Котлетки «Радость», «Сугроб», «Птичье молоко», картофельные, а также супер-капустка.
Картофельная запеканка с мясом
Сделайте картофельное пюре, добавьте в него масло, а также сливки или молоко, но так, чтобы масса была достаточно густой. Посолите и поперчите по вкусу, добавив немного тертого мускатного ореха.
Дайте пюре немного остыть, после чего добавьте яйцо и еще раз перемешайте. В сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук, морковь и чеснок, 2-3 минуты. Добавьте фарш, перемешайте и готовьте на среднем огне, разминая ложкой комки, 6-7 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец. Уменьшите огонь и тушите ещё 10 минут.
За 5 минут до окончания добавьте зеленый горошек, смажьте сливочным маслом блюдо, которое предстоит поставить в духовку. Выложите на него ровным слоем 1/3 пюре, затем фарш, покройте оставшимся пюре. Слои не должны перемешиваться. Смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов
Котлетки «Радость»
Рецепт очень вкусных и полезных котлет из куриного мяса с овощами и сыром. Вкус у этих котлет получается очень пикантный и необычный.
БЕРЕМ:
- куриное филе
- сыр
- кабачок
- болгарский перец
- яйцо
- мука
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло (для жарки).
ГОТОВИМ
Все ингредиенты берутся примерно в равных количествах. Куриное филе, болгарский перец и кабачок нарезать на маленькие кусочки, сыр натереть на крупной терке. Замесить фарш из курицы, овощей, сыра, муки и яиц. Посолить и поперчить по вкусу. Из фарша сформировать котлеты и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Готовые котлетки подавать с гарниром и овощами.
Котлетки «Сугроб»
По сути - обычные котлетки, однако они действительно похожи на маленькие сугробы. В основании - мясной фарш, затем слоями выкладывается начинка. А на ней слоями - обжаренные шампиньоны, картофель, тёртый сыр. И всё это изобилие поливается майонезом. Вкуснотища, одним словом!
БЕРЕМ:
- фарш мясной - 700 гр
- шампиньоны - 400 гр
- лук - 1 шт
- картофель - 3 шт
- сыр - 100 гр
- майонез
- специи, соль (по вкусу).
ГОТОВИМ
Для начала нам нужен мясной фарш. Приготовим его как для самых обычных котлет. Мясо пропустим через мясорубку с репчатым луком, посолим и поперчим по вкусу. Разделим приготовленный фарш на 4 части. Формуем такие большие лепешки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Подготовим наши грибы. Почистим и порежем. Обжарим грибы и выкладываем их на фарш. Картофель чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем его на грибы и немного солим. Далее делаем сеточку из майонеза. Натрем сыр. Обильно посыпаем наши котлеты тертым сыром. Ставим в духовку на 30 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. И вот такие они у нас получаются. Ну очень вкусно!
Картофельные котлетки
Картофель почистить, сварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, в картошку добавить масло. Размять в пюре. Сформовать котлетки, обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Для соуса растереть масло с мукой и постепенно разбавить молоком, помешивая. Посолить. Поставить на огонь и варить до загустения (недолго). Затем огонь выключить и добавить рубленные яйца. Покрошить в соус любую зелень и черный перец. Перемешать. Соус готов. Котлеты выложить на тарелку и подавать с молочным соусом.
Котлеты «Птичье молоко»
БЕРЕМ
Для фарша:
- 500-700 г филе индейки или курицы –
- 1 луковицу
- 2-3 зубчика чеснока
- одна булка - 1
- яйцо
- соль, перец.
Для начинки:
- 100-150 г сыра (натереть на мелкой терке)
- 2 вареных яйца (натереть на мелкой терке)
- петрушку и укроп (мелко нарезать)
- 2 ст ложки мягкого сливочного масла
- приправа смесь перцев по вкусу.
Для кляра:
- 2 яйца
- 3-4 ст ложки сметаны или майонеза
- 1/2 ч л разрыхлителя
- соль
- мука (тесто должно получиться как на оладушки).
ГОТОВИМ
Из фарша делаем лепешечку. Кладем начинку. Обмакиваем в кляр и жарим в сковороде на разогретом растительном масле до готовности. Котлетки получаются с хрустящей корочкой
Супер-капустка
И к нашим котлеткам я хочу вам предложить приготовить супер-капустку!
БЕРЕМ
- 2 кг капусты
- 0,4 кг моркови
- 4 дольки чеснока
(можно добавить яблоко, свёклу).
На маринад:
- 150 мл растительного масла
- 150 мл 9%-ного уксуса
- 100 гр сахара
- 2 ст.л. соли
- 3 шт лаврового листа
- 5-6 горошин черного перца
- 0,5 л воды
ГОТОВИМ
Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и прокипятить 5 мин.
Залить кипящим маринадом капустку. Примерно через 10 часов можно кушать.
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.