девушка побежала ловить на выходе другого посетителя.

– Деньги на столе! – Парень по-быстрому ретировался, а официантка побежала пересчитывать мелочь, оставленную за чашку кофе.

К вопросу о том, что как пообедаешь, так и поужинаешь. Это правило работает в «Китайском ресторанчике». Блюда бизнес-ланча мало чем отличаются от вечернего «репертуара», просто порции поменьше, и соответственно, дешевле. Правда, вечером в ресторане на Тарской может ожидать сюрприз в виде очень пьяных выходцев из Поднебесной, что само по себе – экзотика.

Печально, но в Омске почему-то не приживаются и уж тем более не развиваются китайские заведения. Из трех заведений, надежду внушает лишь кафе «Ясюань». Но вряд ли оно заменит «Золотой дракон» и «Новый век».

Ольга Ложникова

Фото из открытых интернет-источников.


11.10.13 13:21
Ясюань
2.88
94
голосов
ул. Фрунзе, 40
тел. +7 381-228-13-98
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
китайский ресторанчик Дракон
2.91
189
голосов
ул. Тарская, 20
тел. +7 381-294-83-24, +7 913-971-48-70, +7 962-041-37-20
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
3
36634 му золотой дракон единственное место где была китайская кухня а вам наверное ее не подавали сейчас ее в омске вообще нет полный отстой в отношении юго восточной азии
3
Я прожил в ките три года. И уверяю Вас, что в Золотом Драконе НЕ БЫЛО аутентичной китайской кухни. Элементарно по той причине, что там НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ хотя бы китайские приправы и соусы. А без них кухня - не кухня. Хотя повара там были чистокровные сыновья поднебесной.
2
Автору стоило бы покопаться и докопаться таки до причин закрытия "Золотого дракона". Кухня в котором, кстати, была весьма далека от аутентичной китайской. Все было приготовлено качественно, но не то и не так. Действующий ресторан "суньвынь", простите, "иньянь". Так же лишь подобие настоящей китайской кухни. Один плесневый соевый соус чего стоил... Новое и совсем не презентабельное ни по месторасположению (конечная остановка автобусов, возле строительного рынка, в череде шашлыкошаурамарыгаловок), ни по антуражу, китайское кафе с неблагозвучным названием "ВанДа" - единственное место в городе, которое предлагает что-то мало-мальски похожее на аутентичную китайскую кухню. Благо, владелец - китаец, понимающий по русский, а повар - так тот ни бельмес. Но кухня отличная. Порции огромные. Ценник средний. Автору учить матчасть и два балла за подготовку статьи.
0
Уточните, пожалуйста конкретный адрес ВанДа. Строительных рынков на кончечках в Омске несколько. А то ни в одном справочнике не значится.
2
А кого Золотой дракон волнует, его года четыре уже как нет. Ну сдулись, прогорели, уехали в другой город, к примеру. Важно, что здесь и сейчас происходит. А нормального китайского ресторана в Омске нет. Факт. А автору спасибо, теперь эти заведения и мысли нет посетить. В бизнесланч - точно.
0
71007: Уточните, пожалуйста конкретный адрес ВанДа. Строительных рынков на кончечках в Омске несколько. А то ни в одном справочнике не значится.
Гис откройте, ленивый Вы наш. Запрос "китайская кухня" приоткроет Вам завесу тайны.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru