Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Отличный кофе, вежливые и внимательные сотрудники. Цены не идеальные, но оно того стоит. Брю-бары Skuratov
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Где в Омске купить качественное мясо индейки?

версия для печати

РИА «Омск-Информ» выяснило, как не нарваться на лежалую индюшатину, и сделало обзор цен на это полезное для здоровья мясо.

Еще лет десять назад мясо индейки на омских прилавках было редкостью. В основном, оно попадало на рынки с личных подворий и из села Индейка Калачинского района, что-то завозилось в супермаркеты из других регионов и из-за рубежа.

В РФ разведением индюков стали всерьез заниматься, начиная с 2006 года, и за четыре года выпуск индюшатины вырос в четыре раза, почти вытеснив с внутреннего рынка импорт.

Многие омичи по-настоящему распробовали и оценили индюшатину, когда в городе недолго поработали красноярские гипермаркеты «АЛПИ». В Омск даже привозили индюков живьем. Так что мясо можно было купить свежее некуда, оно в буквальном смысле, вчера еще бегало. Ну и «индюшачьи» полуфабрикаты из Красноярского края, Томской и Кемеровской областей, особенно, на первых порах, были очень высокого качества.

Гипермаркеты «АЛПИ» закрылись, а поставки красноярской индюшатины никуда не делись. Правда, уже иного качества, в основном, в виде глубокой и длительной заморозки. А не так давно в омских магазинах появилась индюшатина местного производства.

Индейка уже не экзотика. Ее можно купить чуть ли не в каждом магазине шаговой доступности.

Вот только далеко не всякая индейка достойна того, чтобы оказаться на нашем столе. К сожалению, некоторые производители, а чаще продавцы относятся к этому мясу недостаточно ответственно

Какое мясо индейки покупать стоит и сколько оно стоит – разбирался наш обозреватель.   

Но сначала уточним, что известно о пользе индюшатины.

Птица счастья

«Птицей счастья» иронично называли в советские времена недокормленных синюшных кур. А вот индейку птицей счастья можно смело называть без всяких кавычек только из-за одного ее свойства: потребление индюшатины повышает в организме выработку гормона хорошего настроения, серотонина.

Из других важных микроэлементов, селен, содержащийся в этом мясе в значительном количестве, хорош для профилактики онкологических заболеваний. Фосфор и калий полезны для костей, зубов, ногтей, волос, эти микроэлементы улучшают состав крови;  цинк повышает иммунитет. А еще в индюшатине присутствуют йод и магний. Да, количество натрия в этом мясе таково, что при приготовлении можно почти что обходиться без соли. Железа в индейке больше чем в говядине, причем, раза в два. И это лучшее мясо для маленьких детей, беременных женщин, людей ослабленных, с анемией. Ну и, бесспорно, индейка просто создана для последователей здорового питания.

Ведь, к примеру, суточную норму витамина А, витаминов группы B, витамина РР можно восполнить, съев всего одну, но полновесную, порцию индейки.

Что касается белка, то в 200 граммах индюшатины содержится суточная потребность человека в протеинах.

Мясо индейки чудесным образом действует на нервную систему. Ее можно и нужно есть на ужин, поскольку она содержит природные успокоительные вещества.

От нее не толстеют и не стареют. Индюшатина гипоаллергенна, это знают все аллергики.

Ну и, наконец, о холестерине. В 100 граммах индюшатины его содержится всего 30-40 миллиграммов.

Для сравнения: в 100 граммах мяса утки без кожи – 60 мг холестерина;

белого куриного мяса – 80 мг;

темного куриного мяса – 90 мг;

телятины – 80 мг;

говядины – 85 мг;

гусятины - 90 мг; 

крольчатины – 91 мг;  

баранины – 98 мг; 

свинины – 110 мг.

Выходит, индюшатина – самое безопасное мясо для наших сосудов. И замена в своем рационе жирного мяса на диетическую индюшатину является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобная замена, кстати, по вкусовым качествам вполне равноценная. Красное мясо индейки сравнимо по вкусу с дичью, а белое – с телятиной. Главное, правильно его приготовить. Ведь многие не понимают вкус индейки только по той причине, что не знают, как ее не пересушить. Об этом чуть позже. Для начала, пройдемся по торговым точкам города в поисках качественной индюшки.

Из охлажденки в заморозку и обратно?

Магазин «Холидей». Охлажденное белое мясо индейки, 800 граммов в подложке по цене 300 рублей. Пятидневный срок истекает, упаковка «потекла», запах мне не нравится. Замечаю, на полке еще пять упаковок с тем же сроком хранения.

Интересуюсь у сотрудницы магазина, что будет с индейкой, если ее сегодня никто не купит (до закрытия осталось всего-то часа три).

Женщина как на духу открывает «секрет фирмы»:

– Так в морозильник заложим!

– А разве так можно?

– А вы посмотрите, что на этикетке написано.

Читаю. В охлажденном виде хранится 5 суток при  температуре +5 градусов С, в замороженном виде до полугода при минус 18.

Индейка «приехала» к нам из Красноярского края. Далековато. Как ее везли, с такой-то «универсальной» этикеткой? И где вообще гарантия, что везли мясо не в замороженном виде? Охлажденка ведь течь не должна по определению! А если мясо сначала морозили, потом размораживали, то оно уже не охлажденное, а дефростированное. Две большие разницы, как говорится.

Кстати, после этого диалога в «Холидее» мне стало понятно, почему заморозка бывает с душком, хотя если срок хранения не вышел и соблюдался правильный температурный режим, такого в принципе быть не может.

А то, что торговые сети подобное допускают, большая ошибка. Даже единственная такая покупка надолго отбивает желание покупать индейку, да и вообще что либо из мяса-рыбы в конкретной торговой точке.  

Лежалая индейка уж очень неприятная, и ничем этот «душок» не отобьешь. Подобная неудачная покупка, кстати, случилась и у коллеги по работе, только, не в «Холидее», а в супермаркете «Каскад». Несвежее мясо ей пришлось выбросить.

Фарш из индюшатины – отдельная тема. Не стоит гнаться за кажущейся дешевизной. К примеру, фарш в 800-граммовой упаковке за 90 рублей (вообще разброс цен от 65 до 100 рублей), купленный в «Сибириаде», оттаяв, оказался липкой клейкой массой. Для чего он предназначен – загадка. Из него невозможно сформировать котлеты или там биточки. И непонятно, что подразумевает производитель все из того же Красноярского края, указывая на этикетке, что изготовлен полуфабрикат только из мяса индейки. Не исключаю, что в мясорубку попала кожа, причем, в большом количестве, хрящи, мягкие части костей.

Здесь же перемороженные шеи по 96 руб/кг, стейки на кости по 185 руб/800 гр.

Красноярская индюшатина в Омске продается, в основном, под двумя торговыми марками: «Сибирская губерния» и «Индюшкино».  Либо под местными торговыми марками после разделки туш на части, или иной первичной переработки.

Например, в сети «Fresh-Рынок» индюшатина и полуфабрикаты из нее продаются под ТМ «Маэстро кулинар» (ООО «АСТ-фуд»). Белое мясо – по 275-285 рублей за кг, красное – по 254- 269. (Цены в разных точках сети «Fresh-Рынок» отличаются. На ул. Маяковского они чуть выше, чем на ул. Нефтезаводская).

Продавцы не скрывают, что индейка красноярская. Ее привозят в Омск оптовыми партиями и здесь разделывают. Помимо филе, стейков, крыльев, шей, предлагают шашлыки как в сыром, так и в готовом виде.

Покупаю жареный шашлычок на палочке из красного мяса по цене 450 рублей за кг. Дегустируя первый кусочек (он же последний, все остальное полетело в мусорку) понимаешь, что мясо, видимо, очень долго пробыло в маринаде, а до этого оно, возможно, пролежало еще где-то и тоже долго. К тому же мясо плохо жуется. Зато становится понятно, как индейку готовить не надо. Шашлык весовой в сыром виде, между тем, стоит всего 199 рублей. Но брать его даже на пробу что-то не хочется. 

Прошу показать филе красного мяса. Оно «предательски» дало сок. В то, что это охлажденка, а не дефростат, верится с трудом.

На «Fresh-Рынке» на Нефтезаводской есть еще один прилавок с индюшатиной.  На ценнике просматривается ТМ «Индюшкино».

– Красноярская индюшка?

– Да вроде уже омская появилась, – неуверенно отвечает продавец.

Замороженный фарш без опознавательных знаков, но в стандартной для красноярской птицефабрики 800-граммовой упаковке стоит тут 99 рублей. Крыло – 139 руб/кг, бедро – 239 руб/800 гр., голень – 159 руб/кг, филе красного мяса – 269 руб/кг.

Занудно прошу продавщицу показать документы на товар, аргументируя, что «вроде омская появилась» – не ответ. Продавец пугается, отвечает, что документы, у хозяина, а тот не доступен, в командировке.

– Вы мне конкретно можете сказать, кто производитель? – Настаиваю я.

Пожилого работника торговли спасает мужчина, разглядывающий ту же витрину:

– Да красноярская индейка, а про омскую приплетают, потому что люди спрашивают омскую, она вкуснее и свежее. Но тут местного производства мне пока не попадалась, зайдите в О`КЕЙ. – Советует ценитель диетического мяса.

                                                                                 Большой выбор, расброс цен – еще больше

В гипермаркете О`КЕЙ в морозильнике нахожу филе грудки и филе бедра по одной цене – 229 руб./600 гр, шашлык 159 руб./400 гр, голень на кости 229 руб./кг, стейки 189 руб./800 гр. Все это было расфасовано еще в начале июня местной компанией «Спектра» в цехе по адресу ул. 2-я Трамвайная, 27. Позже звоню по указанному адресу, и, по утверждению сотрудников соседних фирм, цех пустует уже второй месяц. В головном офисе ООО «Спектра» пояснить происхождение индейки,  упакованной в начале июня, отказались.

Здесь же, в супермаркете О`КЕЙ обнаружилось два вида охлажденной индюшатины  «Кормиловский бекон». Белое мясо – по цене 299 руб./кг, красное мясо – 284 руб./кг. Охлажденка произведена пару дней назад и получается намного дешевле, чем заморозка от ООО «Спектра», замороженная 4 месяца назад.

Упаковки «Кормиловского бекона» кажутся великоватыми. Но это не беда, в магазинах фирменной торговли «Сибколбас» можно купить товар и в более мелкой  упаковке или на вес. Например, в недавно открывшейся мясной лавке «Сибирские колбасы» в районе остановки «Городок водников» филе белого мяса индейки продается  по 280 руб./кг, красного мяса – 285 руб./кг,  голень на кости – 159 руб./кг, плечо – 149 руб./кг, шеи – 98 руб./кг, набор для тушения (гузки) – 75 руб./кг.

Тут же можно купить гуляш, шашлык, фарш, субпродукты. Индюшачья печень – 189 руб./кг, сердце – 199 руб./кг.

Правда, под вечер, к закрытию, выбор не так велик. В мясные лавки «Сибколбас» лучше успевать пораньше, ведь охлажденную мясную продукцию сюда привозят из расчета, что она будет полностью реализована до вечера.

А еще, пожалуй, только в этой сети специализированных магазинов можно купить готовые продукты из индюшатины. Например, очень интересная новинка – буженина из бедра индейки.

Неплохой альтернативой «Мясным лавкам» стали специализированные витрины в ряде омских супермаркетов. Если некогда ехать в ближайшую «Мясную лавку» «Сибколбас», можно поискать отдельчик с таким же названием рядом с домом. Например, есть такие отделы в сети «Омич и К». Правда, цены здесь повыше, но не намного. Филе белого мяса –299 руб./кг, филе красного мяса –305 руб./кг, голень – 170,90 руб./кг, плечевая часть – 159,80 руб./кг, шея – 97 руб./кг.

Итак, после обхода с десятка магазинов, становится ясно, в Омске можно без труда купить индюшатину, при желании – свежую и качественную от местного производителя.

Вот только несколько встревожило, что индейка продается преимущественно в разделанном виде по частям. Птичка целиком, понятно, весит немало, и продать ее, видимо, непросто. Опять же не в наших традициях запекать индюшку целиком, как в Северной Америке. Но все же, а если крупное торжество предстоит в компании последователей здорового питания? И эта компания жаждет вкусить как раз индюшатины?

Поход на омские рынки разочаровал. Крестьяне предлагают в основном индоуток. Мясо этого гибрида имеет очень уж специфичный вкус. Да и не обладает ценными для здоровья качествами, что есть у индейки.

Но кто ищет, тот найдет. В супермаркете «Сытная площадь» продается индейка с потрохами весом 3 кг 200 гр по 901,4 руб./упаковка. Выходит чуть больше 280 руб./кг. «Прилетела» эта глубоко замороженная птичка в Сибирь из Турции. Так что, и люди, чтящие американские традиции, имеют возможность накрыть «правильный» стол на День благодарения и на Рождество.

В этом же супермаркете продаются охлажденные полуфабрикаты из индюшатины, всевозможные отбивные, медальоны, натуральные котлеты, рагу,  гуляш и так далее. То, что изготовлено из белого мяса, стоит 548 руб./кг, все, что из красного – 490 руб./кг. Причем, указано, что производитель – «Сытная площадь». Информации об исходном сырье – ноль.

Индюшатина под уже знакомой торговой маркой «Кормиловский бекон» здесь также продается в охлажденном виде. Филе грудки – 349 руб./кг, филе бедра – 342 руб./кг. Получается подороже, чем в фирменной сети.

Конечно, несколько удивляет, почему мясо самой диетической птицы местный производитель выпускает под ТМ «Кормиловский бекон». Как известно, бекон в прямом значении этого слова означает «мясо из свиного бока в соленом виде». Но как бы там ни было, свежую  и качественную охлажденку в Омске можно купить именно под таким  названием.

Что приготовить из индюшатины?

Блюд из индейки – сотни. Самое простое, пожалуй, это беф-строганов.

БЕРЕМ

Филе индейки – полкило, лук – 1-2 штуки.

ДЛЯ СОУСА:

мука - 2 ст. л., сливочное масло - 50 гр, сметана - 100 гр,  бульон - 150 гр, грибы (по вкусу).

Соль, специи.

Филе нарезается поперек волокон. Обжаривается на масле, быстро, в течение 2-3 минут до золотистой корочки.

Готовим соус бешамель.

Лук выкладываем в сковороду, в которой жарился бефстроганов, и заливаем соусом.

Накрываем крышкой и через минуту-две убираем с огня. Оставляем блюдо настаиваться и доходить до кондиции.

Котлеты из индейки

БЕРЕМ

Филе индейки; морковь; лук; яйцо (желток); соль - по вкусу

Филе индейки порезать на кусочки, которые затем пропустить через мясорубку или очень мелко порубить.

В миске соединить мясо, мелко нарезанные лук и морковь, желток и очень хорошо вымесить, чтобы фарш получился однородным.

Из фарша сформировать круглые котлетки.

Обжарить на масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Отварная индейка

Индейка (голень, крылья, плечи) – 1 кг, вода – 2 литра, лук репчатый – 1 штука, петрушка (корни) – 2 шт. Морковь – 1 шт., масло сливочное (или жир птичий) – 2 ст. л. , сливки – 2 ст. л., укроп, петрушка (зелень), соль – по вкусу.

Индейку положить в кипящую воду, варить на слабом огне до полной готовности (не меньше часа), снимая пену. Соль, коренья, лук добавить приблизительно за полчаса до окончания варки. Готовое мясо выложить на блюдо и полить бульоном. Отдельно подать соус.

Для соуса: прогреть муку в масле или птичьем жире, затем добавить 3-4 стакана бульона, проварить или приправить сливками, смешать с рубленой зеленью.

Индейка праздничная

БЕРЕМ

Тушка индейки – около 3 кг, грибы – 200 гр, кислые яблоки – 2 шт., чернослив – 150 гр, бекон – 150 гр, чеснок, мускатный орех, лавровый лист, розмарин, можжевельник, соль и перец – по вкусу; 

бренди, белое сухое, вино, бульон – по вкусу; сливочное масло – 100 гр.

Отвариваем сухие грибы или обжариваем свежие до полуготовности. В теплой воде замачиваем чернослив.

Индейку выпотрошить, печень и желудок подойдут для начинки.

Для начинки. К грибам добавляем порезанный мелко чернослив, кусочки бекона, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Вылейте в смесь небольшой стакан бренди (вина, бульона), перемешайте получившуюся смесь.

Начиняем индейку получившейся смесью, не набивая тушку слишком сильно, иначе начинка может вылезти из нее во время приготовления.

Отправляем индейку на 1,5-2 часа в холодильник, потом натираем смесью соли с перцем, помещаем в птицу в форму или большую посуду,  добавляем несколько ложек растительного масла, розмарин, лавровый лист, 3-4 неочищенных головки чеснока.

ГОТОВИМ индейку в предварительно разогретой до 180 С духовке около 2 часов. Время от времени сбрызгиваем ее вином или бульоном. В последние 15 минут увеличиваем температуру в духовке или ставим блюдо с индейкой под верхний гриль, чтобы корочка стала хрустящей.

Готовая индейка подается на стол целиком, торжественно разрезается во время пиршества. Приятного аппетита!

Ольга Ложникова,

Фото автора и из открытых интернет-источников


Планета Холидей
3.71
5 351
голосов
Бульвар Архитекторов, 5; пр. Мира, 42/1; ул Красный Путь, 63
тел. +7 (3812) 76-60-77, +7 (3812) 30-80-86, +7 (3812) 21-16-78
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Cеть магазинов «Мясная лавка «Сибирские колбасы»
3.15
253
голосов
Cеть магазинов «Мясная лавка «Сибирские колбасы»ул. Маршала Жукова, 70 А/4; ул. Красный Путь, 80/2; ул. 70 лет Октября, 10/3; Семиреченский 8-й пер,1, всего 28 адресов представлены на сайте
тел. +7 800-250-45-46
www.sibkolbasy.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Сытная площадь ТЦ Омский
2.93
755
голосов
ул. Интернациональная, 43
тел. +7 381-220-00-25
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
О`КЕЙ
2.98
1 312
голосов
О`КЕЙwww.okmarket.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Каскад супермаркет
2.88
1 239
голосов
Пр. Карла Маркса, 24
тел. +7 (3812) 30-81-90
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Сибириада
2.82
235
голосов
www.hol-omsk.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Fresh-рынок
2.96
222
голосов
ул. Бархатовой, 2 А; ул. Маяковского, 65; ул. Нефтезаводская, 27/1
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru