Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Хороший уютный ресторанчик, вкусный, главное. Хибара ресторан
Продукция качественная, но свежее мясо дороговато продают. Колбаса вареная неплохая, копчености... Компур мясоперерабатывающий концерн
Новая Лента в Нефтяниках порадовала, по сравнению со многими сетями цены там пониже, есть смысл... Лента
Мясом торгуют преимущественно перекупы, обвешивают внаглую, мясо на кости вообще брать нельзя,... Советский рынок
К сожалению, былой мощи от Ленинского рынка все меньше. Очень мало настоящего крестьянского... Ленинский рынок
Пустоватый стал рынок. Туда только за мясом можно ходить, но его все меньше и меньше становится.... Левобережный рынок
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу

версия для печати

Представители Омского морского собрания протестировали классический для России продукт. Победу взяли два бренда местного производства.

На просторах нашей Родины без колбасы не обходится практически ни одно застолье. Колбаса давно стала своего рода культом. В 30-х годах прошлого века этот продукт состоял почти целиком из мяса. Если кто не знает, в 1936 году нарком Микоян издал распоряжение о начале производства колбасы «Докторская» по следующему рецепту: 25 кг мяса говядины и 70 кг мяса свинины на 100 кг колбасы. Количество мяса регламентировалось, а колбаса была вкусной. И ее в народе любили.

А сегодня, увы, количество мяса в колбасе не регламентируется. Производитель кладет его по своему усмотрению, сколько не жалко. И имеет право добавлять в колбасу то, что считает нужным, ту же сою, например. Вместо, разумеется, мяса. Или крахмал. Тоже вместо мяса. Или  воду. И тоже вместо мяса.

Вот и выходит, что мяса сегодня везде не докладывают.  А  что результате? В результате наша колбаса все больше походит на ту, что предлагают нам за границей и которую мы есть не можем: «резиновая» и безвкусная. Пробовали, наверное, турецкую или немецкую?

А мы в преддверии новогодних праздников решили пробовать не немецкую и турецкую, а вполне отечественную колбасу. Предпочтение отдали «Докторской», она всегда у нас считалась определенным шиком, символом вкуса, с ней в прежние времена за накрытый стол было не стыдно.

Дегустацию, как уже повелось, проводили в кают-компании Омского морского собрания, разумеется, силами членов этого общества. Специальной подготовки не проводили, не требовалось, морские волки вкус хорошей колбасы еще со времен военной службы помнят. И теперь предстояло лишь сравнить с тем, далеким, вкус сегодняшней колбасы.

За колбасой я ходил сам. Чтобы закупить граммов по 300 «Докторской» семи разных производителей, пришлось посетить девять магазинов. С заданием, как вы понимаете, я в итоге справился. Сразу хочу отметить одну деталь: каждую колбасу, нарезанную в тарелки, мы подписывали своим именем, а не скрывали за условной цифрой, как делают крупные специалисты на крупных дегустациях. Поскольку ни у кого из членов Омского морского собрания, собравшихся пробовать «Докторскую», ни друзья, ни родственники ни на одном мясокомбинате не работают, то и подсуживание, необъективность исключены. Можете не сомневаться:  вкусную колбасу моряки назовут вкусной, невкусную – невкусной.

Пока нарезали колбасу и раскладывали ее по тарелкам, каждый делился своими знаниями о колбасе. Александр Чертов, например, уверен, что мяса не докладывают во все колбасы. Его поддержал Андрей Сурков: да, все семь наших образцов «Докторской» не содержат ГМО, что говорит об отсутствии сои. Но производители вместо сои теперь добавляют другие наполнители, например, клетчатку. И мяса в колбасе становится меньше.

Но с теорией мы скоро завязали, поскольку можно было начинать пробовать. Пошли по порядку. В первой тарелке была нарезана «Докторская» завода «Таврия», произведенная в Челябинске. Пробуем. Потом пробуем еще раз. Нет вкуса – и все тут! Никакого!  «Хватит, - не выдержал Олег Сергеев, - пошли дальше».

И мы пошли. В следующей тарелке ждала оценки «Докторская» от «Компура». Ну, и?  Запаха колбасы по-прежнему нет.

- Зато послевкусие, - отметил Андрей Сурков, -  словно в колбасу рыбный паштет добавлен. А может и добавлен?

Должен отметить, колбасу мы ели без фанатизма. Слышали, наверное, народ говорит: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется»? Так и мы, на своем веку поели немало колбасы, причем, хорошей. А тут…  Не особо и в радость, честно говоря.

Но кушать надо. «Докторская» «Вкуснограда» тоже не порадовала, Олег Сергеев сравнил ее с резиной, а Александр Чертов так и не нашел в ней какого-либо вкуса. Интересно, здесь есть хоть сколько-нибудь мяса?

Дальше была «Докторская» от «Сибирского деликатеса».

«О, - оживился Андрей Уваров, - тут хоть запах колбасы  пробивается. И вкус присутствует, только это не вкус «Докторской». Тут же Александр Чертов подтвердил, что эта колбаса лучше предыдущих, уже попавших нам на зуб. Но это, конечно, не та «Докторская», которая лежала в советских магазинах. Так и сформулировали общее мнение: эта колбаса пока впереди.

Андрей Уваров Олег Сергеев

Но следом нас ждало еще большее удивление: мы стали пробовать «Докторскую» «Омского бекона».

- Вот, - воскликнул Андрей Уваров, - уже и слегка похожий запах имеется. Эта уже на колбасу похожа.

Александр Чертов отметил приятную консистенцию и однородность массы. Председатель Омского морского собрания вообще отличается тем, что копает глубоко. Если Уваров нашел в этой колбасе вкус, то Олег Сергеев почувствовал мясо. И оценил образец как «пока лучший».

А следом шла «Зареченская колбаса», сделанная в городе Владимире. Правда, сразу насторожила цена – 144 рубля за кг, вдвое дешевле всех наших, омских. Впрочем, иной раз и не в цене дело. Вот как сейчас. Пробуем владимирскую колбасу и понимаем, что это гораздо лучше, чем, скажем, «Таврия» или «Компур».

Определили, что запах у «Зареченской» неплох (Уваров), специи чувствуются (Сурков), консистенция, правда, похуже (Чертов). Итог подвел Андрей Уваров:

- По-моему это классическая бутербродная колбаса. Она даже вкусная, но вкусная как бутербродная.

На том и сошлись, тем более что еще оставалось оценить «Докторскую» от «Сибирских колбас». И здесь нам снова повезло. Колбаса оказалась вполне даже ничего. И по вкусу, и по запаху все поставили ее рядом с «Омским беконом». И обе эти колбасы стали нашими победителями. И нам с вами теперь понятно, какую колбасу стоит брать к новогоднему столу. Третье место, кстати, мы отдали «Зареченским колбасам».

Когда мы уже закончили дегустацию, подошел наш ветеран Иван Павлович Ситайло, человек с обостренным чувством нюха. Конечно, мы попросили его принюхаться к колбасам. И его обоняние признало лучшим запах у «Докторской» как раз «Сибирских колбас» и «Омского бекона».

А вкуса той «Докторской», что мы ели в детстве, теперь, увы, нет. И ясно почему: мяса в колбасе стало меньше. Вот почему сегодня лишь «Сибирские колбасы» да «Омский бекон» слегка приблизились к нужному качеству.

Андрей Сурков Александр Чертов

Между прочим, есть простой способ проверить колбасу на качество. Дайте кусочек кошке. Если она от колбасы нос воротит, значит, в ней почти нет мяса. Кстати, всю оставшуюся колбасу «Таврия» с нашего дегустационного стола мы снарядили домой Андрею Суркову. Закончит дегустацию худшей колбасы, которую мы не смогли есть, его верный дворовый пес Гарик. Он советской колбасы не едал, ему ностальгия неведома.

И напоследок, если позволите, несколько советов.

  • Если колбаса ярко-розового цвета, значит, она содержит много красителей.
  • Если на этикетке есть надпись «без сои», внимательно прочитайте состав – в колбасе могут быть другие заменители мяса, например, клетчатка.
  • Если колбаса показалась вам чересчур соленой, то возможно в ней превышено содержание нитрита натрия.
  • Если на срезе колбасы выступили капли жира, значит, она сделана из старого мяса.

А так все хорошо. «Докторскую» колбасу за вас мы попробовали. Что искать в магазинах, вы теперь знаете. С наступающим скоро застольем тех, кто ест колбасу, и тех, кто обходится без нее!

Сергей Комаровских

Фото Сергея Сапоцкого



Другие новости по теме::
Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?
Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?
Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?
Как омские моряки зеленый горошек пробовали
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей
Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе
Какие семечки покупать в Омске?
16.12.13 12:59
Сибирский деликатес
2.95
439
голосов
ул. Станционная 5-я, 105
тел. +7 (3812) 78-60-67, +7 (3812) 98-80-06
www.sibdel.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Омский бекон свиноводческая компания
2.94
340
голосов
ул. 30 лет Победы, 16 пос. Лузино Омского района Омской области
тел. +7 (3812) 94-70-08
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Компур мясоперерабатывающий концерн
2.92
157
голосов
Солнечная 2-я, 44 А
тел. +7 (3812) 71-33-12, +7 (3812) 71-14-18
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
как же надоело читать проплаченные материалы...неужели пк реально думает что "людишки" прочитают это, и начнут наконец покупать докторскую об, потому что она такая супер-пупер как и у ск к тому же еще и немного дешевле?)))) эпоха об ушла когда об-лузино, мко в москву за бесценок продали.....а москва начала прибыль выжимать с первого же дня, выжимать так сильно, что докторская превратилась в откровенную измайловскую)))) там даже запаха мяса нет и какое конкурирование с ск?
1
Что верно то верно, омский бекон давно и сильно испортился. Но и у них есть что-то из общей массы нормально У любого завода есть какие-то эталонные сорта. По идее Докторская в их числе. Колбасу как покупали так и покупают, самый массовый продукт. Хотя лучше перейти на мясо.
1
Дегустация это когда пробуют что-то, а "вслепую" или нет - не суть важно.И высказывают свое мнение. По моему объективно написано. Самая нормальная Сибколбасы, еще ни разу на дрянь не нарывались. А вот зареченские колбасы по такой цене не могла быть Докторская. Докторская по ГОСТу вся делаться должна. Поэтому ее есть еще можно. Это вам не Дачная какая-нибудь. Но бывают всякие хитрости, Докторская от дяди Вася, например. На состав конечно надо смотреть. На ГОСТ или ТУ. Пусть в следующий раз сосиски попробуют студенты из общаги, например. Они как и песик, советской колбасы не едали, у них свои приоритеты.
0
Это что за дегустация, когда лежат этикетки с подписями? И удивительно как нашли столь представительную группу "профессиональных" дегустаторов.
Где подробные анализы состава колбасы?
Ни о чем статейка, хоть бы мужикам по 100 граммулек за труды налили, все было бы веселее.
0
читая состав беконовских колбасных продуктов, в любом из них вижу соевый белок. А цены - как на мясо и дороже. Уже давно не покупаю продукцию омского бекона - и вам не советую
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru