Эта удивительная печка заменяет сразу несколько бытовых приборов, к тому же экономична в эксплуатации.
Скажем сразу: аэрогриль заменяет на кухне сразу десяток бытовых приборов. И многие хозяйки это прекрасно знают. А для тех, кто еще не знаком с возможностями аэрогриля, наши подсказки.
В аэрогриле используются потоки горячего сухого воздуха. Подгоняемые вентилятором, они распространяются во всех направлениях. Такое непрерывное движение воздуха создает специфические вихри, которые, обдувая блюдо со всех сторон, нагревают его, как в русской печи.
Жарим без масла
Аэрогриль дает возможность приготовить огромное разнообразие блюд любым способом. Загибайте пальцы: варить, жарить, запекать, томить, тушить, коптить, сушить, размораживать, готовить на пару и во фритюре, консервировать. Современные аэрогрили имеют три скорости конвекции, возможность контроля температуры, большой выбор автоматических программ, отсрочку запуска, таймер на 24 часа.
А в итоге? В итоге, еда, приготовленная с помощью аэрогриля, не теряет полезных свойств и не насыщается вредными веществами. Хотя бы потому, что использовать любой вид масла нет необходимости. Ту же курицу легко приготовить без жиров. Для этого есть специальная решетка, на которой весь процесс и происходит, поэтому о канцерогенах и холестерине можно забыть.
Здесь, кстати, все просто, сравним два процесса – жарку мяса на сковородке и готовку его в аэрогриле. В первом случае весь жир, стапливающийся с куска мяса, остается там же, в посуде, а, следовательно, и впитывается мясом. Когда вы готовите в аэрогриле, продукт лежит на решетке, поэтому все жиры с него будут стекать вниз. Вот вам и польза для организма, и способ не набрать лишний вес или избавиться от ненужных килограммов. К этому стоит добавить экономию денег и места на кухне.
Удар электричеством?
Приобрести аэрогриль сегодня не составляет никакого труда. Более того, магазины, торгующие бытовой техникой, предлагают вам выбор. Не слишком большой, но все-таки. Буквально год назад он был значительно шире, в специализированных магазинах предлагались аэрогрили из десятка разных моделей, а сейчас из двух-трех.
Одной из причин этого стало появление мультиварки (подробно об этом приборе здесь). Качественно разрекламированная, она стала приоритетом для домохозяек, хотя, по большому счету, в сравнении с функциональностью аэрогриля, мультиварка является, хоть и удобной, но все-таки обыкновенной электрической кастрюлей. Но в моду вошла мультиварка, сегодня она заняла место на кухнях многих семей среднего достатка.
Но аэрогриль от этого не теряет своей привлекательности и своих приверженцев. Давайте зайдем в ближайший магазин бытовой техники. Мне показали две модели на выбор: «Энерджи» за 1988 рублей и «Дельту» за 2688.
- Разница в цене, - объясняет управляющая продажами торгового зала Анастасия Сергеева, - обусловлена тем, что у «Дельты» в качестве нагревательного элемента стоит галогеновая лампа, а у «Энерджи» - тэны.
Конечно, интересуюсь потребляемой мощностью – сегодня при растущих тарифах на электроэнергию это немаловажно. Выясняем: мощность аэрогрилей колеблется до 1300 Вт. Много это или мало? Чтобы понять это, нужно сравнить. С мультиваркой, например? Она потребляет 1340 Вт. У среднего электрочайника мощность без малого 2000 Вт. При этом следует учитывать и такой нюанс: у кого на кухне стоит электрическая плита, у того при пользовании аэрогрилем экономия без сомнения присутствует, а вот у кого газовая, у тех счет за электричество будет больше обычного.
Конечно, Анастасия Сергеева не преминула рассказать и о преимуществах аэрогриля. В нем, говорила она, можно одновременно запекать картофель и мясо. У «Дельты» есть расширительное кольцо, которое увеличивает объем, благодаря чему в аэрогриле можно запечь всю курицу целиком. Правда, удобно? Не раздумывая, соглашаюсь: удобно.
- Пожалуйста, - добавляет Сергеева, - отсрочка запуска. Хотите на завтрак готовое блюдо? Тогда ставьте таймер к определенному часу и получите желаемый результат. Кстати, моется аэрогриль легко – как обыкновенная посуда.
«Хоттер»
Пожалуй, одна из наиболее известных марок аэрогриля – это «Хоттер», чисто английского производства, чем фирма обоснованно гордится. Она, к слову, выпускает и мультиварки. Нахожу закуток в крупном торговом центре, где продавец-консультант Наталья Мартыненко продает аэрогрили именно этой фирмы.
Конечно, как и положено, Наталья хвалит то, что продает. Но ведь и есть за что. Во-первых, по ее словам, это сделано в Англии, а не где-то ещё. Во-вторых, у этих аэрогрилей пожизненная гарантия. Я, правда, чуть позже задумался – пожизненная для кого: для владельца или для бытового прибора? В итоге сделал выбор в пользу второго варианта, и, думаю, это правильно. А в-третьих, удивила и меня Наталья Мартыненко, в этих аэрогрилях можно не только буженину и ветчину делать, но и варить варенье прямо в банках, коптить горячим и холодным копчением рыбу. Мультиварке такое и не снилось.
Аэрогриль «Хоттер» стоит дороже. Его цена колеблется в диапазоне от 3990 рублей до 9290. Понятно, что у более дешевых приборах меньше функций, в частности, в них не регулируется подача воздуха, нет холодного копчения и возможна не любая выпечка. С другой стороны, более дорогие модели аэрогрилей оснащены электронным управлением, которое, по определению, многофункционально. Кстати, потребляемая мощность этих аэрогрилей от 300 до 1300 Вт.
- Но это совсем не значит, что всем нам непременно стоит гоняться за дорогими моделями аэрогриля, - считает наш консультант по вопросам домоводства Наталья Атучина. – По большому счету, многим домохозяйкам совсем не требуется такой многофункциональности, достаточно освоить несколько основных функций – и ты почувствуешь все возможности аэрогриля.
А теперь давайте соберем все, что услышали, воедино и разделим это на «за» и «против». И начнем, как принято, с плюсов.
Плюсы аэрогриля
В аэрогриле продукты нагреваются равномерно и не прилипают к стенкам кастрюли, не пригорают. Нет необходимости смазывать посуду жиром.
Продукты, приготовленные в аэрогриле, максимально полезны, в них сохраняются практически все витамины и микроэлементы, не разрушаются углеводы.
- Добавлю, что в процессе готовки мясных и рыбных продуктов, - выплавляется лишний жир, его количество сокращается вдвое, так как пища не проходит грубую термическую обработку и организму легче ее усвоить - говорит Наталья Атучина. - Все это делает блюда полезными для всех без исключения: и детей, и пожилых, и молодых, следящих за своей фигурой и здоровьем.
Аэрогриль удобен тем, что в нем можно приготовить сразу несколько блюд (в комплект входит сразу несколько решеток, на которые устанавливается посуда с различными продуктами).
К этому плюсу я бы добавила и еще один: хозяйке не нужно присутствовать на кухне, пока работает аэрогриль, прибор отключится в нужное время сам, надо только установить таймер на это нужное время. – Уточняет наш эксперт.
Минусы аэрогриля
Первый минус: ограниченный объем (крупная индейка в обычном аэрогриле не поместится).
Второй минус: выпечка получается не самого высокого качества.
Третий минус: сильно нагревается колба, что несет некоторую опасность не только для детей, но и взрослых.
- Аэрогриль можно применять не только для жарки мяса, но и для сушки фруктов и ягод, обжаривания семечек, разогревания готовых блюд и даже стерилизации банок. А тот же шашлык в аэрогриле не надо переворачивать, и жарится он около получаса. – Делится секретами Наталья Атучина.
А вот для супов аэрогриль не очень удобен. Для разогрева блюд и разморозки продуктов лучше воспользоваться микроволновкой. Аэрогриль лучше всего подойдет тем, у кого небольшая кухня, также аэрогриль (по себе знаю) удобно использовать на даче.
- Наталья Алексеевна, у вас самой есть свои предпочтения в готовке на аэрогриле?
- Есть, конечно. Очень люблю запечь курицу-гриль, обложенную целыми картофелинами. Необычайно вкусно получается.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Раз уж мы коснулись в разговоре вкусных блюд, то грех не подарить читателям два очень интересных рецепта.
Шашлык из кальмара
Это блюдо понравится всем без исключения. Изюминка его – в особом маринаде. Готовить шашлык из кальмара лучше в аэрогриле: и занимает меньше времени, чем в духовке, и не подгорает, кальмар не утрачивает от высокой температуры мягкость и сочность.
БЕРЕМ:
(из расчета на 6 порций)
- кальмары (4-6 штук крупного размера)
- оливковое масло (20 мл)
- соль – щепотка
- орегано (0,5 чайной ложки)
- черный и белый молотый перец (щепотка)
- сухое белое вино (50 мл)
- растительное масло (для смазывания шампуров)
ГОТОВИМ
Очистить тушки кальмара, порезать сначала кольцами, а потом превратить в длинные полоски (шириной 2-3 см). Подготовить маринад: смешать в одной посуде оливковое масло, соль, орегано, черный и белый молотый перец, сухое белое вино. Полить этим маринадом полоски кальмара и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут.
Далее следует каждую бамбуковую шпажку смазать подсолнечным маслом – чтобы кальмар не пристал во время термической обработки. Нанизать полоски кальмара на шампур гармошкой. Нанизанный шашлык из кальмара полить маринадом, в котором он мариновался.
Далее. На дно колбы поставить тарелку, в нее налейте маринад, который был использован раньше. Установить среднюю решетку и выставить настройки: скорость средняя, температура 205 градусов, время – 3-5 минут. (Обязательно перед готовкой аэрогриль разогревать в течение 10 минут при температуре 235 градусов).
Рыба с картошкой
БЕРЕМ
Подойдет замороженное филе любой рыбы – трески, хека, минтая. Желательно рыбу заранее разморозить. Нам понадобится три крупных картофелины, луковица, соль и специи по вкусу. Четыре яйца, полстакана молока – для заливки
ГОТОВИМ
Достаточно глубокую металлическую форму с тефлоновым покрытием и обильно смазываем ее маслом без запаха. Крупную луковицу чистим, шинкуем полукольцами и аккуратно выкладываем их на дно формы. Чистим три крупных картофелины, каждую разрезаем пополам, а потом нарезаем тонкими ломтиками. Делим весь картофель пополам. Половину раскладываем поверх лука и солим. Берем два филе трески и нарезаем небольшими кусочками. Их выкладываем поверх картошки. Солим, посыпаем специями для рыбы. А поверх – второй слой картошки. Солим. И теперь самый главный секрет этого блюда: запекать будем в омлете. Берем 4 яйца, полстакана молока, четверть чайной ложки соли и все это взбиваем немного. А потом заливаем наше блюдо и отправляем его в аэрогриль. Готовить лучше всего на нижней решетке. Настройки такие: 235 градусов, 35 минут.
Сергей Комаровских.