В вузовском общепите предлагают как дорогие блюда, так и по «коммунистическим» ценам, но только для своих. Наш корреспондент пообедал со студентами.
Корреспондент РИА «Омск-Информ» полюбопытствовал: чем угощают сегодня будущих специалистов столовые при учебных заведениях, и всем ли по карману тамошний обед? Для этого решил заглянуть в самые популярные, почти культовые места общественного питания студентов.
Место для бесед за чашкой кофе
Для начала - небольшая инспекция столовые ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Первое заведение общепита располагается в первом же корпусе вуза. Попасть туда несложно. Предельно дружелюбный охранник пустил без проблем. Время обеда, в небольшом уютном зале шумно и весело. Очевидно, что сюда приходят, в основном общаться, обменяться новостями, а поесть – дело десятое.
Некоторые умельцы ухитряются одновременно подшучивать над товарищами, строчить сообщения на нетбуке, фотографировать на айфон и при этом уплетать пирожки. Разговорились с одним таким «многостаночником», студентом-второкурсником физического факультета Евгением Якуниным.
- Я здесь завсегдатай, - признается он. – Как правило, полноценный мужской обед обходится рублей в 150. Это суп, второе, напиток и выпечка. Впрочем, можно уложиться в 70 рублей, взяв, к примеру, плов и небольшую пиццу. Нормально можно перекусить, а питаться где-то в кафе, «на стороне», считаю, дорого и глупо.
- А тут тетя Ира всегда нальет кофе за 10 рублей, - подхватывает улыбчивая однокурсница Евгения, Надежда Рябухина. – Не то что в этих «одноруких бандитах», кофемашинах, где приходится выкладывать не меньше 20 рублей. У нас в учебном корпусе тоже такую машину поставили, но нам это удовольствие не по средствам. Стипендии на обеды, понятно, не хватит, да мы ее и не получаем.
- Цены вполне адекватные, особенно на зерновой кофе, - рассказывает студентка четвертого курса мафака Таисия Чертова, - Готовят сытно и вкусно. А еда она и в Африке еда. Случалось питаться в политеховской столовке, но там цены «кусаются».
В общем, как удалось выяснить, зерновой кофе здешнего разлива – настоящий хит продаж.
Кета «Бризоль» и фрикасе у студентов не в чести
А наш корреспондент, в свою очередь, придирчиво ознакомился с меню. В этот день гостей заведения потчевали «Боярским» салатом по 38,2 рублей за 100-граммовую порцию. Надо сказать, блюдо довольно оригинальное, в его составе значились соленый огурец, отварной язык, яйцо, болгарский перец. Среди прочих столовских яств выделялось куриное филе в сырной шапке с прованскими травами по 55,1 рублей за 140 гр.! Или вот, к примеру, кета с поэтическим названием «Бризоль» за 47,3 рублей 100-граммовая порция. А на десерт, скажем, два блинчика «Забава» со сгущенкой за 25,7 рублей. В общем, в креативе здешним работникам не откажешь. Да и в чистоплотности тоже. Примечательно, что напитки продавались в пластиковой таре, а еду выдавали в обычных общепитовских тарелках.
В другую столовую, между вторым и третьим корпусами классического университета, вход свободный, прямо с улицы. Народная молва очень хват это заведение. Зал здесь просторный, с «романтической» лепниной на стенах, привет из 70-х прошлого века. Блюда, в основном, те же, что и в первом корпусе, оно и правильно, велосипед изобретать ни к чему. На первое тут можно купить борщ со свежей капустой и сметанкой за 14,6 рублей 250 гр. А на второе погурманить – порадовать себя куриным фрикасе с грибами или с сыром, грибами. Стоит это удовольствие 27,6 рублей за 100 гр.
- Мы такие деликатесы редко берем, - делятся студентка 2-го курса исторического факультета Елена Орлова. – Что-нибудь попроще – котлетка, картошка, чай. Выходит рублей на 70.
- Нас все устраивает, - высказывается ее однокурсница Инна Дудель, - Но посуду не мешало бы обновить. Да и в обеденные «час-пики» неплохо бы увеличить количество сотрудников на раздаче.
К слову, все блюда здесь подаются не в одноразовой посуде, а в обычной, из советского фарфора.
- У нас есть своя мойщица посуды, потому и нет необходимости брать с посетителей дополнительные деньги за пластик, - поясняет сотрудница столовой Ольга Шахова.
Отметим, что персонал заведения порадовал исключительной приветливостью, что в наше время встретишь нечасто.
Взять гречку и ни в чем себе не отказывать
После этого отправляемся в заведение общественного питания при Сибирской автодорожной академии. На вахте поясняю:
- Кушать очень хочется.
И охранник, сочувственно кивнув, пропустил. Столовая находится в одном из закутков, добраться до нее можно было лишь тайными, известным студентам, тропами. Впрочем, охотников до сытного обеда набралось немало.
- Мы песню на туристическом слете сочинили со словами: «Ректор, дай нам столовую!». – Поделилась первокурсница факультета промышленного и гражданского строительства Юлия Белова - И вот нынешней осенью она наконец-то открылась.
- Кормят здесь сносно, на 80 рублей можно взять первое, второе и напиток. Но вот с мясом хитрят, в порциях много костей, - высказался студент 2-го курса факультета автомобильного транспорта Виталий Щербинов. – Также во время большого наплыва обедающих катастрофически не хватает ложек и вилок, притом они здесь алюминиевые, не одноразовые.
Тем временем, сотрудники столовой заприметили нашего корреспондента и не переставали одаривать его настороженными взглядами, особенно в момент знакомства со здешним ассортиментом.
Итак, на первое предлагали борщ со сметаной за 23 рубля или суп-лапшу за 22 рубля. За мясное блюдо пришлось бы отдать порядка 40 рублей, а за свинину «Пикантная» и вовсе 67 рублей. Выпечка стоит 7-15 рублей. Из гарниров картошка по 16 рублей, макароны – по 8 рублей и гречка – по 12 рублей. По наблюдениям автора, будущие специалисты предпочитают брать гречку, правда, каша показалась несколько недоваренной, оттого и выглядела неаппетитно. А завершала трапезу молодежь, в основном, чаем из пакетика за 8 рублей, либо «компотным» кофе «3 в 1» по 10 рублей. Некстати вспомнился зерновой кофе из пункта питания в ОмГУ.
Эконом-обед с макаронами для юношей
… В столовую ОмГТУ попасть сюда несложно, поскольку имеется отдельный вход улицы. Возле входа дежурит женщина-охранник, но при этом особо не следит за порядком. Меню здесь сильно напоминало ассортимент автодоровской столовой. В частности, все та же свинина «Пикантная» за 67 рублей безучастно ждала своего покупателя. А гости заведения, в основном парни, технический университет все-таки, не спешили тратить свои кровные на изыски. Макароны с нехитрым соусом и слойка, либо плов – вот и весь эконом-обед за 50 рублей.
- Стипендии «на покушать» только и хватает, - не скрывает студент-первокурсник факультета информационных технологий и компьютерных систем Никита Брикез.
Очков данному заведению прибавляла отзывчивость персонала. Еду здесь подавали в совдеповских тарелках, а напитки – в пластиковых стаканчиках, обычная для студенческих столовых практика.
И подгоревшая капуста для девушек
А дальше путь лежал в педуниверситет. Предстояло выяснить, появился ли приличный пункт питания в этом учебном заведении. Поскольку автор статьи точно знал – столовой в ОмГПУ долгое время не было, зато в учебных корпусах работали крошечные киоски-буфеты. Там учащиеся могли перекусить пирожками или пирожными. В частности, наш корреспондент, некогда обучавшийся в этом вузе, не раз откушивал пирожка «дубовой» прочности.
Но вернемся к сегодняшнему дню. Столовую здесь-таки открыли. Но…наверно, зря. Ибо уже при входе чувствовался тяжелый запах подгоревшей капусты. Очевидно, что помещение явно не предназначено для общепитовских нужд. В узком проходе раздачи образовалась пробка из голодных учащихся. К тому же обслуживание шло крайне медленно.
Однако цены на еду оказались сносными. Так, суп-пюре грибной стоил 18 рублей, жаркое «По-домашнему с грибами» продавалось за 36 рублей. Быстро расходились салатики по 15-18 рублей за 100-граммовую порцию. Мясные блюда, котлеты – мясные, рыбные, куриные, стоили в пределах 30 рублей. Есть даже чалагач за 87,1 рубль.
Подсаживаюсь к студенткам, без энтузиазма доедающих блинчики с каким-то не очень аппетитным вареньем.
- Посуда грязная, подносы нормально не протирается, чашки моются не под напором, - жалуется на антисанитарию Анастасия Кокорина.
- А я травилась пару раз, живот постоянно болит, - вздыхает Ольга Решетняк. – В тарелках попадаются волосы и ногти. Устраивала пару раз скандалы, но персонал либо не реагирует, либо нецензурно выражается в ответ. В теплое время года мы сюда не ходим, благо, пунктов быстрого питания поблизости немало. А зимой деваться некуда, кушать-то хочется.
Насекомые и извращенцы портят аппетит
Посочувствовав студенткам, наш корреспондент наведался в столовую ветеринарного института. Там оказалось довольно чисто, видно, что недавно был ремонт. Здесь еда продается исключительно в пластиковой посуде, что из соображений гигиены весьма неплохо. Средний обед, по словам трапезничающих, вытягивает рублей на 50.
- Суп сегодня вкусный был, гороховый, стоит 17,5 рублей. А так тараканы портят аппетит, появляются на стенах и на столах прямо в разгар обеда и гуляют себе, - рассказала одна из студенток. – Да еще недавно извращенец сюда заходил.
Однако на все эти неудобства приходится закрывать глаза. Как и на то, что нередко в сумму покупки приплюсовывают 2-3 дополнительных рубля.
- Ругаться не хочется, да и некогда, - вздыхают будущие айболиты.
Находка для будущих медработников и для гурманов
Затем автор статьи зашел «на огонек» в комбинат питания при Омском республиканском медицинском колледже. Вот где настоящее раздолье для гурманов! Названия блюд звучат как песня: салат «Удивительный» со свежей капустой и крабовыми палочками за 20 рублей, суп фасолевый по 30 рублей. Отдельная история – мясные блюда. Тут тебе и шашлычок из курицы стоимостью 65 рублей, куриный рулет за 54 рубля, голубец с мясом и рисом за 48 рублей, отбивная из курицы в сухарях по 66 рублей.
- Очень вкусно, как в ресторане. Тараканов? Тараканов нет. Персонал очень хороший, выбор блюд отличный. И на девчонок можно посмотреть, - высказался студент 3 курса Алексей Сидоренко.
В столовой ОмГМА, что на улице Либкнехта, ажиотажа не наблюдалось.
- Студенты сейчас на практике, по больницам, - пояснила приветливая повар холодного цеха Светлана Климова. – А в учебные дни тут не пробиться. Вдобавок покушать у нас могут не только студенты.
Воображение нашего корреспондента пленило мясо с ананасами за 68 рублей. Манили также булочки и прочая разнообразная выпечка. Средний ценник обеда выходил немалый, около 100 рублей, однако это не слишком высокая плата за заботливо приготовленные блюда. Притом, вся посуда пластиковая. По словам сотрудницы столовой Светланы Климовой, был проведен опрос среди учащихся, и все единодушно проголосовали за пластиковые тарелки и стаканчики.
Коммунизм «для своих»
И, наконец, завершил «обеденный марафон» автор в комбинате питания Университета путей сообщения.
- А еды нет, съели все! – Огорошил корреспондента РИА «Омск-Информ» пожилой охранник у входа. – Но вы спросите, может, что-то осталось.
Автора сразу же впечатлил обеденный зал своими нескончаемыми размерами. Первый и последний раз он видел такую большую комнату для трапез в одном из зданий Казанского Кремля.
А, едва взглянув на стоимость блюд, наш корреспондент понял, почему еды для него не осталось. Цены тут были как при коммунизме или, скажем, как в правительственных столовых. Так макароны с овощами стоили 5,92 рубля, каша гречневая – 6,13 рублей, а картофельное пюре – 7,11 рублей. Можно полакомиться котлетой «Полтавской» за 18,16 рублей, или отведать 250-граммовую порцию плова из говядины за 38,11 рублей. Примечательно, что в меню указывалась калорийность каждого блюда, а также его состав – все белки, жиры и углеводы.
- Вообще замечательно, на 70 рублей реально набрать целую гору еды, - увлеченно вещали студенты-первокурсники. – И при этом вкусно, как дома.
Подведем итоги. Из всех студенческих столовых комбинат питания ОмГУПСа занял лидирующую позицию. Практически тут создали «коммунизм», в основном, для своих учащихся и преподавателей.
Менее щадящие цены в пунктах питания ОмГУ им. Ф. М Достоевского, но и там очень прилично кормят. Неплохие столовые в ОмГТУ и СибАДИ. Хорошим ассортиментом и вкусовыми качествами блюд привлекают комбинат питания Омского республиканского медколледжа и столовая медицинской академии.
А вот студентам ветеринарного института и педуниверситета не повезло, приходится обедать в антисанитарных условиях. Зато в столовой ветинститута готовят прилично и недорого. А в пункте питания при педуниверситете витают совершенно неаппетитные запахи, так что все желающим сбросить лишние постновогодние кило как раз сюда.
Елена Яровая,
фото автора и из открытых источников