Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
На 1 кг. масла уходит 21 л. молока, средняя рыночная цена на сырье - около 20 руб. И это без... Лузинское молоко
Мы очень рады ленте в нефтяниках.Еду с Волкова,там вообще никаких приличных магазинов нет.Немного... Лента
Думаю, что для Омска Пеликан имеет 3 звезды (высшая оценка). Пеликан ресторан
Когда только открылась первая Лента на Левобережье, там было много фишек-завлекалок. Помню,... Лента
Магазин стал неплохой. Можно покупать овощи, рыбу, птицу, хлебо-булочные, выпечку (работает... Петро`Ль
Если хотите жить, не покупайте там готовые салаты, котлеты и прочая. Можно только блины без... Каскад супермаркет
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Аркадий НОВИКОВ: «Профессиональные повара часто не могут элементарно испечь блины»

версия для печати

Известный столичный ресторатор рассказал о своей работе в качестве вудущего  грандиозного кулинарного теле-шоу «МастерШеф». Выяснилось, что сам он тоже готовит.

Аркадий Новиков – один из самых известных столичных рестораторов. В его активе собственное тепличное хозяйство и более 30 популярных ресторанных проектов в Москве и Санк-Петербурге: Vogue café, «Галерея», Tatler Club, GQ Bar, Shore House, «Ваниль», Vesna, «Узбекистан», «Бapashка», «Сыр», «Маркет», Cantinetta Antinori, Peperoni, China Club, Francesco и другие.

Каждую неделю в шесть вечера на канале СТС начинается очередная серия грандиозного кулинарного шоу «МастерШеф». Непрофессиональные повара, многие из которых, впрочем, имеют опыт работы в заведениях общепита, выполняют сложные задания. Часть конкурсов – навылет. Потому что звание «МастерШеф» вместе с солидным призом достанется только одному из участников проекта.

- Аркадий, бОльшая часть шоу «МастерШеф» уже позади… Как вам процесс?

- Очень жалко, что это скоро закончится. Мне программы уже по ночам снятся: во сне я объясняю участникам, кто и что сделал не так (улыбается). Выгонять – не выгоняю, но в голове постоянно крутятся какие-то мысли. Вообще, мне очень нравится. Наверное, нравится даже больше, чем моя постоянная работа (улыбается).

- Программа оправдала ваши ожидания?

- Это второе кулинарное шоу, в котором я принимаю участие. Я примерно понимал, как это будет происходить, и мои ожидания оправдались. Безумно интересно, я получаю удовольствие. Такое ощущение, что я давно знаком с каждым из участников. И каждый раз, когда мы кого-то выгоняем, мне действительно жаль. Но шоу есть шоу, остаться должен только один.

- Как проявляют себя мужчины и женщины, стоя у плиты?

- Каждый раз они проявляют себя по-разному. Например, в конкурсе по приготовлению субпродуктов мы ожидали, что мужчины справятся лучше, но девушки оказались сильнее. Случалось и наоборот. Иногда всем участникам мешает любовь к высокой кулинарии, они немного заигрываются.

- Какие конкурсы показались вам самыми интересными?

- Мне очень понравился выездной конкурс в деревне, где участники готовили пищу на костре. Это было потрясающе, я даже опьянел от свежего воздуха. Команды должны были подоить корову, накопать картошки, кто-то умудрился даже найти в лесу грибы. Во время этого испытания мы ели самое вкусное блюдо на этом шоу – рулет из кролика.

- А вы на костре смогли бы что-нибудь этакое приготовить?

- Глядя на ребят, я все время задумываюсь о том, справился бы я с этим заданием или нет. Когда ты судишь, мозг не напрягается, и ты думаешь: «Нет, я бы не справился». Но, наверное, если бы я оказался среди участников, собрался с мыслями, то что-нибудь бы придумал. Хотя иногда мне кажется, что наши участники намного сообразительнее меня, они такие финты ушами выдают! Причем в самом прямом смысле слова – сегодня Алина приготовила свиное ухо, и у нее неплохо получилось (улыбается).

- Какой конкурс оказался для участников самым сложным?

- Интересно было смотреть, как участники пекут блины. Практически никто не справился с этим заданием. Ни одни блины не получились вкусными, хотя, казалось бы, такое простое блюдо. Но это нормально: часто бывает, что профессиональные повара не могут элементарно пожарить картошку или испечь блины. У многих наших участников за спиной есть определенный опыт. Они смотрят программы Блюменталя и других известных поваров, которые готовят блюда высокой кухни. Эти блюда наши участники делают замечательно. А на самых простых рецептах – оступаются. И не кто-то один из ребят – многие.

- А вы можете вкусно приготовить картошку и пожарить блины?

- Я люблю картошку и умею ее готовить, и блины у меня получаются неплохие. Я в этой профессии тридцать с лишним лет, грех мне не уметь (улыбается).

- Какое блюдо, приготовленное на шоу «МастерШеф», показалось вам самым экзотичным?

- Однажды Ефим Дьяченко приготовил брюссельскую капусту со сладким соусом. Я думал, парень завалится на этом блюде, но в результате получился шедевр. Вообще, все ребята – молодцы, у всех есть свои идеи, они иногда пытаются поразить нас даже больше, чем нужно.

- Назовите топ-три блюда, которые вас поразили.

- Рулет из кролика, брюссельская капуста и пирог из субпродуктов. Эти три блюда были на уровне хорошего ресторана.

- Глядя на участников, вы не захотели записать пару рецептов, поэкспериментировать на кухне дома?

- Я считаю, что этим надо или заниматься постоянно, или не браться вообще. Приготовление еды не терпит компромиссов, надо или готовить, или, условно, быть членом жюри.

- Но время от времени вас можно застать на кухне за приготовлением чего-то вкусненького?

- Да, время от времени я готовлю. Сейчас, например, сезон грибов, и я с удовольствием варю грибной суп – у меня это неплохо получается. Помидоры вкусно солю (улыбается).

- Участники «МастерШеф» на самом деле так увлечены приготовлением еды, или многие пришли просто мелькнуть на ТВ?

- В основном, участники – молодые ребята, которым нравится готовить, играть и соревноваться. Они не боятся критики, прислушиваются к советам членов жюри и, хочется верить, не обижаются, когда мы их выгоняем. Но самое главное: все наши участники искренне влюблены в процесс приготовления еды!

Факты и цифры 

• Декорации российской версии «МастерШеф» фактически не отличаются по дизайну от оригинала. Кардинальное отличие только одно – во всех других версиях шоу кладовые были закрыты. В российской же версии кладовую решили сделать открытой, и кладовая эта никогда не пустовала.

• Снимали по несколько конкурсов в день, почти все продукты шли в дело. Если же что-то оставалось, готовили угощение для съемочной группы. Так что «МастерШеф» по праву может считаться самым сытным проектом СТС.

• Основная рабочая зона делится на 16 мест, но личного, закрепленного, места у каждого участника не было – по мере выбывания поваров места менялись. 

• На съемках использовано много динамического света – а именно, движущихся световых приборов (как на концертах), что очень оживляет картинку.

• Самыми экзотическими продуктами на программе, как ни странно, стали овощи – топинамбур, кольраби, артишок, желтая морковь, бамия и т.д.

• Самым сложными в приготовлении неожиданно для всех оказались привычные в общем-то субпродукты – головы, уши, желудки и т.д.

• Трижды программа выезжала за пределы студии – на встречу байкеров, на экологическую ферму в зоне Можайска и в ресторан Аркадия Новикова.

• В ресторане Новикова участники готовили блюда для трех известных ресторанных критиков – Кати Калины, Светланы Кеосаян и шеф-повара Константина Ивлева.

• Блюдом, которое поразило всех трех судей, стал пирог из печени. Мирко Дзаго собирается ввести его в меню ресторана «Сыр», где работает шефом.

• Блюдом, которое судьи отказались пробовать наотрез, стали недожаренные котлеты. Мясо было сырым даже на вид, поэтому от дегустации судьи воздержались.

• Чаще всего участники готовили мясо, реже всего – десерты.

• Самый вкусный десерт был приготовлен в самом начале съемок, еще на кастинге – девушка сделала тирамису с «шоколадной землей» по рецепту Хестона Блюменталя.

• Одним из самых зрелищных конкурсов стал конкурс по замешиванию теста для приготовления традиционной итальянской пасты.

• Не все участники справились с приготовлением живых морских гадов. У одного из участников оказалась фобия – он не мог взять живого лобстера в руки. Пришлось конкурентам ему помогать…

• Самым травматичным конкурсом стал конкурс по резке лука – было очень много порезов. Лук следовало нарезать ровными полукольцами в одну миску и ровными кубиками – в другую. Технику резки лука участникам демонстрировал Мирко Дзаго, который, разумеется, ни разу не порезался.  

• На конкурсе по приготовлению каш лидером стала овсянка, хотя участники могли выбрать любую крупу.

• После съемок один участник шоу получил приглашение работать в ресторанном проекте судьей. И еще один – в другом проекте.

• Один из рецептов был написан на языке 18 века. Участникам следовало расшифровать старые названия продуктов и догадаться, о чем идет речь. Существительное «лабардан» никого из участников не смутило – все «шефы» знали, что речь идет всего-навсего о... треске! Однако прочие ингредиенты блюда угадали не все…

• У каждого участника программы «МастерШеф» было всего по два фирменных фартука. Как ни странно, ни один фартук в процессе съемок и кулинарных битв не пострадал.

• На съемки каждой программы уходило примерно по 40 кг продуктов.

• Самым дорогим продуктом за всю историю программы стал живой камчатский краб.

• В перерывах между съемками Аркадий Новиков угощал всех невероятно вкусными пончиками из своей кофейни «Криспи Крем». Лакомство разлеталось моментально.

• Специально для Аркадия Новикова изготовили именной фартук и вручили на память о съемках.

Благодарим ЗАО «Зодиак» («СТС», «Перец» в Омске) за помощь в подготовке материала.

 

 


07.12.13 16:56
Комментарии:
3
Вкусно или не вкусно это одна сторона медали, а вот обслуживание и культура еды -это другая загадочная сторона. Раскажу одну историю: Омск, центр, не то ресторан не то кафе, 12 часов дня!!!, заходит группа посетителей. Один из них в форме майора полиции. Официант: "Чего желаете.....?", "Ну чего нибудь перекусить. Что посоветуете?" Официант: "Есть свежие пельмешки с чесночком, дрессингом ( читать уксус ) и свежим лучком!!!!" Один единственный из этой компашки - майор- ответил: "Нет, спасибо, мне ещё с людьми работать", другие же жевали эти пельмешки и запивали аперитивом!!!! Особенно хорошо "приняли на грудь" две тётушки, которые оказались учительницами; им "сегодня было можно, т.к. к продлёнке только в три часа!!!!!!"
Да у нас в Омске к солянке фанту предлагают. Даже не знаю, чего жальче: солянку, желудок или деньги.
Вот так мы и бегаем по городу пьяные с запахом чесночых пельмешек.
А ещё культурная столица, культурная столица!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru