Корреспондент «Омск-Информа» целый день питался вместе с депутатами и госслужащими. В омских чиновничьих столовых кормят не хуже, чем в Госдуме.
Ячневая каша для депутатов
В народе распространено устойчивое мнение, что в заведениях общепита для «слуг народа» готовят исключительно деликатесы, притом по крайне низким ценам. Наш корреспондент решил узнать, нужны ли омским чиновникам и депутатам всяческие разносолы или, напротив, им мила картошечка с котлеткой. Для чего пришлось пробираться в качестве не особо прошенного гостя в омские вип-столовые, ведь посетителям «с улицы» туда попасть проблематично.
Для начала он отправился на «гастрономическую разведку» в буфет Горсовета. Время было утреннее, поэтому продавец и кассир в одном лице любезно предложила позавтракать порционной ячневой кашей за 20 рублей, либо запеканкой творожной за 45 рублей. Из напитков продавались кофе, чай и компот.
В витрине манили несколько видов миниатюрных пирожных стоимостью от 10 до 15 рублей. А на прилавке томились конфеты в коробках, чай в упаковках, кофе в банках.
Выбор, прямо скажем, небогатый. Наш корреспондент отведал запеканку и кофе из пакетика, заплатив за все 53 рубля. Трапезой остался доволен, но отметил про себя, что порции могли быть и побольше. От внимания также не ускользнуло достаточное количество посетителей, очевидно, что заведение пользовалось успехом. За соседним столиком за тарелочками каши переговаривались три дамы, щебетавшие о грядущей Олимпиаде. Мужчина напротив, увлеченно дожевывая запеканку, шутливо перебил их:
– Девчонки, работать!
Дамочки, в свою очередь, кокетливо заметили, что в такой холод о народе думать сложно. Но все же побрели на свои рабочие места. Автор статьи, в свою очередь, спросил мнения завсегдатая этой столовой, депутата Омского Городского Совета Александра Иванова.
– Я тут завтракаю и обедаю каждый день, – поделился он. – Можно всегда быстро поесть, кормят неплохо, и цены вполне приемлемые. Вообще же, я – человек непривередливый: на завтрак, как полагается, каша, на обед – первое и второе. И, главное, чтобы был компот. А здесь он есть всегда! В последнее время ассортимент предлагаемых блюд расширился, что радует.
Блюда столовские, не заморские
А мы направились дальше, прямиком в столовую мэрии. Тем более что как раз настала обеденная пора. По словам советника пресс-службы Омской мэрии Галины Назаровой, выступившей в качестве гида по данному заведению, готовят тут прилично.
Насытиться можно рублей за 60-100. «Мужской» обед обойдется в 150 рублей.
– По утрам в столовой предлагают каши, причем каждый день разные. Стоят они 15-18 рублей, – также поведала она. И пригласила перекусить.
В меню никаких особенных изысков не наблюдалось. Да и пахло вполне обычными столовскими блюдами.
В этот день приготовили несколько видов салатов, от 16 до 39 рублей за 100 грамм. Заинтересовал салат с поэтическим названием «Русалочка»: из кальмаров, огурцов, крабовых палочек и яиц по 39 рублей. На первое – два супа на выбор: наваристый борщ с фасолью и говядиной за 36 рублей и полевой суп с курицей по 34 рубля.
Дороже всего тут обойдутся мясные блюда – порядка 50 -70 рублей. Скажем, за 150 граммов курицы, запеченной с грибами, придется отдать 80 рублей. А за горбушу с помидорами, да под майонезом, – выложить 56 рублей. Чай стоит 5 рублей, кофе – по 10, компоты – от 10 до 14 рублей. Из выпечки – блинчики с мясом за 38 рублей и пирожки с рыбой – 12 рублей.
Зал был полон, но обедали здесь одни служащие невысокого ранга. Очевидно, что более важные лица предпочитали иную кухню и качественно другие заведения.
«Дольче вита» общепита
И напоследок автор статьи посетил правительственную столовую в помещении Законодательного собрания. Надо сказать, что об этом культовом месте в городе существуют целые легенды. Будто бы потчуют там на славу, ничуть не хуже чем в самой Госдуме или даже в Кремле. Это мы и задумали проверить.
Самым осведомленным на этот счет человеком оказалась директор Людмила Чередова. Она встретила нас хлебосольно, поделившись секретами правительственной кухни.
Сначала пригласила изучить меню: около 10 видов салатов, три вида супов, 13 наименований вторых блюд. Из напитков – соки, кисломолочные продукты, чаи, компоты, а также кофе на выбор – «машинный» либо из пакетика. И цены вполне себе демократичные, особенно по меркам чиновников и депутатов. Суп здесь можно отведать по цене от 24 до 28 рублей. Вторые блюда – от 40 до 82 рублей.
Привлекло «горячее» «Дамский каприз», состоящее из куриной грудки, ананасов, сыра и бекона за 56 рублей. А говядина с черносливом за 48 рублей, по уверениям директора столовой, пришлась по душе многим мужчинам. Еще одна подобная «фишка» – свинина под соусом по-карибски, где, помимо мяса были также ананасы, персики, чеснок и мед.
Однако наш корреспондент пришел именно сюда ради полдника. Пирожных, булочек, и выпечки тут оказалось хоть отбавляй. Автор выбрал огромную ромовую бабу за 15 рублей, которая просто таяла во рту.
– Мы добавляем сюда настоящий ром, а не сироп, как это делают сейчас многие производители. Оттого пирожное выходит рассыпчатым, воздушным, а не мокрым. Вы попробуйте «заварное»! – настаивала Людмила Чередова.
Пришлось взять и «заварное», на вкус оно оказалось ну совсем как в детстве, в кулинарии возле дома. Так что полдник получился сытным и запоминающимся.
Но вернемся к цели нашего визита, и сравним столовую в Омском правительстве с «харчевней» Госдумы. Что касается среднего чека, то, по свидетельствам корреспондентов РИА Новостей, в Госдуме покушать будет несколько дороже, рублей 150-200. На мясные блюда столичные парламентарии раскошеливаются по 100 рублей. А омским чиновникам достаточно заплатить и 60. Однако сравнивать цены не совсем корректно, доходы-то в Первопрестольной совсем другие.
Что касается разнообразия меню, то омская вип-столовая и тут выигрывает. В Госдуме ежедневно готовят три вида супов, пять видов «второго» и пять видов салатов. Еда там самая обычная, например, отварной язык со шпинатом по 110 рублей. Правда, в Госдуме работают аж 53 повара.
Наших же чиновников омские заведения общепита вполне устраивают. Так, депутат Законодательного Собрания Дмитрий Шадрин иронично заметил:
– Бываю в столовой в правительстве где-то раз в две недели, самый большой приток посетителей там в обед. А во все остальное время велик шанс принимать пищу в гордом одиночестве. Еда здесь, конечно, не ресторанная, но по-своему недурная. В каком-то смысле это ностальгия по советской столовской пище хорошего качества.
Итак, вопреки народным слухам, омские вип-столовые особенными деликатесами по копеечной стоимости не балуют. Справедливости ради следует отметить заведение общепита в правительстве, стоящее некоторым особняком. Там все готовится по-старому, по- доброму, по еще советской рецептуре, оттого и необыкновенно вкусно.
Елена Яровая
Фото автора