В борьбе с весенним авитаминозом может помочь этот вкусный напиток
К гранату издавна относились с большим почтением. Он упоминается в ряде священных книг, в том числе и в Библии, где предстает символом природной красоты и единства мира. Во многих традициях гранат выступает как символ жизни, процветания, супружества и плодородия.
В Китае матери приносили гранаты в жертву богине милосердия, прося у нее благословения для своих детей. А в Турции невеста после свадебного обряда бросала гранат на пол. По количеству выпавших зерен определяли, сколько детей родится в молодой семье.
Сегодня гранат распространен по всему миру. Его возделывают в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Италии, Испании, Франции, Греции, Узбекистане, Таджикистане. В России в небольших количествах гранат выращивается в Сочи. В большем количестве гранат выращивают на Кавказе – в Армении, Грузии, Азербайджане.
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. У спелого плода корочка должна быть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если корочка гладкая, гранат сорвали раньше времени. Такие плоды лучше не покупать.
В состав сока входят кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, пектиновые и дубильные вещества. Ни один другой сок не содержит такого огромного количества калия, который присутствует в соке граната.
Врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок людям, которые страдают анемией.
Сок полезен при отеках, обладает мочегонным эффектом.
Гранатовый сок оказывает полезное влияние на пищеварение. Он способствует нормализации работы желудка, снятию воспалительных заболеваний кишечника.
Гранатовый сок поднимает иммунитет, организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям. При ОРВИ рекомендуется полоскать горло разбавленным гранатовым соком.
Гранат и гранатовый сок заменяет инсулин. Гранат – один из немногих фруктов, которые полезны диабетикам, так как не повышают уровень сахара в крови.
Гранатовый сок полезно влияет на кожу лица - придает коже здоровый вид. Активные вещества, входящие в состав фрукта, увлажняют сухую кожу, смягчают ее и делают эластичной.
Гранат и сок снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов, высушенные и добавленные в чай, помогают наладить сон.
Гранат снимает воспаление. Рекомендуется при различных воспалительных заболеваниях почек, печени, ушей, глаз и суставов.