Это традиционное армянское блюдо полезно для костей, суставов и связок, а также признанное средство для восстановления после «напряженных выходных».
Хаш, или хаши – традиционное блюдо армянской кухни. Готовят хаш исключительно мужчины. О происхождении хаша слагают легенды, а приготовление этого блюда – целая церемония. Хаш очень хорош в прохладное время года. Подают блюдо на завтрак.
БЕРЕМ: говяжьи ноги – 2 шт., рубец или хвост – 1 шт., лавровый лист, соль.
Для заправки: уксус – 100 мл., чеснок – 1 большая головка, кинза, петрушка, перец черный молотый, серный перец горошком, соль.
ГОТОВИМ
Для того чтобы приготовить хаш, говяжьи ноги хорошо промыть и разрезать по суставам, ни в коем случае не рубить. Если хвост не помещается в кастрюлю, его так же разрезать по суставам. Ноги и хвост положить в кастрюлю и налить на 1 кг мяса 4-5 литров воды. Поставить на огонь. Когда вода закипит, дать ей покипеть еще час, после чего слить жидкость. Эта процедура уберет все то ненужное, которое было пропущено при обработке мяса. Его необходимо сполоснуть. После уложить в чистую кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 7-8 часов (лучше всего - ночь). По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое. Процедить хаш через сито. В бульон добавить 1 литр воды и снова поставить на слабый огонь. Мясо разобрать на куски, удаляя при этом кости (как на заливное). Для того чтобы приготовить заправку для хаша, в 100 мл бульона добавить уксус и чеснок. Все перемешать приправить солью и молотым черным перцем.
Подают хаш так: в тарелку наливают бульон, добавляют немного мяса, поливают заправкой и посыпают мелко изрубленной зеленью. Есть хаш принято без ложки, при помощи лаваша.
Чем же полезен хаш? По сути, это концентрированный бульон с пряностями и травами, очень сытный и невероятно полезный. В большом количестве блюдо содержит кальций, хондроитин и множество других микроэлементов, просто необходимых нашим костям и суставам. Известно, что хаш рекомендовалсяеще врачами в СССР как средство для восстановления после переломов и растяжений. Вытяжка из хрящей крупного рогатого скота - это буквально строительный механизм для хрящевой ткани и костей.
Хаш еще и признанное средство от похмелья. Чтобы усилить эффект в блюдо добавляют тертую редьку.