Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Грудки со льдом. Не покупайте у медовиков масло растительное . Там что то намешано, абсолютно... Левобережный рынок
А еще только у них настоящие пироженки из детства-глазированные. Кулинарии тоже делают многие-но... Сеть кондитерских Лакомый мир
Магазины хорошие. Раньше спецом на Нефтезаводскую ездили, на Заозерная ближе к дому, обязательно... Сеть специализированных рыбных магазинов Рыба-Fish
Когда открылся на Космическом, цены были приемлемые , особенно на овощи и фрукты, а сейчас... Еда!
Считается, что химический состав пищевого консерванта Е200 содержит элементы, которые могут... Курочка рядом
В Курочке можно смело брать клубень, салаты, супчик для, и курочку натуральную. Ни в коем случае... Курочка рядом
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Где в Омске купить «домашние» соленья?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» разбирался, прилично ли ставить гостям на стол покупные разносолы и где в городе их можно приобрести.

Недавно зашли в гости, где кроме нас было еще шесть пар. Между делом спросил, кто где покупает соленья. На меня посмотрели как на клинического идиота: вроде, не мальчик уже, сам должен понимать, что покупать соленья – это неприлично. Одна дама даже передернула плечиками: фи, какой моветон! Ведь все знают, что этим занимаются только асоциальные элементы: на хилую сдачу от бутылки дешевой водки прикупают пару бочковых огурцов или жмень этой жуткой квашеной капусты. Бр-рр! Нравы омского подзаборья…

Уважающая себя хозяйка соленьями занимается исключительно сама, доверяя мужу лишь вспомогательные операции. Причем, всё это огородное добро солится, квасится и маринуется по старинным фамильным рецептам. Лишь иногда случаются экспромты по добавлению экзотических ингредиентов – чтобы было чем похвастаться перед подругами.

Такова традиция. Даже в голодные советские времена трехлитровые банки с солеными огурцами сиротливо пылились на пустых полках. Но миллионный город диктует свой жесткий ритм. И уже не хватает ни сил, ни времени на возню со всеми этими банками и кадушками. Быть может, хоть что-то можно купить?

Грамотнее всего было бы пойти на базар и отовариться у частника. Но где гарантия, что эти тетя Клава или баба Нюра и завтра придут на то же самое место? Поэтому пройдемся по магазинам – это, хотя бы, предсказуемо.

Супермаркет «Петро`Ль» у СКК им. Блинова. Капуста маринованная производства ООО «Уральский разносол» из Курганской области. Пластиковая баночка с сероватой массой внутри. На вкус – тоже как-то серовато. Почему-то вспомнилась дама с нервными плечиками, а затем – детский сад, где по утрам заставляли есть перловую кашу и давиться какао. Ассоциации – это такая темная материя…

Опять капуста, но уже квашеная в «Нашем магазине» на Красном Пути (бывший «Айсберг») омского ООО «Новый кристалл». Есть можно, но, как говорится, не шелохнет, не прогремит. Впрочем, покупателя, не склонного к выпендрежу, устроит.

На Декабристов, 114, недавно открылась «Фруктовая лавка», где есть прилавок омской компании «Квашонок», работающей по старинным русским рецептам. Квашеная капустка за 80 рублей здесь уже ближе к тому, что мы называем «домашней».

Меня, кстати, всегда удивлял этот парадокс: вот закончил человек кулинарный техникум или, там, пищевую академию. Профессионал. Потом пришел на производство и начал потчевать человечество такой дрянью, что в рот не лезет. А какая-нибудь дремучая домашняя хозяйка готовит так, что пальчики оближешь. Почему профи работает хуже дилетанта? Где логика? Нет ответа.

Но вернемся к «Квашонку». Нежные малосольные огурчики с укропчиком – как будто летом пахнуло. И цена божеская – 150 рублей. Тот же продукт в «Нашем магазине» в «Казачьей слободе» стоит уже 230 рублей.

Уговорили попробовать соленый сельдерей – оказывается, вполне съедобная вещь, годится и для гостевого стола. А вот бочковые помидоры не удивили – кисло и без фантазии. Не глянулись и моченые яблоки – тоже без изюминки. Ну, полежали они в воде – и что с того?

В кулинарном отделе магазина «Фортуна», что на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Красных Зорь, продают капусту по-петровски. Цена вдвое дороже, чем у обычной квашеной, – 160 рублей, но она того стоит. Вкус яркий, насыщенный, агрессивный – как будто сыпанули усилителя вкуса. На самом деле нюанс тут в уксусе, который входит в рецептуру, – он будоражит рецепторы, подстегивает аппетит.

Капусту по-петровски можно приготовить и самостоятельно, рецепты есть в Интернете. Тут большой простор для творчества: можно добавлять мед, тмин, сладкий перец, лимон, паприку, кориандр и т.д. Правда, хранится она меньше обычной, и тут мы уже имеем дело с маринадом. Известный идеолог кулинарного дела в России Вильям Похлебкин  относился к этому неодобрительно.

«Маринованные овощи или грибы – это умершие, отмершие растения, их безжизненная оболочка. Поэтому и вкус, и воздействие маринованных овощей другие, чем у присолов. Они лишь раздражают наши органы обоняния и вкуса, причем это раздражение чисто механическое. Но придать нам новые силы, повысить нашу жизнедеятельность маринованная пища не может». - Писал он.

Так-то оно так, но ведь иногда хочется и вкусненького. Например, кисло-сладкой капусты от ИП Савченко, продающейся на «Фрэш рынке», что на улице Маяковского у остановки «Степная». Она тоже с уксусом, но стоит дешевле – 130 рублей. Вообще, кисло-сладкая гамма заслуживает отдельного реверанса. Наверно не найти более популярного в России китайского блюда, чем мясо в кисло-сладком соусе Гобаожоу. А Древняя Греция? Говорят, Перикл женился на Аспазии лишь потому, что она гениально готовила кисло-сладкое мясо.

Но вернемся к нашим присолам. Там же, в ИП Савченко вполне приличные бочковые огурцы, даже не скажешь, что они из бочки. Но, к сожалению, это сразу слышно, когда отведаешь огурцы с безымянного прилавка, расположенного неподалеку. Хотя на вид они бодрее и при разрезе цвет интенсивнее.

Тут опять все с ног на голову. Тугой, хрусткий огурчик из дубовой бочки – классика русского стола. Но то ли бочки при социализме были не те, то ли мастера… Так слово «бочковой» стало ругательным, синонимом халтуры, а не качества, как когда-то.

Зато на том безымянном прилавке любители остренького могут купить корейскую капусту чимча. Правда, идет она только как закуска – сильно горло дерет, надо споласкивать.

До сих пор речь шла о соленьях, продаваемых на развес. А как обстоит дело с фасованными? От банок с маринованными огурцами отвернулся сразу: там уксусу больше, чем огурцов. Попробуем помидоры в собственном соку.

Продукции омского производителя в «Холидее», что на Волховстроя, 1, обнаружить не удалось. Зато были представлены Кубань, Украина, Молдова и Китай. Цена примерно одинаковая – 60-80 рублей. Краснодарские помидоры оказались кисловатыми, украинские – пересоленными, китайские – безвкусными. Самыми не авантажными на вид были молдавские – форма рыхловата, но они же – самые вкусные. Самая хилая экономика производит самый вкусный продукт? Бедные, но честные? Не так все просто: молдаване добавляют лимонную кислоту, так что речь идет скорее о маринаде, чем о присоле.

Подводя итог, можно сказать, что картина пестрая, но не унылая. Есть проблески. Я бы не побрезговал угостить гостей малосольными огурцами ООО «Квашонок», кисло-сладкой капустой ИП Савченко, капустой по-петровски кулинарии «У бабушки», молдавскими «Помидорчиками в собственном соку», продаваемыми под брендом «Скатерть-самобранка».

Разумеется, обойти все торговые точки города в поисках чего-то приличного – дело нереальное. Быть может, что-то подскажут читатели?

                                                                                                                                                                                                                                               Андрей Федоров,

Фото из открытых интернет-источников


25.11.13 18:17
Теги:
Соленья
Петро`Ль
2.95
1 113
голосов
ул. Волховстроя, 88; пр. Мира, 12; ул. Декабристов,98
тел. +7 (3812) 23-42-12, +7 (3812) 65-15-55, +7 (3812) 31-04-87
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Наш магазин
2.9
546
голосов
ул. Красный Путь, 32
тел. +7 (3812) 66-03-21
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Планета Холидей
3.71
5 351
голосов
Бульвар Архитекторов, 5; пр. Мира, 42/1; ул Красный Путь, 63
тел. +7 (3812) 76-60-77, +7 (3812) 30-80-86, +7 (3812) 21-16-78
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Fresh-рынок
2.96
222
голосов
ул. Бархатовой, 2 А; ул. Маяковского, 65; ул. Нефтезаводская, 27/1
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Казачья слобода рынок
2.99
248
голосов
ул. Маршала Жукова, 70 А
тел. +7 (3812) 31-79-34, +7 (3812) 36-20-11, +7 (3812) 31-32-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
5
А мне очень понравилась у автора тема - специалистов готовят для того, чтобы они нам что-то вкусненькое производили, а в итоге получается то, что потреблять совсем не хочется. Вот бы поискать объяснение этой ситуации. У нас ведь даже хлеб порой такой продают, что слов нет...
4
Уже не первый год покупаю капусту и помидоры ИП Савченко, не хуже домашних. А на днях в ОКЕЕ купила соленые помидоры, оказались горькие, вроде такой магизин солидный, но не ехать же через весь город возвращать. Не дешевые, 120 руб кг. Квашеная капуста иногда неплохая в Омиче у СКК Блинова, но бывает, что мягкая, некондиц, как попадешь. Но самая лучшая на центральном рынке у бабы Тани, каждую суботу там.
3
А мы берем Квашонок, очень довольны! Капустка -просто класс!
Ольга Ложникова 30.11.2013 02:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Согласна, капуста супер, помидоры иногда тоже очень даже неплохие.
2
Еще есть компания "Продмассив", они делают классные грибы и соленья
0
Елена, лучше вам не знать, ГДЕ и КАК они их делают...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru