Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Это не молоко!!! МилкОм ТМ Лужайкино
Состав блюд неизвестен. Везде добавляют молоко и не предупреждают. Для людей с непереносимостью... Govinda
Хлебодаровский "Урожайный" (если свежий) - это идеальный рецепт хлеба в буханках. Хлебодар хлебозавод
Того "бекона", который выпускал хорошую продукцию в 90-е, уже и след простыл. А то, что сегодня... Омский бекон свиноводческая компания
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Где в Омске продаются элитные спиртные напитки?

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-Информ» подготовил очень подробный обзор для тех, кто действительно знает толк в благородном алкоголе.

Обзор рынка крепких спиртных напитков – дело, скажу я вам, не из простых. Законодатель, склонный все на свете запрещать, под предлогом борьбы с пьянством наставил столько «табу», что уже само слово «водка», похоже, вот-вот окажется вне закона.

И потому мы не имеем права озвучивать названия всего спиртного изобилия, оберегая подростков, которые, надо полагать, сами не могут прочитать, что написано на этикетках.

Таким образом мы боремся с пьянством в стране, где крепкие напитки запрещались не раз, но они все равно оставались неотъемлемой частью русского стола и не только стола.

Сегодня мы все же пройдемся вдоль витрин специализированных магазинов, таких как «Красное & Белое», «Наполеон» и «Винные погреба». В этих сетях торгуют в том числе и элитными спиртными напитками, которые изначально предполагают определенный достаток покупателей и определенную культуру пития.

Я что-то не припоминаю случаев, когда кто-то уходил в запой с помощью коньяка, или чтобы лица, злоупотребляющие спиртным, бегали за второй или третьей бутылкой  виски. Может быть, для кого-то это станет откровением, но из тех, кто любит 40 градусов, не все предпочитают водку.

Для тех, кто умеет пить, выпивать и при этом не напиваться, кто знает толк в приличных напитках и для тех, кто хотел бы, отказавшись от водки, перейти на  более благородные виды горячительного, повысив свою же самооценку – наш обзор.

Арманьяк и другие «яки»

Удивительно, но в этих магазинах продавцы-консультанты пробовали на вкус почти все. На мой недоуменный взгляд Оксана, молодая девушка без каких-либо следов алкоголизма на лице, разъясняет:

– Совсем необязательно все это пить. Достаточно взять напиток в рот, чтобы понять аромат, вкус и послевкусие, а затем выплюнуть. У нас раз в неделю обязательны занятия, на которых мы работаем с новыми продуктами, дегустируем так, как я вам рассказала.

То, что они дегустируют, мы можем свободно купить: коньяк, виски, ром, арманьяк, граппа, кальвадос и много чего еще. Только для себя вы должны понимать, какой из напитков пить в данный момент предпочтительно и на какие дозы вас потянет.

Вот, скажем, арманьяк. Он изготовлен из винограда в провинции Гасконь. Этот ароматный напиток чуть суше коньяка, но в нем при изготовлении не используется карамель. Арманьяк хоть и имеет стандарт крепости в 40 градусов, может быть и 41, и 42, и 45,5 градуса. Арманьяк несколько расходится с коньяком в способе перегонки.

Комментарий специалиста. Вера Ольховая:

– Цена бутылки арманьяка зависит от года изготовления, год написан на этикетке. У нас в «Винных погребах» представлены образцы, начиная с 1965 года выпуска. Вот их цена и колеблется от 6 до 13 тысяч рублей за бутылку 0,7 литра. Еще отмечу, что арманьяк принято принимать после еды две-три рюмочки – для продления послевкусия. Бутылками его не пьют. Хорош этот напиток в качестве подарка.

Напитки для сильных духом

А теперь перейдем в секцию алкогольного изобилия – к виски. Вот чего тут, наверное, даже больше, чем водки. Это крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процесса соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Новички могут купить виски только потому, что это модно. Но чуть позже, обнаружив секреты вкуса и аромата, рассмотрев оттенки цветов, ощутив на языке всю гамму вкусов этого культового напитка, они понимают, что ничего такого еще не пробовали. Ценители хорошего алкоголя находят много причин употреблять именно виски вместо водки.

Все знают, что виски – напиток шотландский, он когда-то изготавливался монахами как лекарство. Есть еще ирландский виски. Этот более мягкий, и его предпочитают ничем не разбавлять. Сильным конкурентом им стал американский виски, сделанный из кукурузы. И есть еще два серьезных производителя, виски которых ценятся во всем мире: Канада и Япония.

В наших магазинах, как правило, есть любой виски, но здесь надо учитывать, что ценителей этого напитка у нас немало, потому небольшие партии виски расходятся довольно быстро. Тот же японский виски. Самый недорогой, который я встретил при исследовании алкогольных прилавков, стоил 588 рублей.

Комментарий специалиста. Вера Ольховая:

– Все виды виски отличаются по степени копчености ячменя, качеству воды, от типа бочек, в которых выдерживался виски. Какие-то сорта старились в бочках из-под Хереса, какие-то – из-под Мадеры, из-под  Бордо. Сегодня ассортимент виски очень большой, поэтому тщательно изучите состав и вкусовые характеристики, и после этого только выбирайте напиток. Виски, как и коктейли из него, пьют медленно, не спеша, у него послевкусие долгое. И он не для большой и шумной компании. Кстати, виски не нужно ставить в холодильник, его хранят при комнатной температуре.

Бренди: виноградный и яблочный

А пробовали ли вы кальвадос? Вот и я не пробовал. А ведь это замечательный напиток, который изготавливают во французской провинции Нормандия методом перегонки яблочного сидра. Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорта которых влияют на конечный продукт. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов, которые отбираются и смешиваются в пропорциях, хранящихся в тайне. Но считается, что идеальной смесью является следующая: 40 процентов сладких яблок, 40 процентов – горьких и 20 процентов – кислых. Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Кальвадос  приобретает янтарный или коньячный цвет.

Комментарий специалиста. Вера Ольховая:

– Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Чаще всего этот напиток пьют из «коньячных» бокалов или бокалов для белого вина. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Напиток хорош также с кофе и сигарами.

Теперь перейдем к бренди. Большинство из нас слышали о нем что-то, многие пробовали. Но на конкретный вопрос, что такое бренди, мало кто ответит. Вообще производство бренди строго не регламентировано, за исключением трех самых выдающихся бренди, технология которых закреплена на законодательном уровне – это арманьях, коньяк и кальвадос. А бренди каждая страна выпускает по своей технологии. Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает необыкновенный аромат. Но часто производители добавляют в него большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе.

При этом классический способ производства бренди очень похож на производство коньяка. Отсюда и известное выражение: «Всякий коньяк – это бренди, но не всякий бренди – это коньяк».

Вообще, бренди – это тот же коньяк, но сделанный не во Франции на территории города Коньяк. По большому счету, настоящий коньяк производят только там. Все остальное повсюду – бренди. Это мы в несоблюдающей законы России делаем бренди, а на этикетках рисуем звезды и пишем «коньяк». Так же поступают в Украине, в Армении. Вот испанцы, делая бренди, называют его бренди. И итальянцы – тоже. Потому что они знают, что так, как во Франции, они коньяк не сделают. Ну, а мы машем рукой на все эти условности.

Комментарий специалиста. Вера Ольховая:

– Самый недорогой настоящий французский коньяк найти в Омске несложно, наименований двадцать их присутствует на витринах. И стоит он не менее 1 700 рублей за 0,7 литра. Если говорить о бренди, то их общие свойства могут выглядеть так: компоненты – дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, кроме того может входить карамель. Содержание спирта – не менее 36 градусов. Аромат и вкус – приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья. Цвет, как правило, золотисто-коричневый. Срок выдержки не менее полугода.

Три запаха коньяка

Мы уже начали говорить о коньяке. Но этот напиток стоит того, чтобы сказать о нем подробнее. Если хотите ощутить неповторимый вкус коньяка и правильно продегустировать его, требуется особый подход. Специалисты утверждают, что у коньяка есть три специфических запаха.

Чтобы ощутить первый из них, нужно держать бокал с напитком в пяти сантиметрах от носа. Именно по этому запаху специалисты способны определить конкретный сорт напитка. Для ощущения второго коньячного аромата надо поднести бокал прямо к кончику носа. И даже коснуться им бокала. Тогда вы начнете ощущать ароматы орешков или горького миндаля, или других ароматических добавок. А последним ароматом может насладиться тот, кто решится опустить нос в бокал. В этом случае, говорят, поражает мощный и густой аромат, который появляется обычно после 15 лет выдержки.

По-итальянски – граппа, по-грузински – чача

Поскольку комментарии к коньякам Вера Ольховая уже сделала, переходим к граппе. Честно говоря, я об этом итальянском напитке до сих пор даже краем уха не слышал (принимаю упреки в дремучести), но, боюсь, что я далеко не один такой.

Граппа изготавливается путем перегонки виноградных отжимок после отжимки винограда в процессе изготовления вина. Вроде как для утилизации отходов производства. Но граппа быстро сама стала источником прибыли. И была пущена в серию.

Зачастую граппу подают при той же температуре, что и водку, тем самым не давая напитку раскрыться. Но это приемлемо только для самой грубой, крестьянской граппы. Молодую же граппу (белую, бесцветную) желательно подавать охлажденной до 10-12 градусов,  такая температура позволит граппе продемонстрировать ее специфический аромат. А вот благородные граппы (выдержанные в бочках) покажут себя наилучшим образом, если их подать более теплыми (16-18 градусов).

Комментарий специалиста. Вера Ольховая:

– Граппу можно сравнивать с грузинской чачей, это тоже виноградная водка. Но граппа мягче водки, у нее душистый винный аромат. Ее употребляют после обильной еды, вместе с тем, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда. Цена обычной граппы от одной тысячи рублей за бутылку и до 9 тысяч рублей – коллекционной.

Есть другой крепкий напиток – арцах. Его делают только в Армении из шелковицы. И если арцах выдержанный, подсказывает Вера Ольховая, то и стоит такая бутылка от тысячи рублей.

– Есть и невыдержанный арцах, – добавляет Вера Анатольевна. – Из разных плодов (кизил, абрикос, слива, груша). И этот напиток стоит, не удивляйтесь, тоже от тысячи рублей. Известно, что арцах очень хорошо очищен, поэтому после него никогда не болит голова. Выдержанный арцах у знатоков часто идет вместо коньяка.

Два слова напоследок

Крепких спиртных напитков на свете много больше, чем мы обозначили. Есть еще абсент, джин, ром, текила, бамбузе, метакса, самогон, шнапс, ракия и т.д. И что бы вам не встретилось на пути, надо помнить: алкоголь в любом виде оказывает на организм токсическое воздействие. Уксусный альдегид в любом случае наносит вред здоровью.

Вот поэтому специалисты (те, кто изучает вопрос, а не те, кто без устали дегустирует) и говорят: если уж приходится выпить, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, так как вред от них будет много меньше, чем от дешевого алкоголя.

И как на духу. В ходе изучения и сбора этого материала автор не прикоснулся ни к одному из злачных напитков. Поэтому и написана статья в трезвом уме и такой же трезвой памяти.

Сергей Комаровских 

Фото из открытых интернет-источников

P. S. А вот теперь, думаю, не выпить ли нам после сделанной работы водочки?


15.10.13 15:36
Комментарии:
4
Поражает разница в менталитете иностранцев и русских. Уважающий себя итальянец никогда не назовет свое бренди коньяком или свое вино шампанским. И даже француз из Лотарингии ни за что на свете шампанское производить не будет. Всем спиртным напиткам даются свои названия или используются посторонние (бренди, виски, шипучее). И только россияне массово производят коньяки московские, шампанские челябинские или чешское пиво, сваренное в Омске.
4
Значит, уважаемый, не в тех кругах общаетесь...
1
Спасибо автору статьи за столь содержательный рассказ. Для меня тема просто своевременна. Напишите еще о рынке вина в нашем регионе.
Попробовав однажды вино красное "Черный лекарь"Абрау Дюрсо я поняла истинный вкус настоящего вина. Где купить ? Где я только не искала. Так хочется побаловать себя. Может кто-нибудь подскажет?
0
zvezda67.67@mail.ru: Спасибо автору статьи за столь содержательный рассказ. Для меня тема просто своевременна. Напишите еще о рынке вина в нашем регионе.
Попробовав однажды вино красное "Черный лекарь"Абрау Дюрсо я поняла истинный вкус настоящего вина. Где купить ? Где я только не искала. Так хочется побаловать себя. Может кто-нибудь подскажет?

Абрау Дюрсо не производит Черного лекаря)))
Ольга Ложникова 15.10.2013 17:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В "Холидее" летом было
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru