Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В кои то веки в Омске появился современный европейский молочный завод, надо радоваться и покупать... МилкОм ТМ Лужайкино
Масло Лужайкина нравится, йогурты питьевые так себе, приторные, молоко в кофе норм, кефирные... МилкОм ТМ Лужайкино
Продукция Лузинская крыночка очень нравится. Если вижу, покупаю только ее. Родители просто... Лузинское молоко
Не нравится. МилкОм ТМ Лужайкино
Если люди тебе не верят и ты не можешь их убедить что молоко хорошее, значит так оно и есть,... МилкОм ТМ Лужайкино
В НоваТоре на Звездова жуткая грязища!!! Просрочка попадается очень часто, занавеси из прозрачного... НоваТор
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Омск-Информ» выяснил, где варят самый вкусный кофе

версия для печати

Омск переживает кофейный бум. Только в квартале рядом с Речным вокзалом расположились пять кофеен: кофе-холл «Крем», «Розмарин», Skuratov, «ТинТо» и «Серебряный слон». Чем же отличается одно заведение от другого?

Где самый вкусный кофе в городе? Это мы попробовали понять вместе с Александром и Олегом, имеющими отношение к кофейному бизнесу.

Начали с «ТинТо-кофе» – того, что рядом с Региональным центром по связям с общественностью, через дорогу от КДЦ «Маяковский». Надо же уважить первопроходцев, первыми развернувших сеть кофеен в Омске. Уговорились сразу: заказываем везде одно и то же, для удобства сравнения. Мы с Александром пили эспрессо, а Олегу, как самому молодому, выпало капучино.

При дегустации полагается втянуть в себя глоточек кофе и разбрызгать его во рту – чтобы включились все рецепторы. Но звук при этом получается чавкающее-причмокивающий, так что мы не рискнули. Оценили по-тихому: вкус мягкий, приятный, не агрессивный. Правда, на эспрессо пенка была жиденькой – то ли кофе-машина не отрегулирована, то ли помол крупноват. Но сахар подали отдельно, причем тростниковый, коричневый. К капучино приложили маленькую шоколадку. Принесли и воды.

Приятные пастельные тона интерьера дополнял ненавязчивый джаз. Здесь можно покурить и бесплатно почитать газеты. Кстати, если вы курите и при этом пьете кофе, то риск рака легких снижается втрое. Правда, если не курите, то – всемеро.

Чек приятно удивил: эспрессо – 55 рублей, капучино – 140 рублей. Это был самый маленький чек за день.

Оттуда двинулись в недавно открывшийся Skuratov coffee, что напротив Речного вокзала. Там была «фишка» – свой ростер, машина для обжарки кофе. На двери так и написано: кофе обжарен позавчера в 11.30. Собственная обжарка позволяет бариста (специалисту по приготовлению кофе) расширить вкусовую гамму. Это как с мясом – кто-то любит хорошо прожаренное, кто-то – стейк с кровью.

Заведение с ярко выраженным молодежным акцентом. Кирпичные стены, в углу – мешки с зернами кофе. Стенд с записками – отзывами посетителей. Приятная композиция Рэя Чарльза.

Вместо ложек – деревянные палочки (это не охлаждает кофе). Капучино почему-то подали в пластиковом стаканчике, причем написали на нем «Олег». Вкус нежный. А вот у эспрессо вкус мужской, насыщенный. Или сильно обжарен, или добавили Робусты.

В мире есть всего три вида кофейных деревьев – Арабика, Робуста и Либерика. Последняя почти не используется. Все основные сорта кофе – это смеси из Арабики и Робусты. Арабика – более ароматная и дорогая, Робуста – крепкая. У крепкого кофе есть еще один нюанс – чисто меркантильный. Вторую чашку уже не захочешь – хватит первой.

Если понравилось, Skuratov coffee предлагает купить свои смеси в зернах. Сможете попить и дома. Кстати, о зернах. Недавняя байка в Интернете о том, что от зеленого кофе худеют, позволила омским продавцам неплохо заработать. Он уходил влет, дороже обжаренного.

Эспрессо в Skuratov coffee стоит 69, капучино – 129 рублей. Не забывайте, что объем чашки эспрессо – 30 миллилитров (одна седьмая стакана). В Неаполе его пьют в три глотка. Перед каждым – глоток воды (чтобы освежить рецепторы).

В Traveler's Coffee, что рядом с торговым комплексом «Флагман», раздражала только музыка – какой-то невнятный поп-рок. Эспрессо и бокалы для воды подали подогретыми, причем кофе был в толстых чашечках, как и положено. На пенке капучино был узор – это так называемое латте-арт, искусство рисования на этой воздушной субстанции. Сам напиток со сбалансированным вкусом – не приторный и не водянистый. Эспрессо – с густой кремовой пенкой и легкой кислинкой, придающей пикантность. Он стоит здесь 79 рублей, капучино – 139.

В «Миссис Хадсон», что на проспекте Мира, 35 – атмосфера старой доброй Англии. Деревянные панели на стенах, обитые зеленой кожей диваны, решетчатые оконные рамы, картины псовой охоты. В туалете – кран под старину и пробка для затыкания раковины: в Англии не пользуются смесителями и не моют руки под проточной водой. Здесь вам могут подать даже овсянку.

На стенах – скрипка и боксерские перчатки. У Шерлока Холмса, которому подавала кофе миссис Хадсон, были свои хобби. Возможно, у нее был такой же передник, как у здешних официанток. Не раздражал и smooth jazz.

Здесь мы как-то расслабились и отступили от правил. Мы с Олегом заказали эспрессо и капучино известной фирмы Illy, а Александр польстился на два других вида эспрессо – Vergnano Biologica и Jamaica Blue Mountain. Воды почему-то не подали, пришлось просить. В капучино оказалось многовато молока, пена осталась даже после того, как кофе кончился. А вот ямайский эспрессо Саше понравился: мягкий, средней обжарки, без горчинки. Готовится он только из Арабики, без Робусты. Причем для разных сортов кофе здесь используются разные кофе-машины – для чистоты аромата.

Правда, и цена у ямайского напитка бодрая – 230. Vergnano обошелся в 110. Эспрессо Illy – 120, капучино Illy – 140 рублей.

В «Миссис Хадсон» и подвели итоги. Сошлись на том, что атмосфера лучше всего здесь. Если вы педантично соблюдаете все правила кофейной церемонии, то лучше идти в Traveler's Coffee. Сдержанную респектабельность гарантирует «ТинТо-кофе», молодежный акцент – Skuratov coffee.

А где самый вкусный кофе? Мне понравился эспрессо в Traveler's Coffee. Олегу там же – капучино. Александра устроил ямайский напиток здесь и эспрессо в «ТинТо-кофе». Собственно, а чем был плох эспрессо в Skuratov coffee? Ну и что, что крепкий? На то он и кофе.

В общем, как не бывает идеального вина, так не бывает и идеального кофе. Человечество в год выпивает 750 миллиардов чашек. Понятно, что везде он разный.

И это хорошо.

Андрей Федоров


16.11.13 08:53
Крем
2.76
147
голосов
ул. Лермонтова, 8
тел. +7 381-231-17-42
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Брю-бары Skuratov
2.92
266
голосов
ул. Лермонтова, 4 Б; ул. Интернациональная, 35
тел. +7 381-263-53-85
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
ТинТо
2.93
270
голосов
Ленина, 25; Тарская,10;пр. Мира,19
тел. +7 (3812) 31-68-51, +7 (3812) 94-84-07, +7 (3812) 22-52-39
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Серебряный слон
2.83
138
голосов
ул. Ильинская, 2
тел. +7 381-231-15-72
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Traveler`s Coffee
2.85
136
голосов
ул. Герцена, 16; пр. Карла Маркса,5 А; Проспект Мира, 42/2 к.1
тел. +7 381-220-44-54, +7 381-231-78-68, +7 381-235-69-35
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Ms.Хадсон
2.84
117
голосов
Пр. Мира, 35
тел. +7 381-222-20-40
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
6
Интересный обзор получился. Особенно про то, что в туалете кофейни Миссис Хадсон вам могут подать даже овсянку.
6
Дааа, были времена! Из бочка не кофе, а кофейный напиток " Кубань", сама варила на практике в столовке, правда этот "кофе" был из ячменя, ну студенты пили с удовольствием в " Трех поросятах", а настоящий поварихи уносили домой.
2
cамый лучший кофе был в советские времена - из бачка. разливался в граненые стаканы до половины. стоил копеек 5-7.
1
В милениуме немецкая кофейня клевая. Вообще обзор неполный, кофеен больше гораздо, конечно, за один день не обойдешь да и вредно, надо было 2-3 походить, а так получилсяпринцип случайного выбора
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru