Вы думаете, минералкой можно только утолять жажду? Смеем вас заверить, что это не так! Ведь на основе минеральной воды готовится масса вкусных блюд.
Шашлык новогодний из свиной шейки
Маринад для шашлыка из свинины на основе минеральной воды сделает мясо необычайно мягким, сохранив при этом его настоящий вкус.
Ингредиенты: свиная корейка или шейка – 3 кг, лук -1 кг, минеральная вода «Омская 1» – 1 л, растительное масло – 2 ст.л., соль и специи для шашлыка – по вкусу.
Приготовление. Свинину хорошо промыть и порезать не очень большими кубиками. Лук порезать полукольцами и перемешать с мясом. Добавить минеральной воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. На этом же этапе можно насыпать желаемое количество специй для шашлыка. Оставить мясо на 10-12 часов. К промаринованному мясу добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Нанизать свинину на шампуры. При этом кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Уложить шампуры на мангал с раскаленными углями и, переворачивая по мере надобности, жарить мясо 20-30 минут в зависимости от размера кусочков и температуры углей.
Блины с ветчиной
Попробуйте приготовить блины на минеральной воде и удивитесь тому, насколько нежными и мягкими они получаются!
Ингредиенты: минеральная вода «Омская 1» – 0,5 л, мука — 1 стакан, яйца — 3 шт., сахар — 2 чайных ложки, соль — по вкусу, растительное масло — 2 ст. ложки. Начинка: сыр - 500 гр, ветчина - 500 гр.
Приготовление. Растворить соль и сахар в минеральной воде. Добавить растительное масло, яйца и перемешать. Постепенно добавить муку, постоянно помешивая при этом. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Разогреть растительное масло в сковороде. С помощью половника вылить тесто в сковороду и обжарить блин до румяного цвета. Перевернуть блин деревянной лопаткой и обжарить с другой стороны до готовности. Начинка: мелко нарезать ветчину и сыр, все перемещать. Положить начинку в блин и завернуть. Подавать предварительно подогрев в микроволновке 1 минуту.
Огурчики ароматные
Малосольные огурцы на минеральной воде получаются вкусными, хрустящими и не теряют цвет.
Ингредиенты: 1 кг мелких огурцов, 1 л газированной минеральной воды «Омская 1», 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст. л. соли
Приготовление. Выложить промытый укроп (половину) на дно емкости. Промыть огурцы, срезать кончики, плотно уложить. Накрыть огурцы оставшимся укропом, посыпать сверху мелко нарезанным чесноком. В минеральную воду добавить соль, размешать до ее растворения, залить огурцы так, чтобы вода их покрывала, убрать в холодильник. Подавать малосольные огурцы на минеральной воде можно через 12-14 часов.
Пирог «Брусничный»
Минеральная вода придает особую воздушность пирогам.
Ингредиенты: яйцо куриное — 2 шт, масло растительное (без запаха) — 125 мл, мука пшеничная — 210 г, разрыхлитель теста — 1,5 ч. л., вода минеральная «Омская 1» — 125 мл, сахар (175 гр - тесто, 75 гр - крем) — 250 г, варенье брусничное — 400 г, желатин листовой (или 8-10 гр порошкового) — 5 шт, творог обезжиренный — 150 г, сметана — 200 г, сливки (30-33%) — 200 мл, цедра апельсина – по вкусу, масло сливочное — 1 ч. л., сухари панировочные— 1 ст. л., корица молотая (щепотка).
Приготовление. В одной чашке слегка взбиваем яйца с растительным маслом, в другой - смешиваем муку, 175 гр сахара и разрыхлитель. Наливаем минеральную воду «Омская 1» в стакан. Теперь в 2-3 приема добавляем к яичной массе муку с сахаром и минеральную воду. Все хорошо перемешать и вылить в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки. Выпекаем 25 минут при 180*С. Вынимаем из формы. Из варенья берем несколько ягод для украшения, остальное - выкладываем на корж, разравниваем и ставим все в холодильник.
Готовим крем. Листовой желатин замачиваем в воде для размягчения. Смешиваем творог, сметану, цедру апельсина и 75 гр сахара. От этой массы откладываем 2-3 ст.л. в чашку и слегка ее нагреваем, растворяем в теплой массе размягченный желатин, а затем все добавляем к основной сметанно-творожной массе. Если желатин-порошок, разводите его по инструкции на пакете. В отдельной посуде сливки взбиваем до "пиков" и добавляем их тоже к творожной массе. Выкладываем крем на слой варенья, разравниваем. Затем выпуклой стороной ложки делаем в креме ямки, неровности. Отправляем торт в холодильник на 4ч.
Застывший торт украшаем ягодками из варенья и хрустящей сухарной крошкой: в 1 ч.л. сливочного масла обжарить 1 ст.л. сухарей до золотистости, добавить корицу, остудить и посыпать торт.
Приятного Вам аппетита и веселого застолья за новогодним столом!