Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Сам никогда не был в восторге от этих бистро, да и среди друзей не знаю никого, кому бы нравилось.... Курочка рядом
Все омичи знают: за тортами - в "Престиж"! Цены, если по среднероссийским меркам, то приемлемые. Единственная... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как разливают минералку «Омская-1»?   [ФОТО]  

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» своими глазами увидел, как разливают минералку «Омская-1». Экскурсия на завод оказалась полезной: многие омичи даже не подозревают, насколько ценен привычный с детства напиток.

Попасть на «Завод розлива минеральной воды «Омский» - не так уж  сложно. Предприятие охотно открывает свои двери  гостям и проводит экскурсии для тех, кому интересно своими глазами увидеть, какой путь проделывает всем известная минералка «Омская-1» от скважины до склада готовой продукции.

В качестве гида выступила бактериолог предприятия Вера Николаевна Лячина, она из тех членов коллектива, кто составляет костяк предприятия и трудится здесь уже более 25 лет. Заметим, что таких старожилов на заводе немало, коллектив  стабильный, и это говорит о здоровом психологическом микроклимате, а также комфортных условиях труда. А, может, и само место притягивает особой положительной энергетикой. Все-таки, минералка здесь бьет ключом из земных недр с полуторакилометровой глубины. Но все по порядку.

Про завод и про минеральную воду «Омская-1» Вера Николаевна знает все и даже немного больше.

Искали нефть – нашли омские «Ессентуки»

- Начало всех начал - цех водоподготовки, который здесь величают сердцем завода. Синяя труба, примерно метр высотой,  это и есть вершина скважины. Сама скважина уходит под землю на глубину 1506 метров. Качать воду нет нужды, она изливается сама под давлением и попадает в герметичные резервуары.- Вера Лячина открывает кран, и вода льется мне в ладони.

Водичка теплая, потому что относится к термальным, ее постоянная температура 32 С. На вкус и на цвет она несколько отличается от той, которую мы привыкли пить из бутылок. Возраст воды, которая только-только излилась из недр земли, как определили ученые, 105 миллионов лет! От осознания соприкосновения с вечностью – мурашки бегут по коже.

- Ровно 50 лет назад, в 1963 году, скважину открыли геологи: искали нефть, а нашли воду. – Рассказывает В. Лячина. – Воду исследовали ученые и выяснили, что по своему составу  и органолептическим свойствам она не уступает «Ессентукам». А в октябре 1973 года на месте скважины построили завод розлива. Так что 2013 год у нас юбилейный – 40 лет.

ВАЖНО

  • «Омская-1» вписана в строгий советский  ГОСТ 13273-88.
  • «Омская-1» относится  к лечебно-столовым водам, борная  хлоридно-натриевая. Она рекомендована Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии для лечения заболеваний и для ежедневного употребления.
  • Вода содержит сбалансированный минеральный комплекс, богата натрием, калием, кальцием, магнием, йодом. Наличие йода особо важно. Омская область - это один из регионов России с йододифицитом. Поэтому регулярно выпивая  минеральную воду «Омская 1», вы получаете суточную дозу йода для организма.
  • Пласт воды на полуторакилометровой глубине надежно защищен от поверхностных воздействий вредных веществ толстым слоем глинистых почв, что обеспечивает минералке первозданную чистоту.
  • Ежесуточно из скважины поступает 367 кубометров термальной минеральной воды.
  • «Омская-1» завоевала более 20 медалей. Занимала призовые места в конкурсе «100 лучших товаров».

- Какой бы чистой ни поступала водица из недр земли, её все же необходимо очистить. Потому что изначально она содержит микрочастицы песка, мела и других естественных примесей,- рассказывает Вера Николаевна.

Вода на заводе проходит через  пятиступенчатую фильтрацию, достигает кристальной прозрачности, немаловажно, что при этом её природная структура сохраняется. Затем вода охлаждается и насыщается углекислым газом.

Интересуюсь, а для чего это делается, почему бы воду не оставить такой, какая есть.

-  В первую очередь мы заботимся о потребителе. В том виде, в каком она поступает в продажу, ее гораздо приятнее пить. – Поясняет Вера Николаевна. - Водичка у нас лечебно-столовая, мы улучшаем ее вкус, помним и о товарном виде. Главное, что вода сохраняет все свои природные качества. Отметим, что из цеха водоподготовки вода идет далее по технологической цепочке по новеньким трубам. А это дополнительная гарантия чистоты продукта.

Из цеха водоподготовки, мы проходим на производство.

Производство

Заготовка пластиковой бутылки – это голубенькая цилиндрическая колбочка размером  12 см. Перед тем как стать привычной полторашкой, заготовка нагревается до температуры 140 С. Затем автомат выдувает бутылку по заданным параметрам. Момент этот важный. Вода разливается в свежеизготовленные стерильные бутылки. Дезинфекцию обеспечивает высокая температура. Подчеркнем, что эта тара безопасна и на нее имеется декларация о качестве. Далее по конвейеру бутылка попадает в автомат розлива, перед наполнением минеральной водой, верх бутылки обеззараживается бактерицидной лампой.

Затем бутылки едут на ленте до этикетировочного автомата, оттуда – в каждую термоупаковку попадает по 6 пэт-бутылок.

Вот собственно и все. Дальнейший путь – на склад готовой продукции. Отметим, что хранится вода при оптимальном температурном режиме. Склад не затоваривается, ведь объемы розлива зависят от заявок. Скважина, оказывается, дает воды с избытком, то, что не идет на розлив, поставляется в первозданном неочищенном виде в близлежащую горбольницу №2.  

 
 

- Обратите внимание, производство максимально автоматизировано, контакт человеческих рук с бутылками минимален, – подчеркивает Вера Лячина. – На предприятии работает современная химическая лаборатория, вся продукция регулярно, на всех этапах, проверяется на микробиологию и органолептику. По результатам исследований на каждую партию товара выписываются удостоверения качества.

Важен и внешний контроль. Российский центр восстановительной медицины и курортологии ежегодно проводит расширенный анализ минеральной воды «Омская-1» для подтверждения ее бальнеологических качеств.

«Аляска», «Бегемотя», «Сиропчик» и другие

В день экскурсии на конвейере разливали «Омскую-1». Это удалось увидеть своими глазами. Но это далеко не все, что выпускает завод. Оказывается, есть также и сладкие напитки на основе натуральных сиропов – «Бегемотя» и «Сиропчик», напитки на сибирских травах под торговой маркой «Таёжный кладезь».  Молодежные безалкогольные напитки «Мохито», «Дайрики», «Космополитен» под ТМ «Good party» также напитки завода. Помимо сладких напитков, также есть и бренд «Аляска» - слабоминерализированный напиток.

Но и это не все. Есть и отдельное производство питьевой воды – новый современный цех, где идет налив больших объемов таких торговых марок как «Вундервелле» и «VIVUS». Питьевая вода «Вундервелле» 19 л - это особое направление компании. На протяжении 7 лет вода в бутылях развозится по офисам и домам жителей региона. А также входит в пятерку сильных игроков рынка. Кроме этого, имеет в своей копилке медали с международных российских выставок.

Как можно использовать минеральную воду?          

Специалисты рекомендуют выпивать в день  2-3 стакана минеральной воды «Омская-1. Этого вполне достаточно для обеспечения организма суточной дозой йода.

Минералка очень полезна для кожи, ею можно умываться утром и вечером. Омолаживающий эффект гарантирован.

Для профилактики вирусных заболеваний минеральной водой промывают носоглотку.

А еще минеральную воду активно используют затейливые кулинары.

Готовим с «Омской-1»

Окрошка на минералке, это само собой, но вроде как не сезон. Хорошо в минеральной воде вымочить мясо или птицу перед тем как мариновать для шашлыка или барбекю. Но тоже не ко времени.

Зато в продаже еще есть грунтовые астраханские огурчики. Их можно засолить. А уж тесто на минералке – классика на все времена.

Огурчики малосольные на минералке

БЕРЕМ: огурцы- 1 кг. Сухой укроп, сельдерей, петрушку – по вкусу,  чеснок- 6-7 зуб, соль- 2-3 ст. л. Минеральная вода «Омская-1» - 1 л, хрен.

ГОТОВИМ

Огурцы  тщательно промыть. В банку  выложить огурцы, сухую зелень, хрен и чеснок давленный. Перелить воду из бутылки в  любую посуду и растворить в ней соль. Залить рассолом огурцы.

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа. 

Чебуреки на минералке

БЕРЕМ

Минеральная газированная вода «Омская-1» - 250 мл.

Мука пшеничная высшего сорта - 500 г Яйцо куриное - 1 шт. Соль - чайная ложка без верха, сахар - чайная ложка с верхом, растительное масло для обжаривания.

Мясной фарш для начинки 500  г.

Подготовительный этап: тесто. Соединяем минералку и яйцо, всыпаем муку, соль и сахарный песок. Вымешиваем до однородности и эластичности. 

Оставляем отдыхать на 15 минут в сторонке. 

ГОТОВИМ

Раскатываем тесто и нарезаем кружочки среднего диаметра - около 10 см. 

Выкладываем начинку, закрываем чебуреки и защипываем их вилкой.  Обжариваем на разогретой сковороде до румяной корочки.

Блины на минералке (без яиц и дрожжей)

И напоследок – настоящая находка для тех, кто постится, либо придерживается вегетарианства.

БЕРЕМ

Минеральная вода «Омская-1» – 0,5 литра; сахар – 5 ст. л.; растительное масло - 4 ст. л.; соль; мука – 2 стакана.

ГОТОВИМ

Муку высыпаем в емкость для смешивания. Постепенно выливаем минеральную воду, не переставая помешивать, для того чтобы избежать образования комков. Добавляем соль и сахар. Тесто готово, но прежде чем жарить блины, его рекомендуется оставить на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».

Раскаляем сковороду, смазываем ее жиром и жарим блины.

Ольга Ложникова.


Омский завод розлива минеральной воды
3.01
292
голосов
ул. Панфилова, 7
тел. +7 (3812) 30-46-88, +7 (3812) 53-00-77
www.omskaya1.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
4
Уже много лет пьем всей семьей эту минеральную воду. Просто отличная вода.Все довольны, детям нравится.
4
Омская-1, на мой вкус соленая больно, не понимаю как ею можно утолить жажду, особенно летом. Я ее пью курсами, сначала выпускаю газ, потом чуть подогреваю, как раз до 32-34 градусов.Пью за 20 минут до еду, утром и вечером, в обед не получается, к сожалению. Месяц пью, потом 3-4 месяца перерыв. потом по новой. Посоветовал врач, имею целый букет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их не вылечишь, но с ними можно очень даже нормально жить, почти все есть, спасибо омской минералке.
2
рецептики не плохие
2
Очень хорошая вода, тем более Омского производителя. Имеет и вкус и хорошо влияет на здоровье. Мне врач посоветовал ее пить, так как у меня больной желудок.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru