Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Нравится Медвежонок всей семье. Правда, дороговато стало. Центр питательных смесей
Покупали копченых перепелов к пиву. Лучше закуски не придумаешь. Чем вонять рыбой, лучше закусить... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Ну, Вы Светлана и дура, если на самом деле так думаете! Очень жаль Вас! Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Грудки со льдом. Не покупайте у медовиков масло растительное . Там что то намешано, абсолютно... Левобережный рынок
А еще только у них настоящие пироженки из детства-глазированные. Кулинарии тоже делают многие-но... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Аркадий ГОЛЬДШТЕЙН: «Я хочу доказать, что Омск достоин качественных продуктов питания»

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» позавтракал с генеральным директором ОАО «Хлебодар» Аркадием Гольдштейном. Разговор был не только о хлебе.

– Аркадий Григорьевич, начнем традиционно: что вы предпочитаете по утрам из еды?

 

– Обратил внимание, что если с утра, даже через силу поешь, день складывается лучше. Пословица, что «завтрак съешь сам…» – правильная.

Желательно, чтобы было что-нибудь мясное. Если трапеза не подкреплена мясными изделиями, для меня это пустая трата времени. Даже если я пью чай с тортиком, надо его «закушать» кусочком колбасы или окорока. Без мясного у меня не наступает чувства сытости.

– У вас есть любимые блюда, может быть, что-то из детства?

– Я всеядный. Для меня блюдо вкусное, если оно достаточно соленое. Может быть, соли организму не хватает. Селедочку люблю.

В моем детстве каждый день готовила мама, а папа вставал к плите не чаще одного раза в неделю, по выходным. Все что отец делал, он делал хорошо, и меня так воспитал. Или ты делаешь хорошо, если не можешь, лучше вообще не браться.

У папы был чугунок, и он в нем делал плов. То, как он готовил, уже никто повторить не может. Сало солил по-своему.

Наверное, любимым блюдом были папины котлеты. К сожалению, секрет этих котлет, пока он был жив, никто у него не выведал. Папиных котлет я мог съесть хоть сколько. Заканчивалось тем, что меня просто от стола отгоняли.

Люблю все, что готовит моя жена. Когда она спрашивает, что приготовить на обед, затрудняюсь ответить, потому что мне нравится абсолютно все. Она у меня настоящая хозяюшка. Нет блюд, которые она не сумеет приготовить. Если мне что-то понравилось в гостях или в ресторане, она тут же выведывает рецепт, и готовит  дома, и даже еще вкуснее, потому что  четко знает мои вкусы.

Считаю, что в еде насилия над собой быть не должно.

– Вы упоминали, что являетесь человеком верующим. Как вам  соблюдение заповедей помогает в жизни и в работе? Ведь руководителю приходится принимать жесткие решения.

– Душевно очень помогает, если бы этого не было, не было бы смысла делать работу. А смысл в том, чтобы людям на заводе было комфортно трудиться, и чтобы потребители продукцией были довольны. Вот это для меня как для человека  очень важно.

Как руководитель я понимаю, что не могу себе позволить многие вещи,  потому что существуют  рамки: экономические, политические.

Конечно же, всегда присутствует внутренний конфликт человека и руководителя. Поэтому, вероятно, я очень долго не был первым. Был коммерческим директором, замом гендиректора. Эти ипостаси меня больше устраивали, потому что некоторые решения очень трудно даются.

– Какие, например?

– Многие кадровые решения даются с трудом, когда они касаются сокращений, увольнений, наказаний. Мне трудно кого-либо ругать.

– Аркадий Григорьевич, вы наверняка сами хлебодаровский хлеб едите, какой предпочитаете?

– «Ароматный» мне очень нравится, «Бородинский» наш – самый лучший в городе. И я сейчас не тот «кулик, который хвалит свое болото», а даю чисто объективную оценку. Потому что, если мне нравятся пирожные «Карпаты» из «Престижа», то я об этом говорю. Но по хлебу, без ложной скромности скажу, равных нам  в Омской области нет. Качество нашего хлеба, я это подчеркиваю,  даже не во вкусе. Вкус – это слишком субъективно. Качество для меня в следующем: вы купили 1 января  «Урожайный», вам понравилось, 31 декабря, через год, вы купили этот хлеб, и он в точности такой же: вкус, цвет, размеры. Вот это показатель качества.

– Ну, это почти как в полиграфии, первый экземпляр ничем не должен отличаться от последнего.

– Только у нас этот принцип протяжен во времени. Важно чтобы, каждый раз, покупая один и тот же хлеб нашего производства, вы получали то, что вам однажды понравилось.

Уверен, что омичи давно уже заслужили, чтобы к ним относились с уважением, и производили для них только качественные продукты. Конечно, для бизнеса важна прибыль. Однако зарабатывать можно по-разному. Мы для себя выбрали путь  создания хорошего продукта, который будет радовать потребителя.

Я родился и вырос в Омске и хочу доказать, что наш город достоин всего самого лучшего.

Мы выпускаем порядка 70 наименований хлебной продукции,  поэтому каждый  человек найдет для себя продукт, который придется ему по вкусу.

– А если не найдет?

– Пусть обращается к нам, и мы сделаем такой продукт. Хотя мы и ориентированы на массового покупателя, но позволяем себе производить почти что штучный товар. Потому что не на всем заработаешь. Например, у нас есть хлеб «Здоровье +». Это бездрожжевой хлеб, очень сложный в изготовлении, занимающий очень много времени при производстве. Его рентабельным сделать невозможно. Мы его всего-то 30 килограммов в сутки производим.

Однажды я сказал, чтобы его сняли с производства. Подошел чисто экономически. Верите – нет! Мне столько звонков сделали люди со словами: «Верните «Здоровье +», мы можем есть только этот хлеб».  Вернули конечно же. И это никакой не имиджевый продукт, а то, что надо людям. А когда приносишь реальную пользу людям,  для моей души лучше нет.

Сегодня мы выпускаем продукцию, которую вывести на порог рентабельности сложно или почти невозможно. Например, при производстве  фитохлебов используется дорогостоящее сырье, но цену сильно высокой не сделаешь. Однако мы считаем своей обязанностью брать на себя социальную нагрузку, ответственность за здоровье людей.

– Выпуская  более 50 тонн хлеба с сутки, «Хлебодар», очевидно, лидер среди местных хлебозаводов? Какова ваша доля на рынке?

– Мы держим около трети рынка. Дать более точную цифру трудно, потому что статуправление учитывает не все, например, в отчетность не попадают пекарни гипермаркетов и многое другое. Могу сказать, что сегодня «Хлебодар» производит столько же продукции, сколько «Форнакс» и «Сибхлеб» вместе взятые.

– Как омским хлебопекам удается удерживать низкую цену на свою продукцию? У нас по-прежнему самый дешевый  хлеб в Сибирском федеральном округе.

 

– Мое мнение – цена на хлеб должна быть продиктована невысокой рентабельностью. В той же Новосибирской и других областях сильно наценяют хлеб. Производители закладывают очень большую маржу.

Недостаток у хлеба как у товара в том, что в него нельзя закладывать слишком высокую рентабельность. А достоинство в том, что хлеб продается каждый день. Оборот денег очень большой и быстрый. Сегодня произвел и продал, завтра получил деньги.

Если говорить по конкурентной ситуации, то цену на хлеб нельзя сравнивать только с ценой на хлеб других производителей. Цену на хлеб нужно сравнивать с сопутствующими товарами. С тем, сколько стоят макаронные изделия, например. Потому что килограмм хлеба стоит сегодня дороже, чем килограмм вермишели. А вермишель изготавливается из муки высшего сорта. Почему хлеб дороже? Да потому что при производстве хлеба много ручного труда.  

Если производство макаронных изделий  почти полностью  автоматизировано, то  в цене продукта на оплату труда заложено 10-13 процентов. У нас, в хлебном производстве,  это 31 процент, а с налогами и того больше.

– Аркадий Григорьевич, у «Хлебодара» суперзавод на Левом берегу, а в Нефтяниках старое производство.  Сильно отличается продукция по качеству?

– Действительно,  хлеб, произведенный на разных наших  заводах, отличается. Мы прекрасно понимали, что так будет. Сначала люди не очень принимали хлеб с нового завода, а теперь часть покупателей уже не устраивает хлеб с первой  территории. На самом деле хлеб не хуже и не лучше, просто он разный. Оценки «вкусно – не вкусно» очень субъективны. Ведь один и тот же хлеб разным людям нравится в разной стадии. Кто-то любит горячий, только что из печи, кто-то заботится о своем здоровье и знает, что хлеб должен 5-6 часов отстояться, кто-то ест суточный, а кто-то предпочитает сухари. Хлеб качественный и там, и там. Вопрос  в том, насколько это качество мы можем поддерживать. На высокотехнологичном оборудовании одинаковый результат мы можем поддерживать в течение года. Легко. А  чтобы делать хлеб одинаковым на первой и второй территориях в течение того же года,  требуется гораздо больше усилий. И технологам, и механикам, и производственным рабочим.

– А где вы брали кадры для нового производства?

– Много проверенных специалистов с первой и второй территории ушли на третью. Более того, была команда начальникам – на новый завод по желанию должны отбираться самые лучшие, те кто заслужил. Для меня люди подразделяются на две категории: хочет и не хочет работать.  

Если человек хочет работать, желает что-то познать и стремится приносить пользу, готов на него тратить бесконечное количество времени, средств, в рамках  своих возможностей, разумеется.

– Работа на новом производстве – это тяжелый труд?

- На самом деле физического труда  осталось мало. Профессионализм нужен высокий. Если ты хочешь работать на печи Mondial Forni, которую мы приобрели для третьей территории, то  нужны специальные знания, умение работать с  программным обеспечением. Тут даже не столько пекарь нужен, сколько инженер.

– А где таких специалистов готовят?

– К сожалению, нигде в учебных заведениях нужных специалистов не готовят, это большая проблема. Приходится учить самим. А обучение одного человека в фирме «Сименс» обходится в 100 тысяч рублей за две недели. Причем, специалисты «Сименс» приезжают сюда к нам.

К примеру, сын нашего технического директора Николай Каташов пошел по стопам отца. Начинал еще студентом, с фасовки сухарей, когда закончил ОмГТУ, он у нас поездил по заграницам, посмотрел разное оборудование на нескольких хлебозаводах Европы. Настолько вник, настолько вырос,  что лучшего специалиста за Уралом мы не найдем. Это наш бриллиант.

– В СМИ проходила информация, что на  «Хлебодаре» чуть ли не социализм, речь шла о коллективном договоре, о соцпакете…

– Ничего особенного, просто мы сохрани принципы взаимоотношений между руководством и коллективом, существовавшие с советских времен. Мы сами на себя наложили  массу обязательств.

– Например?

– Какое бы событие ни произошло в жизни сотрудника, в коллективном договоре предусмотрена сумма на поддержку. Кто-то в семье родился, женился, не дай Боже, заболел или скончался.  На социалку в год мы тратим порядка  4 миллионов рублей.

Традиционно 1 сентября сотрудники приводят к нам на праздник своих  первоклашек, проводим для них экскурсию, угощаем  нашими изделиями, дарим по рюкзачку со всей школьной амуницией, потом везем  на аттракционы.

Заболевший сотрудник получает материальную помощь на  дорогостоящее лекарство. Причем матпомощь дается и  из профсоюза, и из средств завода.

В бюджет закладывается летнее оздоровление детей, санаторно-курортное лечение сотрудников. Не забываем своих пенсионеров, ветеранов производства. В День пожилого человека их всех  собираем, подарки дарим.  

Сотрудников  обязательно поздравляем с днем рождения, дарим сувениры. Проводим спартакиады, корпоративы.

А еще каждый работник, выходя со смены, может бесплатно взять булку хлеба на проходной.  И наши пенсионеры тоже могут прийти булочку получить. Сохранилось очень много, даже ансамбль свой есть.

Это все очень важно, и заработная плата, и  условия труда, и  коллективный договор.

– Аркадий Григорьевич, сам-то как отдыхаете, есть какие-то особые мужские увлечения?

– После аварии  серьезно спортом заниматься  не могу. Позволяю себе плавание, раз в неделю – настольный теннис. Люблю карточные игры. Мне интересно играть так, чтобы мозги кипели.  Преферанс – это очень умная игра, тренировка для мозгов. Те, кто играет в преферанс,  в 90 процентах случаев – успешные люди, а остальные 10 процентов просто не стремились к успеху.

Преферанс очень многому обучает, потому что там чистая математика, главная из наук. А еще в этой игре очень много психологии. Преферанс хорош тем, что в этой игре все зависит он тебя, карта может не идти, но ты можешь выиграть, если правильно рассчитаешь каждый свой шаг. К сожалению, у меня сегодня нет «живых»  партнеров по преферансу, зато есть виртуальные, с которыми я играю через Интернет.

– Вы сказали, что жена хорошо готовит, а вы сами готовите, хоть изредка?

– Когда мы собираемся компанией,  готовлю шашлыки.  Поскольку мясо – мой любимый продукт, я умею вкусно его готовить, знаю несколько способов, которые никто не знает.

– Где продукты покупаете?

– На Левом берегу есть небольшой комплекс, где торгуют мясом, курами, яйцом фермерским. В суперах и гиперах я не покупаю мясо. Предпочитаю деревенское. Еще есть рыночек  на повороте на Фадино по Русско-Полянскому тракту. Люди из ближайших деревень торгуют своим продуктом. Лучше брать у крестьян, то есть без посредников.

Все остальное – в Ашане, потому  что мне это удобно, и по месторасположению, и по часам работы. Не могу сказать, что именно  этот гипермаркет мне нравится, сегодня все они друг на друга похожи, продукция там примерно одинаковая, поставщики одни и те же. Хлеб  покупаю в «Лакомом мире», наш хлебодаровский.

– Вы признались в том, что любите поесть. Какие ваши любимые рестораны?

– Проблема в том, что в ресторанах сильная текучка кадров. Бывает, понравится какое-нибудь блюдо в  одном из ресторанов, а потом оттуда уходит повар. Или когда ресторан слишком массовый, качество падает.

Очень нравилась телятина под овощами, которую подавали в «Камелоте». Шеф-повар оказался другом моего друга и научил мою жену готовить это блюдо. Она это делает просто великолепно.

Несколько раз мы ходили в ресторан «Арарат». Там появился новый повар, который прекрасно готовит мясо. Там понравился сборный шашлык: из свинины, баранины на косточке плюс кебаб. Все это готовится на гриле и подается на одной тарелке.

– У вас есть свой рецепт здоровья, ведь, несмотря на травмы, полученные в аварии, вы ведете активный образ жизни, сохраняете высокую работоспособность, руководите крупным успешным производством. 

– Мой рецепт здоровья – не думать о здоровье.  Болит – иди к врачу.  То, что я живу на свете – божий промысел. Встал, могу что-то делать и, слава Богу.

Беседовала Ольга Ложникова


Хлебодар хлебозавод
3.46
1 136
голосов
ул. 19 Партсъезда,34; ул. 22 Апреля,20
тел. +7 (3812) 63-15-33, +7 (3812) 63-10-40
www.hlebodar.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Камелот ресторан
2.84
147
голосов
ул. Красный Путь, 153/3
тел. +7 (3812) 24-77-41
www.kamelotdk.com
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Арарат ресторан
2.79
168
голосов
ул. Димитрова, 16
тел. +7 (3812) 55-12-67
www.ararat55.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
А мне понравился человек. интересный. И без выпендрежа.
1
их хлеб лучший.как не крути.
0
Интересная беседа, понятно, что человек нормальный, думающий, совесть у него есть. На хлебодаре как и везде нормально платят специалистам, а упаковщики товара пусть радуются, что не все процессы механизированы, а то и этой бы работы не было.
0
ЧТО КАСАЕТСЯ ХЛЕБА ,ТО МОЖНО ПОСПОРИТЬ -Я ДАВНО НЕ БЕРУ ЭТИ ТРАДИЦИОННЫЕ БУЛКИ -НАДОЕЛИ С ДЕТСТВА.ОТЛИЧНЫЙ ХЛЕБ"СОВЕТСКАЯ УКРАИНА"В ТРИУМФЕ.ПРЕКРАСНЫЙ "ПИВНОЙ"В ЛУГОВСКОЙ СЛАБОДЕ(ТАМ ЛЮБОЙ ХЛЕБ СУПЕР)".ЗЕРНОВОЙ "В ТРИУМФЕ. И ОЧЕНЬ ХОРОШИ БУЛОЧКИ РАЗЛИЧНЫЕ В ТЦ"ОМСКИЙ"-А ХЛЕБОДАР КАК ШТАМПУЕТ ПОПСУ ТАК И ШТАМПУЕТ-МЫСЛИ НЕТ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru