Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Отмечала памятную дату пару дней назад в этом суши-баре) в целом заведение приличное, с приятным... Zебры
Терпеть не могу рис, завернутый в рыбу, а особенно пугают суши или роллы, разницы не догоняю,... БамБуши
Шашлыкофф в Омске порадовал. Шашлыки тут: а) готовят очприлично, б). недорого, в). позитивная... ШашлыкоFF
В Ореоле недавно опубликовали данные экспертизы, правда неофициальные, что в тюкалинское масло... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Очень вкусные пирожные, приятная атмосфера, хотя душновато, видимо прямо там и пекут. Но можно... Ласёна
Хороший уютный ресторанчик, вкусный, главное. Хибара ресторан
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Какие семечки покупать в Омске?

версия для печати

Пройдясь по магазинам, вы насчитаете с десяток упаковок с семечками самых разных производителей. Значит, спрос есть. Значит, спрос на эту продукцию есть.

Семечки подсолнуха в магазинах найдутся разные: жареные и нежареные, соленые и несоленые, очищенные и неочищенные, с пряностями и без. Однако самыми популярными остаются натуральные семечки, в которые добавляют максимум соль.

Так что же такое семечки: безобидное удовольствие или вредная привычка? И как увлечение ими отражается на здоровье? И чтобы понять это, давайте, прежде всего, послушаем специалистов.

Заведующая кафедрой педиатрии последипломного образования Омской медакадемии, доктор наук, профессор Людмила Кривцова:

– Полезность семечек доказана. Тут все зависит от количества и качества потребляемых семечек, а также от наличия у человека сопутствующих заболеваний. Семечки лучше всего есть после еды. Это достаточно грубая пища, поэтому при гастритах, язвенной болезни, при раздраженном кишечнике от семечек лучше воздержаться. Так же, как и при ангине и фарингите.

Кроме того, семечки очень калорийны, в больших количествах они дают прибавку в весе. Так что, любовь к семечкам нужно контролировать. С другой стороны, считается, что семечки полезны при неврозах (успокаивают, их поэтому называют еще пищевым наркотиком). Тем, кто следит за своим весом, нужно знать, что жареные семечки менее полезны, чем высушенные. И очищенные семечки несут вред: здесь происходит окисление жиров при соприкосновении зерен с воздухом. Поэтому лучше есть семечки, очищая их.

Далее. Считается, что семечки – хорошее средство, помогающее бросить курить, задерживает процесс старения, так как в них находятся жирные кислоты, микроэлементы и витамины. И еще в семечках много магния, в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе.

К тому же, семечки помогают снижать уровень холестерина в крови. Есть американские разработки, которые свидетельствуют, что семечки снижают опасность тромбообразования. Но это отнюдь не означает, что надо съедать три ведра семечек в день. Нет, в сутки можно съесть от 30 до 100 граммов семечек. Не больше.

И есть еще устоявшееся мнение, будто семечки обостряют проблему аппендицита. Дело в том, что семечки всасывают в себя минеральные вещества, потому могут содержать много ненужных микроэлементов. Вот почему, покупая семечки, нужно интересоваться, где они выращены, в каких условиях, насколько чисто помыты. А еще важно, чтобы во рту не оставалась шелуха, которая может вызвать обострение в желудке. Все это так, но нигде не доказано, что семечки вызывают воспаление аппендикса. Семечки могут быть следствием этого, а не причиной.

Стоматолог-терапевт Анастасия Сластен:

– С моей точки зрения, плюс у семечек только один – в них много витаминов. Во всем остальном – больше вреда. Щелкать семечки зубами – значит, стирать слой эмали, а это приводит к оголению нервных окончаний, к кариесу и ухудшению состояния зубов. Тех, кто щелкает семечки, стоматологи сразу узнают по характерным треугольным щербинкам на передних зубах. Поэтому мы убедительно просим любителей семечек шелушить их руками. Тем самым, между прочим, вы дадите массаж нервным окончаниям пальцев.

Следует помнить еще, что щелкание семечек ведет и к воспалению десен. А кроме того, семечки, наряду с плохой гигиеной, могут быть причиной образования зубного камня.

 

Еще раз о вреде и пользе

Только что вы услышали мнения специалистов, которые знают, что говорят. Добавим к этому еще кое-что. Ну, например, тем, кто следит за фигурой: в 100 граммах семечек содержится 520 ккал. Чтобы было понятно: полстакана жареных семечек можно приравнять к плитке шоколада, а целый стакан по калорийности равен половине батона или жирной порции свиного шашлыка.

Еще вот: на прилавках часто появляются семечки с превышенной дозой кадмия. А кадмий – это токсичный металл, скапливаясь в организме, он отражается на работе почек. Кроме того, вредные вещества могут попасть в семечки и при нарушении технологии их жарки. Таким образом, в них попадает бензопирен, который образуется при сгорании топлива. И он может грозить онкологией и импотенцией. Вот и все опасности.

А пользы от семечек все равно больше. В семечках содержатся пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах семечек, помогают снижению холестерина, о чем говорила гастроэнтеролог Кривцова.

И оба специалиста говорили о витаминах. Их действительно в семечках достаточно. Витамин А, который полезен для зрения, витамин Е, препятствующий старению кожи и нормализующий работу сердечной мышцы, витамины группы В помогают бороться с прыщами и перхотью, избавляют от бессонницы и депрессии, витамин Д отвечает за усвоение кальция.

Вообще, семечки подсолнуха признаны отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда. Недозревшие семечки могут понизить давление. А еще процесс «лузганья» семечек заглушает тягу к сигаретам, о чем совсем нелишне повторить.

Ну, и самое важное: всегда надо помнить, что сильно прожаренные семечки потеряют большую часть своей пользы. Иными словами: семечки можно есть либо жареные, либо сырые.  В первом случае это вкусно, во втором – полезно. И тут уж каждый выбирает для себя…

Бабушки и рынок

Итак, на несколько дней я стал фанатом семечек, которые по доброй воле не покупал вот уже лет тридцать. А тогда, в 80-е, в магазинах их не было, выручали бабушки, присмотревшие все людные места со своими мешками-сумками и обязательной мера веса – граненым стаканчиком. Они же, если помните, закручивали из газеты кульки, а то и просто ссыпали семечки к вам в карман.

Бабушки сами покупали сырые семечки чаще всего в магазинах потребкооперации, дома мыли их, жарили и выносили на продажу – подработка к пенсии.

А сейчас бабушек с семечками уже нет. Они по всем статьям проиграли борьбу на рынке малому бизнесу, который и заполонил магазины семечками в пакетах и пакетиках. Может быть, я забегаю вперед, но удержаться нет никаких сил: различные новоявленные ООО, конечно, бабушек разогнали, но добиться того качества семечек, что продавали стаканами, они так и не смогли (дальше я вам это докажу).

Бабушка отвечала за качество своих семечек. Покупатель их всегда мог попробовать, и она, бабушка, не мешала этому. А сегодня мы покупаем пакет, где написано «Самые лучшие семечки», и совсем не уверены, что это хотя бы наполовину так. Кот в мешке.  Я испытал это на собственной шкуре. И даже проверил свои ощущения в Омском морском собрании, где моряки собрались отметить день рождения Тихоокеанского флота. Семечки пробовали все. И вот что интересно, оценки вкуса и качества семечек в большинстве своем сходились. В том числе и с моими.

Сам себя не похвалишь…

Сегодня в торговой сети вам предложат более десятка семечек разных производителей. Например, вы можете купить семечки «Зум Зум», приготовленные в Барнауле. На бордового цвета пачке размещена и реклама: «Просто вкусные».

Реклама оказалась недобросовестной, хоть в антимонопольный комитет беги. Правильнее было бы написать «Просто безвкусные». И это отвечало бы положению дел.

Кстати, с Алтая были еще «Алтайские семечки». И они оказались под стать семечкам «Зум Зум» – такие же безвкусные, а морские волки в лице Олега Сергеева и Андрея Уварова оценили точнее: с гнилью, невкусные. И в самом деле, какой может быть вкус у гнилых семечек? Что касается меня лично, то я считаю эти «Алтайские семечки» худшими из тех, что попали в мои руки.

Дальше я пробовал семечки с претенциозным названием «Первые». Напоминание «Новинка» сообщало нам, что здесь мы будем есть «семечки подсолнечника белые соленые». Приехали они к нам из подмосковного Волоколамска. Попробовали. И что? Поняли: семечки отдают тухлостью и совсем без соли, хотя соль продекларирована.

Хорошо, не нравятся эти, берем «Семочки», которые имеют девиз «Отдыхай и щелкай». Мало того, купив «Семочки», у вас будет что почитать. Ведь на пачке написано: «Пачка «Семочек» в день обеспечивает Ваш организм необходимыми витаминами, минералами, защищает от заболеваний сердца и сосудов, поддерживает кожу, волосы и ногти в отличном состоянии». Это вам, по сути, фрагмент телепередачи «Здоровье» и одновременно чуть ли не таблетка от старости. А еще, оказывается, эти «Семочки» – «лучшее средство от стресса». Жаль только не сообщили, когда лучше грызть: до стресса, во время или после него.

А чтобы вы совсем не сомневались в «Семочках», омское ООО «Сиббалт» похвасталось, что «ТМ «Семочки» – лауреат золотых медалей Гемма 2009, 2012 г.г. Что это за медали, нам неизвестно, как неизвестно, кто, за что и кому их дает. Можем предположить только, что эти медали дают чемпионам среди семечек. Поэтому и пробуем эти семечки с определенным пиететом. И что? А ничего, ничего особенного, да и семечки мелковаты, народ такие не любит. Вот говорит Андрей Уваров: «Разнокалиберные, не очень», Александр Чертов: «Пресные», Анатолий Терехович: «Полупустые, самые плохие из всех». Вот так, золотые медали у «Семочек» есть, а качества – нет.

Теперь дальше – «Бабкины семечки». Производители из Московской области смело присвоили своему «детищу» звание «Марка №1 в России». Еще одни орденоносцы. И с тем же результатом. Ни один из тех, кто пробовал все семечки, не похвалил «Бабкины». Хотя я должен сказать, что и худшими эти семечки не были: они явно крупнее омских и достаточно прожарены. Но вот соли пожалели.

Потом мы все пробовали очищенные семечки: «Ядра подсолнечника» из Ростова и «Семечек стакан» из Краснодара. Эти семечки не надо чистить, их можно брать горстями и отправлять в рот. Вот только делать этого не хочется, потому что предпочитаем семечки преимущественно те, которые считаем вкусными, а не те, что «для здоровья». А эти чищенные есть можно только по принуждению: первые безвкусные, почти вареные, вторые – как мыло, не обжаренные даже.

Заглядываю в блокнот, смотрю, что говорили об этих образцах серьезные люди, знающие не только про море, качку и корабли: «ядра в разной степени дожарки», «лучше бы поджарили», «без вкуса». Их, кстати, пришлось выбросить, да простят нас в Ростове и Краснодаре.

И все? Нет, не все. Есть, оказывается семечки, которые многим понравились. Это – «Джинн» (Челябинская область). Они вкусные (этим уже многое сказано). Шелушить их легко можно руками. И практически все хвалили только их. Семечки из пакета «Джинн» и съели. Единственные. Так что, захотите семечек – теперь вы знаете, что брать.

Кстати, по моей просьбе Валерий Васильевич Тубальцев заглянул на Первомайский рынок и поговорил там с продавцом семечек на развес. Так вот, на рынке тоже можно найти семечки по 65 рублей за кило и по 80 (эти крупнее). За день она продает примерно полмешка. Выходит, покупают. И покупают у нее, надо думать, те, кто не доверяет всяким ООО, а верит только себе, когда жарит семечки на сковородке.

Но и это еще не все семечки. Прочитал, что есть еще семечки в шоколадной глазури и в медовом сиропе. В сиропе сколько не искал, не нашел. А вот в шоколаде нашел. И купил. Но лучше бы я этого не делал. Дрянь редкостная. Представьте себе явно тухлые семечки, покрытые чем-то шоколадным, а на самом деле просто сахаром с какао-порошком. Есть это нельзя! Клянусь! Решил принести это «зелье» в редакцию – пусть попробуют то, что пробовал я. Представляю теперь семечки в медовом сиропе… Сало в шоколаде отдыхает!

Тем не менее, закончить хочу в позитивном ключе. И предложить вам рецепт для использования в домашних условиях. Вот он.

Подсолнечная халва

Потребуется: очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 гр), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковороду без масла, и осторожно обжарить, помешивая. Пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, все перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на два часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?
Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?
Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?
Как омские моряки зеленый горошек пробовали
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей
Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу
Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе
06.11.13 21:36
Теги:
семечки
Комментарии:
4
Семечки "Молодежные" вкусные)))))
4
Да вы что, "Бабкины"- однозначно. И на завалинке так луск-луск.
4
Джин однозначно, остальное либо дрянь либо с переменным качеством.
1
Самые вкусные семечки "Моё солнышко"
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru