Корреспондент РИА «Омск-Информ» в компании членов Омского морского собрания продегустировал самые популярные салаты из супермаркетов.
Когда-то о таком изобилии мы и не мечтали. В советские времена лишь скромные «Кулинарии» продавали что-то, напоминающее винегрет. Никакого разнообразия салатов, конечно, не было, тем более в гастрономах. Под закуску страждущим шли плавленый сырок да рыбные консервы. И никаких тебе разносолов.
Другое дело сейчас. Любой приличный супермаркет предлагает десятки готовых салатов на любой вкус, которыми, при желании, можно более-менее сносно накрыть стол на пятничном корпоративе. А то и использовать их для домашнего торжества.
Но тут же я слышу голоса скептиков. Одни, не отрицая изобилия и разнообразия, высказывают сомнение: а вкусно ли это? «А можно ли вообще все это есть без риска схлопотать расстройство желудка?», – спрашивают другие, уже одной интонацией давая намек на отрицательный ответ. «Это не домашнее», – резюмируют третьи, проходя мимо салатов. А четвертые – салаты покупают, едят и ими закусывают. И продолжают оставаться исполненными оптимизма.
И вот мы решили всех рассудить. Мне было дано ответственное задание: поесть салатов из супермаркетов. А после этого высказать свое компетентное мнение, дав тем самым ориентир и тем, кто все еще стоит в стороне от салатных прилавков, и тем, кто эти салаты поглощает. Моя экспертиза, уверяю вас, будет что ни на есть самая объективная и предельно честная. Тем более что никто, абсолютно никто, увы, не пролоббировал мои выводы.
Итак, в сферу моих интересов совершенно произвольно попали супермаркет «Каскад», «Провиант» и «Сытная площадь» торгового центра «Омский». В каждом из них я приобрел по три салата: селедку «под шубой», оливье и винегрет. Таким образом, у меня получилось еще провести и сравнительный анализ салатов, чего граждане, предвкушающие моего вердикта, наверное, не ожидали. Но мы скажем, где и лучше, и вкуснее.
Это не все, будет вам и еще один сюрприз! Заключается он в том, что оценивать качество салатов буду не только я – не настолько еще самонадеян. Пробовать салаты вместе со мной я попросил своих друзей из Омского морского собрания. Надеюсь, вы понимаете, что верить этим почтенным и уважаемым людям, съевшим не одну тонну различных салатов, вы можете без опаски.
Тем не менее, не скрою: конечно, сомнения нас посещали. Мы ведь не диетологи какие и не технологи, и даже не профессиональные дегустологи (хотя не уверены, что такая профессия до сих пор где-то существовала и так называлась, в любом случае право использования нового термина принадлежит исключительно РИА «Омск-Информ»). А вдруг, думали мы, не сумеем определить качество компонентов? Вдруг не поймем чего-то важного?
Но все эти сомнительные мысли мы тут же отогнали. Как это мы не специалисты? Каждый из нас за довольно насыщенную жизнь употребил, как уж говорилось выше, больше тонны салатов. И этого достаточно, чтобы понимать, какой оливье вкусный, а какой так себе. Хотя у нас, как говорят, никто и никогда в новый год не спал лицом в оливье. Но разве этим измеряют профпригодность дегустолога?
А селедка «под шубой»? Валерий Васильевич Тубальцев, например, уверен, что селедки здесь должно быть не мало. Только знающий специалист может дать такое глубокое заключение, и он прав, согласитесь, что это за «шуба» с преобладанием «шубы»? А винегрет? И в нем мы знаем толк, поскольку в выходные и праздники частенько едим его тазиками.
В общем, будем считать, что со специалистами нашим читателям повезло, и они, читатели, получат вполне достоверные данные о каждом салате.
И я отправился в супермаркеты. И начал с селедки «под шубой». Сразу скажу вот о чем: цена в данном случае нас не особо интересовала, не ее мы оценивали, потому ценники выпячивать не будем. Скажем лишь для объективности, что самые дорогие салаты продают на «Сытной площади» в ТЦ «Омский». Но, с другой стороны, это еще ни о чем не говорит, мы же только начинаем пробовать салаты, после чего и можно будет соотнести цену и качество.
