Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В Лакомом мире чудесный черемуховый торт. Дома так не получается. Но его лучше заказать заранее,... Сеть кондитерских Лакомый мир
Всегда все свежее и вкусное! Почти любой праздник у нас не обходится без "лакомого мира", спасибо... Сеть кондитерских Лакомый мир
в готовых блюдах очень часто попадаются инородные вещи(( Наш магазин
Самые качественные овощи и зелень. Не страшно за здоровье близких. Не то что китайская и польская... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Обозреватель «Омск-информа» разбирался в плюсах и минусах аэрогриля

версия для печати

Эта удивительная печка заменяет сразу несколько бытовых приборов, к тому же экономична в эксплуатации.

Скажем сразу: аэрогриль заменяет на кухне сразу десяток  бытовых приборов. И многие хозяйки это прекрасно знают. А для тех, кто еще не знаком с возможностями аэрогриля, наши подсказки.

В аэрогриле используются потоки горячего сухого воздуха. Подгоняемые вентилятором, они распространяются во всех направлениях. Такое непрерывное движение воздуха создает специфические вихри, которые, обдувая блюдо со всех сторон, нагревают его, как в русской печи.

Жарим без масла

Аэрогриль дает возможность приготовить огромное разнообразие блюд любым способом. Загибайте пальцы: варить, жарить, запекать, томить, тушить, коптить, сушить, размораживать, готовить на пару и во фритюре, консервировать. Современные аэрогрили имеют три скорости конвекции, возможность контроля температуры, большой выбор автоматических программ, отсрочку запуска, таймер на 24 часа.

А в итоге? В итоге, еда, приготовленная с помощью аэрогриля, не теряет полезных свойств и не насыщается вредными веществами. Хотя бы потому, что использовать любой вид масла нет необходимости. Ту же курицу легко приготовить без жиров. Для этого есть специальная решетка, на которой весь процесс и происходит, поэтому о канцерогенах и холестерине можно забыть.

Здесь, кстати, все просто, сравним два процесса – жарку мяса на сковородке и готовку его в аэрогриле. В первом случае весь жир, стапливающийся с куска мяса, остается там же, в посуде, а, следовательно, и впитывается мясом. Когда вы готовите в аэрогриле, продукт лежит на решетке, поэтому все жиры с него будут стекать вниз. Вот вам и польза для организма, и способ не набрать лишний вес или избавиться от ненужных килограммов. К этому стоит добавить экономию денег и места на кухне.

Удар электричеством?

Приобрести аэрогриль сегодня не составляет никакого труда. Более того, магазины, торгующие бытовой техникой, предлагают вам выбор. Не слишком большой, но все-таки. Буквально год назад он был значительно шире, в специализированных магазинах предлагались аэрогрили из десятка разных моделей, а сейчас из двух-трех.

Одной из причин этого стало появление мультиварки (подробно об этом приборе здесь). Качественно разрекламированная, она стала приоритетом для домохозяек, хотя, по большому счету, в сравнении с функциональностью аэрогриля, мультиварка является, хоть и удобной, но все-таки  обыкновенной электрической кастрюлей. Но в моду вошла мультиварка, сегодня она заняла место на кухнях многих семей среднего достатка.

Но аэрогриль от этого не теряет своей привлекательности и своих приверженцев. Давайте зайдем в ближайший магазин бытовой техники. Мне показали две модели на выбор: «Энерджи» за 1988 рублей и «Дельту» за 2688.

- Разница в цене, - объясняет управляющая продажами торгового зала Анастасия Сергеева, - обусловлена тем, что у «Дельты» в качестве нагревательного элемента стоит галогеновая лампа, а у «Энерджи» - тэны.

Конечно, интересуюсь потребляемой мощностью – сегодня при растущих тарифах на электроэнергию это немаловажно. Выясняем: мощность аэрогрилей колеблется до 1300 Вт. Много это или мало? Чтобы понять это, нужно сравнить. С мультиваркой, например? Она потребляет 1340 Вт. У среднего электрочайника мощность без малого 2000 Вт. При этом следует учитывать и такой нюанс: у кого на кухне стоит электрическая плита, у того при пользовании аэрогрилем экономия без сомнения присутствует, а вот у кого газовая, у тех счет за электричество будет больше обычного.

