В день Шербакульского района на Губернской ярмарке было не протолкнуться, несмотря на сильный мороз. Приехал и министр сельского хозяйства.
В минувшую субботу на Ленинском рынке вновь шумела Губернская ярмарка. Это был день Шербакульского района, из хозяйств которого, несмотря на жесткий мороз, горожанам привезли продукцию собственного изготовления девять сельских предпринимателей.
Безусловно, на ярмарке в этот день торговали продуктами, привезенными и из других районов области. И все же тон задавали шербакульцы. Это они не убоялись мороза и привезли сюда, ко всему прочему, и творческий коллектив, который, как и положено на ярмарке, завлекал и зазывал народ песнями и плясками.
Это они, шербакульцы, привезли омичам практически весь ассортимент мясной, молочной и хлебобулочной продукции.
– Мы привезли все самое лучшее, – говорит замглавы администрации района Николай Петрущенко. – Молочные продукты от агрофирмы «Екатеринославская» и от индивидуального предпринимателя Мотуза, мясные продукты из личных подсобных хозяйств, от ООО «Меркурий» – хлебобулочные изделия и мясные полуфабрикаты. Можете подойти, посмотреть.
Между тем подойти и посмотреть оказалось делом не таким и простым. А уж поговорить с продавцами – и вовсе безнадежным. У прилавков предпринимателей из Шербакуля – сплошные очереди.
И все же находим «окошко» в работе продавца молочной продукцией, чтобы расспросить об ассортименте.
– У нас свой молочный завод в агрофирме, – рассказывает Татьяна Квашнина. – Все, что выпускаем, привезли сюда. Это молоко и сливки, кисломолочная группа: кефир, ряженка, варенец, йогурт, сметана. При этом сроки хранения у всей продукции небольшие, потому что все натуральное.
Понятно, это один плюс. Теперь второй – цены. Предлагаем омичам сравнить эти цены на шербакульскую молочку с ценами на подобную продукцию в вашем соседнем супермаркете. Итак, молзавод из Шербакульского района продавал литр молока 3,5 процента жирности за 30 рублей, а 3,2 процента жирности – за 29,50. Кефир 2,5 процента в литровой упаковке стоит 31 рубль. Сметана 20 процентов жирности 0,5 кг – 46,50 рублей. Йогурт 0,25 литра – 11,50 рублей.
Сравнили? И как?
А пока вы определяетесь, подведем вас к мясному прилавку. В селе Борисовском Шербакульского района есть цех по производству полуфабрикатов и копченостей. Его организовала частный предприниматель Нина Мартыновская. Вот сюда очередь, похоже, никогда не заканчивается. По крайней мере, до часу дня продавцу головы не поднять.
И в самом деле, три вида пельменей – все ручной долепки – пользуются устойчивым спросом. Хотите «Царские»? Это из полужирной свинины и из говядины – 135 рублей за килограмм. Хотите «Боярские»? Они из нежирной свинины и говядины по 145 рублей. Но высший пилотаж – это «Купеческие», те, что из мяса высшей категории. Их цена 190 рублей за кило. Сравните с магазинными.
А здесь вам еще и голубцы, и фаршированные перцы, и котлеты с бифштексами, и шпикачки, и карбонат, и грудинка, и много чего еще. Цены, к примеру, такие: манты и котлеты – 140 рублей, грудинка – 285.
– Я всегда к ним прихожу, – делится пенсионер Александр Федорович Хиневич. – Здесь все очень вкусное. Пельмени обязательно тут покупаем, а сейчас вот взял десяток котлет. И вы возьмите, не пожалеете.
День Шербакульского района на Ленинском рынке организовал областной Минсельхозпрод. И потому оценить торговлю приехали руководители министерства. (Министр Виталий Эрлих даже приценился к пельменям – на фото.)
– Здесь сегодня Шербакуль доминирует, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. – С предпринимателями приехал и творческий коллектив, который и создает праздничную, ярмарочную атмосферу. И такие дни будут у всех районов. Горожанам, как вы понимаете, это только на руку.
Потом мы посмотрели, как разбирают шербакульский хлеб, выпеченный несколько часов назад, как покупатели морозятся в очереди к прилавку КФХ «Ермола» за тушками гусей, уток, желудками, печенью…
И подумалось: эти прямые визиты сельских товаропроизводителей в областной центр не только дают горожанам возможность приобрести продукты по достаточно низким ценам, но они, эти визиты, позволяют омичам потреблять больше натуральных продуктов без всяких добавок, красителей и заменителей.
Разве плохо?
Сергей Комаровских,
фото Сергея Сапоцкого