Итак, я принес три пищевых контейнера с селедкой «под шубой». Выложил каждый салат в отдельную тарелку, а под тарелки положил бумажки с названием супермаркета, где эту «шубу» купил. Поехали! И мы заработали вилками. Мы понимали, что все Прииртышье ждет от нас взвешенных оценок, а для этого надо распробовать, как следует.
И вот они, наши оценки.
Александр Владиленович Чертов (на фото справа):
– Тот салат, что в середине, лучший («Сытная площадь»). У него вкус больше всего походит на селедку «под шубой». И сельдь хорошо чувствуется. А у этого («Провиант») селедки вроде тоже много, но она не очень выражена во вкусе.
Валерий Васильевич Тубальцев:
– Этот салат неплох («Каскад»). Я вижу все ингредиенты и ощущаю их.
Но я салат «Каскада» не поддержал, не слишком выражен вкус селедки да вдобавок еще и рыбьи кости попадаются. И салат «Провианта» имеет размытый вкус. А вот у «шубы» из «Сытной площади» вкус селедки чувствуется и в овощах. Это, кстати, было подтверждено эмпирическим путем: закуска из торгового центра была съедена в первую очередь. Кстати, на нее же почему-то налегал и Валерий Васильевич (см. выше его приоритеты).
Салаты «Каскада» и «Провианта», скажем объективности ради, тоже были ничего. Но на «Сытной площади» «шубу» приготовили вкуснее.
На следующий день мы удвоили нагрузку: пробовали по очереди уже два разных салата из тех же супермаркетов. И начали мы вторую серию с салата оливье. Что ж, будем пробовать то, что любит вся страна. Кстати, в «Провианте» этот салат шел как «Зимний», а на «Сытной площади» предлагали на выбор: с говядиной или с курицей. Выбрал с говядиной, как и положено. А вот в «Каскаде» и «Провианте» оливье заправлен колбасой. Пообсуждав, мы пришли к выводу, что это ради снижения себестоимости. И цены, соответственно. Но мы-то договорились цены не трогать – только вкус.
А по вкусу у салата из ТЦ «Омский» равных снова не было – с мясом-то не только мы, специалисты-дегустологи, ценим, за салат с мясом все граждане проголосуют даже без административного ресурса.
– По внешнему виду салат из «Каскада» лучше, – сказал Александр Владиленович. – А по вкусу однозначно – оливье «Сытной площади».
Тут подошел Иван Павлович Ситайло (на фото справа), выяснил, что мы тут делаем, все попробовал и расставил изготовителей салатов на пьедестале почета:
1. «Сытная площадь».
2. «Провиант».
3. «Каскад».
А у Валерия Васильевича опять своя точка зрения: «Самый вкусный салат у «Провианта». Судя по всему, Валерий Васильевич слабейший из нас.
Ну, и пришел черед винегрета. И вот здесь, между прочим, Валерий Васильевич реабилитировался. В том смысле, что далеко не пошел от общего мнения. Александр Владиленович назвал самым вкусным винегрет из «Провианта». Валерий Васильевич с ним согласился. А Иван Павлович долго принюхивался к винегретам, а по итогам принюхивания заявил:
– Этот винегрет «Каскада» несвежий, вот-вот скиснет, по крайней мере, срок его, похоже, прошел. У меня органы «нюха и вкуса» очень чувствительны.
В результате мы отодвинули «Каскад» на третье место, отдав первое уже привычно «Сытной площади», где действительно готовят вкусно, хотя и дорого. Покупать закуску в «Провианте» можно без всяких опасений, к тому же она обойдется несколько дешевле. Ну, а «Каскаду» следует прибавить в ответственности. Совсем не дело, если людям продают просроченный салат. Нашего заслуженного подводника Ивана Павловича нюх не подводит.
Вот так мы кушали салаты, не забывая ставить оценки. Мы никому не подыгрывали. Ну, разве что только чуть-чуть нашим читателям. Им ведь при случае идти за салатами. Куда идти лучше – теперь они знают.
И последнее. Во всех трех гастрономах спрашивал, куда деваются нераспроданные салаты. И во всех трех мне милыми голосками отвечали: их выбрасывают. Что хотите со мной делайте, но мне это трудно представить.
А вы «в выбрасывание» верите?
Сергей Комаровских
Фото из архива автора и их открытых интернет-источников.