Конечно, Анастасия Сергеева не преминула рассказать и о преимуществах аэрогриля. В нем, говорила она, можно одновременно запекать картофель и мясо. У «Дельты» есть расширительное кольцо, которое увеличивает объем, благодаря чему в аэрогриле можно запечь всю курицу целиком. Правда, удобно? Не раздумывая, соглашаюсь: удобно.

- Пожалуйста, - добавляет Сергеева, - отсрочка запуска. Хотите на завтрак готовое блюдо? Тогда ставьте таймер к определенному часу и получите желаемый результат. Кстати, моется аэрогриль легко – как обыкновенная посуда.

«Хоттер»

Пожалуй, одна из наиболее известных марок аэрогриля – это «Хоттер», чисто английского производства, чем фирма обоснованно гордится. Она, к слову, выпускает и мультиварки. Нахожу закуток в крупном торговом центре, где продавец-консультант Наталья Мартыненко продает аэрогрили именно этой фирмы.

Конечно, как и положено, Наталья хвалит то, что продает. Но ведь и есть за что. Во-первых, по ее словам, это сделано в Англии, а не где-то ещё. Во-вторых, у этих аэрогрилей пожизненная гарантия. Я, правда, чуть  позже задумался – пожизненная для кого: для владельца или для бытового прибора? В итоге сделал выбор в пользу второго варианта, и, думаю, это правильно. А в-третьих, удивила и меня Наталья Мартыненко, в этих аэрогрилях можно не только буженину и ветчину делать, но и  варить варенье прямо в банках, коптить горячим и холодным копчением рыбу. Мультиварке такое и не снилось.

Аэрогриль «Хоттер» стоит дороже. Его цена колеблется в диапазоне от 3990 рублей до 9290. Понятно, что у более дешевых приборах меньше функций, в частности, в них не регулируется подача воздуха, нет холодного копчения и возможна не любая выпечка. С другой стороны, более дорогие модели аэрогрилей  оснащены электронным управлением, которое, по определению, многофункционально. Кстати, потребляемая мощность этих аэрогрилей от 300 до 1300 Вт. 

- Но это совсем не значит, что всем нам непременно стоит гоняться за дорогими моделями аэрогриля, - считает наш консультант по вопросам домоводства Наталья Атучина. – По большому счету, многим  домохозяйкам совсем не требуется такой многофункциональности, достаточно освоить несколько основных функций – и ты почувствуешь все возможности аэрогриля.

А теперь давайте соберем все, что услышали, воедино и разделим это на «за» и «против». И начнем, как принято, с плюсов.

Плюсы аэрогриля

В аэрогриле продукты нагреваются равномерно и не прилипают к стенкам кастрюли, не пригорают. Нет необходимости смазывать посуду жиром.

Продукты, приготовленные в аэрогриле, максимально полезны, в них сохраняются практически все витамины и микроэлементы, не разрушаются углеводы.

- Добавлю, что в процессе готовки мясных и рыбных продуктов, - выплавляется лишний жир, его количество сокращается вдвое, так как пища не проходит грубую термическую обработку и организму легче ее усвоить - говорит Наталья Атучина. -  Все это делает блюда полезными для всех без исключения: и детей, и пожилых, и молодых, следящих за своей фигурой и здоровьем.

Аэрогриль удобен тем, что в нем можно приготовить сразу несколько блюд (в комплект входит сразу несколько решеток, на которые устанавливается посуда с различными продуктами).

К этому плюсу я бы добавила и еще один: хозяйке не нужно присутствовать на кухне, пока работает аэрогриль, прибор отключится в нужное время сам, надо только установить таймер на это нужное время. – Уточняет наш эксперт.

Минусы аэрогриля

Первый минус: ограниченный объем (крупная индейка в обычном аэрогриле не поместится).

Второй минус: выпечка получается не самого высокого качества.

Третий минус: сильно нагревается колба, что несет некоторую опасность не только для детей, но и взрослых.

-  Аэрогриль можно применять не только для жарки мяса, но и для сушки фруктов и ягод, обжаривания семечек, разогревания готовых блюд и даже стерилизации банок. А тот же шашлык в аэрогриле не надо переворачивать, и жарится он около получаса. – Делится секретами Наталья Атучина.

А вот для супов аэрогриль не очень удобен. Для разогрева блюд и разморозки продуктов лучше воспользоваться микроволновкой. Аэрогриль лучше всего подойдет тем, у кого небольшая кухня, также аэрогриль (по себе знаю) удобно использовать на даче.

- Наталья Алексеевна, у вас самой есть свои предпочтения в готовке на аэрогриле?

- Есть, конечно. Очень люблю запечь курицу-гриль, обложенную целыми картофелинами. Необычайно вкусно получается.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Раз уж мы коснулись в разговоре вкусных блюд, то грех не подарить читателям  два очень интересных рецепта.

Шашлык из кальмара

Это блюдо понравится всем без исключения. Изюминка его – в особом маринаде. Готовить шашлык из кальмара лучше в аэрогриле: и занимает меньше времени, чем в духовке, и не подгорает,  кальмар не утрачивает от высокой температуры мягкость и сочность.

БЕРЕМ:

(из расчета на 6 порций)

  • кальмары (4-6 штук крупного размера)
  • оливковое масло (20 мл)
  • соль – щепотка
  • орегано  (0,5 чайной ложки)
  • черный и белый молотый перец  (щепотка)
  • сухое белое вино  (50 мл)
  • растительное масло (для смазывания шампуров)

ГОТОВИМ

Очистить тушки кальмара, порезать сначала кольцами, а потом превратить в длинные полоски (шириной 2-3 см). Подготовить маринад: смешать в одной посуде оливковое масло, соль,  орегано, черный и белый молотый перец, сухое белое вино. Полить этим маринадом полоски кальмара и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут.

Далее следует каждую бамбуковую шпажку смазать подсолнечным маслом – чтобы кальмар не пристал во время термической обработки. Нанизать полоски кальмара на шампур гармошкой. Нанизанный шашлык из кальмара полить маринадом, в котором он мариновался. 

Далее. На дно колбы поставить тарелку, в нее налейте маринад, который был использован раньше. Установить среднюю решетку и выставить настройки: скорость средняя, температура 205 градусов, время – 3-5 минут. (Обязательно перед готовкой аэрогриль разогревать в течение 10 минут при температуре 235 градусов).

Рыба с картошкой

БЕРЕМ

Подойдет замороженное филе любой рыбы – трески, хека, минтая. Желательно рыбу заранее разморозить. Нам понадобится три крупных картофелины, луковица, соль и специи по вкусу. Четыре яйца, полстакана молока – для заливки

ГОТОВИМ

Достаточно глубокую металлическую форму с тефлоновым покрытием и обильно смазываем ее маслом без запаха. Крупную луковицу чистим, шинкуем полукольцами и аккуратно выкладываем их на дно формы. Чистим три крупных картофелины, каждую разрезаем пополам, а потом нарезаем тонкими ломтиками. Делим весь картофель пополам. Половину раскладываем поверх лука и солим. Берем два филе трески и нарезаем небольшими кусочками. Их выкладываем поверх картошки. Солим, посыпаем специями для рыбы. А поверх – второй слой картошки. Солим. И теперь самый главный секрет этого блюда: запекать будем в омлете. Берем 4 яйца, полстакана молока, четверть чайной ложки соли и все это взбиваем немного. А потом заливаем наше блюдо и отправляем его в аэрогриль. Готовить лучше всего на нижней решетке. Настройки такие:  235 градусов, 35 минут.

Сергей Комаровских.

 


Комментарии:
2
Автор, учи матчасть. Начало статьи, где про курицу на решетке - в растительном масле изначально нет холестерина!
Опишите, пож-та, механизм экономии денег? на чем? На отсутствии масла? Так его и так не нужно, если готовить, например, на сковороде с керамопокрытием.
Поиск по названиям моделей не выдает наличия в крупных магазинах Омска перечисленных в статье аэрогрилей. В каком магазине бытовой техники автор видела эти модели?
Автору полезно было бы знать, что микроэлементы разрушаются не от масла ,а от температуры. Поэтому без разницы, гре приготовлена еда: в духовке, микроволновке, аэрогриле - после термообработки большинство витаминов исчезнет.
Два балла за статью. Безграмотная, колхозная, полная абсурдных, не соответствующих истине декларативных заявлений. Уши заказчика торчат абсолютно неприкрыто!
0
Оспадя! Откуда такая злость? Все эти каструли продаются в Омске. А вы что представитель конкурирующей фирмы, не попавшей в список?
0
91004: Оспадя! Откуда такая злость? Все эти каструли продаются в Омске. А вы что представитель конкурирующей фирмы, не попавшей в список?
Помилуйте, сударыня. Злости никакой нет. Это не более, чем критичный подход к сути статьи. Уже сидит в печенках омский подход "журналистов" местного рОзлива с претензией на истину в последней инстанции. Я - маркетолог. Прекрасно понимаю цель данной статьи и способ ее написания. Автор даже поленился открыть интернет, чтобы проверить излагаемые им факты. А если уж журналист взялся врать, то врать нужно там, где это не проверишь. И уж никак не перевирать факты. В статье же налицо полная некомпетентность - раз, лень проверить излагаемые факты - два, и множество других ляпов. А, ведь, многие поверят этому бреду... Мне, в принципе, глубоко фиолетово, чем "потчуют" омского читателя. Он такой, в 90% случаев схавает все. Однако вкупе со статьей, что лишь 22% борзописцев довольный своей работой, думаю, ответ на поверхности, почему так ))) Ни один нормальный бизнес не обратится к помощи таких вот "журналистов".
Ольга Ложникова 12.02.2014 12:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Доброму маркетологу. У вас с логикой как? Если бы автор, кстати, мужчина, что-то рекламировал, то он бы проконсультировался с большим кругом специалистов, в том числе и с маркетологами. В данном случае стояла задача ознакомить читателя с определенным кухонным гаджетом "с точки зрения банальной эрудиции". Собственно, человек как понял, так популярно и объяснил. Популярно.
1
olga: Доброму маркетологу. У вас с логикой как? Если бы автор, кстати, мужчина, что-то рекламировал, то в первую очередь он бы проконсультировался со многими специалистами, в том числе и с маркетологами. В данном случае стояла задача ознакомить читателя с определенным кухонным гаджетом "с точки зрения банальной эрудиции". Собственно, человек как понял, так популярно и объяснил.
Все правильно Вы говорите. Проконсультировался бы. И это, действительно, было бы логично. Но он этого не сделал. И это тоже абсолютно логично для большинства второсортных журналистов. Так что тут с логикой все ОК. Второе - четко звучат два названия кухонных гаджетов. И только их. Никаких других - налицо попытка вывода на рынок нового товара. Поиск в сети выдает отсутствие данного товара в Омске, (хотя автор говорит, что видел их в Омске) однако показывает присутствие оных на рынке других регионов. И снова Вы абсолютно правы в том, что как он понял, так и написал. Однако в силу описанной выше ленности понял он не то и не так. Ибо если бы хотел разобраться в теме, то как минимум почитал бы сперва отзывы, потом описания разных производителей, потом вник бы в физику и, главное, химию процесса, и не оперировал бы слоганами типа "...теперь без холестерина..." и т.д. В итоге: 1. В теме не разобрался; 2. Понимание куцее; 3. Факты перевраны; 4. Реклама присутствует. Единственное, с чем с Вами соглашусь - да, судя по подписи, он, очевидно, мужчина. Тем более должен априори разбираться в бытовой технике )))
0
Ну вот, обменялись любезностями, как всегда и в обычном стиле !!! А в результате все не правы, хотя бы в том, что не умеют вести себя корректно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru