Долгое время я думал, что никакого сала в шоколаде нет, а все разговоры о нем — не очень умная шутка украинофобов. Будучи проездом в Киеве, в кондитерском отделе одного из магазинов увидел небольшой батончик с оберткой «Сало в шоколаде». Купил – и разочаровался: никаким салом и не пахло.
Это была обычная шоколадная конфета. Обманули, в общем. С тех пор я на подобные штучки не велся и свято верил, что сало в шоколаде – фикция.
Но позднее, после недельного путешествия на западную Украину, должен вам со всей ответственностью заявить: сало в шоколаде есть. Наткнулся я на него во Львове. Совершенно случайно. Бродил по центру этого красивого города, смотрел на дома, на местных жителей и пребывал в самом замечательном настроении. После нескольких часов таких вот блужданий решил немного подкрепиться, зашел в первое попавшееся кафе. Принесли меню.
Открыл его – и увидел «сало в шоколаде». Рядом с этим наименованием стояла цена (5 гривен), а в скобках значилось – «Це не жарт i не прикол» (Это не шутка и не прикол»).
– Скажите, девушка, а как оно выглядит? Это случайно не обычная конфета? – поинтересовался я у официантки.
– Нет, не конфета. Это такие кусочки сала в шоколаде, – ответила барышня.
Я попросил две порции, чашку кофе и с нетерпением стал ждать, когда все это принесут. Не тут-то было.
– Вот ваш кофе, а сала пока, к сожалению, нет.
– А когда будет?
– Вечером, часов в 6-7.
К назначенному часу я вернулся за салом.
Мне принесли пластмассовую коробку с надписью «Сало в шоколадi». В самой коробке лежала деревянная шпажка, на которую были наколоты четыре черных прямоугольника.
Я приступил к делу. Надкусив первый прямоугольный кусочек, зажмурился и попытался проанализировать свои ощущения. По вкусу это чем-то напоминало эскимо. Сверху был такой же холодный слой шоколада, а вот внутри – кусочек копченого сала. Было вкусно. Я принялся за второй кусочек. Потом заказал красного вина и расправился с третьим и четвертым. Сало в шоколаде оказалось довольно сытным. (Энергетическая ценность этих четырех кусочков, если верить надписи на коробке, составляла 2 800 ккал).
– Девушка, а как готовится это сало? – спросил я у официантки.
– Это секрет.
Ну, не такой уж это и большой секрет, думаю. Вернувшись домой, я решил приготовить его самостоятельно. И, надо сказать, приготовил.
Мой рецепт прост:
- плитка черного шоколада
- столовая ложка молока
- сало (обычное или копченое), нарезанное тонкими прямоугольными кусочками.
Растопите шоколад в металлической посуде. Для того чтобы он не пригорел на дне, добавьте немного молока.
Помешивайте шоколад до образования жидкой горячей черной массы. После этого следует смастерить своего рода трехслойный бутерброд: нижний слой – шоколад, средний слой – сало, верхний слой – шоколад. Такой бутерброд можно изготовить в чашке или на тарелке. Я поместил его в специальную прямоугольную форму, которую сам сделал из фольги.
После этого получившийся бутерброд был помещен в морозильную камеру. Через 10 часов блюдо «сало в шоколаде» готово.
Иван Белов