Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Покупаем хлеб-Урожайный, но он вкусный, пока свежий, на второй день на хлебе появляются белые... Хлебодар хлебозавод
Это не молоко!!! МилкОм ТМ Лужайкино
Состав блюд неизвестен. Везде добавляют молоко и не предупреждают. Для людей с непереносимостью... Govinda
Хлебодаровский "Урожайный" (если свежий) - это идеальный рецепт хлеба в буханках. Хлебодар хлебозавод
Того "бекона", который выпускал хорошую продукцию в 90-е, уже и след простыл. А то, что сегодня... Омский бекон свиноводческая компания
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе

версия для печати

Новый год не за горами, а значит, лучше заранее выяснить, какие шпроты приобрести к праздничному столу. Дело это непростое, как кажется.

Если помните, недавно мы дегустировали салаты, купленные в супермаркетах, и определяли, какие из них лучшие (этот материал вы найдете тут). И тогда в одном из комментариев пользователь нас слегка укорил: мол, салаты есть невелика премудрость, вот пусть шпроты попробуют. И хотя выглядело это легкой угрозой, нас это не смутило. Мы решили взяться за шпроты. И теперь докладываем, что из этого вышло.

Вообще-то шпроты – это деликатес и дефицит советских времен. Те, кто постарше, помнят из своего детства, что шпроты были несравнимо вкуснее, на оливковом масле и еще – рыбка к рыбке, одна к одной. «А сейчас открываешь банку, а там масло, непонятно какое, да еще вперемежку с водой, и рыба внушает подозрения», – написал один из омичей. Уж не тот ли, что отправлял нас шпроты дегустировать? А шпроты действительно вместе с мандаринами и оливье составляли обязательное условие новогоднего стола в каждой квартире.

 

К истории вопроса

Шпроты принадлежат к роду мелких морских рыб семейства сельдевых, их длина достигает 18 сантиметров, масса 12 граммов. Время жизни до 6 лет. Кормом является мелкий зоопланктон. В РФ встречается только один вид – это европейский шпрот, он обитает в Балтийском море. Другие подвиды шпрот обитают в Средиземном и Черном морях (немного помельче размером), а также попадаются у берегов Австралии, возле Новой Зеландии.

Килька – это название мелких промысловых сельдевых рыб, включающее в себя два рода рыб, – шпроты и тюльки. У тюлек, в отличие от шпротов, имеется острый киль на брюхе и два последних луча в анальном плавнике удлинены.

В Европе кильку ловят не для производства консервов, она идет на корм для рыбных ферм и на протеины для косметики. Российскому предприятию содержание современного траулера слишком дорого, поэтому для консервов продолжают ловить и перерабатывать «дедовским» способом, шпроты в масле остаются эксклюзивным продуктом, полностью сделанным вручную.

В 70-е годы, когда шпротов было много, и косяки подходили к берегу, их ловили примитивными сетями. Сегодня шпроты – это уже не вид рыбы, а способ ее приготовления. Почти всю популяцию балтийского шпрота выловили, и сейчас для производства консервов под названием шпроты стали использовать кильку (тюльку).

И действительно, сейчас редко можно встретить настоящие шпроты из настоящих шпрот.

Шпротная война

Первая такая война разразилась весной 2005 года и длилась всего несколько месяцев. Вторая, более затяжная, началась в октябре 2006-го, когда Россельхознадзор ввел временный запрет на поставку рыбных консервов «Шпроты» в РФ.

Говорят, в латвийских шпротах при проведении лабораторных исследований было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций бензопирена в полтора-два раза. Конечно, Латвия назвала это политическим шагом и нечестной конкурентной борьбой.

Но по большому счету шпроты с прилавков так и не исчезали. Хотя народ к этому был готов и даже шутил: «Проживем без шпрот. У нас килька в томате осталась». И еще анекдот тогда гулял: «Онищенко купил банку шпрот… Латвия замерла в ожидании». Но в 2007-ом шпроты вернулись в Россию. И сегодня их выбор на прилавках достаточен, каждый имеет возможность оценить те или иные шпроты, и на лучших остановиться.

Собственно, мы так и сделали. В дегустации как обычно принимали участие члены Омского морского собрания, кому сам бог велел оценивать вкус морской рыбки.

 

– Шпроты – это разновидность балтийской кильки, – делится познаниями председатель морского собрания Александр Чертов. – Но это не собственно килька. Если говорить просто, эту рыбку коптят, а потом заливают маслом. При желании это можно сделать и самим, но за шпротами тогда придется ехать куда-нибудь в Прибалтику. Кстати, вспоминаю «Книгу о вкусной и здоровой пище», изданную еще в тридцатые годы, там был рецепт приготовления шпротов. Между прочим, тогда в колбасе не допускалось даже грамма сои…

 

Внешний осмотр

Впрочем, прочь воспоминания. Я отправляюсь в магазины за консервами, потому что смелые люди не говорят, а пробуют. В кают-компании морского собрания уже освободили стол, нарезали хлеб и разложили вилки. Все готовы. И дело только за мной.

А я роюсь на магазинных полках, пытаясь хоть как-то прочитать имя производителя консервов, написанное так мелко, что я пожалел, что не подумал о лупе. Вот почему, скажите, они, производители, портят наше зрение? Это они так прячутся? Скромничают? Или дурят нас?

Впрочем, спросить все равно не у кого, и я вылавливаю с полок банки со шпротами самых разных производителей. И даю им стартовые номера. Под первым номером у нас пойдет «Старая Рига», под вторым – шпроты из кильки (?), произведенные в Великом Новгороде, третий номер отвел шпротам из Таллинна, калининградские консервы получили номер 4, шпроты из латвийского Вентспилса идут под № 5, еще одни латвийские консервы «Рига-Юрмала» – номер 6 и, наконец, новгородские шпроты из салаки (?) – номер 7.

В кают-компании я был встречен неодобрительным гулом: «Чего так долго?». Пришлось объяснять товарищам, что к выбору исследуемых продуктов всегда отношусь ответственно, ровно так, как они относились к исполнению своих служебных обязанностей при всплытии и погружении подводной лодки (на шпроты собрались, так совпало, одни подводники).

Первое, что мы сделали, открыли все банки и произвели визуальный осмотр. Тут надо отметить, что только новгородские консервы пришлось открывать ножом, все остальные для удобства потребителя были снабжены кольцом, при помощи которого банку очень просто вскрыть, а «Рига-Юрмала» вообще оказалась в стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

Но это так, к слову. Что ж мы увидели? Вот первый номер – «Старая Рига». Андрей Сурков: «Масло нормальное, прозрачное, рыбки уложены ровно, целые». С ним никто не спорил. Так же, как и с Александром Чертовым, когда он оценивал № 5 (Вентспилс): «Замечательно, рыбка к рыбке». А вот № 4 (калининградское произведение) ошарашило. «Ужас, – сказал Валерий Тубальцев, – рыбка облезлая, уложена неровно, словно ее набросали в банку». Шпроты № 2 (из кильки) Андрей Сурков нашел полуоблезшими и перегретыми, в № 6 («Рига-Юрмала») все увидели очень мелкие рыбешки в слегка мутноватом масле. И Сурков же назвал лучшие на вид консервы № 3 (эстонский импорт) – их хоть сейчас прямо в банке на праздничный стол. А шпроты из салаки, как сказал Иван Павлович, ветеран флота: «Это не шпроты, да и напихано и развалено все».

Вот такие результаты дал внешний осмотр консервов, выделялась из которых продукция из Прибалтики.

Работая вилками

Но ведь хочется уже и попробовать. И мы не откладываем это дело в долгий ящик. С какой начнем? Начать решили с последней – с новгородской салаки, названной шпротами. Валерий Тубальцев отметил, что рыбка неплохо закопчена. Но поддержки он не нашел. Андрей Сурков заключил, что она без вкуса. С ним согласился Александр Чертов: «Вкуса шпрот нет. Просто рыба в масле».

Затем мы снова взялись за вилки и теперь запустили их в банку под № 6 («Рига-Юрмала»). Уж не знаю, едят ли российские юмористы, пригревшиеся в Юрмале, тамошние шпроты, но мы бы с моряками их, шпроты, есть не стали. Александр Чертов попробовал: «Ничего не почувствовал, рассол мутный, тушки маленькие, вкуса никакого». Андрей Сурков: «И я вкуса не почувствовал». Правда, все оценили упаковку: стеклянная баночка удобна и в домашнем хозяйстве всегда пригодится. А Александр даже нашел ей конкретное применение: «Сюда бы икру закатать. И опята в ней смотрелись бы». А сами шпроты народ не оценил. Вернее, оценил, но неважно.

Банка под № 2 (шпроты из кильки) тоже восторга не вызвала. Все в голос признали кильку (она же шпрота) пересоленной, непромытой и жестковатой.

Дальше Александр Владиленович предложил пробовать № 4, и стало ясно, что самые красивые экземпляры он предлагает оставить в заключение. Вроде как напоследок побаловать себя. А номер 4 (Калининград) оказался не так уж плох. Андрей отметил, что рыбка посолена нормально, а Иван Павлович оценил так: «Хрустит, значит, мясо рыбки хорошее». Александр высказался средне: рыбка крупная, а вкус не очень.

А потом пришел черед № 5. Помните внешнее впечатление: рыбка к рыбке? Так более того, выяснилось, что эти рыбки выложены слоями аккуратно вперехлест.

– Я уже запах чувствую, – попробовал вентспилские шпроты Андрей.

– Консистенция хорошая, – добавляет Александр. – И мягкая, хорошо подкопченая. И на вкус очень даже.

– Масло стекло, и я вижу очень хорошую рыбку на вид, – сказал Валерий.

– Эта, правда, понравилась, – заявил Андрей, «приговаривая» третью рыбку или четвертую (я не считал).

– И запах хорош, – сказал специалист по запахам Иван Павлович.

Нельзя сказать, что мы все и всегда были единодушны. Нет, разногласия случались. Например, № 6 не глянулась никому, кроме Ивана Павловича, эти шпроты ему понравились, их он попросил на добавку. Ему тут же передали все, что осталось от № 6.

Затем была «Старая Рига» (№ 1) Вот она всех и порадовала. Просто послушайте, что наши спецы говорили:

– Неплохо, очень неплохо.

– Классические шпроты, чувствуется копченость и рыбка крупная.

– Лучше всех предыдущих: мягкость, вкус, запах. Ближе всех к истинным шпротам.

– Вкусная рыбка.

Запомнили? «Старая Рига» – по 85.80 за банку. Мы пробовали – знаем.

Но оставался еще № 3 (из Таллинна). Попробовали. Но эстонцы не смогли составить конкуренцию «Старой Риге» – вкуса особого мы в этих шпротах так и не почувствовали. И итог? По итогу дадим слово Андрею Суркову:

– У № 1 самый натуральный вкус. Я бы этим шпротам первое место и отдал: очень тонкий аромат, уложено все шикарно, настоящий вкус копченой рыбы. Это самая вкусная и наверняка она самая дорогая (тут Андрей Юрьевич, как в воду глядел).

Второе место присудили шпротам из Вентспилса, на третье поставили Таллинн. И как видим, лучшие консервы делают в Прибалтике.

– Это закономерно, – говорит Александр Чертов. – У них давний экспорт, технология отработана, контроль за качеством поставлен жестко. Да еще Онищенко своим запретом им гайки подкрутил. А что касается наших производителей, то они, конечно, низко пали: одни – салаку вместо шпротов, другие – кильку, а кто-то мойву начнет использовать. Это уже совершенно не шпроты.

Да, действительно, сегодня совсем не обязательно запасать к праздничному столу шпроты. Сейчас можно купить кету, чавычу, кижуча – и засолить. Будет не хуже. Возможности есть. Но все равно наши люди от шпротов не откажутся. По крайней мере, до тех пор, пока в Балтийском море не выловят последнюю шпроту.

А что касается нас, то мы теперь на шпроты долго смотреть не сможем. Вероятно, как раз до самого Нового года. А что купить из шпротов к новогоднему столу, мы с вами уже знаем.

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?
Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?
Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?
Как омские моряки зеленый горошек пробовали
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей
Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу
Какие семечки покупать в Омске?
Комментарии:
2
А я люблю шпроты и не так важно, употреблять их в праздники или в будни. Маленький бутер с этой рыбкой и горячий кофе с утречка, так можно запросто продержаться до обеда, а то и до вечера если нет времени обедать... Лобстера мне еще не хватало есть в семь утра!:)))
2
Согласен с экспериментаторами. Беру в торговом центре тольуо Вентспилс. Прочитал с интересом - теперь попробую старую ригу, сегодня ее там видел. Самые полезные статьи на сайте (никого по другим темам не хочу обидеть, но Маркс писал, что материальное впереди).
-2
шпроты?! к праздничному столу?!?! ну вы даете, на дворе 2013й:)) Давайте еще поговорим о майонезе в стеклянных баночках:)))
11
Да шоб вы понимали?Да даже при наличии свободных денежных средств не все жрут лобстеров на праздник. Процентов у 70 россиян на новогоднем столе тазик оливье, селедка под шубой, сервелат, шпроты, все это под "советское" шампанское, а потом гусь, а потом торт наполеон. Не верите? Да, еще батон намазанный маслом и тоненько так - красной икрой.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru