Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Очень нравится выпечка, заказывали торт, все в восторге. Торт был карамельный с бананом и киви... Сладкоff кондитерская
Шли в гости в том районе летом, чтоб не с пустыми руками, купили пирог с курицей и чем-то еще,... Сладкоff кондитерская
Заказывали там торт на юбилей. Гости были в восторге, кондитерская сработала четко, все сделали,... Сладкоff кондитерская
Мне нравятся их сыры, только вот как посмотрела фоторепортаж, немного жутко стало. На полу... Маслосыркомбинат Тюкалинский
отстой Palermo
Статья упомянутая здесь,говорит о том ,что ресторан этот приличный,так что заголовок не про... Вечерние зори ресторанный комплекс
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Во сколько омичам обойдется «среднестатистическое» новогоднее застолье?

версия для печати

Даже самым экономным придется раскошелиться. «Омск-Информ» посчитал предстоящие «убытки» вместе со специалистом.

Вот уж действительно, Новый год к нам мчится, скоро все случится…  То есть, случится сам Новый год, а с ним и праздничное застолье. Уже меньше недели до него, а ведь новогодний  стол у нас всегда особенный. И не только потому, что единственный раз в году мы все повально едим ночью, а потому еще, что это застолье принято делать обильным, таким, чтоб еще и на утро хватило. Хотя, проснувшись, мы не только подъедаем оставшееся на столе и спешно спихнутое в холодильник, но еще и варим пельмени…

А за продуктами на этот новогодний стол пора уже сейчас. Что покупать, сколько и почем? Вот на эти вопросы мы и пытаемся найти ответы вместе с омичкой Натальей Атучиной.

Наталья Алексеевна как мать, жена и бабушка ведет домашние семейные праздники уже без малого сорок лет. Кроме того, долгие годы она учила школьниц  домоводству и рукоделию.

Вот вместе с ней мы сидим на ее кухне и составляем среднестатистическое меню среднестатистической семьи к новогоднему застолью. При этом домашние заготовки – капустка, огурчики, грибочки – не считаем. Как не считаем те же бутерброды со шпротами (несущественно). Семью берем за шесть с лишним человек. «С лишним» – это шуточно двое внуков, которые, если не заснут к 12 часам ночи, то обязательно придут за стол. А те шестеро кто? Тут все просто: родители, двое их взрослых детей и их жены (мужья). Вот к такой семье мы и заглянем на стол.

Наталья Алексеевна предлагает начать с холодных закусок, и я с ней полностью согласен. Мясная тарелка есть на наших праздниках всегда. А в ней?  В ней, мы решили, немного буженины, грудинки, «докторской» и полукопченой колбасы. Это – минимум, но все равно все это сейчас недешево, потому отводим примерно 500 рублей.

Многие давно уже повернулись к рыбе, поэтому готовим на стол и рыбное ассорти. При этом Наталья Атучина советует кету и балык покупать на Рыбном рынке и сделать нарезку самостоятельно – дешевле выйдет. Если всего понемногу, рублей 300 хватит.

– Дальше что?

– Оливье, – смеется Наталья Алексеевна, – куда же без него!

Ну, здесь мы все специалисты, знаем, из чего салат состоит: из колбасы, картофеля, горошка, огурцов, яиц, лука, сметаны. Конечно, лучше использовать мясо, но мы берем бюджетный вариант – с колбасой. Если бы была такая сказочная возможность побывать в каждой омской новогодней квартире и попробовать оливье, то, говорят, в 70 процентах этого салата используется колбаса.

С Натальей Алексеевной считаем, во что обойдется «тазик» салата, получаем по минимуму рублей 350. И еще рублей 200 на салат «селедка под шубой», без него тоже Новый год не Новый год. Здесь Наталья Алексеевна подсказывает, что селедка подорожала, на Рыбном рынке она сейчас 160 рублей за килограмм. Полкило нам надо в любом случае, это 80-100 рублей, плюс вся оставшаяся «шуба». Так и рассчитывайте.

– Конечно, – говорит Наталья Алексеевна, – мы берем тут два салата. А у кого-то на столе будут еще и свои фирменные. Вот и плюсуйте.

– Переходим к горячему? – спрашиваю я.

– Переходим.

Вместе мы решаем, что на горячее приготовим картофельное пюре с куриными окорочками. Дешево и сердито. Тем более, что все это свободно продается в магазинах и к тому же легко и быстро готовится. Но рублей 300 придется выложить – в основном за курятину. Много это или мало, считайте сами. Но хватит ли нам одного горячего?

– В принципе, того, что мы уже «поставили» на стол, достаточно, – считает Наталья Атучина. – Однако настоящие хозяйки обязательно готовят еще одно горячее. С учетом первого дня нового года, повышенного аппетита у проснувшихся и вдруг нагрянувших гостей. Думаю, многие приготовят гуся. У каждой хозяйки свой рецепт, но гусь определенно нужен.

Я специально сходил на рынок и докладываю: гусь свободно продается за 250 руб/кг.

– А пельмени, Наталья Алексеевна? Как без них первого января?

– О пельменях можно говорить, а можно и не говорить, ведь мы собственно новогодний стол обсчитываем, а не все праздники. Но хотите – давайте посчитаем.

Мы посчитали и пельмени: на шестерых взрослых килограмма два надо. А это рублей 400, как минимум. Не станем же брать самые дешевые, они, как правило, невкусные.

Теперь – фрукты. Это раньше за фрукты перед Новым годом приходилось биться. Теперь в магазинах есть все. Но все равно, мы решили не шиковать и взять лишь пару килограммов мандаринов и апельсинов. Выделим на это 150 рублей. Еще сотню выделяем на чай и кофе. И рублей 250 на торт, потому что, какой праздник без торта!

Ну, и горячительное.

– Что и сколько пить будем?

– В первую очередь, шампанское, – выдает свои приоритеты Наталья Алексеевна. – Оно сейчас недорогое. Правда, не знаю, какого оно качества.

Решаем, что двух бутылок шампанского на всех хватит. И это около 250 рублей. Дальше. Без бутылки вина, а то и двух, тоже не обойтись – женщины вам скажут. В лучшем случае – 600 рублей. Мужчины, конечно, не обойдутся без водочки, хотя есть вероятность, что они предпочтут коньяк или виски, которым многие уже отдают предпочтение. Ищем компромисс: берем бутылку водки и бутылку виски, рублей 700 на этот «коктейль» надо.

Но это – минимум. Я так считаю. Если за столом встречать Новый год еще и по московскому времени и если еще выйти на мороз прогуляться и вернуться за стол, то спиртного нужно больше. К тому же первого января кто горит желанием бежать в магазин? Так что, тысяча нужна, по любому.

– Забыли еще сок для детей, – вспомнила Наталья Алексеевна. – Его они с помощью взрослых могут и литров пять выпить. Надо брать. Плюсуем еще 150 рублей?

И не только. Плюсуем еще и хлеб (50 рэ), конфеты (100), минералку (50).

И беремся за калькулятор. И он выдает нам ровно 5 (пять) тысяч рублей. Вы их уже приготовили? И вы знаете, что вы их «съедите» за одну только ночь. Но, с другой-то стороны, эта ночь особая, она одна в году такая, новогодняя. И к тому же – вы встречаетесь в эту ночь с самыми родными и близкими. А тут – грех экономить.

И вот еще вам совет от Натальи  Атучиной:

– За этим праздничным столом стоит забыть на один день о диетах и есть все подряд, не ограничивая себя (в меру, конечно, в меру) и наслаждаясь замечательным общением. А на следующий день пойти погулять. С наступающим всех!

Мне остается только присоединиться к этому совету и этому поздравлению. Скоро, совсем скоро все случится…

Сергей Комаровских,

фото Сергея Сапоцкого и из открытых интернет-источников

 


25.12.13 13:36
Комментарии:
4
Вот кому что, а нам все про жратву! Сел на новый год, наелся до «не хочу» и счастье полные штаны! А какая радость то – сел и съел продуктов на две недели вперед – «счастье»! Вот сидит в нас это ЧРЕВОУГОДИЕ, хоть плач! А другого нет смысла жизни, если поискать то а?!
0
Полностью согласна! Чем "жрать" на ночь, купите хорошего шампанского (а не за 250 руб. за 2 бутылки) и фруктов. Выпили и гулять! Погода супер на НГ ночь будет!
1
Да у нас гулять в новогоднюю ночь это не прогулка, а поиск приключений на свою пятую точку.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru