Как при соблюдении Великого поста не подорвать здоровье? Какие коррективы и сюда внесла пандемия коронавирусной инфекции?
Продолжается Великий пост. И хотя смысл постов прежде всего духовный, вопрос здоровья тоже не на последнем месте. Диетолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, рассказывает о трех распространенных ошибках, которые допускают постящиеся.
Сидеть на овощах
– Часто бывает так, что человек на время поста выбирает какой-то один тип продуктов – например, начинает есть одни каши или только овощи. Это неправильно. Нужно строить питание так, чтобы каждый день есть всевозможные постные продукты – крупы, макароны, овощи, фрукты, бобовые и пр. В таком случае растительный белок становится для организма более доступным.
Рассчитывать похудеть
– Пост не стоит рассматривать как диету для похудения. Во-первых, смысл поста не в этом, во-вторых, похудеть не получится, потому что постная пища – это в основном углеводы. Скорее во время поста можно немного набрать вес.
Забывать о диагнозах
– Есть категория людей, организм которых чутко реагирует на недостаток белка в пище – а это в пост все равно неизбежно, как ни старайся. Это люди с панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью. Им к постам надо подходить очень аккуратно, консультироваться заранее с врачом, а если человек верующий, поговорить со своим духовником, попросив разрешения хотя бы на молочные продукты.
Добавим, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции в Русской православной церкви разрешили постящимся послабления. Речь идет об увеличении в рационе белковой пищи, лучше если это будет рыба и морепродукты.