Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Если люди тебе не верят и ты не можешь их убедить что молоко хорошее, значит так оно и есть,... МилкОм ТМ Лужайкино
В НоваТоре на Звездова жуткая грязища!!! Просрочка попадается очень часто, занавеси из прозрачного... НоваТор
Уважаемый Гость, я с Вами абсолютно согласна!!! Вообще впечатление, что все дифирамбы заказные.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Хороший ресторанчик, чистенький, уютненький, с адекватными ценами. Клуб Деловых Людей
Там приятно бывать и на бизнес-ланчах (вроде и денег немного оставишь, а впечатление приятное,... Клуб Деловых Людей
На Московке в большом Магните отовариваться значительно дешевле чем рядом в Ленте на Сибирском,... Магнит
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как проходят поминки в омских заведениях?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» побывал по печальному поводу в кафе «Станиславский» и «Галерея».

В те времена, когда омичей рождалось меньше, чем умирало, появилось какое-то странное поветрие: подавать на поминальных обедах совершенно отвратную еду. Как будто шеф-повар относился к этому делу так: раз у вас сегодня грустный день, то и неча себя баловать. А уж я по этой части расстараюсь, обеспечу, чтоб кусок в горло не полез. Если на первое подавали борщ, то свекла в нем была порезана кубиками. В итоге вы давились сиропом с капустой и намеком на мясо. Назвать эту бурду благородным словом «борщ» рука не поднималась. Ни одному кулинару не приходило в голову потереть эту свеклу на терке и потушить, слегка сбрызнув уксусом. А зачем? Вы простились с близким человеком? У вас душа болит? Ну и хлебайте чего вам плесканули, не выпендривайтесь.

Не радовало и второе блюдо: как правило, гуляш с пюре. Сиротские сопельки, чем-то напоминающие говядину, плавали в серо-желтой лужице, где воды было больше, чем картошки. На закуску подавали винегрет, где задорно солировала капуста, поскольку остальные ингредиенты присутствовали в очень ненавязчивом формате.

Всю эту «картину маслом» лакировало половодье водки, которая уже не первый век примиряет граждан с жестокими реалиями выживания в России-матушке. Расходились в слезах, соплях и выхлопах перегара, не особо тужа о качестве стола. Как-то не до винегрета, когда прощаешься с человеком.

Но времена менялись, появились новые тенденции и в этом скорбном деле. На задах у «Детского мира» (нынче магазин «Дружный мир») даже открывался ритуальный центр, и поминки стало модно проводить там. Помню неприятную сцену, когда там столкнулись две группы печальных людей с разных кладбищ. Одна приехала вовремя, а вторая опоздала на час, не уложившись в свой грустный регламент. Пока одни маялись в ожидании, вторых поторапливали что есть мочи. Такой несуразный этюд на тему «Простимся по-быстренькому, или Конвейер скорби».

Есть два события, на которых у русских не принято экономить: это свадьба и похороны. Всё лучшее – за любые деньги. Жениться – так с размахом, помирать – так с музыкой. Когда агент похоронной компании дошел до темы поминок, его спросили в лоб: «Где лучше всего?». Денис не мудрил с ответом: «Кафе «Станиславский» (то, что в подвале Театра драмы). Было легкое подозрение, что место прикормленное (как у экскурсоводов, которые завозят своих подопечных только в те заведения, где лично к ним относятся чуть теплее), но поскольку бывали там и раньше, то согласились легко. И, надо сказать, не пожалели.

Но всё же, всё же, всё же… А куда без них, без нюансов? Именно из них и складывается ваше ощущение: захочется вам придти сюда еще или нет?

Начнем по порядку. Кутья – блюдо консервативное, эксперименты здесь нежелательны. Хорошо, что без них и обошлось. А вот блины – более сложный жанр. Еще Антон Павлович Чехов заклинал: «Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания...» Он считал, что «кроме тяжелого, трудно перевариваемого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое...». Увы, не прозвучало.

А вот солянка понравилась – даже несмотря на отсутствие каперсов, почек и кружочка лимона.  Помню, вернувшись из Туниса, первым делом пошел в кафе аэропорта и заказал солянку: ну уж так достали прелести африканской кулинарии. Истинно мужское блюдо: много мяса и бульона. И специи.

А если специи куплены грамотным поваром?

А если не в Омске, а в Сочи?

А если не просто в Сочи, а на Центральном рынке у матушки Башнух?

Нет, вы чувствуете этот каскад градаций вкуса, идущий по нарастающей?

Вот, привязался к людям. Накормили, приветили, уважили. А ему нюансы подавай.

Но, собственно, из этих мелких штрихов и складывается кулинарный фон нашей биографии: холодец в «Славянском базаре», драчена бабушки, утка на Монмартре, торт «Степка-растрепка» у лучших друзей, шпикачки в Карловых Варах, семга на мангале у Сан Саныча, «грибница» жены (это когда свежих обабков в суп положено столько, что ложка стоит колом, и томится это на малом огне часа три).

У каждого – свой гастрономический ландшафт, своя история служения желудку. Но именно за это мы и благодарны тому или иному кафе, ресторану, закусочной – за эти зарубки в памяти, за этот трубный глас организма: «Вернись и попробуй это снова!». Вот этого мы и ждем от омских поваров: попробуйте быть неповторимыми, заворожите, заманите! Даже в скорбном ритуальном контексте.

Из остального: понравилась селедка (в приличных заведениях ее солят сами). Бефстроганов был съедобным, но без претензий на то, что его запомнят (о чем, собственно, и речь!), я бы добавил специй.

Кстати, вопрос к тем, кто, иногда, встает к плите: где в Омске можно купить приличные специи (ну, не летать же каждый раз в Сочи)? А заодно: где взять курдючье сало для люля-кебабов? А серый горох, который растет в Прибалтике и не теряет форму при варке, - традиционное рождественское блюдо наших западных соседей? Наверное, знатоки, добавят вопросов. Но, возможно, появятся и ответы. На то он и нужен – этот сайт.

Еще из минусов: каждые пять минут напоминали, что это мероприятие рассчитано только на час. А почему, собственно, поминальный обед должен проходить в режиме ток-шоу, где всем поминутно затыкают рот ради экономии эфира? Люди собрались, чтобы проститься с близким человеком, уважить память, почему это должно происходить на спринтерских скоростях? День был будний, время дневное, и очереди страждущих у ворот «Станиславского» не наблюдалось.

Мелкая, но, всё же, деталь: свежая икра и масло были намазаны на хлеб недельной давности. Вы когда-нибудь видели недоеденные бутерброды с икрой? А в промышленном количестве? Увы, но это не работает на репутацию заведения. Пафосная закуска, призванная подчеркнуть уважение к гостям, обернулась насмешкой над ними.

Но когда пришел черед расходиться… Похороны – это всегда непредсказуемо. Что придут прощаться многие – это понятно. Сколько из них поедут на кладбище? Сколько заказывать автобусов? Сколько поедут на своих машинах? На сколько мест заказывать кафе?

Заказали 75 мест, пришли 50. Возраст – вещь жестокая, не все уже могут выйти из дома. Когда эти пятьдесят разошлись, силами сотрудников кафе со столов было собрано всё, что ещё пригодно к еде.  Нет, ну всякие там конфетки-бутылочки, - это понятно. Но когда выставили две трехлитровые банки с солянкой, закрытые крышками и обмотанные – для герметичности – пленкой, это пробило. Такой степени щепетильности в отношениях с клиентами просто не припоминается.

С доеданием этого всего маялись долго. Девять дней отметили в кафе «Галерея», что на Думской, 3. Борщ подали традиционный (свекла кусками). Шел рождественский пост, на второе заказали рыбу. На удивление, жареная горбуша оказалась неплоха – сочна и ароматна. В домашнем варианте она, как правило, жестка и суховата. Может, поэтому стоит иногда бывать в тавернах, чтобы сравнить свои скромные достижения с истинно профессиональной работой?

А подкупила, опять же, деталь. После первого тоста каждому гостю официанты предложили его персональный горячий блин. Мелочь, но как работает на имидж заведения! Это вам не гранитный сухарь с икрой.

Возможно, все эти придирки чрезмерны для ценников 250-300 рублей с носа (алкоголь свой). Поминкам свойственна некоторая аскетичность. Но русские, повторяю, не жмотятся на этом деле. Более-менее пристойные похороны начинаются от ста тысяч. И если вы уже купили полированный гроб за двадцатку, не поскупились на престижное кладбищенское место, то вы уже начинаете обращать внимание и на качество поминального стола.

Есть спрос, но пока отстает предложение.

Вышел с поминок и задумался: завещать детям, чтоб и меня помянули здесь? Но не стал торопиться. Еще есть время. И у меня, и у кафе «Станиславский».

 

Андрей Федоров,

фото из открытых интернет-источников. 


Галерея
2.85
127
голосов
Думская,3
тел. +7 381-258-08-42
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Станиславский
2.66
137
голосов
Ленина, 8-А
тел. +7 381-233-50-00
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru