Региональная ветинспекция настаивает: «дикий» рынок в Ленинском округе должен прекратить существование.
Очередной рейд в районе Ленинского рынка Омска оказался весьма «урожайным» - сотрудниками областного Россельхознадзора выявлен не один десяток нарушений правил торговли продуктами питания, - сообщает пресс-служба ведомства.
«Откуда поступают молочные и мясные продукты определить невозможно: торговцы не в состоянии предъявить никаких ветеринарных документов. А бутылки, в которых разливается молоко вообще неизвестного происхождения», - комментирует ситуацию зам руководителя омского управления надзорной службы Ольга Матыка.
История несанкционированной торговли у Ленинского рынка тянется не один год. При этом, несмотря на карательные меры в виде штрафов и изъятия подозрительной продукции, только набирает обороты. Так, если за весь прошлый год на этом участке было выявлено 50 нарушений торговли, то с начала этого года уже 40.
По мнению специалистов, проблема вовсе не тупиковая: ведь смогли же решить вопросы со стихийным рынком у села Фадино, где построили вполне цивильные торговые ряды. Убрали с улицы и торговцев у Хитрого рынка, предложив им более приемлемые условия. Наверняка есть варианты и для коробейников с Ленинского рынка. В настоящее время их как раз и пытаются разработать представители всех заинтересованных ведомств – ветинспекции, полиции и профильных департаментов администрации города.
А пока чиновники ищут выход, санитарные службы призывают омичей быть бдительными и помнить, что продукция животного происхождения без необходимых ветеринарных документов представляет потенциальную опасность для здоровья.