Известный столичный ресторатор рассказал о своей работе в качестве вудущего грандиозного кулинарного теле-шоу «МастерШеф». Выяснилось, что сам он тоже готовит.
Аркадий Новиков – один из самых известных столичных рестораторов. В его активе собственное тепличное хозяйство и более 30 популярных ресторанных проектов в Москве и Санк-Петербурге: Vogue café, «Галерея», Tatler Club, GQ Bar, Shore House, «Ваниль», Vesna, «Узбекистан», «Бapashка», «Сыр», «Маркет», Cantinetta Antinori, Peperoni, China Club, Francesco и другие.
Каждую неделю в шесть вечера на канале СТС начинается очередная серия грандиозного кулинарного шоу «МастерШеф». Непрофессиональные повара, многие из которых, впрочем, имеют опыт работы в заведениях общепита, выполняют сложные задания. Часть конкурсов – навылет. Потому что звание «МастерШеф» вместе с солидным призом достанется только одному из участников проекта.
- Аркадий, бОльшая часть шоу «МастерШеф» уже позади… Как вам процесс?
- Очень жалко, что это скоро закончится. Мне программы уже по ночам снятся: во сне я объясняю участникам, кто и что сделал не так (улыбается). Выгонять – не выгоняю, но в голове постоянно крутятся какие-то мысли. Вообще, мне очень нравится. Наверное, нравится даже больше, чем моя постоянная работа (улыбается).
- Программа оправдала ваши ожидания?
- Это второе кулинарное шоу, в котором я принимаю участие. Я примерно понимал, как это будет происходить, и мои ожидания оправдались. Безумно интересно, я получаю удовольствие. Такое ощущение, что я давно знаком с каждым из участников. И каждый раз, когда мы кого-то выгоняем, мне действительно жаль. Но шоу есть шоу, остаться должен только один.
- Как проявляют себя мужчины и женщины, стоя у плиты?
- Каждый раз они проявляют себя по-разному. Например, в конкурсе по приготовлению субпродуктов мы ожидали, что мужчины справятся лучше, но девушки оказались сильнее. Случалось и наоборот. Иногда всем участникам мешает любовь к высокой кулинарии, они немного заигрываются.
- Какие конкурсы показались вам самыми интересными?
- Мне очень понравился выездной конкурс в деревне, где участники готовили пищу на костре. Это было потрясающе, я даже опьянел от свежего воздуха. Команды должны были подоить корову, накопать картошки, кто-то умудрился даже найти в лесу грибы. Во время этого испытания мы ели самое вкусное блюдо на этом шоу – рулет из кролика.
- А вы на костре смогли бы что-нибудь этакое приготовить?
- Глядя на ребят, я все время задумываюсь о том, справился бы я с этим заданием или нет. Когда ты судишь, мозг не напрягается, и ты думаешь: «Нет, я бы не справился». Но, наверное, если бы я оказался среди участников, собрался с мыслями, то что-нибудь бы придумал. Хотя иногда мне кажется, что наши участники намного сообразительнее меня, они такие финты ушами выдают! Причем в самом прямом смысле слова – сегодня Алина приготовила свиное ухо, и у нее неплохо получилось (улыбается).
- Какой конкурс оказался для участников самым сложным?
- Интересно было смотреть, как участники пекут блины. Практически никто не справился с этим заданием. Ни одни блины не получились вкусными, хотя, казалось бы, такое простое блюдо. Но это нормально: часто бывает, что профессиональные повара не могут элементарно пожарить картошку или испечь блины. У многих наших участников за спиной есть определенный опыт. Они смотрят программы Блюменталя и других известных поваров, которые готовят блюда высокой кухни. Эти блюда наши участники делают замечательно. А на самых простых рецептах – оступаются. И не кто-то один из ребят – многие.
- А вы можете вкусно приготовить картошку и пожарить блины?
- Я люблю картошку и умею ее готовить, и блины у меня получаются неплохие. Я в этой профессии тридцать с лишним лет, грех мне не уметь (улыбается).
- Какое блюдо, приготовленное на шоу «МастерШеф», показалось вам самым экзотичным?
- Однажды Ефим Дьяченко приготовил брюссельскую капусту со сладким соусом. Я думал, парень завалится на этом блюде, но в результате получился шедевр. Вообще, все ребята – молодцы, у всех есть свои идеи, они иногда пытаются поразить нас даже больше, чем нужно.
- Назовите топ-три блюда, которые вас поразили.
- Рулет из кролика, брюссельская капуста и пирог из субпродуктов. Эти три блюда были на уровне хорошего ресторана.
- Глядя на участников, вы не захотели записать пару рецептов, поэкспериментировать на кухне дома?
- Я считаю, что этим надо или заниматься постоянно, или не браться вообще. Приготовление еды не терпит компромиссов, надо или готовить, или, условно, быть членом жюри.
- Но время от времени вас можно застать на кухне за приготовлением чего-то вкусненького?
- Да, время от времени я готовлю. Сейчас, например, сезон грибов, и я с удовольствием варю грибной суп – у меня это неплохо получается. Помидоры вкусно солю (улыбается).
- Участники «МастерШеф» на самом деле так увлечены приготовлением еды, или многие пришли просто мелькнуть на ТВ?
- В основном, участники – молодые ребята, которым нравится готовить, играть и соревноваться. Они не боятся критики, прислушиваются к советам членов жюри и, хочется верить, не обижаются, когда мы их выгоняем. Но самое главное: все наши участники искренне влюблены в процесс приготовления еды!
Факты и цифры
• Декорации российской версии «МастерШеф» фактически не отличаются по дизайну от оригинала. Кардинальное отличие только одно – во всех других версиях шоу кладовые были закрыты. В российской же версии кладовую решили сделать открытой, и кладовая эта никогда не пустовала.
• Снимали по несколько конкурсов в день, почти все продукты шли в дело. Если же что-то оставалось, готовили угощение для съемочной группы. Так что «МастерШеф» по праву может считаться самым сытным проектом СТС.
• Основная рабочая зона делится на 16 мест, но личного, закрепленного, места у каждого участника не было – по мере выбывания поваров места менялись.
• На съемках использовано много динамического света – а именно, движущихся световых приборов (как на концертах), что очень оживляет картинку.
• Самыми экзотическими продуктами на программе, как ни странно, стали овощи – топинамбур, кольраби, артишок, желтая морковь, бамия и т.д.
• Самым сложными в приготовлении неожиданно для всех оказались привычные в общем-то субпродукты – головы, уши, желудки и т.д.
• Трижды программа выезжала за пределы студии – на встречу байкеров, на экологическую ферму в зоне Можайска и в ресторан Аркадия Новикова.
• В ресторане Новикова участники готовили блюда для трех известных ресторанных критиков – Кати Калины, Светланы Кеосаян и шеф-повара Константина Ивлева.
• Блюдом, которое поразило всех трех судей, стал пирог из печени. Мирко Дзаго собирается ввести его в меню ресторана «Сыр», где работает шефом.
• Блюдом, которое судьи отказались пробовать наотрез, стали недожаренные котлеты. Мясо было сырым даже на вид, поэтому от дегустации судьи воздержались.
• Чаще всего участники готовили мясо, реже всего – десерты.
• Самый вкусный десерт был приготовлен в самом начале съемок, еще на кастинге – девушка сделала тирамису с «шоколадной землей» по рецепту Хестона Блюменталя.
• Одним из самых зрелищных конкурсов стал конкурс по замешиванию теста для приготовления традиционной итальянской пасты.
• Не все участники справились с приготовлением живых морских гадов. У одного из участников оказалась фобия – он не мог взять живого лобстера в руки. Пришлось конкурентам ему помогать…
• Самым травматичным конкурсом стал конкурс по резке лука – было очень много порезов. Лук следовало нарезать ровными полукольцами в одну миску и ровными кубиками – в другую. Технику резки лука участникам демонстрировал Мирко Дзаго, который, разумеется, ни разу не порезался.
• На конкурсе по приготовлению каш лидером стала овсянка, хотя участники могли выбрать любую крупу.
• После съемок один участник шоу получил приглашение работать в ресторанном проекте судьей. И еще один – в другом проекте.
• Один из рецептов был написан на языке 18 века. Участникам следовало расшифровать старые названия продуктов и догадаться, о чем идет речь. Существительное «лабардан» никого из участников не смутило – все «шефы» знали, что речь идет всего-навсего о... треске! Однако прочие ингредиенты блюда угадали не все…
• У каждого участника программы «МастерШеф» было всего по два фирменных фартука. Как ни странно, ни один фартук в процессе съемок и кулинарных битв не пострадал.
• На съемки каждой программы уходило примерно по 40 кг продуктов.
• Самым дорогим продуктом за всю историю программы стал живой камчатский краб.
• В перерывах между съемками Аркадий Новиков угощал всех невероятно вкусными пончиками из своей кофейни «Криспи Крем». Лакомство разлеталось моментально.
• Специально для Аркадия Новикова изготовили именной фартук и вручили на память о съемках.
Благодарим ЗАО «Зодиак» («СТС», «Перец» в Омске) за помощь в подготовке материала.