Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Магазины очень не ровные по городу. Есть просто супер, а иногда зайдешь, персонал поход на... Пятерочка сеть супермаркетов
Ценник ОЧЕНЬ высокий- Конский... География бар-ресторан
Овощи и фрукты дорогие , овощи очень низкого качества , запредельные цены на сухофрукты (... Ашан
Ашан теряет прежние позиции по ценам на фрукты( особенно яблоки), исчезли российские производители,... Ашан
батон столичный просто не съедобный мякищ забитый такое чувство что не мякиш а мука Хлебодар хлебозавод
Обожаю мясные лавки Сибколбасы. Когда-то приходилось ездить на Казачок, потом появилась на... Cеть магазинов «Мясная лавка «Сибирские колбасы»
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе

версия для печати

Новый год не за горами, а значит, лучше заранее выяснить, какие шпроты приобрести к праздничному столу. Дело это непростое, как кажется.

Если помните, недавно мы дегустировали салаты, купленные в супермаркетах, и определяли, какие из них лучшие (этот материал вы найдете тут). И тогда в одном из комментариев пользователь нас слегка укорил: мол, салаты есть невелика премудрость, вот пусть шпроты попробуют. И хотя выглядело это легкой угрозой, нас это не смутило. Мы решили взяться за шпроты. И теперь докладываем, что из этого вышло.

Вообще-то шпроты – это деликатес и дефицит советских времен. Те, кто постарше, помнят из своего детства, что шпроты были несравнимо вкуснее, на оливковом масле и еще – рыбка к рыбке, одна к одной. «А сейчас открываешь банку, а там масло, непонятно какое, да еще вперемежку с водой, и рыба внушает подозрения», – написал один из омичей. Уж не тот ли, что отправлял нас шпроты дегустировать? А шпроты действительно вместе с мандаринами и оливье составляли обязательное условие новогоднего стола в каждой квартире.

 

К истории вопроса

Шпроты принадлежат к роду мелких морских рыб семейства сельдевых, их длина достигает 18 сантиметров, масса 12 граммов. Время жизни до 6 лет. Кормом является мелкий зоопланктон. В РФ встречается только один вид – это европейский шпрот, он обитает в Балтийском море. Другие подвиды шпрот обитают в Средиземном и Черном морях (немного помельче размером), а также попадаются у берегов Австралии, возле Новой Зеландии.

Килька – это название мелких промысловых сельдевых рыб, включающее в себя два рода рыб, – шпроты и тюльки. У тюлек, в отличие от шпротов, имеется острый киль на брюхе и два последних луча в анальном плавнике удлинены.

В Европе кильку ловят не для производства консервов, она идет на корм для рыбных ферм и на протеины для косметики. Российскому предприятию содержание современного траулера слишком дорого, поэтому для консервов продолжают ловить и перерабатывать «дедовским» способом, шпроты в масле остаются эксклюзивным продуктом, полностью сделанным вручную.

В 70-е годы, когда шпротов было много, и косяки подходили к берегу, их ловили примитивными сетями. Сегодня шпроты – это уже не вид рыбы, а способ ее приготовления. Почти всю популяцию балтийского шпрота выловили, и сейчас для производства консервов под названием шпроты стали использовать кильку (тюльку).

И действительно, сейчас редко можно встретить настоящие шпроты из настоящих шпрот.

Шпротная война

Первая такая война разразилась весной 2005 года и длилась всего несколько месяцев. Вторая, более затяжная, началась в октябре 2006-го, когда Россельхознадзор ввел временный запрет на поставку рыбных консервов «Шпроты» в РФ.

Говорят, в латвийских шпротах при проведении лабораторных исследований было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций бензопирена в полтора-два раза. Конечно, Латвия назвала это политическим шагом и нечестной конкурентной борьбой.

Но по большому счету шпроты с прилавков так и не исчезали. Хотя народ к этому был готов и даже шутил: «Проживем без шпрот. У нас килька в томате осталась». И еще анекдот тогда гулял: «Онищенко купил банку шпрот… Латвия замерла в ожидании». Но в 2007-ом шпроты вернулись в Россию. И сегодня их выбор на прилавках достаточен, каждый имеет возможность оценить те или иные шпроты, и на лучших остановиться.

Собственно, мы так и сделали. В дегустации как обычно принимали участие члены Омского морского собрания, кому сам бог велел оценивать вкус морской рыбки.

 

– Шпроты – это разновидность балтийской кильки, – делится познаниями председатель морского собрания Александр Чертов. – Но это не собственно килька. Если говорить просто, эту рыбку коптят, а потом заливают маслом. При желании это можно сделать и самим, но за шпротами тогда придется ехать куда-нибудь в Прибалтику. Кстати, вспоминаю «Книгу о вкусной и здоровой пище», изданную еще в тридцатые годы, там был рецепт приготовления шпротов. Между прочим, тогда в колбасе не допускалось даже грамма сои…

 

Внешний осмотр

Впрочем, прочь воспоминания. Я отправляюсь в магазины за консервами, потому что смелые люди не говорят, а пробуют. В кают-компании морского собрания уже освободили стол, нарезали хлеб и разложили вилки. Все готовы. И дело только за мной.

А я роюсь на магазинных полках, пытаясь хоть как-то прочитать имя производителя консервов, написанное так мелко, что я пожалел, что не подумал о лупе. Вот почему, скажите, они, производители, портят наше зрение? Это они так прячутся? Скромничают? Или дурят нас?

Впрочем, спросить все равно не у кого, и я вылавливаю с полок банки со шпротами самых разных производителей. И даю им стартовые номера. Под первым номером у нас пойдет «Старая Рига», под вторым – шпроты из кильки (?), произведенные в Великом Новгороде, третий номер отвел шпротам из Таллинна, калининградские консервы получили номер 4, шпроты из латвийского Вентспилса идут под № 5, еще одни латвийские консервы «Рига-Юрмала» – номер 6 и, наконец, новгородские шпроты из салаки (?) – номер 7.

В кают-компании я был встречен неодобрительным гулом: «Чего так долго?». Пришлось объяснять товарищам, что к выбору исследуемых продуктов всегда отношусь ответственно, ровно так, как они относились к исполнению своих служебных обязанностей при всплытии и погружении подводной лодки (на шпроты собрались, так совпало, одни подводники).

Первое, что мы сделали, открыли все банки и произвели визуальный осмотр. Тут надо отметить, что только новгородские консервы пришлось открывать ножом, все остальные для удобства потребителя были снабжены кольцом, при помощи которого банку очень просто вскрыть, а «Рига-Юрмала» вообще оказалась в стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

Но это так, к слову. Что ж мы увидели? Вот первый номер – «Старая Рига». Андрей Сурков: «Масло нормальное, прозрачное, рыбки уложены ровно, целые». С ним никто не спорил. Так же, как и с Александром Чертовым, когда он оценивал № 5 (Вентспилс): «Замечательно, рыбка к рыбке». А вот № 4 (калининградское произведение) ошарашило. «Ужас, – сказал Валерий Тубальцев, – рыбка облезлая, уложена неровно, словно ее набросали в банку». Шпроты № 2 (из кильки) Андрей Сурков нашел полуоблезшими и перегретыми, в № 6 («Рига-Юрмала») все увидели очень мелкие рыбешки в слегка мутноватом масле. И Сурков же назвал лучшие на вид консервы № 3 (эстонский импорт) – их хоть сейчас прямо в банке на праздничный стол. А шпроты из салаки, как сказал Иван Павлович, ветеран флота: «Это не шпроты, да и напихано и развалено все».

Вот такие результаты дал внешний осмотр консервов, выделялась из которых продукция из Прибалтики.

Работая вилками

Но ведь хочется уже и попробовать. И мы не откладываем это дело в долгий ящик. С какой начнем? Начать решили с последней – с новгородской салаки, названной шпротами. Валерий Тубальцев отметил, что рыбка неплохо закопчена. Но поддержки он не нашел. Андрей Сурков заключил, что она без вкуса. С ним согласился Александр Чертов: «Вкуса шпрот нет. Просто рыба в масле».

Затем мы снова взялись за вилки и теперь запустили их в банку под № 6 («Рига-Юрмала»). Уж не знаю, едят ли российские юмористы, пригревшиеся в Юрмале, тамошние шпроты, но мы бы с моряками их, шпроты, есть не стали. Александр Чертов попробовал: «Ничего не почувствовал, рассол мутный, тушки маленькие, вкуса никакого». Андрей Сурков: «И я вкуса не почувствовал». Правда, все оценили упаковку: стеклянная баночка удобна и в домашнем хозяйстве всегда пригодится. А Александр даже нашел ей конкретное применение: «Сюда бы икру закатать. И опята в ней смотрелись бы». А сами шпроты народ не оценил. Вернее, оценил, но неважно.

Банка под № 2 (шпроты из кильки) тоже восторга не вызвала. Все в голос признали кильку (она же шпрота) пересоленной, непромытой и жестковатой.

Дальше Александр Владиленович предложил пробовать № 4, и стало ясно, что самые красивые экземпляры он предлагает оставить в заключение. Вроде как напоследок побаловать себя. А номер 4 (Калининград) оказался не так уж плох. Андрей отметил, что рыбка посолена нормально, а Иван Павлович оценил так: «Хрустит, значит, мясо рыбки хорошее». Александр высказался средне: рыбка крупная, а вкус не очень.

А потом пришел черед № 5. Помните внешнее впечатление: рыбка к рыбке? Так более того, выяснилось, что эти рыбки выложены слоями аккуратно вперехлест.

– Я уже запах чувствую, – попробовал вентспилские шпроты Андрей.

– Консистенция хорошая, – добавляет Александр. – И мягкая, хорошо подкопченая. И на вкус очень даже.

– Масло стекло, и я вижу очень хорошую рыбку на вид, – сказал Валерий.

– Эта, правда, понравилась, – заявил Андрей, «приговаривая» третью рыбку или четвертую (я не считал).

– И запах хорош, – сказал специалист по запахам Иван Павлович.

Нельзя сказать, что мы все и всегда были единодушны. Нет, разногласия случались. Например, № 6 не глянулась никому, кроме Ивана Павловича, эти шпроты ему понравились, их он попросил на добавку. Ему тут же передали все, что осталось от № 6.

Затем была «Старая Рига» (№ 1) Вот она всех и порадовала. Просто послушайте, что наши спецы говорили:

– Неплохо, очень неплохо.

– Классические шпроты, чувствуется копченость и рыбка крупная.

– Лучше всех предыдущих: мягкость, вкус, запах. Ближе всех к истинным шпротам.

– Вкусная рыбка.

Запомнили? «Старая Рига» – по 85.80 за банку. Мы пробовали – знаем.

Но оставался еще № 3 (из Таллинна). Попробовали. Но эстонцы не смогли составить конкуренцию «Старой Риге» – вкуса особого мы в этих шпротах так и не почувствовали. И итог? По итогу дадим слово Андрею Суркову:

– У № 1 самый натуральный вкус. Я бы этим шпротам первое место и отдал: очень тонкий аромат, уложено все шикарно, настоящий вкус копченой рыбы. Это самая вкусная и наверняка она самая дорогая (тут Андрей Юрьевич, как в воду глядел).

Второе место присудили шпротам из Вентспилса, на третье поставили Таллинн. И как видим, лучшие консервы делают в Прибалтике.

– Это закономерно, – говорит Александр Чертов. – У них давний экспорт, технология отработана, контроль за качеством поставлен жестко. Да еще Онищенко своим запретом им гайки подкрутил. А что касается наших производителей, то они, конечно, низко пали: одни – салаку вместо шпротов, другие – кильку, а кто-то мойву начнет использовать. Это уже совершенно не шпроты.

Да, действительно, сегодня совсем не обязательно запасать к праздничному столу шпроты. Сейчас можно купить кету, чавычу, кижуча – и засолить. Будет не хуже. Возможности есть. Но все равно наши люди от шпротов не откажутся. По крайней мере, до тех пор, пока в Балтийском море не выловят последнюю шпроту.

А что касается нас, то мы теперь на шпроты долго смотреть не сможем. Вероятно, как раз до самого Нового года. А что купить из шпротов к новогоднему столу, мы с вами уже знаем.

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?
Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?
Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?
Как омские моряки зеленый горошек пробовали
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей
Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу
Какие семечки покупать в Омске?
Комментарии:
2
А я люблю шпроты и не так важно, употреблять их в праздники или в будни. Маленький бутер с этой рыбкой и горячий кофе с утречка, так можно запросто продержаться до обеда, а то и до вечера если нет времени обедать... Лобстера мне еще не хватало есть в семь утра!:)))
2
Согласен с экспериментаторами. Беру в торговом центре тольуо Вентспилс. Прочитал с интересом - теперь попробую старую ригу, сегодня ее там видел. Самые полезные статьи на сайте (никого по другим темам не хочу обидеть, но Маркс писал, что материальное впереди).
-2
шпроты?! к праздничному столу?!?! ну вы даете, на дворе 2013й:)) Давайте еще поговорим о майонезе в стеклянных баночках:)))
11
Да шоб вы понимали?Да даже при наличии свободных денежных средств не все жрут лобстеров на праздник. Процентов у 70 россиян на новогоднем столе тазик оливье, селедка под шубой, сервелат, шпроты, все это под "советское" шампанское, а потом гусь, а потом торт наполеон. Не верите? Да, еще батон намазанный маслом и тоненько так - красной икрой.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru