Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
не нравится этот магазин Планета Холидей
очень редко захожу = дороговато Наш магазин
на ценниках не пишут откуда продукция, особенно фрукты, и продавцы обычно отвечают = незнаю... Магнит
Очень нравится выпечка, заказывали торт, все в восторге. Торт был карамельный с бананом и киви... Сладкоff кондитерская
Шли в гости в том районе летом, чтоб не с пустыми руками, купили пирог с курицей и чем-то еще,... Сладкоff кондитерская
Заказывали там торт на юбилей. Гости были в восторге, кондитерская сработала четко, все сделали,... Сладкоff кондитерская
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Чем кормят в чиновничьих столовых Омска?

версия для печати

Корреспондент «Омск-Информа» целый день питался вместе с депутатами и госслужащими. В омских чиновничьих столовых кормят не хуже, чем в Госдуме.

Ячневая каша для депутатов

В народе распространено устойчивое мнение, что в заведениях общепита для «слуг народа» готовят исключительно деликатесы, притом по крайне низким ценам. Наш корреспондент решил узнать, нужны ли омским чиновникам и депутатам всяческие разносолы или, напротив, им мила картошечка с котлеткой. Для чего пришлось пробираться в качестве не особо прошенного гостя в омские вип-столовые, ведь посетителям «с улицы» туда попасть проблематично.

Для начала он отправился на «гастрономическую разведку» в буфет Горсовета. Время было утреннее, поэтому продавец и кассир в одном лице любезно предложила позавтракать порционной ячневой кашей за 20 рублей, либо запеканкой творожной за 45 рублей. Из напитков продавались кофе, чай и компот.

В витрине манили несколько видов миниатюрных пирожных стоимостью от 10 до 15 рублей. А на прилавке томились конфеты в коробках, чай в упаковках, кофе в банках.

Выбор, прямо скажем, небогатый. Наш корреспондент отведал запеканку и кофе из пакетика, заплатив за все 53 рубля. Трапезой остался доволен, но отметил про себя, что порции могли быть и побольше. От внимания также не ускользнуло достаточное количество посетителей, очевидно, что заведение пользовалось успехом. За соседним столиком за тарелочками каши переговаривались три дамы, щебетавшие о грядущей Олимпиаде. Мужчина напротив, увлеченно дожевывая запеканку, шутливо перебил их:

– Девчонки, работать!

Дамочки, в свою очередь, кокетливо заметили, что в такой холод о народе думать сложно. Но все же побрели на свои рабочие места. Автор статьи, в свою очередь, спросил мнения завсегдатая этой столовой, депутата Омского Городского Совета Александра Иванова.

– Я тут завтракаю и обедаю каждый день, –  поделился он. – Можно всегда быстро поесть, кормят неплохо, и цены вполне приемлемые. Вообще же, я – человек непривередливый: на завтрак, как полагается, каша, на обед – первое и второе. И, главное, чтобы был компот. А здесь он есть всегда! В последнее время ассортимент предлагаемых блюд расширился, что радует.

Блюда столовские, не заморские

А мы направились дальше, прямиком в столовую мэрии. Тем более что как раз настала обеденная пора. По словам советника пресс-службы Омской мэрии Галины Назаровой, выступившей в качестве гида по данному заведению, готовят тут прилично.

Насытиться можно рублей за 60-100. «Мужской» обед обойдется в 150 рублей.

– По утрам в столовой предлагают каши, причем каждый день разные. Стоят они 15-18 рублей, – также поведала она. И пригласила перекусить.

В меню никаких особенных изысков не наблюдалось. Да и пахло вполне обычными столовскими блюдами.

В этот день приготовили несколько видов салатов, от 16 до 39 рублей за 100 грамм. Заинтересовал салат с поэтическим названием «Русалочка»: из кальмаров, огурцов, крабовых палочек и яиц по 39 рублей. На первое – два супа на выбор: наваристый борщ с фасолью и говядиной за 36 рублей и полевой суп с курицей по 34 рубля.

Дороже всего тут обойдутся мясные блюда – порядка 50 -70 рублей. Скажем, за 150 граммов курицы, запеченной с грибами, придется отдать 80 рублей. А за горбушу с помидорами, да под майонезом, – выложить 56 рублей. Чай стоит 5 рублей, кофе – по 10, компоты – от 10 до 14 рублей. Из выпечки – блинчики с мясом за 38 рублей и пирожки с рыбой – 12 рублей.

Зал был полон, но обедали здесь одни служащие невысокого ранга. Очевидно, что более важные лица предпочитали иную кухню и качественно другие заведения.

«Дольче вита» общепита

И напоследок автор статьи посетил правительственную столовую в помещении Законодательного собрания. Надо сказать, что об этом культовом месте в городе существуют целые легенды. Будто бы потчуют там на славу, ничуть не хуже чем в самой Госдуме или даже в Кремле. Это мы и задумали проверить.

Самым осведомленным на этот счет человеком оказалась директор Людмила Чередова. Она встретила нас хлебосольно, поделившись секретами правительственной кухни.

Сначала пригласила изучить меню: около 10 видов салатов, три вида супов, 13 наименований вторых блюд. Из напитков – соки, кисломолочные продукты, чаи, компоты, а также кофе на выбор – «машинный» либо из пакетика. И цены вполне себе демократичные, особенно по меркам чиновников и депутатов. Суп здесь можно отведать по цене от 24 до 28 рублей. Вторые блюда – от 40 до 82 рублей.

Привлекло «горячее» «Дамский каприз», состоящее из куриной грудки, ананасов, сыра и бекона за 56 рублей. А говядина с черносливом за 48 рублей, по уверениям директора столовой, пришлась по душе многим мужчинам. Еще одна подобная «фишка» – свинина под соусом по-карибски, где, помимо мяса были также ананасы, персики, чеснок и мед.

Однако наш корреспондент пришел именно сюда ради полдника. Пирожных, булочек, и выпечки тут оказалось хоть отбавляй. Автор выбрал огромную ромовую бабу за 15 рублей, которая просто таяла во рту.

– Мы добавляем сюда настоящий ром, а не сироп, как это делают сейчас многие производители. Оттого пирожное выходит рассыпчатым, воздушным, а не мокрым. Вы попробуйте «заварное»! – настаивала Людмила Чередова.

Пришлось взять и «заварное», на вкус оно оказалось ну совсем как в детстве, в кулинарии возле дома. Так что полдник получился сытным и запоминающимся.

Но вернемся к цели нашего визита, и сравним столовую в Омском правительстве с «харчевней» Госдумы. Что касается среднего чека, то, по свидетельствам корреспондентов РИА Новостей, в Госдуме покушать будет несколько дороже, рублей 150-200. На мясные блюда столичные парламентарии раскошеливаются по 100 рублей. А омским чиновникам достаточно заплатить и 60. Однако сравнивать цены не совсем корректно, доходы-то в Первопрестольной совсем другие.

Что касается разнообразия меню, то омская вип-столовая и тут выигрывает. В Госдуме ежедневно готовят три вида супов, пять видов «второго» и пять видов салатов. Еда там самая обычная, например, отварной язык со шпинатом по 110 рублей. Правда, в Госдуме работают аж 53 повара.

Наших же чиновников омские заведения общепита вполне устраивают. Так, депутат Законодательного Собрания Дмитрий Шадрин иронично заметил:

– Бываю в столовой в правительстве где-то раз в две недели, самый большой приток посетителей там в обед. А во все остальное время велик шанс принимать пищу в гордом одиночестве. Еда здесь, конечно, не ресторанная, но по-своему недурная. В каком-то смысле это ностальгия по советской столовской пище хорошего качества.

Итак, вопреки народным слухам, омские вип-столовые особенными деликатесами по копеечной стоимости не балуют. Справедливости ради следует отметить заведение общепита в правительстве, стоящее некоторым особняком. Там все готовится по-старому, по- доброму,  по еще советской рецептуре, оттого и необыкновенно вкусно.

Елена Яровая
Фото автора


Комментарии:
1
зачем им 53 повара? Иль на бюджетные деньги не жалко? У нас на заводе их 10 и готовят на 500 человек!
1
В правительстве хорошая столовая, я не о ценах, а о качестве и разнообразии. Нечасто там бываю - когда по ходу приходится на это время, но спасибо коллективу.
1
Не хватает фоток блюд, а особенно тех кто их поедает. Где чиновники? Надо было в обед приходить, а не к шапошному разбору.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru