Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Овощи и фрукты дорогие , овощи очень низкого качества , запредельные цены на сухофрукты (... Ашан
Ашан теряет прежние позиции по ценам на фрукты( особенно яблоки), исчезли российские производители,... Ашан
батон столичный просто не съедобный мякищ забитый такое чувство что не мякиш а мука Хлебодар хлебозавод
Обожаю мясные лавки Сибколбасы. Когда-то приходилось ездить на Казачок, потом появилась на... Cеть магазинов «Мясная лавка «Сибирские колбасы»
Понравилось географическое меню, тайский суп - просто чудный, обстановка там приятная в целом,... География бар-ресторан
Покупаем хлеб-Урожайный, но он вкусный, пока свежий, на второй день на хлебе появляются белые... Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей

версия для печати

Суровые мужчины продегустировали пельмени самых ходовых брендов из омских магазинов. Ценовой диапазон колебался от 100 до 200 рублей за кг.

Нет ничего лучше сытных, горячих, любимых  всей семьей пельменей. Как приятно видеть их в тарелке – аппетитно дымящиеся, с блестящими бочками и сочной начинкой, политые сметаной или острым соусом.

Пельмени – блюдо, знакомое по всему миру, а особенно холостым мужчинам, не умеющим и не любящим готовить. Правда, большинство все равно довольствуется замороженными полуфабрикатами из ближайшего супермаркета.

Как только не называют пельмени по всему миру – равиоли, хинкали, манты, чучвары, креплах, цзяо-цзы. Однако сама история появления первых пельменей покрыта мраком. Многие считают, что это исконно русское блюдо, но достоверно известно, что к славянам оно пришло от финно-угорских племен. Древние удмурты и пермяки называли это блюдо «ушками из теста» или «пельнянями». Ведь их форма напоминает форму человеческого уха. Не стоит сбрасывать со счетов и китайцев. Это блюдо стабильно фигурирует среди традиционных блюд Поднебесной.

…Пельмени прочно обосновались на Руси в 14 веке. И это факт. Первыми, кто их оценил по достоинству, были жители Сибири. Для сибирского климата это блюдо оказалось очень подходящим.

Сибиряки готовили пельмени впрок и брали с собой в дорогу. Секрет изготовления заключался в том, что в начинку клали небольшой кусочек льда – так она становилась более сочной и пельмени лучше хранились.

Увы, как бы ни были хороши продукты фабричного производства, все равно в них нет того вкуса, того домашнего уюта, которые можно было найти в стародавних сибирских, уральских, грузинских и вообще домашних пельменях, в варениках и мантах.

 За основу взяли недорогие

Сегодня пельменями забиты морозилки всех супермаркетов: выбирай – не хочу. А уж производителей пельменей и не сосчитаешь. Все они, естественно, делают бизнес, но при этом продукт у всех разный. Но нам-то, покупателям, нужны, в первую очередь, вкусные и желательно недорогие. Как их найти?

Ответ один: методом проб и ошибок. Другими словами, нужно пробовать и выбирать, выбирать и пробовать. Что сейчас и будем делать. И на этот раз оценивать вкус покупных пельменей мы будем в кают-компании Омского морского собрания. Серьезные люди, испытавшие на себе суровую школу дальних морских походов, подходят к дегустациям не только с определенной долей юмора, но и с полной ответственностью – так, как их научила полная опасностей флотская жизнь.

Должен сказать, что подготовка к этому «празднику пельменей» оказалась  сложнее, чем любая другая  до этого. Судите сами: купили по 300 граммов «Докторской» колбасы разных производителей, нарезали ее – и пробуй. Или: купили семь разных банок шпротов, открыли – берись за вилки.

А тут? Первая проблема, с которой я столкнулся – фасовка. На витринах – десятки разных пакетов с пельменями, но почти все они по килограмму. Нам же нужно попробовать не менее семи видов пельменей. Но не брать же семь кило пельменей на пробу! Вот и пришлось искать, где они расфасованы по 450 граммов или их продают на развес. Худо-бедно с задачей удалось справиться, хотя это привело к тому, что за бортом нашей дегустации остались многие известные пельменные бренды. А с другой стороны, объять необъятное мы и не пытались.

Задача усложнялась еще тем, что пельмени мы решили выбрать в ценовом диапазоне от 100 до 200 рублей за килограмм – самом доступном для большинства населения. Вот интересно, есть ли среди них вкусные?

Но чтобы пельмени попробовать, их надо где-то и в чем-то сварить. Вот и пришлось дооснащать кают-компанию Омского морского собрания портативной газовой плиткой, которую нам любезно предоставил предприниматель Алексей Жадан. И еще скажу: на этот раз все образцы пельменей были скрыты за номерами. И никто не мог знать, какие именно пельмени он пробует.

Отступление первое

Еще в советское время, когда я работал в «Вечерке», довелось принимать участие в профессиональной дегустации пельменей. Тогда, кто помнит, пельмени продавались в бумажных пачках, выбор продукта был невелик и равнялся числу омских мясоперерабатывающих производств. Та дегустация проходила на мясоперерабатывающем заводе, что напротив Цирка. Теперь на его месте нет уже даже развалин.

А тогда в дегустационном зале собрались технологи всех предприятий (диетологов в те времена особо еще не знали). И я был среди них. И не без удивления смотрел, как они пробовали по три выложенных на тарелку пельмешка, закатывали глаза в потолок, после чего важно изрекали: «перца недостает», «тестовая оболочка больше нормы», «соль превышена». Заносили оценки в листы, отхлебывали чай из стакана и пробовали три пельмешка от следующего производителя.

Я концентрацию ни соли, ни перца не чувствовал, потому просто слушал да ел, как тот кот Васька.  И, между прочим, в итоге мне понравились именно те пельмени, которые хорошо оценили и специалисты. Именно эти пельмени потом и сварили для всех на обед.

Сколько мяса положили?

Вот и мы  в Омском морском собрании все семь образцов пельменей скрыли за цифрами от 1 до 7. Поставили и кружки с чаем – удалять после каждой пробы послевкусие. И включили плитку.

Каждому на пробу сварили по пять штук. Это был номер первый. И номер первый не подкачал. Это сразу оценил председатель Омского морского собрания Александр Чертов:

– Очень даже ничего. Вроде как ручная сборка и вкус приемлем вполне. Тесто только, может быть, толстовато.

Его поддержал Андрей Уваров:

– Да, теста многовато, а так всего достаточно и вкусно.

Вообще, по номеру первому говорили мало, да и к чему слова, если через минуту номера первого на тарелках не осталось?

Хлебнув чайку, приготовились пробовать номер второй. Пока пельмени кипели, читали упаковку и убедились, что по составу в этих «равиолях» все отлично. А на самом деле?

А вот и они, пять штук на тарелке. «Ну, как?», – спрашиваю дегустаторов.

 – Теста много, – откликается Александр Чертов. – А мяса меньше, чем в первом образце. И еще соленоваты они.

А Иван Павлович Ситайло, наш ветеран, был еще более конкретен:

– Мяса не почувствовал – на один зуб, а зубов-то вон сколько…

Тут и я вставил свои «пять копеек», насчет того, что из-за теста мяса не ощущаю. И это подвигло Андрея Уварова развить мысль в философском ключе:

– Пельмени маленькие, и в них половина – тесто. Чем больше пельмень, тем больше в нем мяса. И наоборот. Так ведь?

Когда забросили в кастрюлю пельмени под номером 3, возникла пауза. И потому…

…отступление второе

Наша «пельменная лихорадка» навеяла морякам их боевые походные будни. Валерий Васильевич Тубальцев, например, вспомнил, как их подводная лодка, возвращаясь домой, проходила мимо Сингапура как раз под Новый год. И накануне командир корабля дал команду выделить по нескольку человек от каждой службы, чтобы налепить пельменей. И в новогоднюю ночь экипаж почувствовал себя немного ближе к родной земле.

А вот Александр Чертов целых три новых года встречал в море. И всякий раз моряки лепили пельмени – чтобы по десять штук на каждого подводника. Если учесть, что в экипаже ПЛ более ста человек, то надо было налепить более тысячи пельмешек. А еще, рассказывают, на надводных кораблях тоже время от времени проводили «день пельменей». Делали это не только для того, чтобы вкусно накормить моряков, но и чтобы напомнить молодым ребятам домашнюю обстановку. Вот, оказывается, еще что такое пельмени!

 Короче – фигня!

А тут и третьи пельмени подоспели. И что? Как они? Иван Павлович Ситайло отметил приятный вкус и даже наличие лука почувствовал. Александр Чертов, размышляя, заметил: «Эти более-менее». И Андрей Уваров оценил их как «неплохие». Забегая вперед, скажу, что именно этот третий номер в итоге моряки и признали среди лучших пельменей. А произвели их в… Впрочем, сохраним интригу.

Пельменей под номером четыре мы сварили уже больше – устали есть по пять штук и сидеть с пустыми тарелками. Но это не принесло удовлетворения. Александр Чертов сразу сказал, что эти ему «не очень». Валерий Тубальцев назвал их штамповкой, а Иван Павлович посетовал на твердое тесто. Как настоящий экспериментатор повел себя Андрей Уваров.

– Вот я раздел пельмень, – сказал он, отделяя мясо от теста. – Сочность есть. Но вот я давлю фарш. И что? Ливер натуральный, настоящий фарш так не давится. Короче – фигня!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В пятом образце Александр Чертов разрезал пельмень ножом:

– Смотрите – белое. Это или курица, или белок. Свинина с говядиной темнее.

Его поддержал и Андрей Уваров:

– Вполне может быть, что мясо и натуральное, но оно точно не свинина с говядиной. Правда, эти пельмени вкуснее предыдущих.

Чертов и Ситайло с этим согласились.

У пельменей под номером 6 мясо цветом оказалось лучше, чем у номера 5.

– Но хрящи сплошняком, – отметил Александр Чертов. 

А Андрей Уваров оценил тесто как самое тонкое из всех уже опробованных и, значит, самое лучшее. А вот фарш…

– Не свинина и не говядина, – сказал он, – а ливер, субпродукты, похоже.

Так и порешили, что пельмени средние и даже ниже среднего. Мясо все-таки в пельменях главнее теста.

 Отступление третье

В ожидании последнего образца вспомнили самую знаменитую омскую пельменную. Да, ту самую, что была на улице Орджоникидзе.  Ее любили все без исключения взрослые граждане Омска, благо такого, как сейчас, расслоения общества тогда не наблюдалось. В той пельменной всегда были вполне съедобные пельмени, туда можно было прийти с товарищем и под пельмешки и дружескую беседу выпить водочки. Никого за это особо не гоняли.

А мне вспомнилось, что именно в этой демократичной забегаловке я впервые влился в славный коллектив Омского морского собрания.

Та пельменная долго держалась, хотя вокруг менялось абсолютно все. Держалась она до последнего. Но все равно под напором рынка сдалась и прекратила свое существование. Признайтесь, ведь и вы бывали в ней!

 И лучших поели, и худших попробовали

И вот последний образец – номер 7. Да, на закуску (в смысле напоследок) нам осталась не лучшая еда. Вот как оценили эти пельмени.

Александр Чертов (на фото справа):

– Вкуса никакого.

Андрей Уваров:

– По-моему, это самые плохие, можно даже не есть до конца.

Да и мне показалось, что здесь мясо вроде есть, а вкус мяса отсутствует напрочь.

А потом мы подводили итоги, вспоминая, что же в течение полутора часов мы ели. Образец номер 7 и признали худшими пельменями. А что касается лучших, то, как вы уже знаете, среди них есть образец номер 3. Но он высокой оценки удостоился не один. Первое место с ним разделил и образец номер 1.

Ну, а теперь пришла пора открыть карты и назвать пельмени, которые мы пробовали.

№1 – «Наша трапеза» с говядиной и свининой. Санкт-Петербург. Цена 159,66 руб.  за кг.

№2 – «Знатные» (из телятины) ООО «Знатный продукт», Омск. Цена 104 руб. за кг

№3 – «Старорусские по-домашнему». ООО «Знатный продукт», Омск. Цена 142.85 руб. за кг

№4 – «Сибирские». ООО «Сибирский разгуляй», Омск. Цена 100.70 руб. за кг

№5 – «Русские». «Сибирский деликатес», Москаленки. Цена 194 руб. за кг

№6 – Домашние «В охотку». ИП Гаджиев, Омск (ул. Сибмисовская, 1). Цена 134,9 руб.за кг

№7 – «Фирменные». Сибирская продовольственная компания, Омск (ул. 2-я Казахстанская). Цена 175.50 руб. за кг

Отступление четвертое

Проведя дегустацию, мы вновь обратились к нашему консультанту по домашним делам Наталье Атучиной. В ее семье перед новогодними праздниками лепили пельмени. Вот мы и попросили Наталью Алексеевну хотя бы примерно прикинуть, во что обошлись сделанные своими руками пельмени, чтобы сравнить затраты на них с ценой покупных пельменей, тех, например, что мы дегустировали.

– Ну, давайте считать, – согласилась специалист по домоводству и рукоделию Наталья Атучина. – Я купила в супермаркете «Метро» кило говяжьей вырезки за 350 рублей. К ней добавила столько же свинины по 250 рублей. Ну, и в сто рублей обошлось тесто. Всего вышло, если не считать лук, перец, яйца, около 700 рублей. И из всего этого мы налепили почти пять килограммов пельменей. Вот и считайте, килограмм обошелся нашей семье в 150-200 рублей. Но зато какой вкус! Ведь никогда никакие покупные пельмени не сравнятся с домашними. Тут все можно сделать так, как нравится: больше лука или меньше, крупные пельмени или мелкие.

– Это, Наталья Алексеевна, если свой труд не считать.

– А свой труд – это удовольствие, он объединяет семью, собирает за столом всех. И весело все это. У меня и моя шестилетняя внучка Полина умеет лепить пельмени и всегда обязательно делает это вместе со всеми.

Вот и выходит, что домашние пельмени вполне могут не отличаться по цене от магазинных. И, безусловно, выигрывать у них по вкусу. Нужно только не лениться организовать свое домашнее производство пельменей.

 ФАКТЫ

  • В 2004 году в Ижевске открыли памятник пельменю. Скульптура выглядит весьма необычно – огромная 3-метровая вилка, а сверху большущий пельмень. Этот памятник местные жители считают географической точкой на карте мира, где впервые приготовили пельмени.
  • Раньше в сибирских деревнях пельмени лепили целыми семьями. Сперва женщины замешивали фарш и тесто, а затем начинались соревнования мужчин. При этом мужчины, налепив 100 пельменей, выпивали стакан водки, так что к концу дня на ногах уже никто не держался.
  • В Красноярске был приготовлен торт из пельменей. Трехъярусное лакомство украсили более чем 350 вареными пельменями разного вида.
  • Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов в районе Бронкса (США). Уникальность этого блюда в том, что помимо мяса в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны. Порция из 8 пельменей стоит 2 400 долларов.
  • Если на этикетке вы найдете словосочетание «растительный белок», значит, в пельмени добавлена соя. Отсюда и вкус. Но такой вкус может быть и если на этикетке этого не указано.

 ЦИФРЫ

  • 70 процентов покупаемых в России полуфабрикатов – пельмени.
  • Не реже двух раз в месяц покупает пельмени среднестатистический россиянин.
  • 74 процента едоков предпочитают пельмени без всяких добавок.
  • 26 процентов любят чеснок в начинке.
  • 45 процентов говядины, 35 процентов баранины и 20 процентов свинины – классический состав мяса в начинке сибирских пельменей.

Сергей Комаровских

Фото Сергея Сапоцкого



Другие новости по теме::
Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?
Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?
Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?
Как омские моряки зеленый горошек пробовали
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу
Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе
Какие семечки покупать в Омске?
Сибирский деликатес
2.95
439
голосов
ул. Станционная 5-я, 105
тел. +7 (3812) 78-60-67, +7 (3812) 98-80-06
www.sibdel.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Сибирский разгуляй
3.07
194
голосов
ул. Труда, 20, с. Пушкино Омского района Омской области
тел. +7 (3812) 93-92-00, +7 (3812) 93-91-84
www.сибирскийразгуляй.рф
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Добродел Сибирская производственная компания
2.9
186
голосов
ул. Казахстанская 2-я, 3/2
тел. +7 (3812) 55-93-19, +7 (3812) 51-33-61, +7 (3812) 51-34-11
www.dobrodel.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Знатные продукты
2.95
191
голосов
ул. Каховского, 7
тел. +7 (3812) 44-68-22
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
3
Спасибо за интересный и позитивный материал!Здоровья омским морякам!
2
Мне вот даже в голову не приходит покупать пельмени дешевле 250 рэ, обычно беру москаленские - сибделикатес, но мои любимые где-то 280 - 290 рэ. Вы внимательно смотрели на предмет сои (растительный белок) в тех, что дешевле 200 рэ?
0
81005: Мне вот даже в голову не приходит покупать пельмени дешевле 250 рэ, обычно беру москаленские - сибделикатес, но мои любимые где-то 280 - 290 рэ. Вы внимательно смотрели на предмет сои (растительный белок) в тех, что дешевле 200 рэ?
Это что - реклама,не берём мы эти пельмени(хоть дешовые, хоть дорогие - дерьмо собачье), здоровье дороже!
2
Народ дурят с этими полуфабрикатами даже в самых дорогих добавок в фарше целый букет. Но лучше взять по 1кг свинины и говядины, соль, перец, лук, чеснок, тесто, по рыночной стоимости можно все это взять около 500р на выходе это 3-3,5 кг своих домашних пельменей ни с чем несравнимых, а то что нам предлагают в магазинах полное говно сколько бы они не стоили!!! Ну вот примерно как то так
1
хорошие пельмени лепят в Торговом центре - продаются в отделе "продукция собственного изготовления". с бараниной, курятиной, диетические, традиционные. может быть, они и подороже стоят, но качество лучше, чем у других пельменей.
0
Ну это на любителя. Мне вот продукция торгового центра не нравится. Москаленские пельмени вкуснее и не раздваиваются как торгового цента.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru