Глава департамента ЗАГС рассказала за завтраком, как чаще называют новорожденных омичей и почему стали больше рожать и реже разводиться.
Мы позавтракали с руководителем департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области Ольгой Парфеновой за круглым столом в одном из уютных помещений Дворца бракосочетаний, в Советском отделе департамента ЗАГС. Пока мы общались, три пары в торжественной обстановке стали законными супругами. Оформлять браки и разводы – самые заметные, но далеко не единственные функции органов ЗАГС. По сути, вся наша жизнь связана с загсом, начиная с выдачи свидетельства о рождении.
Разговор получился о жизни целого региона, и не только языком цифр.
– Ольга Юрьевна, какие просматриваются общие тенденции в работе органов ЗАГС Омской области за последний год?
– У многих людей есть ошибочное представление, что органы ЗАГС занимаются только регистрацией и расторжением браков. Мы исполняем федеральные полномочия по регистрации актов гражданского состояния и предоставляем государственные услуги по семи типам регистрации: о рождении и о смерти, заключении и расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении, перемены имени. И помимо этого – большое количество юридически значимых действий, в том числе выдача повторных свидетельств и справок о регистрации того или иного акта.
Мы выдаем справки о брачной правоспособности, подтверждающие, что человек не состоит в браке на территории РФ. Этот документ нужен тем, кто сочетается браком с иностранцами.
Обращения граждан, поступающие в департамент ЗАГС, связаны, прежде всего, с возросшей экономической активностью, наследственными, имущественными делами. Для подтверждения своего правового статуса обращаются в департамент ЗАГС за документами о регистрации актов гражданского состояния для дальнейшего их представления в территориальные органы Пенсионного фонда, органы социального страхования, судебные органы, нотариальные конторы, Федеральную регистрационную службу, муниципальные органы, в организации различных форм собственности, такие как энергосбыт, водоканал, газовая служба, городская телефонная станция, банки, кредитные агентства и т.д.
Последний год показал, что ответов на запросы социально-правового характера столько же, сколько производится регистраций. Раньше запросы составляли 70 процентов от количества регистраций, сейчас почти 100 процентов.
Большая часть от общего количества регистраций приходится на рождение детей, на втором-третьем месте – регистрация браков. Радует то, что уже третий год подряд в нашем регионе рождаемость превышает смертность, и мы постепенно выходим из «демографических ножниц».
Про свадьбы и разводы
– Давайте начнем с рождения семьи.
– За 9 месяцев текущего года брак зарегистрировала 14 281 пара, это на семь пар меньше, чем в прошлом году. В целом на протяжении последних 5-6 лет прослеживается увеличение количества заключенных браков. Люди отходят от так называемого «гражданского» брака, а по сути – сожительства. Именно брак, зарегистрированный в органе ЗАГС, является гражданским.
Думаю, будет не лишним напомнить, что органы ЗАГС в РСФСР появились в 1917 году, 18 декабря мы отметим 96 день рождения этого важного института. До учреждения органов записи актов гражданского состояния обряды фиксировались в церковных метрических книгах.
Впервые в этом году вступили в брак 9 086 пар. По традиции наибольшее число свадеб играется в августе, наименьшее – в мае. Считается, что жениться в мае – век маяться. А я всегда говорю, что май – это самый красивый месяц, время зарождения новой жизни. Кроме того, 15 мая отмечается Международный день семьи.
Как показывает практика, время вступления в брак играет не самую большую роль в дальнейшей семейной жизни. Например, за всеми мистическими датами – 7 июля 2007 года, 8 августа 2008 года, 9 сентября 2009 года и так далее, стояла всего лишь работа свадебной индустрии. Кстати, 20 процентов тех, кто оформил брак в день счастливого сочетания семерок – 07.07.07, уже развелись.
Наверное, для каждой пары есть своё время, своя дата для наиболее благоприятного вступления в брак. А никаких магических дат тут не существует. Так же как не существует идеального возраста для жениха и невесты.
Например, самый короткий брак, заключенный в этом году, просуществовал 47 дней. Мужу было 64 года, жене – 78 лет. 49 дней прожили в браке 23-летний муж и его 19-летняя жена. Как видите, возраст разный, результат один.
Максимальный возраст мужчины, вступившего в брак – 73 года. Жене был 41 год, этот союз распался через 4,5 месяца.
Двое мужчин в этом году расторгли браки в возрасте 81 года. Один – после 20 лет, другой после 57 лет семейной жизни. 89-летний омич расстался с женой после 59 лет брака. Бывает и так.
– Чаще просто регистрируются или женятся по «полной программе», в дорогих нарядах, с лимузинами, морем цветов?
Более 70% регистраций брака проходят в торжественной обстановке.
Свадьбы стали проводиться очень интересно. Наверное, потому что креативной молодежи стало больше. Многие стремятся выделиться, хотят, чтобы у них было не как у всех.
Стало модным проводить свадьбы в каком-то определенном стиле. Недавно, например, была свадьба в стиле «фолк». Жених и невеста, а также все гости, пришли в льняных или полотняных нарядах. Танцевали под акапелльное исполнение древнерусской песни.
Популярны и свадьбы в стиле «фрэш» – это когда основа оформления свадьбы – цвет. Все одеты в розовое или в красное, или в бирюзовое.
Часто перенимается традиция западных свадеб, когда все подружки невесты в одинаковых платьях. Это красиво.
Очень интересно проходят тематические свадьбы. Были уже свадьбы и «гангстеров», и «стиляг». Люди приходили с хаерами в винтажных одеждах.
За последние годы, пожалуй, самая знаменитая свадьба – Кота Базилио и Лисы Алисы в Советском отделе департамента ЗАГС. Из-за большого количества гостей церемонию даже проводили на улице. Свидетелями жениха и невесты стали Карабас Барабас и Мальвина, а для гостей обязательным условием была явка в сказочном наряде. Там были не только все персонажи сказки «Золотой ключик», но и Шахерезады, короли, королевы, принцы и принцессы. Звучали песни из фильма «Буратино».
– Часто играют дорогие свадьбы?
– Не так уж редко. Самые пышные свадьбы – это казахские и армянские. На них приглашается огромное количество гостей, больше ста человек, как правило. На армянских свадьбах уже в загсе принято дарить молодожёнам очень дорогие подарки.
Казахи обычно просят включить национальную мелодию «Лебедь». Но и без марша Мендельсона не обходится.
Становится модным проводить выездные регистрации заключения брака. Наши специалисты выезжают в Дома торжеств: на Иртышской Набережной, 32, и Кошевого, 25, в Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин».
– Существует статистика в отношении женихов и невест – рекордсменов по заключению браков?
– Некоторые данные есть. Только двое мужчин из нашего региона вступали в брак по 6 раз. Что любопытно, у обоих были повторные браки с бывшими женами. У одного из этих женихов-рекордсменов троих супруг звали Натальями, второй имел в женах двух Галин.
По пять раз в своей жизни женились – 32 человека, по 4 раза – 311 мужчин, по 3 раза – 4512, по 2 раза - 55 384. Эта статистика примерно за последние 25 лет.
Самые распространенные ФИО среди мужчин, вступивших в брак, Александр Николаевич Иванов, таких 51 человек, и Иванов Николай Иванович, их 47 человек. В общем, мужчина с фамилией Иванов – потенциальный жених.
Среди женщин статистику по бракам отслеживать трудно, ведь они, как правило, меняют фамилию.
Кстати, одни и те же пары разводятся и повторно женятся довольно часто. Таких случаев у нас – 5 756 за последние 15-20 лет.
А одна пара 4 раза между собой вступала в брак, причем, каждый раз меняли отделы департамента ЗАГС. 52 пары супругов – трижды вступали в брак.
– Браки омичей с иностранными гражданами ведь тоже регистрируются?
– Да, чаще омички выходят замуж за иностранцев. Реже омичи женятся на иностранках. В этом году зарегистрировано 387 таких браков. Среди женихов и невест – граждане Казахстана, Германии, Японии, Китая, США, Канады, Великобритании, Иордании. Свадьбы с иностранцами бывают очень красивыми. Запомнились индийская и турецкая свадьбы, правда, они были не в этом году.
– Это надежнее – выйти замуж за иностранца (жениться на иностранке) на своей родине?
– Думаю, да.
– Как вы относитесь к инициативе властей ввести «налог на развод» в размене 30 тысяч рублей на каждого из супругов?
– Эта инициатива только обсуждается. «Налог на развод» вряд ли повлияет на количество фактических расторжений брака. Если у людей не окажется денег на развод, они будут жить раздельно, сожительствовать с другими, но официально брак не будет расторгаться. Считаю, что нужно поддерживать молодые семьи, тогда и расторжений не будет.
О детях и отцах
– Давайте, поговорим о следующем этапе в семье – рождении детей.
– Показатель рождаемости за 9 месяцев текущего года – 21 845 новорожденных жителей региона, это примерно, как в прошлом году. Как я уже говорила, рождение превышает смертность, налицо действие социальных программ, направленных на улучшение демографической ситуации.
– То есть происходит естественный прирост населения Омской области, а не за счет притока мигрантов?
– Прирост именно за счет рождаемости. А почему я упомянула социальные программы? О том, что именно они влияют на рост рождаемости свидетельствует тот факт, что второй год подряд количество новорожденных вторых и последующий детей превышает количество появления первенцев. Раньше первенцев стабильно появлялось больше. Основным стимулом для рождения вторых и последующих детей, конечно же, является материнский капитал.
Хотя, когда женщины рожают 11-х детей, материнский капитал уже не при чем. В этом году у двоих матерей родилось по 11-му ребёнку.
Увеличивается возраст мам. Три мамы родили в 46 лет, еще три мамы – в 47, двоим молодым матерям исполнилось 48 лет.
Мальчиков стабильно рождается чуть больше чем девочек. Соотношение 51 к 49.
Больше всего ребятишек появляется на свет в августе, меньше всего в феврале. Видимо как-то это все же связано с новогодними праздниками и тем, что в мае меньше всего заключается браков.
Последнее время становится все более востребованной услуга по регистрации детей в торжественной обстановке.
В этом году уже более 1,5 тысячи деток торжественно зарегистрировали. Это очень красивое мероприятие для самых близких родственников. Ребенку присваиваются фамилия, имя, отчество. Фото и видеосъемка с подобного торжества очень важна для истории семьи.
В этом году на свет появилось 217 двоен, 3 тройни.
– Сколько детей появилось от суррогатных матерей в Омской области? История рождения таким способом у Аллы Пугачевой и Максима Галкина вызвала большой интерес к этой теме.
– С 2008 года суррогатные матери произвели на свет 18 деток. Пятерых из них – в этом году, причем родилось две двойни.
– А каково ваше отношение к суррогатному материнству?
– Положительное. Есть желание иметь ребенка, и два человека готовы эмоционально принять подобный способ, почему бы нет? В Омском центре репродукции делают все, чтобы женщина сумела выносить ребенка сама, но если уж совсем край… Лет 20 назад так же, в штыки, воспринималось ЭКО, но сегодня многие дети «из пробирки» выросли, обзавелись своими семьями. И ЭКО никого не удивляет. Мы же живем в 21 веке.
– В аналитической справке о работе департамента ЗАГС отмечается возрождение ответственного отцовства, что за этим стоит?
– За 9 месяцев зарегистрировано 3 643 акта установление отцовства, на 72 больше, чем в прошлом году. Подобная тенденция прослеживается не первый год.
Отцы приходят сами, добровольно, но и решений суда стало больше. Нередко решение суда производится на основании теста ДНК.
А еще есть, назовем это «нюанс», в нашем законодательстве. Если после расторжения брака не прошло 300 дней, а у женщины родился ребенок, отцом записывается тот мужчина, с которым она была в браке. Но часто женщина живет уже с другим мужчиной, он приходит, и говорит, что это он отец. В таких случаях также нужно решение суда.
– Много ли одиноких матерей?
– Не больше 15 процентов.
Как стать Счастливой?
– Какие в нашем регионе самые популярные имена для новорожденных?
– Девочек стабильно чаще всего называют Анастасиями и Дарьями. Они делят первое и второе место. За ними идут: Софья, Мария, Елизавета, Анна, Полина, Валерия, Виктория. А вот имена Ольга и Татьяна стали редкими.
Мальчиков чаще всего называют Артемами и Максимами. За ними имена: Александр, Кирилл, Дмитрий, Иван, Егор, Матвей, Михаил, Никита.
Из непривычных имен девочек – это: Агнесса, Веселина, Вевея, Версавия, Забава, Капитолина, Лаура, Любава, Меланья, Светолика, Анна-Мария, Дарья-Мирослава.
Авдей, Адам, Аристарх, Афанасий, Демид, Елизар, Радосвет, Ярополк, Нестор – такими, не очень распространёнными именами, стали нарекать мальчиков
Из новых имен модным стал Яромир. За 2 года так назвали 21 мальчика, очевидно, в честь Яромира Ягра.
– Часто ли люди меняют имя, отчество, фамилию и для чего они это делают?
– Смена любого из составляющих ФИО влечет за собой оформление новых документов. В текущем году уже 785 граждан это сделали. Сюда не вошли те, кто меняет фамилию во время регистрации брака.
Причины разные. Бывает, что вступила девушка в брак, фамилию сразу не изменила. Потом пришла: «Пусть одна фамилия будет у всех членов семьи».
Бывает и наоборот. Сменила фамилию при вступлении в брак, и вскоре схватилась за голову. Ведь нужно менять кучу документов. А если недвижимость на ней, бизнес и прочее? Бывало, что приезжали для смены фамилии люди, уехавшие на ПМЖ в Германию. Там не принято, чтобы он, к примеру, носил фамилию Иванов, а она – Иванова. В подобном случае женщина меняет фамилию на Иванов, без склонения.
Иногда люди берут другое имя, фамилию, чтобы изменить свою жизнь, судьбу по подсказке астрологов. Например, одна омичка взяла фамилию Счастливая.
Не редко имя меняют из любви к своими кумирам. Например, Есения, Есенина. В смене имени мы никому не отказываем, но иногда пытаемся отговорить человека, если имя неблагозвучное или странное. Специалисты органов ЗАГС, в первую очередь, – юристы, архивисты, работники культуры, но они же еще и психологи. С каждым человеком поговорить надо.
Иногда родители хотят для своего ребенка какое-то необычное имя, нужно понимать как ребенок будет с ним жить.
Например, в семье с фамилией Бендер мальчика назвали Остап. И Львом – в семье Толстых. Остапа Бендера просто дразнили, а у Льва Толстого оказался математический склад ума и он совершенно не способен был писать сочинения. Это я для примера рассказываю, дети не из Омской области.
Место рядом с Парком Победы предложила мэрия
– Ольга Юрьевна, о неприятном. В СМИ пишут, что в отделах департамента ЗАГС большие очереди.
– Мы вот с вами тут два часа находимся, как видите, очередей нет. Очереди бывают только в одном нашем подразделении – отделе объединенного архива г. Омска. Это особенный отдел департамента ЗАГС, где хранятся первые экземпляры записей актов гражданского состояния всего нашего миллионного города. На сегодня в нем хранятся более 3 миллионов актовых записей, начиная с 1926 года.
Что мы делаем для того, чтобы очередей не было? Когда-то там было всего одно окно. Сегодня действует уже семь окон. Есть система электронной очереди, все справки выдаются в день обращения. По регламенту максимальное время ожидания – 120 минут. Но столько там никто никогда не проводит. Также имеется информация о том, что запрос может быть отправлен по электронной почте или почтой и тогда, при исполнении запроса заявитель получит результат в органе ЗАГС по месту жительства.
В помещении архива департамента ЗАГС, на ул. Иртышская набережная, 9, действительно, тесновато и давно стоит вопрос о строительстве нового здания…
– Это того, которое планируется разместить в Парке Победы?
– Сама формулировка «строительство в Парке Победы» – некорректная. Земля проходит по ул. Суворова вдоль дороги. Там парковая зона, прилегающая к Парку Победы. И это был не наш выбор. Предложение поступило от департамента архитектуры и строительства мэрии Омска. На сегодня другой площадки нет. Были подготовлены проекты, но строительство нового здания отложено на неопределенное время.
Речь идет даже не о Дворце для торжественной регистрации, а именно о новом комфортном помещении для предоставления госуслуг, для хранения актовых записей, количество которых увеличивается.
Лучшая «диета» – это спорт
– Ольга Юрьевна, ну и немного про еду.
– Стараюсь придерживать нормального режима питания. Есть понемногу, 5 раз в день, как советуют врачи. Легкий ранний завтрак – обязателен, это кофе и какой-нибудь бутерброд, в 8 утра я уже на работе. Обед у нас с часа до двух, как во всех органах власти.
Стараюсь пообедать хорошо. Аппарат департамента ЗАГС располагается на ул. Красный Путь, 137. Ближайшее нормальное место, где можно пообедать – ресторан «Хибара». В районе Старозагородной рощи хорошего заведения общепита явно не хватает.
Ужинаю дома, поздновато, после семи, поэтому ограничиваюсь салатиком. Ну и среди дня пара перекусов, в 11 и 16 часов.
– Какие ваши любимые блюда?
– Фрукты и овощи в любом количестве. В детстве больше любила мясные блюда, сейчас из белковой пищи чаще – рыба. Из здорового образа жизни – не сильно жареное, не сильно острое. Супы, борщи – это то, что постоянно готовится. По праздникам креветки люблю готовить. Запекаю семгу с креветками в белом соусе.
– Кухонные гаджеты используете?
– Только электрогриль. Пароварку собираюсь приобрести. Готовлю не очень много. Гриля вполне хватает.
– Что запомнилось из зарубежных поездок в плане кухни, общепита?
– В мае была в Париже. В восторге от их хлеба, хотя не любитель мучного. Знаменитые круассаны – это действительно вкусно. Кофе там прекрасный. Устрицы, мидии понравились. В какую-то другую страну приезжаешь, конечно же, хочется попробовать национальную кухню.
В Италии чудесный кофе. Ну и пицца, конечно.
– В каких ресторанах Омска бываете?
– Люблю ресторан «Провиантъ», нравится бывать в «Сенкевиче», особенно летом. Недавно открыла для себя «Баловень». Там, так же как и в «Сенкевиче», облюбовала площадку с видом на Иртыш.
– Что обычно заказываете?
– В «Провианте» – креветки в миндале, очень вкусные десерты, которые поджигаются. Горячие блюда очень вкусные. Понравился «Гранд жульен» в больших кокотницах.
В «Сенкевиче» очень вкусно готовят барашка, салаты, пожалуй, все хороши. Раньше там одно меню было для первого этажа, совершенно другое для второго этажа. С этого года одно меню на оба этажа. Поменьше стало выбора, но зато больше изысканных блюд.
В «Баловне» за последние три месяца была раза три. Отмечала там день своего рождения. Понравились оригинальные десерты. Нигде не видела, чтобы так оформляли. Интересные салаты. Запомнилось несколько абсурдное название блюда – фуа гра из дичи. Такого же не бывает в принципе.
– Продуктами где закупаетесь?
– Обычно в супермаркетах. В будние дни чаще всего это «Сытная площадь», в субботу езжу в «Ашан», тем более, что он рядом с домом.
– Диеты на себе пробовали какие-то?
– Нет, не пробовала, нужно просто меньше есть, особенно мучного. Ничего другого для себя не нашла. Спорт, пожалуй, это лучшее лечение от всех проблем со здоровьем. Любой вид спорта, это может быть просто ходьба. Сама хожу на пилатес.
– И при этом прекрасно выглядите. Спасибо вам за интересную беседу.
Беседовала Ольга Ложникова