Омск переживает кофейный бум. Только в квартале рядом с Речным вокзалом расположились пять кофеен: кофе-холл «Крем», «Розмарин», Skuratov, «ТинТо» и «Серебряный слон». Чем же отличается одно заведение от другого?
Где самый вкусный кофе в городе? Это мы попробовали понять вместе с Александром и Олегом, имеющими отношение к кофейному бизнесу.
Начали с «ТинТо-кофе» – того, что рядом с Региональным центром по связям с общественностью, через дорогу от КДЦ «Маяковский». Надо же уважить первопроходцев, первыми развернувших сеть кофеен в Омске. Уговорились сразу: заказываем везде одно и то же, для удобства сравнения. Мы с Александром пили эспрессо, а Олегу, как самому молодому, выпало капучино.
При дегустации полагается втянуть в себя глоточек кофе и разбрызгать его во рту – чтобы включились все рецепторы. Но звук при этом получается чавкающее-причмокивающий, так что мы не рискнули. Оценили по-тихому: вкус мягкий, приятный, не агрессивный. Правда, на эспрессо пенка была жиденькой – то ли кофе-машина не отрегулирована, то ли помол крупноват. Но сахар подали отдельно, причем тростниковый, коричневый. К капучино приложили маленькую шоколадку. Принесли и воды.
Приятные пастельные тона интерьера дополнял ненавязчивый джаз. Здесь можно покурить и бесплатно почитать газеты. Кстати, если вы курите и при этом пьете кофе, то риск рака легких снижается втрое. Правда, если не курите, то – всемеро.
Чек приятно удивил: эспрессо – 55 рублей, капучино – 140 рублей. Это был самый маленький чек за день.
Оттуда двинулись в недавно открывшийся Skuratov coffee, что напротив Речного вокзала. Там была «фишка» – свой ростер, машина для обжарки кофе. На двери так и написано: кофе обжарен позавчера в 11.30. Собственная обжарка позволяет бариста (специалисту по приготовлению кофе) расширить вкусовую гамму. Это как с мясом – кто-то любит хорошо прожаренное, кто-то – стейк с кровью.
Заведение с ярко выраженным молодежным акцентом. Кирпичные стены, в углу – мешки с зернами кофе. Стенд с записками – отзывами посетителей. Приятная композиция Рэя Чарльза.
Вместо ложек – деревянные палочки (это не охлаждает кофе). Капучино почему-то подали в пластиковом стаканчике, причем написали на нем «Олег». Вкус нежный. А вот у эспрессо вкус мужской, насыщенный. Или сильно обжарен, или добавили Робусты.
В мире есть всего три вида кофейных деревьев – Арабика, Робуста и Либерика. Последняя почти не используется. Все основные сорта кофе – это смеси из Арабики и Робусты. Арабика – более ароматная и дорогая, Робуста – крепкая. У крепкого кофе есть еще один нюанс – чисто меркантильный. Вторую чашку уже не захочешь – хватит первой.
Если понравилось, Skuratov coffee предлагает купить свои смеси в зернах. Сможете попить и дома. Кстати, о зернах. Недавняя байка в Интернете о том, что от зеленого кофе худеют, позволила омским продавцам неплохо заработать. Он уходил влет, дороже обжаренного.
Эспрессо в Skuratov coffee стоит 69, капучино – 129 рублей. Не забывайте, что объем чашки эспрессо – 30 миллилитров (одна седьмая стакана). В Неаполе его пьют в три глотка. Перед каждым – глоток воды (чтобы освежить рецепторы).
В Traveler's Coffee, что рядом с торговым комплексом «Флагман», раздражала только музыка – какой-то невнятный поп-рок. Эспрессо и бокалы для воды подали подогретыми, причем кофе был в толстых чашечках, как и положено. На пенке капучино был узор – это так называемое латте-арт, искусство рисования на этой воздушной субстанции. Сам напиток со сбалансированным вкусом – не приторный и не водянистый. Эспрессо – с густой кремовой пенкой и легкой кислинкой, придающей пикантность. Он стоит здесь 79 рублей, капучино – 139.
В «Миссис Хадсон», что на проспекте Мира, 35 – атмосфера старой доброй Англии. Деревянные панели на стенах, обитые зеленой кожей диваны, решетчатые оконные рамы, картины псовой охоты. В туалете – кран под старину и пробка для затыкания раковины: в Англии не пользуются смесителями и не моют руки под проточной водой. Здесь вам могут подать даже овсянку.
На стенах – скрипка и боксерские перчатки. У Шерлока Холмса, которому подавала кофе миссис Хадсон, были свои хобби. Возможно, у нее был такой же передник, как у здешних официанток. Не раздражал и smooth jazz.
Здесь мы как-то расслабились и отступили от правил. Мы с Олегом заказали эспрессо и капучино известной фирмы Illy, а Александр польстился на два других вида эспрессо – Vergnano Biologica и Jamaica Blue Mountain. Воды почему-то не подали, пришлось просить. В капучино оказалось многовато молока, пена осталась даже после того, как кофе кончился. А вот ямайский эспрессо Саше понравился: мягкий, средней обжарки, без горчинки. Готовится он только из Арабики, без Робусты. Причем для разных сортов кофе здесь используются разные кофе-машины – для чистоты аромата.
Правда, и цена у ямайского напитка бодрая – 230. Vergnano обошелся в 110. Эспрессо Illy – 120, капучино Illy – 140 рублей.
В «Миссис Хадсон» и подвели итоги. Сошлись на том, что атмосфера лучше всего здесь. Если вы педантично соблюдаете все правила кофейной церемонии, то лучше идти в Traveler's Coffee. Сдержанную респектабельность гарантирует «ТинТо-кофе», молодежный акцент – Skuratov coffee.
А где самый вкусный кофе? Мне понравился эспрессо в Traveler's Coffee. Олегу там же – капучино. Александра устроил ямайский напиток здесь и эспрессо в «ТинТо-кофе». Собственно, а чем был плох эспрессо в Skuratov coffee? Ну и что, что крепкий? На то он и кофе.
В общем, как не бывает идеального вина, так не бывает и идеального кофе. Человечество в год выпивает 750 миллиардов чашек. Понятно, что везде он разный.
И это хорошо.
Андрей Федоров