Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Мерзкие на вкус пельмени, купила килограмм развесных по 140 рублей, регион 55 называются. Соя... Добродел Сибирская производственная компания
Продукцией этого завода завалены все сети по самым низким ценам. Чую, пальму льют, иначе. откуда... ВНИМИ-Сибирь молочный институт
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Нравится Медвежонок всей семье. Правда, дороговато стало. Центр питательных смесей
Покупали копченых перепелов к пиву. Лучше закуски не придумаешь. Чем вонять рыбой, лучше закусить... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Ну, Вы Светлана и дура, если на самом деле так думаете! Очень жаль Вас! Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как проходят поминки в омских заведениях?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» побывал по печальному поводу в кафе «Станиславский» и «Галерея».

В те времена, когда омичей рождалось меньше, чем умирало, появилось какое-то странное поветрие: подавать на поминальных обедах совершенно отвратную еду. Как будто шеф-повар относился к этому делу так: раз у вас сегодня грустный день, то и неча себя баловать. А уж я по этой части расстараюсь, обеспечу, чтоб кусок в горло не полез. Если на первое подавали борщ, то свекла в нем была порезана кубиками. В итоге вы давились сиропом с капустой и намеком на мясо. Назвать эту бурду благородным словом «борщ» рука не поднималась. Ни одному кулинару не приходило в голову потереть эту свеклу на терке и потушить, слегка сбрызнув уксусом. А зачем? Вы простились с близким человеком? У вас душа болит? Ну и хлебайте чего вам плесканули, не выпендривайтесь.

Не радовало и второе блюдо: как правило, гуляш с пюре. Сиротские сопельки, чем-то напоминающие говядину, плавали в серо-желтой лужице, где воды было больше, чем картошки. На закуску подавали винегрет, где задорно солировала капуста, поскольку остальные ингредиенты присутствовали в очень ненавязчивом формате.

Всю эту «картину маслом» лакировало половодье водки, которая уже не первый век примиряет граждан с жестокими реалиями выживания в России-матушке. Расходились в слезах, соплях и выхлопах перегара, не особо тужа о качестве стола. Как-то не до винегрета, когда прощаешься с человеком.

Но времена менялись, появились новые тенденции и в этом скорбном деле. На задах у «Детского мира» (нынче магазин «Дружный мир») даже открывался ритуальный центр, и поминки стало модно проводить там. Помню неприятную сцену, когда там столкнулись две группы печальных людей с разных кладбищ. Одна приехала вовремя, а вторая опоздала на час, не уложившись в свой грустный регламент. Пока одни маялись в ожидании, вторых поторапливали что есть мочи. Такой несуразный этюд на тему «Простимся по-быстренькому, или Конвейер скорби».

Есть два события, на которых у русских не принято экономить: это свадьба и похороны. Всё лучшее – за любые деньги. Жениться – так с размахом, помирать – так с музыкой. Когда агент похоронной компании дошел до темы поминок, его спросили в лоб: «Где лучше всего?». Денис не мудрил с ответом: «Кафе «Станиславский» (то, что в подвале Театра драмы). Было легкое подозрение, что место прикормленное (как у экскурсоводов, которые завозят своих подопечных только в те заведения, где лично к ним относятся чуть теплее), но поскольку бывали там и раньше, то согласились легко. И, надо сказать, не пожалели.

Но всё же, всё же, всё же… А куда без них, без нюансов? Именно из них и складывается ваше ощущение: захочется вам придти сюда еще или нет?

Начнем по порядку. Кутья – блюдо консервативное, эксперименты здесь нежелательны. Хорошо, что без них и обошлось. А вот блины – более сложный жанр. Еще Антон Павлович Чехов заклинал: «Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания...» Он считал, что «кроме тяжелого, трудно перевариваемого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое...». Увы, не прозвучало.

А вот солянка понравилась – даже несмотря на отсутствие каперсов, почек и кружочка лимона.  Помню, вернувшись из Туниса, первым делом пошел в кафе аэропорта и заказал солянку: ну уж так достали прелести африканской кулинарии. Истинно мужское блюдо: много мяса и бульона. И специи.

А если специи куплены грамотным поваром?

А если не в Омске, а в Сочи?

А если не просто в Сочи, а на Центральном рынке у матушки Башнух?

Нет, вы чувствуете этот каскад градаций вкуса, идущий по нарастающей?

Вот, привязался к людям. Накормили, приветили, уважили. А ему нюансы подавай.

Но, собственно, из этих мелких штрихов и складывается кулинарный фон нашей биографии: холодец в «Славянском базаре», драчена бабушки, утка на Монмартре, торт «Степка-растрепка» у лучших друзей, шпикачки в Карловых Варах, семга на мангале у Сан Саныча, «грибница» жены (это когда свежих обабков в суп положено столько, что ложка стоит колом, и томится это на малом огне часа три).

У каждого – свой гастрономический ландшафт, своя история служения желудку. Но именно за это мы и благодарны тому или иному кафе, ресторану, закусочной – за эти зарубки в памяти, за этот трубный глас организма: «Вернись и попробуй это снова!». Вот этого мы и ждем от омских поваров: попробуйте быть неповторимыми, заворожите, заманите! Даже в скорбном ритуальном контексте.

Из остального: понравилась селедка (в приличных заведениях ее солят сами). Бефстроганов был съедобным, но без претензий на то, что его запомнят (о чем, собственно, и речь!), я бы добавил специй.

Кстати, вопрос к тем, кто, иногда, встает к плите: где в Омске можно купить приличные специи (ну, не летать же каждый раз в Сочи)? А заодно: где взять курдючье сало для люля-кебабов? А серый горох, который растет в Прибалтике и не теряет форму при варке, - традиционное рождественское блюдо наших западных соседей? Наверное, знатоки, добавят вопросов. Но, возможно, появятся и ответы. На то он и нужен – этот сайт.

Еще из минусов: каждые пять минут напоминали, что это мероприятие рассчитано только на час. А почему, собственно, поминальный обед должен проходить в режиме ток-шоу, где всем поминутно затыкают рот ради экономии эфира? Люди собрались, чтобы проститься с близким человеком, уважить память, почему это должно происходить на спринтерских скоростях? День был будний, время дневное, и очереди страждущих у ворот «Станиславского» не наблюдалось.

Мелкая, но, всё же, деталь: свежая икра и масло были намазаны на хлеб недельной давности. Вы когда-нибудь видели недоеденные бутерброды с икрой? А в промышленном количестве? Увы, но это не работает на репутацию заведения. Пафосная закуска, призванная подчеркнуть уважение к гостям, обернулась насмешкой над ними.

Но когда пришел черед расходиться… Похороны – это всегда непредсказуемо. Что придут прощаться многие – это понятно. Сколько из них поедут на кладбище? Сколько заказывать автобусов? Сколько поедут на своих машинах? На сколько мест заказывать кафе?

Заказали 75 мест, пришли 50. Возраст – вещь жестокая, не все уже могут выйти из дома. Когда эти пятьдесят разошлись, силами сотрудников кафе со столов было собрано всё, что ещё пригодно к еде.  Нет, ну всякие там конфетки-бутылочки, - это понятно. Но когда выставили две трехлитровые банки с солянкой, закрытые крышками и обмотанные – для герметичности – пленкой, это пробило. Такой степени щепетильности в отношениях с клиентами просто не припоминается.

С доеданием этого всего маялись долго. Девять дней отметили в кафе «Галерея», что на Думской, 3. Борщ подали традиционный (свекла кусками). Шел рождественский пост, на второе заказали рыбу. На удивление, жареная горбуша оказалась неплоха – сочна и ароматна. В домашнем варианте она, как правило, жестка и суховата. Может, поэтому стоит иногда бывать в тавернах, чтобы сравнить свои скромные достижения с истинно профессиональной работой?

А подкупила, опять же, деталь. После первого тоста каждому гостю официанты предложили его персональный горячий блин. Мелочь, но как работает на имидж заведения! Это вам не гранитный сухарь с икрой.

Возможно, все эти придирки чрезмерны для ценников 250-300 рублей с носа (алкоголь свой). Поминкам свойственна некоторая аскетичность. Но русские, повторяю, не жмотятся на этом деле. Более-менее пристойные похороны начинаются от ста тысяч. И если вы уже купили полированный гроб за двадцатку, не поскупились на престижное кладбищенское место, то вы уже начинаете обращать внимание и на качество поминального стола.

Есть спрос, но пока отстает предложение.

Вышел с поминок и задумался: завещать детям, чтоб и меня помянули здесь? Но не стал торопиться. Еще есть время. И у меня, и у кафе «Станиславский».

 

Андрей Федоров,

фото из открытых интернет-источников. 


Галерея
2.85
127
голосов
Думская,3
тел. +7 381-258-08-42
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Станиславский
2.66
137
голосов
Ленина, 8-А
тел. +7 381-233-50-00
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru