Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Нравится Медвежонок всей семье. Правда, дороговато стало. Центр питательных смесей
Покупали копченых перепелов к пиву. Лучше закуски не придумаешь. Чем вонять рыбой, лучше закусить... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Ну, Вы Светлана и дура, если на самом деле так думаете! Очень жаль Вас! Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Грудки со льдом. Не покупайте у медовиков масло растительное . Там что то намешано, абсолютно... Левобережный рынок
А еще только у них настоящие пироженки из детства-глазированные. Кулинарии тоже делают многие-но... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как омичам не ошибиться с выбором красной икры?

версия для печати

Выбор лососевой икры велик, но по-настоящему качественного продукта не так уж и много. Да и разброс цен порой удивляет.

Какое праздничное застолье без «королевы деликатесов» - красной икры? Крупные магазины Омска четко ориентируются на возросший спрос на деликатесы, во многих местах проводятся акции по продаже икры лососевых.

Самую дешевую икру в железной баночке весом 130 граммов мы обнаружили в сети супермаркетов «Холидей». Икра производства фирмы «Путина» предлагается всего за 199 рублей. Дата производства – ноябрь 2013 года. Точно такая же икра в фирменных отделах «Омской рыбопромышленной компании» уже за 240 рублей. Филиалы «Путины» находятся в Санкт-Петербурге и Новосибирске, но там икру,  произведенную на Дальнем востоке,  только фасуют. Икра той же фирмы, такого же веса, в том же отделе продается и по 355 рублей. Разница не только в дате производства. Икра по 240 рублей произведена в ноябре и по ТУ (техническим условиям), а икра по 355 рублей августовская и сделана по ГОСТу. Почему-то фирма «Путина» не указывает на маркировке товара, из какого сырья изготовлен продукт. Но можно предположить, что более дорогая икра изготовлена из свежей икры, а та, что подешевле, из замороженной.

В сети магазинов «Петро`Ль» самая дешевая икра – от 314 рублей. Тут есть и Сахалинская, и Новосибирская, и из даже столицы нашей Родины. На некоторых баночках честно указывается, что икра была сначала заморожена.

В «Каскаде» по акции, как указано, со скидкой в 40% можно купить дальневосточную икру за 260 рублей. Но она тоже произведена из замороженных ястыков в ноябре. Икра подороже с ностальгическим названием «Обкомовская» произведена в июле 2013 года, и стоит 422 рубля. Произведена икра в Новосибирске, баночка кажется слегка вздутой. Такая точно икра в «Метро» стоит 299 рублей.

На рынках Омска широкий выбор икры на развес. Учитывая, то мелкооптовая цена икры в Омске начинается от 1600 рублей за килограмм, торговля накручивает от 20 до 50 процентов. Самая дешевая икра горбуши на развес – 200 рублей за 100 гр. Естественно, что самый большой выбор икры на «Рыбном рынке».

К сожалению, нередки случаи, когда, обращая внимание лишь на оформление баночки и ценник, мы совершенно забываем о простых правилах, следуя которым, не нарвешься на подделку или продукт, изготовленный ненадлежащим образом.

Общие правила

Икру к нам привозят с Дальнего востока - с Камчатки или Сахалина. Большая путина длится всего два месяца, время добычи и заготовки – июль и август.

Самое высокое качество у красной икры, которая была заготовлена во время путины.

Обязательно обращайте внимание на дату фасовки, она не должна быть позднее сентября. Если на расфасовке указаны другие месяцы, значит, икру готовили из замороженного сырья, что, конечно же, отразилось на её качестве не в лучшую сторону.

На банке обязательно должен указываться адрес производителя и его название. География производителя имеет решающее значение. Если красная икра изготовлена не на Дальнем Востоке, а в тысячах километров от места лова, производитель, скорее всего, использовал свежемороженое сырьё.

Теоретически производитель должен информировать потребителя о состоянии исходного сырья. Однако не многие это делают.

Надпись на этикетке с красной икрой в идеале должна указывать на вид рыбы, из которой она изготовлена (горбуша, форель, кета, нерка). Все эти рыбы относятся к семейству лососевых, то есть, если на банке указывается, что «икра лососевая», вроде бы производитель никого не обманывает, однако вкус икры разных видов этого обширного семейства отличается, причем разительно. К примеру, икра из кижуча – более мелкая и с горчинкой.

Высокая стоимость красной икры – вовсе не является гарантией её качества. Иногда продавцы специально завышают цену, учитывая распространенное заблуждение покупателей, уверенных, что чем она дороже, тем вкуснее и качественней.

Консистенция у икры в банке не должна быть слишком жидкой. Жестяную баночку можно для проверки несильно встряхнуть, в стекле или пластике икру можно внимательно рассмотреть.

Покупайте красную икру только в проверенных местах. И это могут быть не только супермаркеты. Чего не стоит делать, так это вестись на дешевизну. В этом случае продукт может быть на грани исхода срока хранения. Особенно, если речь идет об икре, продаваемой на развес.

Икра в железных баночках

Цифры, которыми указана дата изготовления, должны быть выпуклыми, если же они вдавлены внутрь, значит у вас в руках подделка.

Икра в стекле

Оптимальный вариант. Икра в стеклянных банках будет чуть стоить дороже, чем в металлических, но продукт не будет окисляться, поэтому икра не будет иметь посторонних вкусов. Через стекло вы сможете визуально оценить качество продукта.

Пластиковая тара

К икре в пластиковой таре стоит относится с осторожностью, так как она не может обеспечить хорошие условия для хранения продукта в бытовых холодильниках. Это скоропорт, который следует употребить в течение недели со дня покупки, при условии, что продавец пользуется промышленным холодильником, а никак не бытовым.

Икра на развес

 

Обычно она дешевле. Обратите внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть целыми, чистыми, одинаковыми по цвету и упругими. Если вдруг в лотке с икрой вы увидите сок, то откажитесь от покупки, так как она долго пролежала на прилавке, ее часто перемешивали, а сок появился из лопнутых икринок. Большой минус покупки икры без упаковки в том, что вы никогда точно не узнаете дату ее производства, и не будете знать срок ее реализации. А ведь икра хранится без упаковки в открытом виде не более семи дней.

Существует и довольно распространенная уловка продавцов развесного деликатеса: натуральную красную икру «булыжат» искусственной, изготовленной из морской капусты и чего-то там еще.

Чем консервируют?

Процесс производства красной икры и прост и сложен одновременно. Добросовестный производитель в первую очередь заботится о том, чтобы, не потеряв своих свойств, продукт был безопасен для здоровья.

В баночке с красной икрой, кроме нее самой, растительного масла и соли могут быть добавки Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 422 (глицерин), но не пугайтесь этого, эти добавки разрешены в использовании. А вот антисептик уротропин (Е239) в России запретили использовать, начиная с 1 июля 2010 года. На смену надежной в плане консервации, но небезопасной для человеческого организма химии, пришла пастеризация. Пастеризованная икра сохраняет все свои свойства и вкусовые качества.

Кстати, на вкус красная икра не должна быть слишком солёной или горькой. Исключение – икра нерки, которая слегка горчит.

В разумных пределах

Красная икра, если вы не промахнулись при покупке и принесли на стол качественный продукт, не только вкусна, но и очень полезна. В ней содержатся белки, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, съедать за раз чрезмерное количество икры может быть вредным для вашего здоровья. Рекомендуемая доза – 2-3 бутерброда. В икре содержится немало соли, которая способствует задержанию в организме воды. Часто используемое для приготовления бутербродов сливочное масло, делает бутерброды с икрой чрезвычайно калорийными.

Вообще-то икру, а это белок в чистом виде, лучше «смешивать» с белковой же пищей. Например, подавать на половинке куриного или перепелиного яйца. Или не смешивать ни с чем, а есть маленькими ложками.

Подведем итоги

Так где же купить красную икру, чтобы не испортить себе праздничное настроение? Тут лучше ориентироваться не на место покупки, а внимательно смотреть, что покупаешь. Напомним, главное, чтобы икра была изготовлена в непосредственной близости от места улова. Лососевые не водятся ни в Подмосковье, ни в Туле, ни в Новосибирской области. Только на Дальнем Востоке! Из незамороженного сырья икру готовят до сентября. Но вот развешивать ее, при условии хранения в промышленных холодильниках, могут где угодно, в том числе и в Омске.

Диана Питерская,

фото из открытых интернет-источников.


Комментарии:
0
Добрый день!
Прошу Вас удалить фотографию бочки с красной икрой в связи с нарушением авторских прав фотографа Максима Полубояринова!
P.S. Не забудьте про "прямые ссылки".

С уважением,
Анна Черныш.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru