Обозреватель РИА «Омск-Информ» разбирался, прилично ли ставить гостям на стол покупные разносолы и где в городе их можно приобрести.
Недавно зашли в гости, где кроме нас было еще шесть пар. Между делом спросил, кто где покупает соленья. На меня посмотрели как на клинического идиота: вроде, не мальчик уже, сам должен понимать, что покупать соленья – это неприлично. Одна дама даже передернула плечиками: фи, какой моветон! Ведь все знают, что этим занимаются только асоциальные элементы: на хилую сдачу от бутылки дешевой водки прикупают пару бочковых огурцов или жмень этой жуткой квашеной капусты. Бр-рр! Нравы омского подзаборья…
Уважающая себя хозяйка соленьями занимается исключительно сама, доверяя мужу лишь вспомогательные операции. Причем, всё это огородное добро солится, квасится и маринуется по старинным фамильным рецептам. Лишь иногда случаются экспромты по добавлению экзотических ингредиентов – чтобы было чем похвастаться перед подругами.
Такова традиция. Даже в голодные советские времена трехлитровые банки с солеными огурцами сиротливо пылились на пустых полках. Но миллионный город диктует свой жесткий ритм. И уже не хватает ни сил, ни времени на возню со всеми этими банками и кадушками. Быть может, хоть что-то можно купить?
Грамотнее всего было бы пойти на базар и отовариться у частника. Но где гарантия, что эти тетя Клава или баба Нюра и завтра придут на то же самое место? Поэтому пройдемся по магазинам – это, хотя бы, предсказуемо.
Супермаркет «Петро`Ль» у СКК им. Блинова. Капуста маринованная производства ООО «Уральский разносол» из Курганской области. Пластиковая баночка с сероватой массой внутри. На вкус – тоже как-то серовато. Почему-то вспомнилась дама с нервными плечиками, а затем – детский сад, где по утрам заставляли есть перловую кашу и давиться какао. Ассоциации – это такая темная материя…
Опять капуста, но уже квашеная в «Нашем магазине» на Красном Пути (бывший «Айсберг») омского ООО «Новый кристалл». Есть можно, но, как говорится, не шелохнет, не прогремит. Впрочем, покупателя, не склонного к выпендрежу, устроит.
На Декабристов, 114, недавно открылась «Фруктовая лавка», где есть прилавок омской компании «Квашонок», работающей по старинным русским рецептам. Квашеная капустка за 80 рублей здесь уже ближе к тому, что мы называем «домашней».
Меня, кстати, всегда удивлял этот парадокс: вот закончил человек кулинарный техникум или, там, пищевую академию. Профессионал. Потом пришел на производство и начал потчевать человечество такой дрянью, что в рот не лезет. А какая-нибудь дремучая домашняя хозяйка готовит так, что пальчики оближешь. Почему профи работает хуже дилетанта? Где логика? Нет ответа.
Но вернемся к «Квашонку». Нежные малосольные огурчики с укропчиком – как будто летом пахнуло. И цена божеская – 150 рублей. Тот же продукт в «Нашем магазине» в «Казачьей слободе» стоит уже 230 рублей.
Уговорили попробовать соленый сельдерей – оказывается, вполне съедобная вещь, годится и для гостевого стола. А вот бочковые помидоры не удивили – кисло и без фантазии. Не глянулись и моченые яблоки – тоже без изюминки. Ну, полежали они в воде – и что с того?
В кулинарном отделе магазина «Фортуна», что на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Красных Зорь, продают капусту по-петровски. Цена вдвое дороже, чем у обычной квашеной, – 160 рублей, но она того стоит. Вкус яркий, насыщенный, агрессивный – как будто сыпанули усилителя вкуса. На самом деле нюанс тут в уксусе, который входит в рецептуру, – он будоражит рецепторы, подстегивает аппетит.
Капусту по-петровски можно приготовить и самостоятельно, рецепты есть в Интернете. Тут большой простор для творчества: можно добавлять мед, тмин, сладкий перец, лимон, паприку, кориандр и т.д. Правда, хранится она меньше обычной, и тут мы уже имеем дело с маринадом. Известный идеолог кулинарного дела в России Вильям Похлебкин относился к этому неодобрительно.
«Маринованные овощи или грибы – это умершие, отмершие растения, их безжизненная оболочка. Поэтому и вкус, и воздействие маринованных овощей другие, чем у присолов. Они лишь раздражают наши органы обоняния и вкуса, причем это раздражение чисто механическое. Но придать нам новые силы, повысить нашу жизнедеятельность маринованная пища не может». - Писал он.
Так-то оно так, но ведь иногда хочется и вкусненького. Например, кисло-сладкой капусты от ИП Савченко, продающейся на «Фрэш рынке», что на улице Маяковского у остановки «Степная». Она тоже с уксусом, но стоит дешевле – 130 рублей. Вообще, кисло-сладкая гамма заслуживает отдельного реверанса. Наверно не найти более популярного в России китайского блюда, чем мясо в кисло-сладком соусе Гобаожоу. А Древняя Греция? Говорят, Перикл женился на Аспазии лишь потому, что она гениально готовила кисло-сладкое мясо.
Но вернемся к нашим присолам. Там же, в ИП Савченко вполне приличные бочковые огурцы, даже не скажешь, что они из бочки. Но, к сожалению, это сразу слышно, когда отведаешь огурцы с безымянного прилавка, расположенного неподалеку. Хотя на вид они бодрее и при разрезе цвет интенсивнее.
Тут опять все с ног на голову. Тугой, хрусткий огурчик из дубовой бочки – классика русского стола. Но то ли бочки при социализме были не те, то ли мастера… Так слово «бочковой» стало ругательным, синонимом халтуры, а не качества, как когда-то.
Зато на том безымянном прилавке любители остренького могут купить корейскую капусту чимча. Правда, идет она только как закуска – сильно горло дерет, надо споласкивать.
До сих пор речь шла о соленьях, продаваемых на развес. А как обстоит дело с фасованными? От банок с маринованными огурцами отвернулся сразу: там уксусу больше, чем огурцов. Попробуем помидоры в собственном соку.
Продукции омского производителя в «Холидее», что на Волховстроя, 1, обнаружить не удалось. Зато были представлены Кубань, Украина, Молдова и Китай. Цена примерно одинаковая – 60-80 рублей. Краснодарские помидоры оказались кисловатыми, украинские – пересоленными, китайские – безвкусными. Самыми не авантажными на вид были молдавские – форма рыхловата, но они же – самые вкусные. Самая хилая экономика производит самый вкусный продукт? Бедные, но честные? Не так все просто: молдаване добавляют лимонную кислоту, так что речь идет скорее о маринаде, чем о присоле.
Подводя итог, можно сказать, что картина пестрая, но не унылая. Есть проблески. Я бы не побрезговал угостить гостей малосольными огурцами ООО «Квашонок», кисло-сладкой капустой ИП Савченко, капустой по-петровски кулинарии «У бабушки», молдавскими «Помидорчиками в собственном соку», продаваемыми под брендом «Скатерть-самобранка».
Разумеется, обойти все торговые точки города в поисках чего-то приличного – дело нереальное. Быть может, что-то подскажут читатели?
Андрей Федоров,
Фото из открытых интернет-источников