Подборка кулинарных секретов, которые сделают ваши блюда вкуснее и дольше сохранят продукты
В каждой семье есть свои кулинарные секреты, до чего-то хозяйка доходит сама, но и чужой, годами проверенный опыт, лишним не бывает.
Про овощи
Очищенный картофель не следует долгое время держать в воде, иначе из него вымоются сахар и азотные вещества, а также разрушится витамин С.
При варке молодого картофеля и свежих овощей всегда опускайте их в уже кипящую воду.
Чтобы при варке старого картофеля на нем не появлялись синие пятна, в воду добавьте немного уксуса.
Если в картофельное пюре вместо или вместе с молоком добавить немного газированной воды, оно станет более пышным и воздушным.
Немного сахара, добавленного в воду во время варки зеленого горошка, позволит сохранить его красивый цвет.
Если овощи варить в солёной воде, теряется около 70% витаминов, поэтому овощи лучше солить в конце варки.
Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне.
Свеклу для салата варят в неочищенном виде. Чтобы она сохранила яркий цвет, по окончании варки ее обдают холодной водой.
Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
Купленные свежие овощи быстрой заморозки, такие как горошек, фасоль, набор овощей для борща следует опускать в кипящую воду, не размораживая их - так сохранятся не только все питательные и вкусовые качества овощей, но и содержащиеся в них витамины.
Находящиеся в свежих овощах витамины, очень чувствительны к температуре, поэтому лучше варить овощи при более высокой температуре несколько минут, чем долго при умеренной.
Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.
Овощи для супов следует очищать и нарезать таким образом, чтобы между формой кусочков различных овощей было соответствие. Например, для картофельного супа с крупой коренья нарезаются мелкими кубиками, для супа с вермишелью – соломкой.
Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом.
Про яйца
Яйца не лопаются, если предварительно вымыть их в холодной воде.
Яйца всмятку варятся 3 минуты, яйца в мешочек – 4 минуты, для умеренно крутых нужно 5 минут, а очень крутым - 6. Горячие сваренные яйца нужно опустить в холодную воду – тогда они легко очистятся.
Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.
Чтобы яичные белки взбились быстрее и долго не опадали, нужно добавить к ним щепотку мелкой соли или немного лимонного сока.
Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.
Про крупы
Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.
Каши и молочные супы будут полезнее и вкуснее, если молоко вскипятить и отдельно отварить крупу, а потом соединить. В этом случае молоко не потеряет свои полезные аминокислоты.
Про мясо и рыбу
Оттаивать замороженное мясо нужно так, чтобы оно теряло как можно меньше своего сока, и не уменьшалась его питательная ценность. Этого можно добиться, если мясо начинать варить, не размораживая, нарезав его небольшими кусочками весом около 50 гр каждый. Такие кусочки быстро и хорошо провариваются.
А для приготовления вторых блюд мясо следует размораживать. И лучше для этого не использовать микроволновку.
Предварительно обмытый в воде кусок мяса оставляют в посуде, лучше в прохладном месте. Чем медленнее будет оттаивать мясо, тем меньше оно потеряет ценного мясного сока. Не следует оттаивать мясо в холодной воде, а тем более в теплой, так как такая разморозка не только способствует размножению микробов, но и порче продукта.
Жесткое мясо станет мягким, если при варке и тушении добавить в кастрюлю небольшое количество уксуса, лимонного сока или сухого вина.
Мясной бульон будет более наваристым, если мясо положить в кастрюлю с холодной водой. Бульон получается менее наваристым, а мясо остается сочным и вкусным, если бросить его в кипяток
Не следует разбавлять пересоленный бульон водой. В том случае, если вы нечаянно все же пересолили суп, положение можно исправить стаканом чисто просеянного риса (или хорошей муки), который следует завернуть в чистую тряпочку и немного прокипятить в пересоленном бульоне. И рис, и мука отлично впитывают в себя соль.
Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.
Если жареные куриные окорочка предварительно смазать смесью оливкового масла с горчицей, то по вкусу они получатся более нежными и пикантными.
Печень будет очень вкусной, если перед жаркой 2-3 часа подержать ее в молоке.
Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
Рыба будет более сочной и нежной, если ее предварительно замочить в молоке и только потом посолить и поперчить.
Если сельдь соленая, вымачивать ее нужно не менее 4-х часов, если крепко соленая - 8 часов. Жесткую сельдь вымачивают в молоке - она становится мягче, а в чае - рыхлую.
Вкусовые качества рыбы зависят от сезона. Так, например, угорь и семга вкуснее всего с июля по август, карп будет наиболее вкусным с сентября по апрель, форель — с мая по август, щука — с февраля по апрель, а налим — в январе. Мороженую рыбу при варке класть следует непременно в холодную воду, а чтобы свежая рыба (в особенности щука) не имела болотного привкуса, хорошо положить в воду 2-3 раскаленных березовых уголька.
Про молоко и кисель
Вероятность пригорания молока сильно уменьшится, если перед тем, как влить в кастрюлю молоко, вы ополоснёте ее холодной водой. Также для этой цели можно положить кусочек сахара.Чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.
Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.
Чтобы при варке киселя сохранился вкус и аромат свежих ягод, не следует кипятить отжатый из них сок. Кипятить нужно только отжатые ягоды с водой. Сок следует влить в готовый снятый с огня кисель. А чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, нужно сразу после варки посыпать его сахарным песком.
О разном
Если подсолнечное масло плотно не закрывать и всыпать щепотку соли, то оно не прогоркнет.
Чтобы легко нарезать горячий пирог, нож следует опустить в горячую воду или подержать несколько секунд над огнем.
Чтобы добавленная в соус сметана не села, смешайте ее заранее с небольшим количеством молока.
Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.
Если зерна кофе потеряли аромат от долгого лежания в закрытой посуде, нужно положить их минут на 10 в холодную воду, после чего сразу высушите в духовке.
Чтобы соль в посуде не увлажнялась, следует добавить в нее несколько зерен риса.